Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
От богатства родится пересыщение, от пересыщения — спесь.
Солон
alexzender   / Остальные публикации
Две жутковатые истории про Васю
Жил-был Вася… Нет. Не так...
Через один из многочисленных городов бескрайнего Советского Союза протекала небольшая речка. Исток свой она брала в маленьком озере и, намного попетляв, в конце концов, впадала в большую и широкую реку, несущую свои воды аж до самого моря. Во времена индустриализации на берегах этого озера понастроили разных металлургических и химических заводов, и превратили озеро в шламонакопитель. Заводские сбросы, условно очищенные в этом отстойнике, активно сливались в реку. Прошли годы, и берега, и вся земля вокруг, приобрели красно-бурый цвет. Хотя вдоль речки разрослись деревья, прочая жизнь в этих, красивых издали, рощах отсутствовала. Мрачный сумеречный мир, где даже в самый солнечный день свет не касается земли, если темно-бурую грязь можно так назвать. Невдалеке расположились железные коробки гаражей жителей близлежащих «хрущевок». Среди этих «декораций», достойных фильмов Тима Бартона, и протекала жизнь местной детворы. Здесь пацаны соседних домов играли и в прятки, и в войну, и в индейцев: «красная река» располагала. Здесь само собой образовалось кладбище домашних животных. Здесь, по сей день устраивают пикники с шашлыками по праздникам. А рыбаки, умудряются ловить карасей, которых затем продают на местном рынке.

Вот в один из тех дней, после обеда, три школяра седьмого класса и нашли себе в этом зловещем месте приключение на свою голову. Один из них, Коля, после тщательных исследований кладовки и антресолей, обнаружил старое охотничье ружье и несколько патронов с дробью. Этой новостью он поделился с двумя своими одноклассниками, и они решили вместе немного пострелять по мишеням в соседней роще. Стрельба быстро закончилась трагически... Задумал Коля припугнуть своих товарищей и навел на них ружье, но, не рассчитав, что курок может быть таким чувствительным, разрядил первый патрон Юре в живот. Юра сложился пополам, уткнулся лицом в грязь и свалился набок. Два его друга в ужасе остолбенели. Чем руководствовались они дальше?… Детская жестокость не имеет границ. Но, видимо желая быстро покончить с этим, и исправить ситуацию, Коля, подойдя ближе к стонавшему приятелю, выстрелил ему в грудь, чтобы добить. Добить и забыть, как будто ничего и не было. Третий участник этих событий – Богдан, стоял как вкопанный и хлопал глазами. «Надо его зарыть» - сказал он, как бы отходя ото сна. Спокойно, как ни в чем не бывало, ребята вернулись домой. Коля спрятал подальше ружье с патронами, а Богдан достал из чулана лопату. Встретившись у подъезда, они отправились на место преступления. Там по-прежнему было тихо: ни случайных прохожих, ни собак, ни ветерка, ни шороха. Гробовая тишина среди вечных сумерек. Все, как и было полчаса назад, только Юра был еще жив. Находясь без сознания, он вяло шевелил рукой. Невзирая на это, друзья-приятели, копая попеременно, вырыли в стороне, подальше от тропинок, яму и, оттащив туда истекавшего кровью Юру, зарыли его, как и было задумано. Посмотрев по сторонам, они отправились по домам.

На следующее утро, как и полагается, все пошли в школу. Начались поиски пропавшего ученика… Родители, со вчерашнего вечера, искали сына… Милиция зафиксировала исчезновение еще одного подростка… Весь день лил дождь…

Каким образом что-то стало известно Васе, ученику шестого класса, никто не знает. Вася был ни чем не выделявшийся малозаметный пацан вышесредней упитанности. Не избалованный популярностью среди сверстников, он вдруг узнал некую страшную тайну. Видимо, «лазя» по роще за гаражами, он там наткнулся на зловещую могилу. После дождя земля осела, выделив очертания тела, что без сомнения указывало на человеческий труп. И так, Вася решил прибавить себе веса в обществе, намекнув нескольким своим знакомым, что что-то знает. Затем, посвятив их в интригующие детали, Вася начал проводить регулярные экскурсии к новой таинственной достопримечательности. Сначала там побывали его знакомые, потом знакомые знакомых, и их знакомые, тоже в сопровождении Васи. Квартал, а затем и весь район наполнился страшными слухами и, в конце концов, за дело взялась милиция. Виновников отыскали быстро: кого сослали, кому ремня всыпали. И Вася тоже получил свое. За известность надо платить.

