Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Жёлтый лист плывёт.
У какого берега, цикада
Вдруг проснёшься ты?
Басё

Дневники

Страницы: « <  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  > »
ManZoo27-04-2012 23:20 #9102
ManZoo
Автор
Группа: User
Перейти к дневнику ManZoo
Тема: Саратов, фестиваль, пятница, 13-е
 
http://vk.com/video64060974_162361994 - видеозапись моего выступления в первый вечер фестиваля в рок-баре "Mashine Head".
У ног моих - Миша Богатов.))
"Судьба играет человеком, а человек играет на трубе". Ильф & Петрофф
iskander28822-04-2012 12:36 #9101
iskander288
Уснувший
Группа: Passive
Перейти к дневнику iskander288
Тема: Книга Лифштински
 
15 ноября 2007 года сорокапятилетний Борис Лифштински встречал свой последний рассвет. Но он не знал об этом.
Лифштински лежал на широкой кровати в своем доме в Нюмбрехте, что в Северной Вестфалии, и думал о чашке утреннего кофе, пропущенном телефонном звонке, неоплаченных счетах за газ и электричество. Это были первые мысли, которые посетили его в то утро. Обычные сигналы, пробуждавшие мозг к размышлениям и тело к действию.
Осень была на исходе. За окном солнце играло в прятки. Иногда моросил колючий серый дождь. Лифштински не нравились такие перемены в погоде. Он больше всего ценил определенность во всем, как, наверное, каждый человек, ее не достигший. Но кто остановит дождь, кто обуздает ветер?
Поскольку долго лежать и думать не позволяло время, он поднялся, слегка размялся и пошел по старой истоптанной дорожке, ведущей на кухню. Ему предстоял путь в 14 метров. Он всегда очень медленно шел на кухню из спальни. И пока он шел, пока готовил себе завтрак, кофе, порцию таблеток и витаминов, мысли и разные вопросы продолжали вертеться в голове. Вспоминались какие-то обрывки разговоров, новостей, событий, которые он сразу старался делить на позитивные и негативные.
И каждое утро его мучил один и тот же вопрос: что сделать сначала – закурить первую сигарету, или позавтракать. Это мучение наблюдалось уже двадцать с лишним лет, с тех пор как он стал дымить «по-взрослому». Чаще всего Лифштински все-таки не закуривал сигарету и мысленно хвалил себя за проявленную волю и стойкость. И при этом он никак не мог вспомнить, кто же дал ему в юности эту рекомендацию ─ не курить до еды.
Он вообще многого не помнил. И вовсе не слабость памяти была тому причиной. Просто он не хотел помнить то, что доставляло ему массу неприятных ощущений. Еще на подступах к некоторым воспоминаниям он краснел и покрывался потом. Такие воспоминания он сразу же старался удалять, стирать из памяти одним махом.
Чаще всего это были фрагменты из детства. Отец, наотмашь бьющий мать по щеке. Ее глаза ─ горький взгляд сломленной женщины. Лицо первого мертвого человека ─ соседа, выставленного в гробу перед подъездом дома. Первое желание дотронуться до девочки-одноклассницы. Известие о гибели брата в каком-то пионерском лагере. Велосипед, на котором сам он от горя и отчаяния разгоняется и падает в котлован. Глаза доктора–волшебника, который выводит его из мира тьмы в мир людей. Можно было, конечно, систематизировать то, что посещало его сознание, но он не хотел этим заниматься. Не хотел идти в глубь себя, как горняк в шахту. Его ждали дела, работа, которые отвлекали и возвращали в реальность.
