Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
А правда светит и в домах,
Где стены чёрный дым коптит.
Она лишь с тем, кто сердцем чист.
Эсхил
alexzender   / Остальные публикации
Окно во двор. Это не Хичкок
Доброе утро, красотка! Ты такая изящная, садишься в свой дорогой джип… Чего-же ты такая хмурая? Так и хочется спросить тебя: «Ну, зачем тебе, одной, этот автобус?»

А вот еще одна, милашка. Неотразима! Вышла из второго подъезда. У неё тоже джип. Идёт, гордо, подняв голову, пакет с мусором в руке. Они «заварили» мусоропровод, «чтоб не воняло», и теперь выносят мусор в пакетах. Это такой тренд: капать, остатками селёдки в пассажирском лифте.

А вот, крутой, с пятого этажа. У него Тоёта Прадо, высотой с самосвал. Он полгода делал ремонт в квартире, теперь, обставляет её интерьер. Три раза ломал нам лифт своими холодильниками и диванами. Да, шея у него на две подушки шириной. Хорошо, что у них нет собаки. А то, перед ним, был у меня сосед-собачатник. Так, у него была кавказская овчарка – такой мастодонт в шерсти. Бывало, выведет он этого пёсика погулять поутру, а пёсик наваляет целый террикон в центре двора и потащит своего хозяина домой, завтракать. Мощное зрелище. Теперь такого уже нет. В основном выгуливают мелких шавок, а эти на настоящее «дело» не способны, только разве что формально лаять на прохожих и оставлять мелкие «мины».

Крутой залез в Тоёту и поехал через двор, мимо раздолбаной карусели. Эта карусель, пока была цела, так скрипела, что в соседних домах все окна закрывали от её шума, но и это не помогало. Теперь она больше напоминает покосившуюся ветряную мельницу с тремя лопастями, и гармонично сочетается со старым «запорожцем», который врос в землю неподалеку. Хозяин спился... Время лечит.

Лет десять назад завелась у нас на первом этаже одна фирма. Полтора года, с восьми до семнадцати, что-то сверлили перфоратором. Что сверлили, и что за фирма, никто не знает. Потом принялись делать себе напротив подъезда автостоянку. Жильцы начали возмущаться, протестовать, подписи собирать, но все оказывается согласовано и разрешено властями, «а вы свои подписи можете сами знаете куда деть». Так вот, построила фирма себе автостоянку, и поставил владелец туда свой мерседес, а его помощник – БМВ. Владелец фирмы сразу умер и мерседес с фирмой унаследовал его сын. Сын был парень молодой, покатался он по двору с друзьями на папкиной машинке, подебоширил, и продал, и её, и фирму. Теперь у нас в подъезде другая таинственная фирма, и тоже, никто не знает ни её названия, ни чем они там занимаются. А вот автостоянка сразу заполнилась парочкой джипов местных баньдюков и обросла по периметру драндулетами по-бюджетнее. Тут можно различить Опель, Фольксваген, Ситроен и какую-то Джилю. А за всем этим возвышается старый советский грузовой фургон, переехавшего к нам из глухого села, бывшего агронома. В фургоне у него саженцы и всякий хлам. В квартире тоже самое. Саженцы уже ни кто не покупает, поэтому фургон потихоньку врастает в землю возле детской горки. Его облюбовали местные жирные коты. Коты разжирели не сами собой, а стараниями парочки сумасшедших теток, которые додумались устроить под автофургоном нечто вроде кошачьей столовой. Налажено регулярное питание и смена посуды. Почему именно у меня под окнами, не знаю. У своих подъездов они этого делать не стали. Впрочем, коты созданы для красоты и мне совсем не мешают, пока. Хорошо, что это не собаки.

Лет пятнадцать назад сердобольные старушки начали прикармливать невинных дворовых жучке и бобиков, и уже через полгода от этого зверинца не было прохода. Бесчисленные стаи клыкастых гавкающих морд носились круглосуточно по всей округе и особенно активно резвились в полночь у нас во дворе. Теперь их уже почти нет, но есть моя соседка сверху. Она как раз сейчас проснулась, и первое, что она надевает – это каблуки, потом, возможно, чистит зубы. Дочь своей матери - каждое утро «парад победы» над моей головой. Минут через тридцать хлопнет дверь и, проехавшись на лифте, это чудо, облитое удушающим дезодорантом, вывалится с мешком мусора из подъезда.

Мимо расфуфыренной соседки проходит «деловой» со второго подъезда. Он идет к своему Фольксвагену Туарегу, что стоит в центре двора. За ветровым стеклом петлюровский флаг. Гордится, победитель. Хотелось бы узнать, чем? Это таким как он мы должны быть «благодарны» за пятикратное подорожание и повсеместную нищету. Морда свидомитская, «спасибо», что я потерял работу, и теперь сижу и смотрю в окно. Прыщавый «деловой» влез в Туарег и понесся по раздолбанному двору мимо мусорных баков и далее, по площадке для сушки белья.

За джипом «делового» стоит Опель Данилы. Когда-то на этом месте была песочница, и Данила, как и все дети, игрался в ней в машинки и солдатики, потом песок загадили дворовые коты и песочницу передвинули в сторону. Подросший Данила купил себе видавший виды Опель, наверное, скорее для поддержания имиджа, но в любом случае, ездит он редко, т. к. очень любит пиво. Пиво для Данилы – все. А пива у нас продают много и оно везде.