* * * * *
Современные мальчишки избалованы обилием пиротехники, свободно продающейся накануне праздников и не только. Под Новый Год наши города сотрясаются от грохота петард, ракет, салютов и фейерверков. Все просто: купил, поджег фитиль и, долбануло. Никакой фантазии. Сотни фабрик в Китае делают свое дело. Во времена «исторического материализма» было сложнее, но интереснее. Чтобы изготовить взрывпакет, надо было изрядно попотеть. Полдня точишь серу со спичек, или магний, если его удалось достать, добавляешь марганцовки… Замотал, перемотал изолентой, фитиль приделал, все дела… Поджег и кинул с балкона… Как долбануло! Вся округа «на ушах», а ты, шкодливо усмехаешься, глядя в щелочку двери. Секунда восхищения, а рассказов потом на три дня. Но бывало и наоборот. Точишь, строгаешь, кропотливо мастеришь, а в результате твое творение пшикнет, хрюкнет и зачахнет. И никто не заметит и не оценит твоего труда. Не помянет тебя «тихим словом».

И вот, какой-то местный грамотей - «проффесзор пиротехники», придумал как существенно сократить затраты не уменьшив эффект грохота и дыма. Из составляющих только сера со спичек: точить её все равно придется. Но начинить этой серой можно, что угодно, лишь бы плотно. Это может быть бумага, свернутая в трубочку, пустой фломастер, колпачок авторучки и т.д. и т.п. Но самый жесткий эффект давала металлическая трубка. Заклепал один конец, насыпал серу, утрамбовал, впрессовал туда пыж, чтобы сера не рассыпалась, и заклепал второй конец. Положил «бомбу» в маленький костерчик и бегом в укрытие. Долбанет, так долбанет. Эффект гарантирован. Все будут «на ушах».

Вася понял все правильно, но упустил из виду одну маленькую, но очень существенную деталь – пыж.

Солнечным летним днем, когда беззаботно чирикали воробьи и зеленая листва слегка колыхалась на легком ветерке, Вася вышел с молотком во двор, заклепывать второй конец трубки. Три часа подряд перед этим он точил серу, истратив более десяти коробков спичек. Чтобы наполнить довольно длинную трубу, надо было приложить немало усилий. И видимо, отупев от многочасовой монотонной работы, бедолага забыл вставить злосчастный пыж. Держа трубку одной рукой, он приложил её конец к бордюру и начал с усердием колотить по нему молотком. Все почти получилось. Трубка заклепалась, но… Как долбануло! Жильцы пятиэтажки были «на ушах». Вовик, Васин одноклассник и его сосед, увидел, как тот, вприпрыжку, скрылся в своем подъезде. Вовика заинтересовала редкая подвижность упитанного Васи, и он поспешил выяснить, в чем там дело.
Дверь в Васину квартиру была приоткрыта. На стук никто не ответил. Вовик зашел внутрь.
- Вася, ты где?
Бледный как мрамор перепуганный Вася появился в проеме двери в ванную. Протягивая вперед окровавленную руку, он стонал. Один палец висел на тонкой кожице и раскачивался. Второго – не было вовсе.
- А где второй палец? - спросил шокированный Вовик.
- Он там, в кухне, под батареей лежит.
©  alexzender
Объём: 0.18 а.л.    Опубликовано: 17 04 2015    Рейтинг: 10.03    Просмотров: 1547    Голосов: 1    Раздел: Рассказы
«Окно во двор. Это не Хичкок»   Цикл:
Остальные публикации
«Ко Дню Победы»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
SID (El consumidor de la vida)10-06-2015 12:58 №1
SID (El consumidor de la vida)
Автор
Группа: Passive
Шикарно. Очень опечалился тому, что первая часть закончилась так быстро. Написано легко, словно выдержка из местной газеты. Нет недоверия самой истории, потому как такое сплошь и рядом. Спасибо за доставленное удовольствие.
Пропустите в мир, стаи волчьи! Уступите путь, своры гончие! Разойдись стена черной полночью - Или дай мне стать лютой сволочью... (Янка Д.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 32 •