К этому времени кофе уже допивался и раскрывался блокнот, который Лифштински вел педантично и ежедневно. В блокноте не было записей о каких-либо событиях, днях рождений близких или друзей. Только цифры и пояснения к ним. Эти записи он считал настоящей трагедией отдельно взятого человека, несравнимой с трагедиями Шекспира. Там присутствовали суммы приходов и расходов ─ от моющих средств, до флакона духов для подруги, которую он считал самым важным персонажем в своей жизни.
Для Лифштински подруга была доброй феей, которая могла вмиг преобразить его полухолодный дом в теплое и светлое жилище, а кровать ─ в остров райских игр и наслаждений. Ему очень нравилось то, что она легко исчезала и вновь появлялась по его желанию. Подруга же, молодая разведенная блондинка, терпела, ждала и верила, что рано или поздно, она навсегда останется в его доме. А Лифштински еще не был готов делить путь в 14 метров из спальни на кухню с кем-то еще, и особенно к тому, что придется иметь дело с цифрами, связанными с жизнью этого «кого-то», с ее жизнью.
В этом-то и заключался весь трагизм, так как жизнь его последних двух десятилетий управлялась и регулировалась цифрами из блокнота. Ведь стоило ему захотеть рвануть, скажем, в Лондон или на какие-нибудь Канары с Сейшелами, купить дорогой костюм или новый телевизор, как моментально перед глазами всплывали цифры, превращаясь в непреодолимую преграду. Они прекращали любое движение мысли, развитие иллюзии, приятных ощущений. Особенно ему были противны единицы, пятерки и нули ─ колья, серпы и пустота. Такая неубывающая, терзающая, безысходная пустота. Казалось, что эти цифры резали ему пальцы, входили внутрь, протыкали сердце, печень, мозг. К другим цифрам он относился более или менее спокойно, но, сколько не пытался, не мог объяснить себе, откуда появилось в нем это отношение к цифрам.
Он резко встал из-за стола. Посмотрел на неубранные чашку и тарелки с остатками завтрака. «Вернусь - уберу. А может все-таки переселить к себе добрую фею?», ─ подумал он привычно. Выходя из дома, Лифштински включил сигнализацию, запер дверь. Потом вышел во двор и завел мотор машины.
В то самое утро рабочие начали ремонт развязки на автобане, ведущем в Бонн. И если бы Лифштински включил дорожное радио, если бы он снова не думал о прошлом, о цифрах, то, может быть, он заметил бы на дороге запрещающий знак и предупредительный щит. Но этого не случилось и машина на полном ходу въехала в стоящий сразу за поворотом, желтый грузовик ремонтников. Впрочем, он был не первым в тот день, кто не заметил ни знака, ни щита. По пути в больницу Лифштински отчетливо понял, что тот доктор, который когда-то в детстве вырвал его из мира тьмы, уже не успеет его спасти снова. Не помню, кто рассказывал после похорон, что почему-то на поминках больше всего друзья цитировали выписки из его блокнота. Назывались цифры и пояснения к ним. Его хвалили за аккуратность и педантичность в ведении главной книги его жизни ─ книги приходов и расходов.
iskander28822-04-2012 12:34 #9100
iskander288
Уснувший
Группа: Passive
Перейти к дневнику iskander288
Тема: Грозный – Аушвиц
 
