Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Не следует делать вид, что занимаешься философией, но следует на самом деле заниматься ею: ведь нам нужно не казаться здоровым, а быть поистине здоровым.
Эпикур
avisv1960   / (без цикла)
Машинка (ч.2)
А тут эта чёртова посылка. Было у меня предчувствие, что принесли её не к добру. Но если ощущаешь себя в черной воронке жизни, то внутреннему голосу, пытающемуся тебя спасти, уже не внемлешь. Адрес на ней был хоть и похож, но в качестве адресата был указан странный "отдел 7 нейроинформатики". Для 1995 года во всяком случае. Посылку мне вручил вахтер, которого мы на беду свою научили извлекать микросхемы из плат с помощью трамвайной печи. Он загадочно улыбался и словно намекал, что нечто в коробке, гораздо перспективней для выживания.

Было это в пятницу. А в тот злосчастный понедельник, не дожидаясь прихода своих подчиненных, я с нетерпением вскрыл коробку. Упаковка была необычной формы и сделанная из неведомого материала. Запечатана она была наклейкой с голограммой. Когда хотел ее вскрыть, то внезапно почувствовал тепло и трепет во всем теле. "Может все-таки не вскрывать? Или хотя бы дождаться своих парней?"-пронеслось в голове. Но все произошло как бы само собой, помимо моей воли. И вот я держу первый раз машинку в руках. С виду это был кусок пластика, с гладкой, матовой поверхностью, но стоило мне поднести к нему руку, как в голове помутилось, словно я был сильно пьян, а потом...

Потом неведомо откуда взявшаяся боль в ступне правой ноги, завывание ветра, собачий холод и еще зловонный запах от гниющей человеческой плоти. Я лежал среди окровавленных, перебинтованных кое-как мужиков в огромных санях, которые еле ползли среди дремучего неизвестного леса. Где-то вдалеке раздавался вой волков и еще незнакомый возница на чем свет клял лошадей и, не жалея их, охаживал хлыстом. Видно колеи не было и сани волоком шли по неглубокому снегу. Мне жутко захотелось пить и я поднес свою руку к лицу.

В мгновение ока всё исчезло, и я снова оказался в своем теле, в привычной мне комнате, в своей группе лаборатории автоматизации.
"Вот так посылочка. Откуда, кстати, она?"

В комнату нашей группы ввалились с мороза мои парни.
- О, привет, шеф. Ты что все же не удержался? Вскрыл эту посылку без нас?!
- Привет! И не только вскрыл, но уже и испытал на себе.
- И что это?
- Какая-то фантастическая хрень. Может и ты, Николай, попробуешь?
- Сейчас. Давайте только кофе выпьем. На улице такой дубак.
В этом весь Николай. Неторопливый и основательный. За кофе возник не очень приятный для меня разговор.
Когда я был таким же программистом и разработчиком как они, мой бывший шеф искал и брался за любые фантастические проекты. То автоматизации высокочастотной сушки древесины. Летали с ним в Архангельск. Встречались с ведущим специалистом, с виду конченным алкашом. Оказалось только он может работать на этой установке. Определяет качество сушки по выделяющимся там спиртосодержащим парам.
-Ну и где нам такой датчик взять?- спросил я в самолете в Ленинград моего бывшего шефа.
-Конечно негде, - отвечал он,- зря только слетали.
То автоматизации сварки труб большого диаметра в городишке под Екатеринбургом. Просто мы себе не представляли, что такое этот стан, когда по нему летит с огромной скоростью не труба, трубища, причем стальная. А если ошибка в программе или сбой? На кого повесят ущерб и погубленные человеческие жизни? Уж лучше сидеть голодными на воле, чем в тюрьме.
Ну а теперь придумывать что-то для моих ребят приходилось мне. И надо признать, придумывалось очень скверно. Все же начальника и распорядителя денежных средств делают его связи. А откуда нужные связи у бывшего исполнителя? Вот и перебивались втроем, что называется "с хлеба на воду".
- И как мы будем жить дальше, шеф? - промолвил Николай, допивая кофе.
- Заказов новых нет, - честно отвечал я, - а по тому, что сейчас работаем, больше половины денег забрали авансами...
- И перспектив по нему никаких нет, - это уже Алекс, наш электронщик и программист "железа".

