Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Быть может, то осень
Сквозь ставни ко мне проникла?
Качнулось пламя свечи…
Райдзан
alexzender   / Остальные публикации
Лестница в небо
Создатель сидел на берегу озера и смотрел в воду. Лучи солнца высвечивали в нефритовой глубине непрестанно копошащуюся мелюзгу. Первозданный мир в виде живого бульона циклически поедал себя и возрождался. Все ели всех, чтобы переварить и быть съеденными теми, кто вырос из останков прошлых поколений. Прошли уже миллионы лет, а сложившаяся система устойчиво работала сама в себе, не изменяясь и не изменяя ничего вокруг. Гармония и покой в отдельно взятом озере, на отдельно взятой планете, в отдельно взятой галактике, в бесконечной Вселенной. Но чего-то не хватало.

Видимо не хватало травы. Когда она пышно разрослась по берегам озера, она не только украсила собою пейзаж, но и послужила дополнительным ориентиром в развитии жизни. Первые пучки травы, свесившиеся с берега в воду, были сразу распробованы тамошними обитателями и определены как ценный источник клетчатки. В нефритовых глубинах появилось новое направление развития – к траве устремились желающие разнообразить свой рацион. Те, кто не были съедены по дороге, успевали откусить лакомый кусочек, перед тем как быть проглоченными подоспевшим молодым поколением. Некоторые так спешили, что с разгона выпрыгивали из воды и цеплялись зубами за траву повыше. Немного повисев и оторвав лакомый кусок, они в блаженном состоянии падали в открытые пасти своих соседей снизу. Но были такие, а их поначалу было немного, что цеплялись за траву всем своим естеством, жабрами, ластами, хвостами. Извивались и ползли вверх по траве, до полного изнеможения. И вот, первое нечто, однажды выбравшись на берег и обсохнув, по неведомой для потомков причине, не захотело лезть назад в воду.
Первооткрывателей оказалось много. Первых первооткрывателей съели вместе с травой следующие первооткрыватели, чтобы быть съеденными их последователями.

Травы тоже было много, она колосилась на необозримых просторах, указывая на новые горизонты. Степь и озера, озера и степь. Трава зашелестела от живности. В ней расплодились лошади, крысы, бабуины и шакалы. Начались бега и скачки: галопом и по кругу, вдоль и поперек, за горизонт и обратно. Пощипав травки и похлебав водички, все ели всех, чтобы переварить и удобрить травку, для тех, кто еще не успел пощипать травку и похлебать водичку. Глобальная пищеварительная система стабилизировалась, распространившись от горизонта до горизонта. Наступили гармония и покой.

«Гармония и покой. Для чего, для кого?» - думал Создатель.
Светило солнце, по лазурному небу плыли облака. Ночью сияли звезды. А, в соседней галактике было такое…! Но, сейчас не об этом.
Прошло несколько миллионов лет. От горизонта до горизонта все по-прежнему смотрят в сторону горизонта, чтобы плотнее поужинать, теми, кто смотрит туда же.
И посадил Создатель дерево. Оно выросло высокое и стройное, и принесло плоды. Их первым заметил бабуин, который не захотел бежать вдаль, к горизонту, а рыскал в траве неподалеку. Большие румяные сверкающие шары висели на ветках и отличались от всего, что есть вокруг. Они обязаны быть особенно вкусными и питательными, но как их сорвать. Сначала бабуин ходил вокруг дерева, задрав голову вверх, но затекла шея, и его съели. Следующие поколения бабуинов уже наблюдали за плодами, стоя на задних лапах, опершись передними о ствол. Некоторые бросали вверх камни и палки, но это не помогало. Кто-то прыгал вверх и видел, что при этом плоды также приближаются к нему. В процессе наблюдения за плодами на дереве, было замечено еще несколько плодов вне дерева. Один, ослепительно яркий плод, летал высоко над равниной, когда было светло, а другой светился, когда было темно. Кроме того, сверкали не только шары днем, но и небо ночью искрилось отдельными каплями воды. Там, в вышине, всегда что-то мелькало и куда-то плыло.

Поколения бабуинов ходили вокруг дерева, задрав головы вверх. Теперь они держались друг за друга передними лапами. Так было легче наблюдать за шарами. Возникло коллективное сознание.
Как-то раз, один прыгун, в попытке приблизиться к плодам, случайно запрыгнул на плечи своему соседу. Нижний бабуин удержался на лапах, а тот, что взобрался на него, испытал редкое духовное переживание. Мистические опыты повторялись с упорной периодичностью, пока не привели к созданию многоярусных пирамид, на вершинах которых стояли самые духовные бабуины. Они же объясняли остальным, как их правильно держать, и насколько важны для всех духовные плоды этих удержаний.

У представителей разных пирамид возникли разные взгляды на то, как надо правильно приближаться к плодам на дереве, из-за чего они периодически сталкивались между собой в искренней вере и духовной любви, и перегрызали друг другу горла аж до седьмого колена.
Во время очередного противостояния нескольких пирамид, в котором участвовала вся округа, один особо духовный бабуин, чисто случайно, зацепил плод на дереве лапой, и тот, оторвавшись, куда-то закатился. Последовавшие поиски привели к ближайшему оврагу. Плод не пострадал при падении и, по-прежнему румяный, спокойно лежал на подушке из зеленого мха. Было принято решение, с особой церемониальной важностью, дать возможность откусить каждому по кусочку столь священного плода. К чему и приступили, без особых промедлений, в порядке старшинства доминантных самцов и особо духовных бабуинов. Распробовали все желающие…

Плод оказался терпкой кислятиной. Все время хотелось закусить. Сначала съели особо духовных, потом, доминантных самцов и тех, кто их поддерживал. О дереве забыли напрочь, и начались бега и скачки, как в старые добрые времена, от горизонта до горизонта, чтобы съесть тех, кто смотрит в сторону горизонта… и всех остальных. Глобальная пищеварительная система стабилизировалась.
©  alexzender
Объём: 0.141 а.л.    Опубликовано: 30 03 2015    Рейтинг: 10    Просмотров: 1370    Голосов: 0    Раздел: Ироническая проза
«Просто Блюз»   Цикл:
Остальные публикации
«Окно во двор. Это не Хичкок»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 29 •