Я спал
И не знал,
Что чудными
Черными
Волосами
Девушки
Из Черновцов
Был набит матрац
Матроса Ланге,
Утонувшего
В Черном море...

Я об этом узнал
От его именной
Белой фарфоровой
Чашки,
Которую мне подарил
Водолаз из Одессы...

Я был в полусне,
Когда я смотрел
На фото
В альбоме
Историка войн...
Я узнал часы
Старого доктора
Штайна
На руке мертвеца-
Офицера вермахта.

Я не спал,
Когда слушал
Лучшую скрипку
Европы,
Не сгоревшую
в газовой камере
как легкие руки
известной скрипачки!

Я не сплю...
Не могу...
я держу в руке
талисман
лучшего
друга,
погибшего
в Грозном,
зимой
возле нашего дома!
iskander28822-04-2012 12:26 #9099
iskander288
Уснувший
Группа: Passive
Перейти к дневнику iskander288
Тема: Танец розовых девушек
 
Остановить машину на дороге,
у самой нелепой в мире границы
трех слепых государств
среди садов и огородов...
вглядеться в юных сборщиц зелени,
вслушаться в их веселые голоса,
почувствовать гибкость
их свежих розовых тел...

и если, к картине добавить
красок от Модильяни
и немного мелодий Канчели-
то легко представить-
танец розовых девушек
и глаза Эли Эганбюри
умирающего стоя
в модерновой печали,
в своем кавказском доме
в центре земли французской...
ManZoo10-04-2012 20:29 #9098
ManZoo
Автор
Группа: User
Перейти к дневнику ManZoo
Тема: Поэтический фестиваль в Саратове
 
"Пятница, 13-е" - кажется, лучшей даты для поэтического фестиваля и не придумаешь.
Мы с Галариной, уфимской поэтессой (http://galareana.livejournal.com/), отправляемся своим ходом на авто вечером в четверг и надеемся прибыть в город на Волге к обеду в пятницу, преодолев все 914 км, или сколько там их...)
Официальные мероприятия начнутся тем же вечером, продолжатся в субботу "слэмовыми чтениями" и закончатся в воскресенье. Проживание бесплатное, в общежитии. Как бы администрирует Михаил Богатов (http://mikbogatov.livejournal.com/), во всяком случае, все необходимые действия для участия в мероприятии Галарина совершала через него.
Если кто-то вдруг нечаянно окажется на той же широте-долготе в этот уикенд, буду рад встрече.
mts 917 447 5129, megafon 937 315 2545, manzoo@mail.ru, ufadomrodnoj@rambler.ru, icq: 365 056 598, skype: ufadomrodnoj
"Судьба играет человеком, а человек играет на трубе". Ильф & Петрофф
Радуга01-04-2012 15:02 #9097
Радуга
Автор
Группа: User
Перейти к дневнику Радуга
Тема: Одноклассники (не сеть)
 
Вчера опять встречались с бывшими одноклассниками.
Недавняя смерть одного из них выбила нас из колеи. И все же:

Радует:
то, что мы до сих пор общаемся. Мы рады друг другу и у нас есть о чем поговорить. Наши дети знают почти всех наших одноклассников. Как и я помню почти всех одноклассников своих дочерей.
Мы засиделись далеко за полночь. Наша 80-ти летняя классная была с нами, проводили ее в первом часу ночи. Она пела, вспоминала, пила шампанское. Можно позавидовать оптимизму и жизненной энергии этого человека. И я подумала, что то, что она вложила в нас тогда, определило то, как сложилось сейчас.
Поводом для встречи стал приезд нашего одноклассника из Астрахани. Я от всего сердца рада и горжусь, что этот человек сумел подняться от простого оператора до зам. ген. директора перерабатывающего завода Аксарайского газового комплекса.
Хорошо все это)))
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
sergei26-03-2012 12:39 #9096
sergei
Уснувший
Группа: Passive
Перейти к дневнику sergei
Тема: Прости. Прощай.
 
Прости. Прощай. Кино прошло.
А проза жизни так трудна.
К тебе другой сейчас пришёл.
Ты без меня, но не одна.

И в пропасть рухнула любовь.
А сердце просто на разрыв.
Оно так разгоняет кровь,
Что вся душа сейчас навзрыд.

Не отвечаю за себя.
Мгновение и нет его,
И нет тебя, и нет меня.
Такая, сука, вот любовь.

Сергей Прилуцкий, 26.03.2012, Алатырь
Радуга25-03-2012 19:06 #9095
Радуга
Автор
Группа: User
Перейти к дневнику Радуга
Тема: Скорбная
 
Сегодня днем ушел из жизни бывший одноклассник. Болел, все было предсказуемо. Но все равно тяжело. Нам по 52. Не двадцать, конечно, но все ж.
Класс у нас дружный был, до сих пор общаемся. Так вот получается по жизни: и в горе, и в радости.
Так бывает. Это жизнь.

Человек ушел, а у меня крутится:

"Не прощаюсь
Говорю я вам: "До скорой встречи!"
Все вернется,
А вернется -
Значит будем жить!"

Памяти Игоря рассказ "У черты"

Правда, он уже ЗА.
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
Радуга25-03-2012 14:45 #9094
Радуга
Автор
Группа: User
Перейти к дневнику Радуга
Тема: Метаморфозы
 
Раньше:
Жизнь была любовь. Это не просто, мучительно иногда. Искала противоядия. Чтобы не было: ушла любовь - кончилась жизнь.

