Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Неразумный человек способен увлечься любым учением.
Гераклит
Алари
Алари
Координатор
Перейти к дневнику Алари
Тема: Будущее и настоящее литклуба
Добавлено: 14 10 2009 10:44:13
Закладки: Жизненно, О Сайте
Литклуб в том виде, в каком он есть, нежизнеспособен.

1) Изжившая себя автократическая модель руководства не поддаётся изменению – чисто технически. Вести же проект в роли автократа мало кто решится – после опыта давления на администрацию, кто б ни был администратором.
2) Будучи заперты в одном пространстве, люди с разными воззрениями год за годом борются друг с другом, пока не добьются своего (так я сначала перестал публиковаться на лк, ибо задрали критеги, а потом перестал появляться на лк – примерно по той же причине).
3) Неиспользуемые пространства, нависшие требухой на костях литклуба, создавались много лет, зачастую недоделаны. Отрезать лишнее – технически тяжкая задача.
4) Литклуб боится популярности. Без технических изменений человек 30 одновременно могут привести его к клинической смерти. Литклуб даёт нагрузку в 20-30 раз выше, чем мир ио, при многократно более низкой посещаемости. Клиническая смерть вполне может развиться в обыкновенную. В любой момент.

Какие проблемы есть в изменении вида литклуба.

1) Сайт goneliterate.ru в текущей версии писался и дописывался около трёх лет, в нынешнее состояние он пришёл около двух лет назад. Код не имеет документации, полон частных решений, подобен вермишели.
2) Не удаётся менять проект по частям, например, сперва переписать с нуля блоги или личную почту, так как это потребовало бы слишком много связных изменений, а где связи – я уже не знаю.
3) Нет особой мотивации. С сайта местные шакалы меня уже выжили, реального контакта с коллективом, будучи в Москве-Питере этим летом, я не ощутил.
4) Восстанавливать проект в том виде, в каком он достиг расцвета и угас, неинтересно, боян. Сайт построен на идеях пяти- и трёхлетней давности. Новые же идеи консервативные литклубовцы приветствуют мало.

Какое будущее я предполагаю литклубу?

1) Нанять программиста рублей за 20 в месяц (хотя за такие деньги никто с достаточной квалификацией на такую работу не пойдёт, нужно рублей 30-35), чтобы он занялся ужасающе скучным рефакторингом, сделал проект, который выглядит точно так же, но работает нормально и может развиваться. Деньги с вас.
2) Дать проекту самостоятельно умирать, давать рождение всяким другим штампованным литпроектам на популярных движках, сообществам в жж, другим центрам бегства организаторов-литераторов.
3) Превратить проект в архив, не дожидаясь его смерти. Тогда не будет проблем вида "почему это не работает", "кто у нас администратор" и тому подобное.
4) Реинкарнировать литклуб в существенно другом виде, сделав агрессивную рекламу на литклубе для переманивания аудитории в другой, нормально работающий мой проект. Минусы – косность народная, и то, что новому проекту до продакшн-качества ещё от месяца (при наличии $$, которые кто б мне дал вообще) до полугода работы. Плюсы – новая оригинальная структура, большие перспективы, возможность разместиться кучно, но без тесноты, группироваться не только по литературным интересам, публиковаться не только в литпространство, которых может быть много, но и только у себя, если участвовать в сообществах не хочется. В каждом коллективе руководство может быть своим и от меня никак зависеть не будет. Все наши опальные умники и лидеры диссидентского движения могут попробовать свои силы в конкурентной борьбе с доброжелательными и няшными товарищами.
5) Если есть другие предложения, озвучивайте.
Flame14-10-2009 11:32 #1
Flame
Автор
Группа: User
конечно же четвёртый вариант :)
Apriori14-10-2009 11:36 #2
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
:): - смайл Шрёдингера
wayoming14-10-2009 11:38 #3
wayoming
Автор
Группа: Passive
что ж, надо за эти месяц-полгода максимум сделать
хотя конкурс провести
помочь еще кому-то
а потом паковать вещи
потому что никакой литературы в 4) не будет
"Sir", said I, "or Madam, truly your forgiveness I implore."
Andy14-10-2009 12:09 #4
Andy
Автор
Группа: Passive
Че-та меня стукнуло: а нельзя получить какой-нибудь гранд? Все-таки проект
- национального масштаба
- культурный
- и т п
Надо всех на уши поднять, я имею в виду участников ЛК, может кто чего знает?
Есть что-то разумное, а?
Начинаем собирать подписи?
Поэт не тот, кто живёт поэзией, а тот, кто умирает ей.
Элиан14-10-2009 12:23 #5
Элиан
Автор
Группа: Passive
в "4" литература исчезнет...
"Вам удалось это сделать только потому что вы не знали, что это невозможно" ©
Andy14-10-2009 12:45 #6
Andy
Автор
Группа: Passive
Давайте создадим подобие элитарности. На время прекратим прием новичков. Удалим наконец хотя бы все неиспользуемые аккаунты.