Я и сам знаю, что впереди тупик. Максимум достижений был с яйцом, которое оставалось цело при СВЧ нагреве. А тут нагрев химикатов. Нужна наука и серьезные алгоритмы управления, которых у нас нет. По-хорошему разбегаться нужно было уже давно.Тем более, что работа по специальности, которой каждый из нас занимался в благополучные 80-е годы, давно уже стала чем-то вроде хобби, а шансов выиграть "тендер" были невелики. Арендная плата от института росла в геометрической прогрессии и почти все доходы уходили на ее погашение.
- Вот, что мужики. А не написать ли нам статью или даже брошюрку про вот эту "коробочку"? Популярно, сразу для нескольких изданий?
- Шеф, с чего это вдруг попало в круг твоих интересов?
- А что такого? Каждый выживает как может!
Тут Сашка поднялся из-за стола, пожелал нам удачи и ушел навсегда. Он еще много чего наговорил про меня лично. Но ничего такого, что я сам о себе не знал. Когда мы остались вдвоем с Николаем, я решил поставить все точки над "и".
- Если и ты теперь уйдешь, я не посчитаю это предательством.

Николай вместо слов протянул руку к Машинке. Он успел упасть в свое рабочее кресло, не на пол. Лицо его покрылось мертвенной бледностью, на лбу выступил пот, глаза были плотно закрыты. Казалось, что он не дышит. Ужас овладел мной! Я представил, что сделает со мной его жена, вдова, нет все-таки жена. Пульс у него был очень слабый, но прощупывался.
Я сообразил не медля поднести его руку к машинке. Пульс вскоре пришел в норму. Николай глубоко вздохнул и пришел в себя. Спустя какое-то время он произнес.
- Ты знаешь, это чудовищно занятная штуковина. И в ней есть не только пользовательский режим.
- Понятно. Только ты из-за этого только что чуть не отдал Богу душу. Если бы не я...
- Спасибо тебе. Но я, зная что ты рядом, и решился на смелый эксперимент. В общем так. Сейчас это китайское чудо техники настроилось индивидуально на тебя и воссоздаст, фрагментарно правда, мгновенья жизни твоих предков и их мира.
Будешь шевелить пальцами рук, когда надо будет экстренно вернуться в нашу реальность.
- Что значит экстренно вернуться?
- А то и значит, что ты там не пассивное лицо, и твои способности, уж извини, могут оказаться не совсем равными тем, что были у твоих предков, которые благополучно все, даже смертельные, преграды преодолели. А погибать или получать тяжелые ранения там ты не должен, иначе при возвращении это все обнаружится и здесь. Я буду рядом.
- А китайцы здесь при чем?
- О, это долгая история. Как-нибудь в другой раз. А сейчас, продолжи пожалуйста прерванный тобой ранее сеанс. Иначе попадешь в другой эпизод и не поймешь толком уже ничего!
- То есть ты хочешь сказать, что эта штуковина завладела нами и мы теперь от нее зависим?
- Ну почему же зависим? Могу еще раз отправиться я и сделать так, чтобы эта история навсегда закончилась. Может это будет и к лучшему и ее владельцы-китайцы, возможно нас отблагодарят.
- Нет, подожди, бабуля покойная мне что-то говорила, что предки у нее были совсем не бедные люди, и при большевиках отняли далеко не всё...
- Ну, вот видишь, значит игра все-таки стоит свеч!
- Хорошо. Тогда я полетел. Надеюсь на тебя, дружище.
- С Богом!