Сейчас: Жизнь - больше, чем любовь. Той, как раньше, ее нет вообще. Переродилась она, стала невозможностью жить без родного человека.Такие вот метаморфозы.
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
Настя Фьють24-03-2012 23:44 #9093
Настя Фьють
Автор
Группа: Passive
Перейти к дневнику Настя Фьють
Настроение: спокойное
Тема: 22
 
Всем привет!
в прошлый раз (http://goneliterate.ru/~habibi/blog/msg/13032) мне было 20, сейчас - 22.
В тот раз, когда я приехала к родителям, они сказали, что ничего не хотят знать - это был такой способ понять меня.
Мне 22. Я работаю тем, кем всегда хотела. Кроме работы у меня есть маленький бизнес на двоих с моим молодым человеком. Молодой человек? Нет, на уровне эмоций - это не "владеть" и не "быть с", это "разделять".
Чувство жизни нынче совсем другое, и хорошо.

Есть ли здесь кто-то, кого я могу помнить?
под шум клавиатурной медитации чадо отдыхает плачем (с) бримм
пусть20-03-2012 10:44 #9092
пусть
Уснувший
Группа: Passive
Перейти к дневнику пусть
Тема: Ахматова
 
Любовь

То змейкой, свернувшись клубком,
У самого сердца колдует,
То целые дни голубком
На белом окошке воркует,

То в инее ярком блеснет,
Почудится в дреме левкоя...
Но верно и тайно ведет
От радости и от покоя.

Умеет так сладко рыдать
В молитве тоскующей скрипки,
И страшно ее угадать
В еще незнакомой улыбке.
Огняна16-03-2012 13:43 #9091
Огняна
Уснувший
Группа: Passive
Перейти к дневнику Огняна
 
Говносрач в контакте на тему "Как относиться к девушкам в сетевых ролевых играх" и в частности к девушкам-мастерам настолок. Школота негодуе. Смеялась долго и старательно.
Мы не боимся солнечного света. Мы просто любим полумрак.
Огняна16-03-2012 09:44 #9090
Огняна
Уснувший
Группа: Passive
Перейти к дневнику Огняна
Настроение: Странное
 
Сегодня впервые умер мой подопечный в Годвилле. Испугалась, но воскресила. Было обидно. И он так меня звал. А я как последняя безалаберная дурища - спала в час ночи.
Хотела начать пятую часть Предыстории. Но на работе на удивление много работы. Даже аську не включаю.
Вчера посмотрела 9 серию Василиска. Геносске жестокий. Даже не оглянулся на Оборо.
Мы не боимся солнечного света. Мы просто любим полумрак.
пусть15-03-2012 13:25 #9089
пусть
Уснувший
Группа: Passive
Перейти к дневнику пусть
Тема: Бродский
 
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
дорогой, уважаемый, милая, но не важно
даже кто, ибо черт лица, говоря
откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но
и ничей верный друг вас приветствует с одного
из пяти континентов, держащегося на ковбоях.
Я любил тебя больше, чем ангелов и самого,
и поэтому дальше теперь
от тебя, чем от них обоих.
Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне,
в городке, занесенном снегом по ручку двери,
извиваясь ночью на простыне,
как не сказано ниже, по крайней мере,
я взбиваю подушку мычащим "ты",
за горами, которым конца и края,
в темноте всем телом твои черты
как безумное зеркало повторяя.
Огняна15-03-2012 12:55 #9088
Огняна
Уснувший
Группа: Passive
Перейти к дневнику Огняна
Настроение: Рабочее
Музыка: Karl Jenkins – Hymn Before Action
Тема: Солнце всходит
 
Еще четыре года прошло)
А кое-кто из нас еще жив, здоров, морально подрос и готов идти дальше.
Чуть больше года назад (а было это в Донецке) на Новый Год из волшебного колпачка заведующей кафедрой мне выпало желание - Написать книгу обо все на свете. В трех томах.
Полагаю, пора бы этому желанию начать исполняться. И в который раз убеждаюсь: если хочешь, чтобы что-то было - сделай это.
Поэтому все, кто меня еще помнит и хочет читать, - читайте. Новый раздел "Виноградные гроздья". Не те, что про Жанну в разделе саг, а в саамом низу списка. самые последние сказульки.
Мы не боимся солнечного света. Мы просто любим полумрак.
Страницы: « <  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  > »
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.08 сек / 20 •