"4) Восстанавливать проект в том виде, в каком он достиг расцвета и угас, неинтересно, боян. Сайт построен на идеях пяти- и трёхлетней давности. Новые же идеи консервативные литклубовцы приветствуют мало". - этот пункт меня добил. Что значит неинтересно? Это же не игрушка? И если есть новые идеи, конкретно про этот ЛК, то почему бы их не озвучить? Уверен, даже самые законсервированные литклубовцы, припертые к необходимости паковать вещи, будут за любую здравую мысль.

Вот еще. Давайте сделаем платный вход. Скажем, 30 р. в месяц. Сразу отметаем всех ботов и прочих, в которых я не разбираюсь. Помножим на 100, беру от балды число преданных фанатов, вот уже 3000 есть. Спасет?
И вот там через один пост про гранд говорилось. А реклама на сайте всяких холодильников много денежек может дать?

О чем я в целом. В принципе, пункт №1 не зак далек от реальности, как кажется. А?
Поэт не тот, кто живёт поэзией, а тот, кто умирает ей.
Apriori14-10-2009 12:57 #7
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Андрей,

платный вход сыграет роль, но многие просто предпочтут бесплатные ресурсы - это снизит активность и прочая.
Когда я узнала, что регистрация на Одноклассниках стоила моей маме 40 рублей я оттуда удалилась.
Это не выход.

маленький нюанс: МИТЕ - не интересно. а без него мы ничего не можем.
Потому прошу - посмотри пост в моем дневнике и ответь там, плз.
про переезд на другой движок.
:): - смайл Шрёдингера
Flame14-10-2009 13:05 #8
Flame
Автор
Группа: User
...Джордж упёрся в отсутствие прецедента. Он говорил, что не
слышал о том, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и что он, для большей верности, от экспериментов бы воздержался.
Гаррис сказал:
- Если ты не будешь пробовать ничего нового, как ты узнаешь, что это такое? Вот такие как ты и тормозят мировой прогресс. Подумай, ведь кто-то однажды первым попробовал баварскую сардельку!

:)
Andy14-10-2009 13:14 #9
Andy
Автор
Группа: Passive
Apriori, вроде бы, снизить активность, не перегружать сайт - одна из задач. ЛК - это не одноклассники.
Мите не интересно - тогда к чему пункт №1 предложил?
Поэт не тот, кто живёт поэзией, а тот, кто умирает ей.
Алари14-10-2009 13:32 #10
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Платная регистрация для литераторов, которые а) небогатые, как правило, люди и б) привыкли к тому, что интернет бесплатный и это вообще только байтики на экране, они ничего не стоят; – это чушь, это противоестественно. Базовый функционал должен предоставляться свободно и бесплатно, иначе платность становится камнем преткновения прогресса.

Дальше. С чего вы взяли, что в 4) литературы не будет? А тут что, литература так и прёт? А если тут она так и прёт, почему бы не развивать это в новых условиях?

Всё, бл*, от вас зависит. Я вас заставлю лишней кнопочкой что-то делать? Сообщества на литклубе привели к тому, что все хотят организовываться? Рецензенты – к тому, что хотят критики? Я чё-то не понимаю, в чём проблема. Имхо, в новом проекте литература УЖЕ есть. Нет только масштабов литклубовских. Потока этого нет.

