Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Весна уходит.
Плачут птицы. Глаза у рыб
Полны слезами.
Басё
avisv1960   / (без цикла)
Машинка (ч.2)
Время было к полудню, когда нас разбудила проводница.
- Станция Андреаполь через пятнадцать минут, стоянка поезда десять минут.
Мы спешно собрались, прибрали со столика, словом успели к выходу. Николай с интересом оглядывал перрон и вокзал.
- Тебя кто-то здесь должен встречать? - спросил я его.
- Нет. Просто в этом городке живет мой знакомый по переписке в ФИДО.
- А я предполагал, ты согласился ехать со мной на авось. Нам еще до места автобусом сорок пять верст, а денег у нас ни гроша. Хоть машинку продавай.
- Ну, здесь народ бедный, много за неё не выручишь.
- Что ж ты предлагаешь?
- Навестить моего знакомого. Вот его адрес.
- Борковская улица? С детства знакомый адрес. Там родная сестра мужа моей тётушки жила. Нам на ту сторону, - махнул я рукой через железнодорожный путь.
- Да, я знаю, он мне написал, как добраться.
Идти нам пришлось около километра. Дом знакомого Николая был в самом конце улицы. Обычный, с виду ничем не выделяющийся домик. У калитки густым басом на нас лаял здоровенный пёс. На крыльце давно не крашенной веранды появился небритый детина - косая сажень в плечах, прикрикнул на пса и тот мгновенно умолк.
Николай обменялся рукопожатием с хозяином и предложил тому сигарету.
- А это мой шеф, - кивнул Николай в мою сторону.
- Здрась! - с натянутой улыбкой обратился ко мне детина.
Я стоял в замешательстве. Подойти к ним - или остаться возле калитки? Незнакомец, поняв это, кинул окурок и пригласил нас в дом.

За массивной входной дверью была маленькая кухонька с много повидавшим крашенным столом и тремя скрипучими табуретками. Видимо нас ждали. На столе красовались три граненых стакана, бутылка "Столичной", холодная жареная рыба, соленые огурцы и резаный хлеб на тарелках. На противоположной стене от стола висел рукомойник с оловянным тазом и чистое полотенце.
Ощущалось невидимое присутствие хозяйки.
- Ну, гости дорогие, прошу отведать, что Бог послал. Картошка пока не готова. Не знали ваших планов. Хотя Николай обещал заглянуть.
Выпили за здоровье. Сперва гостей, затем хозяев.
- Так стало быть в Питере сейчас плоховато вольным предпринимателям?- произнес хозяин, прищуриваясь и глядя на меня.
Не зная, что ему мог сообщить о нашем деле Николай, я отвечал туманно.
- Николай мне сказал, что наше дело быть может отчасти и по Вашей части.
- Да, люблю я нашу землю. Много еще в ней скрытых тайн. Но по старинке уже мало что можно раскрыть. Вот Николай мне много хорошего порекомендовал и с программой нужной мне помог.
Они обменялись значительными взглядами с Николаем и я понял, что история с Машинкой ему известна.
- Но всё же, - продолжал он, - надежнее использовать в этом деле испытанную технику. С этими словами он достал из холодильника еще одну бутылку водки, уже литровую, и кликнул за ширму: "Наталья! А что там картошка у тебя не поспела? Давай нам сюда с ней и горячее".
Словно прекрасный призрак на некоторое время показалась молодая хозяйка. Принесла в глубокой тарелке картошку и в другой с большой серебряной поварешкой мясную подливку. Закуска под холодную водку не бесспорная, но настраивающая на серьезный разговор. На столе оказался и салат из свежих помидоров и огурцов. Когда стол опустел и еще одна литровая бутылка водки была почти пуста, хозяин, которого звали Олегом, произнес.
- Есть и у меня компьютер, но то, что оказалось у вас...
- Я, я, дас ист фантастиш. А еще загадочней то, отчего вдруг она заблокировалась и почему её никто не разыскивает!
- Ну, насчёт никто это как раз неизвестно, - отозвался Николай.