Лет десять назад «деловым» приглянулась зеленая зона у входа в наш двор, и они развернули здесь строительство каких-то ларьков и будок. Народ, т.е. местные жители, начали опять возмущаться, протестовать, собирать подписи: «чтобы не строили». Сбором подписей занимались местные депутаты, а депутатов у нас много - благо район престижный… Результат: с точностью наоборот. Обложили нас, обложили. Заборами, ларьками и будками. Пиво, водка, кофе, сигареты, пиво. Коньячок. Местная пьянь или просто случайные прохожие, которых мучает жажда, теперь могут выбрать напитки на свой вкус и присев тут же, неподалёку у подъезда, прямо у нас под окнами, поправить свое здоровье. Потом быстренько сбегать и повторить. А если вдруг «придавило», то облегчиться можно под ближайшим тополем или кленом, или на тюльпаны, кому как больше нравиться. Ну и конечно, надо пообщаться, рассказать о своих проблемах, по громче, чтобы всем жильцам окружающих домов было слышно, потом пошутить, похихикать и вдоволь повеселиться. И... Купив свежее пиво в ближайшем ларьке в два часа ночи начать веселиться по-настоящему. А как у нас во дворе бывает «весело» в три часа ночи!...

Как-то раз, моя соседка с седьмого этажа попыталась успокоить такую компанию. Храбрая, но наивная женщина в два часа ночи одна вышла во двор и начала упрашивать их вести себя тихо. Сначала её высмеяли, а потом послали «далеко и глубоко». Но, невзирая на это, она продолжала, твердо, стоя на своем, взывать к порядку. Шквалы брани вперемешку с рыготам обрушивались на неё и, в конце концов, не выдержав напора хамства, она ушла.

Кто-то вызвал милицию. И она приехала, довольно быстро. К тому времени «весёлые ребята» перебрались в свой мерседес и уже «гудели там по полной». Один из ментов, в бронежилете, подошел к ним на «полусогнутых», пообщался шепотом через окошко, потом быстро прыгнул в «бобик», и уехал. И, веселье вспыхнуло с новой силой. И снова приехала милиция. И тот же результат. В ту памятную ночь, веселуха под окнами продолжалась до пяти утра.

Со временем жильцы нашего дома приняли профилактические меры от ночных весельчаков, разобрав все лавочки у своих подъездов. Осталась только одна – около моего. Вот я и думаю… С одной стороны, живу я высоко, и могу быть не правильно понят соседями, если я её демонтирую, а с другой стороны, надо-же дедушкам-старушкам где-то сидеть. А с третьей стороны, мера эта половинчатая и не очень эффективная. Я-бы охотнее демонтировал каблуки у соседки сверху, но там всё ещё более запущено.

А недавно в одном из ларьков завелось нечто. Оно спустилось когда-то с гор, и теперь тут, перегородив наполовину тротуар, строгает мясо, жарит и заворачивает все это в блины. Из ларька торчит труба, из которой валит дым, застилающий весь квартал, смешиваясь с дымом сигарет моих соседей снизу. У этого персонажа с волосатыми пальцами и грудью, есть помощница – смазливая, но усатая тетка, с сигаретой в зубах. Интересно, у него на родине стали-бы есть его стряпню?

Раздался басовитый гул дизельного двигателя. Загудели окна и стекла на полках. Во двор въехал мусоросборник – громадное чудовище с открытой пастью, гидроманипуляторами, и двумя архаровцами на ступеньках. Насытившись содержимым мусорных баков в центре двора, чудище отрыгнуло копоть и со скрежетом покатило к соседям.

Архитектура – музыка камня. Искусство создавать удобную и красивую среду обитания. Испанские дворики с фонтаном в центре. Клумбы и беседки. Тенистые аллеи и детские площадки… Нет. В центре мусорные баки, по периметру площадка для выгула собак и автостоянка, совмещенные с отхожим местом для пьяни. И джипы, джипы, лимузины общей стоимостью более чем на полмиллиона долларов.

Господа… Господа, или вы свиньи! И все ваше предпринимательство - грести под себя, «отжимать» и ставить будки с пивом? Судя по вашим крутым тачкам и бесконечным квартирным ремонтам, 400, 500 долларов для вас – копейки. Может вы сброситесь, да и я добавлю, и перепланируете этот двор эпохи, ненавистного вами, социализма, где на каждом бордюре, на каждом дереве «написано: сделано в СССР». Переделайте его в лучших традициях современного градостроения, хотя-бы для ваших собак и джипов, если у вас нет детей. Или вы надеетесь, что за вас это сделает кто-то другой, может, дорогой наш Леонид Ильич Брежнев на пленуме Партии даст указание? Или композиция из трех мусорников в центре двора, в вашем извращенном сознании предстает фонтаном и клумбой?

Ласковое утреннее солнце залило двор мягким светом. Молодая листва каштанов и тополей. Воркующие голуби на козырьке балкона… Молодая мамаша вышла погулять с ребенком. Восторженный малыш подбежал к пятачку зеленой травы у задних колес грузовика: «Мама, смотри! Божья коровка, солнышко, солнышко!» Тонкие пальчики, розовые ручки протянулись к траве…
Это не Хичкок. Это - гораздо страшнее.
©  alexzender
Объём: 0.241 а.л.    Опубликовано: 14 04 2015    Рейтинг: 10.04    Просмотров: 1484    Голосов: 1    Раздел: Рассказы
«Лестница в небо»   Цикл:
Остальные публикации
«Две жутковатые истории про Васю»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
SID (El consumidor de la vida)10-06-2015 13:18 №1
SID (El consumidor de la vida)
Автор
Группа: Passive
Жизнь интереснее любого фильма. Вам удалось создать свою вселенную, вселенную из окна. Она сваоей правотой и грязью, она живет и дышит.
Пропустите в мир, стаи волчьи! Уступите путь, своры гончие! Разойдись стена черной полночью - Или дай мне стать лютой сволочью... (Янка Д.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 34 •