К тем, кто думает о грантах и говорит о национальных масштабах проекта. Где национальный масштаб? 100 комментов в сутки, в хороший день? 20 креативчиков? Это жалкое подобие нашего же литклуба на рубеже 2006-2007. Что показывать инвестору? Как вайоминги с хитклифами какашками кидаются? Как при организации нового все приходят и начинают тянуть одеяло на себя? А в итоге все только срутся.

Да кто тут денег даст? Кто на это даст денег? Только если сами из своего кармана. Было за всю историю 2 человека, которые поддерживали заметными суммами сайт. В 2006-2007 году. А в целом – пользуемся и радуемся, в людей, которые безвозмездно труд свой отдавали пять лет последних – спокойно кидаемся какашками.

Кто хочет поддержать литклуб – пожалуйста, 200 рублей клубный взнос. Последние годы не растёт, невзирая даже на инфляцию. Сейчас взносы исправно платит 1 человек.

Бля, да я не о взносах вообще. Я о том, что переделывать этот сайт – стоит больших денег, тысяч сто нужно. Почему это вообще стоит денег? Потому что бесплатно я это делать не буду. Почему не буду? Сами себя спросите.

Я понимаю, что сто тысяч едва ли кто-то откуда-то достанет. Убивать литклуб я не хочу. Что я хочу? Я хочу его влить в новый свой проект, что почти бесплатно. Оставить логотип, цвета, основные идеи. Этот сайт оставить в качестве архива.

Литклуб в новом обличье будет кастрированным. У него:
1) Не будут продублированы все старые произведения, профили, комменты. С чистого листа начинаем, но примерно тем же коллективом.
2) Не будет обвисших сообществ, жутко сложных связей и кучи других вещей, которые сейчас здесь есть. Эти штуки, на мой взгляд, НЕ НУЖНЫ сообществу из ~100 человек, среди которых только человек 40 делают что-то помимо ввода логина и пароля. Сайт литклуба слишком сложен, у него отсутствуют возможности масштабирования как в большую, так и в меньшую сторону.

Зато будет возможность горизонтального расширения. Конкурсами хочется серьёзно заниматься? Привлекать народ рекламой, делать что-то крупное, в чём не лень поучаствовать людям и с нашего, и с других проектов. Которые не хотят включаться в локальный междусобойчик. Это, блин, классная идея, которая стоит того, чтобы ей заниматься. Зачем эту идею делать 100% литклубовской, рамочной, как она есть сейчас? Зачем держать конкурсное сообщество, когда всем насрать на конкурсы?

Плодиться. Почковаться. Становиться разнообразней. И тэ пэ.
creativity under attack
Andy14-10-2009 14:32 #11
Andy
Автор
Группа: Passive
Ну, во-первых, зачем ты тогда предложил этот пункт №1? Чтобы все ахнули и осознали его невозможность? 30 р. в месяц - эт не деньги для тех, кто действительно в этом заинтересован. Один человек 200 или сто человек - каждый по 30 - почувствуйте разницу.
Ладно, проехали эту тему.
Я так понял, все уже фактически решено - тогда зачем кворум собирать? Ты же знаешь, мы все зависим только от твоих капризов - и более не ото чьих.
В чем тогда проблема? Давайте вещи паковать. Давайте жить дальше.
В конце концов, это уже наша задача - будет литература на новом месте или нет. Главное, чтобы было место.
Поэт не тот, кто живёт поэзией, а тот, кто умирает ей.
Apriori14-10-2009 15:04 #12
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
есть проблема.

Это я вывешу отдельной веткой.
Если все те, кому счас не безразлична судьба ЛК скинуться хотя бы по 30-50 рублей - это не много, для меня это один раз поесть что-то дома, что-то ОЧЕНЬ прочтое, или пачка сигарет и бутер в столовке - это уже кое-что.
От этого скорость переезда будет велика.