- Вот что мужики, - обратился к нам Олег, - я бы конечно к вам присоединился, но сами понимаете, я ж тут не один в своем деле, поднимется ненужная волна и мало ли что случится. А вы работайте себе под видом обычных туристов, или как там это правильно назвать. Сейчас многие интересуются своими предками, до которых прежде никому дела не было. Дам вам с собой сала, хлеба, соленых огурцов, а остальное даст вам природа. В наших краях она щедрая. Ну спички, жидкость для розжига, палатку, спальные мешки - этого добра у меня с запасом. Куда нужно вас довезет мой надежный человек, а через пару-тройку дней заберет вас оттуда же. А теперь отдыхать. Там в саду, рядом с баней у меня гостевой домик. Тесновато конечно, но заночуете как-нибудь. Ночи теперь не холодные. А рано утром, чтобы меньше ненужных глаз и отправляйтесь с Богом!
Мы поблагодарили хозяина и хозяйку и отправились в сад. Солнце было еще высоко, но силы завтра понадобятся, поэтому мы засветло улеглись спать. В домике было электричество и я включил Машинку для заряда аккумулятора. Ставить её было особо некуда и я ее пристроил на маленькую тумбочку рядом с моей кроватью.

Ночь случилась волшебной! Во сне вихрем проносились картины жизни моего прапрадеда. Вот он с драгоценным перстнем за спасение жизни знатной особы. Толпа конных разбойников разбежалась после залпа картечи. Скорее от неожиданности, чем от реальной для себя опасности. Поговаривали, что среди них были дезертиры и главарем их был какой-то разоренный восстанием помещик из соседней губернии. А дальше - больше. Спасенная знатная особа, вернее её муж-богатый помещик, дал кров в своем поместье раненым и контуженным боевым товарищам моего предка, а позже даже наделил частью отдаленных своих земель, шестьдесят десятин дурнолесья и неудобицы на клочке берега одного из многочисленных в той местности озер, из-за чего все решили не возвращаться к своим родным местам под Великим Новгородом. Тем более, что им сообщили, что в их отсутствие там случились волнения среди военных поселенцев и все еще выявляют участников и зачинщиков. А здесь ощущался возврат к мирной жизни. И можно было зажить вольным человеком в свое удовольствие. Промеж собой решили поселить моего предка на берегу озера, как личного дворянина, а сами обосновались вдоль речки до самой большой дороги к поместьям около погоста Балагой. Трое товарищей прапрадеда были при руках и ногах, хотя один был без глаза, другой оглох. Из шестидесяти десятин сорок поделили поровну на четверых,а двадцать оставили для будущего в общей собственности. Местные помещики, были удивлены странным поступком благодетеля наших воинов. Но земли были от них отдаленные, окруженные двумя болотами, куда они не заглядывали даже с охотой, поэтому все дружно махнули на это рукой. А друзья по несчастью и рады были своей новой хуторской жизни. С годами, помогая друг другу, срубили дома, выбравшись из землянок, c хозяйственными постройками. Чуть позже обзавелись женами и детьми и спокойно доживали свой век. Только моему прапрадеду жены из местных не нашлось. Бедный одноногий калека никому не был нужен в мужья. Работать наравне со всеми он не мог. Жил охотой силками и рыбной ловлей, но однажды удача улыбнулась и ему. Благодетель выхлопотал у Государя-императора Николая Павловича пенсию в 45 рублей в год серебром, и кажется сам прибавлял к этому 5 рублей золотом в памятный для него день спасения своей дражайшей супруги. Откладывая из этих денег, прапрадед сумел скопить на лошадь. Насоветовали ему ехать за ней к местным цыганам, которые как раз стояли табором в 20 верстах от его холостяцкого дома. Да так случилось, что вернулся он оттуда не только с лошадью на телеге, но и с молодой цыганкой. У продавца-цыгана было много дочерей, и пара из них на выданье. А одной из них приглянулся как раз покупатель его лошади.
июль 2024
СПб
©  avisv1960
Объём: 0.182 а.л.    Опубликовано: 07 07 2024    Рейтинг: 10    Просмотров: 46    Голосов: 0    Раздел: Фантастика
«Машинка (ч.1)»   Цикл:
(без цикла)
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.23 сек / 29 •