Да, снова эта боль в ноге и собачий холод. Товарищи мои по несчастью, раненые и контуженные, слева и справа от меня стонали, не приходя в себя. Я же отчетливо услышал разбойничье гиканье и шум лошадей догоняющих нашу повозку всадников.
Откуда здесь неприятель? Мы ведь уже изрядно отъехали от пограничных с Польшей земель. Но рассуждать об этом было некогда. Правой рукой я с усилием выкатил из под сена старинную дедову пушечку, снаряженную на всякий случай нашим полковым командиром. Но вот незадача - запалить фитиль мне было нечем. Хотя что же я туплю? В левом рукаве, в потайном кармане у меня с собой должна быть зажигалка!
При этой мысли у меня начала раскалываться голова, в ушах засвистело и я начал проваливаться в какую-то черную бездну.

-Шеф! Очнитесь! - кажется это Николай и он пытается сунуть мне в ноздри нашатырь.
- Спокойствие, только спокойствие.
- Какое тут к черту спокойствие, я уже пытался перетянуть на себя управление, но подумал, что если мы оба в ней зависнем, то нас уже ничто не спасет.
Когда я пытался рассказать, Николаю, что произошло, он едва сдержался, чтобы на меня не закричать.
- Да видел я всё сам . И как тебе такое в голову пришло? Какие могут быть зажигалки в те времена?! Такое ни один нейросимулятор не вынесет!
- Ты думаешь, он сломался?
- Даже если и так, он по идее должен уметь самовосстанавливаться.
- Слушай, а как думаешь моему предку...удалось ему пальнуть из этой пищали, или как там её?
- Очевидно да, или...или ему кто-то помог!
- Да, иначе тебе не с кем бы было сейчас разговаривать.
- Всё-таки хорошо, что это штуковина не машина времени.
- Точно, иначе бы и я сам не рискнул там действовать. И наломать дров на свою голову.
- Кофе у нас еще остался?
- Кончился.
- Ладно, давай тогда хоть в чай коньячку накапаем. Вроде там на донышке с праздника оставалось.
Мы молча выпили чай и разъехались по домам. Машинку же оставили включенной в сеть. Кто её знает. Может и правда очухается сама? А сколько для этого ей нужно энергии Бог её знает!

Но она не ожила ни на следующий день, ни через неделю. И мне, и Николаю она давала лишь пройти по висячему мосту над пропастью где-то в горах и упереться в отвесную скалу, по которой откуда-то с вершины сочилась вода. Мы проглядели все глаза, пытаясь найти на этой скале, какой-то секрет, чтобы продвинуться дальше. Но тщетно.
- Знаешь, Николай, такое ощущение, что она словно ждет помощи.
- Но только не от нас! А, очевидно, от своего создателя.
- Но где же нам разыскать его? В нашем-то положении... что мы можем?!
- Только ждать. Интернет у нас есть. Электроэнергией будем её снабжать.
- Главное, чтобы Кахраман нас отсюда не попер за неуплату аренды.
- Надо им с Феликсом сделать что-нибудь полезное. У них вот там проект один завис в четвертом отделе. Разработчикам нечем было заплатить и те сильно обиделись - оставили им железо с прошитым пзу, но без "сырков". Пойди, предложи им решить эту проблему за еду и аренду хотя бы на пару месяцев. Если машинка найдет способ связаться со своим создателем в Китае,тогда этого времени должно хватить, чтобы разыскать нас.
- Ты, как всегда в ударе. Отличная идея!

Кахраман - коммерческий директор
Феликс - генеральный директор
"сырки" - жаргон прогр. исходные тексты для сборки работоспособной программы управления железом

( Продолжение следует )


Postscriptum:
Третья редакция
декабрь-январь 2023г
СПб
©  avisv1960
Объём: 0.254 а.л.    Опубликовано: 29 12 2023    Рейтинг: 10    Просмотров: 249    Голосов: 0    Раздел: Фантастика
«Почему он такой не умный современный ИИ?»   Цикл:
(без цикла)
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.02 сек / 29 •