Пойду создам ветку...
:): - смайл Шрёдингера
Andy14-10-2009 15:57 #13
Andy
Автор
Группа: Passive
Тогда надо предупреждать тех, кто захочет зарегистрироваться на сайте, чтоб пять раз подумали. Вывесить на главной: "сайт помирает". Чтобы не разбить сердца новичков.
Поэт не тот, кто живёт поэзией, а тот, кто умирает ей.
аэроп. Дакка диспетчер ш.Табаки14-10-2009 17:17 #14
аэроп. Дакка диспетчер ш.Табаки
Забанен
Группа: Passive
ты митрич как ворона, которая сидит и пилит под собой сук:
- хули, летать умею!
по отношению к аудитории своей

лиса тоскует о прошлом сюжете - с сыром, медведь заранее массирует жопу, белка с соседней ветки заинтересованно ждет финал, мыши строят парашютики из песка; кругом макаки, приникнув ухом к коре (вибрация!), дрочат банан, утверждая решительную бессмысленность действия
nessi14-10-2009 17:53 #15
nessi
Автор
Группа: Passive
Митя, ты все так и гений :) - увижу - расцелую :)
Тигра..меня умилили , её комменты - "мы без Мити ничего не можем!!" ох...да...так уж и не можем? да все мы можем и с Митей и без, ведь как то утром просыпаемся, и на работу идем :) и деньги даже зарабатываем...
и еще - плиз, прочитай мои комменты :) и ответь там :) хм...а тут что сразу Митю нельзя прочитать и ответить тут? :) хм...
Саша Флейм - отличный пример! ты меня опередил :) мысли ми в том же русле вертятся.
***
убеждена - прения здесь продолжаются лишь потому,ч то еще никто не нажал кнопку - "перейти в ..." и не посмотрел а как там?
я там посмотрела - мне понравилось :)
ай да за нами?
Об этом надо поговорить с Мумитроллем
Essence14-10-2009 20:56 #16
Essence
Белый Рыцарь Рими
Группа: Passive
дайте бля 100 тон деревяных. Ч вам сделаю свой же проект но уже для вас. я мало этим проектом хвалился в своих "партфолео", мало показывал тИЦ и прочие ПРы.
Бабла дайте. Он перегружен. Вайоминги и кони фпальто кидаются чемто. Я тоже не хуже, хуле.
Бабла дайте. Сначала - Анди, чтоб купил моск (рублей по 30 за вход хватит), потом мне. Я даром свой же проект делать не собираюсь, я че рыжый.
Не чтоб старую базу обнулить да послать активным юзверям мыла (афтаматичецки думаю, раз я такой прогер с 10 лет) - проект цуко стал пражордив, жрет ресурсы, нифига не отдает (200 рублей в месяц от аднаго человека, а я хотел бы больше).
Ладно. Все понты. Дайте бабла или памятник в Новосибе поставьте. Зеленый. Цвет национального проекта.
Я кончил

вы праслушали интерьвью Митяя Степаныча Алмесири, радио "Новая Кацапетовка" на волне 12.515
Алари14-10-2009 21:25 #17
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Хм. Мне не кажется, что я так уж акцентирую вопрос на бабле.

Почему сто тыщ? Столько стоит нанять программиста (2х) на фулл-тайм (2мес). У меня нет физической возможности столько вкалывать (учёба, работа).

Если найти такие инвестиции, литклуб можно оставить в том (формально) виде, в каком он есть сейчас.

Есть другой проект. Тоже мой. Сделанный бесплатно, и не за день, а более чем за год. Практически готовый. Если инвестиции не находить, можно будет использовать его. Бесплатно. Но с некоторыми отличиями его вида от современного литклуба.

Я предлагаю выход из состояния многолетнего тупика, и потому ехидства Эссенцева понять не в состоянии. Эссенц, судя по всему, из принципиально желчных людей, быть в гармонии или беседовать конструктивно с коими невероятно.
creativity under attack
Essence14-10-2009 21:41 #18
Essence
Белый Рыцарь Рими
Группа: Passive
митя, давай не будем о желчности и гармонии.
Я озвучил твои же слова.
И если бы ты хотел оставить проект - ты бы его оставил. Разговоры о прожорливости проекта - для кого они? Никто тбе не мешает тут-же пообнулять бесполезные ворохи базы. Люди то останутся.
Ты не хуже меня знаешь что любой сетевой проект - это прежде всего люди. Без них он - один из миллиарда сайтов в Сети.
А людей ты (вы, они, мож мы) - распугали.
Я отчетливо помню момент, когда сайт начал уходить в минуса. У меня даже дата где-то есть. Да почти 3 года назад.
Это грустно.

Ты еще желчных не видел ).
Им пох на все. А мне нет.
Алари14-10-2009 22:45 #19
Алари
Координатор
Группа: AdmX
В конечном счёте, я его оставляю.
Вся дискуссия – решение вопроса – как именно оставить литклуб. Вопроса "оставлять или нет" – у меня нет. Конечно, оставлять.
Дело не в базах.
creativity under attack
Essence14-10-2009 23:00 #20
Essence
Белый Рыцарь Рими
Группа: Passive
вот это норм. ответ.

можешь - оставляй.
аэроп. Дакка диспетчер ш.Табаки14-10-2009 23:15 #21
аэроп. Дакка диспетчер ш.Табаки
Забанен
Группа: Passive
и еще хотим кириешек сладких и замок соленый у моря

и чтоб царица капская стала волной морской!!!1 и стояла у нас на трассе
Essence14-10-2009 23:30 #22
Essence
Белый Рыцарь Рими
Группа: Passive
и шеколада
nessi15-10-2009 04:54 #23
nessi
Автор
Группа: Passive
ого...ну это был яркий пример,того, почему идею Алари стоит поддрежать. :)
замечтаельный экземпляр Ессенс...закомплексованная личность, паразитирующая на чужом проекте, неумеющая создавать и созидать, активно пользующаяся матом.
дорогие друзья! эти люди на сайте есть - они могут вам сказать много плохих слов. и испортить навеки вечные вам настроение, но шанс по них забыть есть.
я за переезд!
а выводы Алари правильные сделал.
Об этом надо поговорить с Мумитроллем
nessi15-10-2009 04:58 #24
nessi
Автор
Группа: Passive
Алари! не слушай ты этого ессенса! он походу - просто гнет тему в свою пользу - а его пользы тоже не осталось уже. ничего здесь не осталось!

добро,...зло...деньги...корысть....да, а как сам такой до власти то дорвется еще тот деспот будет и еще больше денег потребует - корысть? говорите? а кушать все любят бутерброды оп утрам? а на него заработаь слабо? деньги -это польза! деньги - это хорошо! а если тебе Ессенс деньги кажутся чемм то плохим - отдай это мне! не держи у себя плохое :) а то заболеешь :)
Об этом надо поговорить с Мумитроллем
Essence15-10-2009 23:55 #25
Essence
Белый Рыцарь Рими
Группа: Passive
nessi16-10-2009 03:46 #26
nessi
Автор
Группа: Passive
не хочу :):):) хочу тебя достать :):):) милый Ессенс :):):) на меня заклинание такое не действует :):):) я не из интилигентных :):):)
Об этом надо поговорить с Мумитроллем
Алари16-10-2009 19:59 #27
Алари
Координатор
Группа: AdmX
какие вы все няшные...
creativity under attack
Кицунэ Ли16-10-2009 22:40 #28
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Мить,
может, не надо все это обсуждать? Это ведь твой проект. Ты хозяин. Ты вправе менять все, что хочешь поменять. Кто тебя поддержит - ты, в принципе, знаешь. Кто будет продолжать кидаться какашкамми и банановой кожурой - тоже знаешь.

Если я что-нибудь могу сделать, я готова.
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Кицунэ Ли17-10-2009 15:18 #29
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Может, и не в теме, не спорю. Я ж не о том.

безусловно, хозяин - сам себе татарин и злой монгол; только аудитория не к хозяину в гости ходит, точно так же как хозяина на обслуживание коммуникативной потребности аудитории - вряд ли хватит

А я это и имела в виду :) какая разница, на какой технически основе будет литклуб и - по большому счету - почему надо об этом спрашивать нас? Не надо нас спрашивать :)
Соглашусь с гиком я, вот оно как.
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 30 •