Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Неразумный человек способен увлечься любым учением.
Гераклит
Енкели   / Die Maerchen
Фонарщик (Куча-Мала 2008)
Уж не знаю, как это случилось, что тому причиной, Луна ли, Солнце ли, но однажды в Заснеженном городе появился эльф. Самый обыкновенный маленький рыжий эльф в полосатых гетрах и тоненькой курточке. Он был чужим в этом городке и сразу стал барахтаться в снежном потоке, который нес его по улице. Он же не знал, что на таких потоках жители Заснеженного города передвигаются по улицам, ездят в гости и даже просто гуляют. Эльф барахтался, а поток, боясь, что несмышленый упадет на мостовую, только крепче держал его, снежинки нежно облепили пассажира и летели вперед. Мостовая была далеко-далеко внизу, ибо здания в этом странном месте достигали огромной высоты.
«И куда меня несет? Я же эльф. Нормальные эльфы летать не могут. Еще они не могут плыть, не могут ползать под землей. Эльфы должны ходить по земле. Эльфы не летают!» - стоило ему так подумать, как снежный поток, удивившись, поднес его к одной из самых высоких башен на окраине города.
Эльф, его, кстати, звали Дарьят, уцепился лапкой за фонарь и вскарабкался на крыльцо. Снежный поток свистнул и унесся вперед.
«А, может, и зря я дальше не полетел?» - но другого пути не было, и Дарьят постучался в дверь.
Никто не откликнулся. Тогда он дернул на себя дверную ручку. С козырька упала шапка снега. Ушки эльфа моментально промокли, и Дарьят сразу почувствовал себя несчастным. Обычно, после такого, каждый приличный эльф простужался и заболевал. Но заболеть он не успел. Дверь распахнулась и на пороге показалась хозяйка двери. (Дарьят просто еще не знал, что за дверью, поэтому так и подумал «Хозяйка двери!») Надо сказать, это была весьма примечательная девушка. Невысокая, но очень шустрая, одетая пестро, так, что в глаза рябило. У нее был полосатый галстук, которым она подвязывала фартук, и сапожки на золотых каблуках. Она удивленно уставилась на эльфа.
- Ты кто?
- Я? Дарьят.
- Здорово! И откуда ты тут, Дарьят?
- Я? Мимо пролетал.
- И давно ты тут в пролете? Только не переспрашивай «Я?»! Кроме тебя тут никого нет!
- Де здаю! – эльф чихнул.
- Да ладно…, - хозяйка задумалась, а потом махнула рукой: - Заходи.
За дверью как это ни странно оказался магазин. Эльф еще ни разу не видел такого магазина. Сразу от входа начинались полки, за полками крохотная кухонька, а напротив диванчик с креслами, а наискосок от кресел – витрины, и ящики, и коробки, и клетки и чего там только не было. А в самом конце, у единственного окошка стоял кассовый аппарат – большой, медный, сияющий, с маленькими кнопками и крохотным замочком.
- Ну, садись, чудо ты моё. Сейчас чай будет.
Хозяйка прошмыгнула на кухню, хлопнула в ладони, и в очаге зажегся огонь, потом она поманила пальцем пузатую банку и достала оттуда горсть сухих листьев, бросила их в очаг, и лишь затем достала из шкафчика чайник и налила кружку чая.
Дарьят тем временем оглядывался. Хозяйка указала ему на маленький диванчик, как раз подходящий под рост эльфа. За окошком было темно. И вдруг прямо на гостя из-за толстого стекла уставились большущие зеленые глаза. Дарьят испуганно помотал головой, но глаза не исчезли. Более того, стало можно различить остренькие ушки и черный нос.
- Там… Там…, - пролепетал эльф.
- Там-тарам-пампам! – ответила хозяйка и пошла открывать дверь.
И уже через минуту в магазинчике отряхивалась симпатичная рыжая Лисица, с длинным пушистым хвостом и острой мордочкой. Она два раза чихнула, а потом прыгнула на хозяйку.
- Привет, Ти! – восторженно вопила гостья.
- Привет-привет, Лисица! Давно тебя не было в наших краях, - хозяйка, которую, как оказалось, звали Ти, шутливо погрозила Лисе большой деревянной ложкой, неведомо как оказавшейся в руке. – Надолго ли ты к нам?
- Да как тебе сказать… Дома побывать, лисят проведать, к тебе заскочить и дальше! Ночь же скоро, дел мно-ого.
Лисица устроилась на том же диванчике, где почему-то оказалось место, хотя раньше и одному эльфу тесно было. Последний чихнул, устало вздохнул и посмотрел слезящимися глазами на Ти. Та ворчала, но ворчала как-то так, что все равно хотелось улыбаться:
- Кого мне только не заносило, и все пролетом. На той неделе даже Вождь был. Прилетел, купил саксофон и три чайника и дальше полетел. Говорят, Викинг тоже с ним отправился!
- Куда это они? – Лисица лениво потянулась, принимая из рук хозяйки бокал с глинтвейном.
- А я хз! – Ти пожала плечами. – Ты что мужчин не знаешь? Вроде опять какую-то Крокозябру ловить.
«Интересно, а кто такая Аяхэзэ? Имя восточное какое-то…» - эльф задумался и даже на минуту забыл про насморк.
Лиса тем временем снова поглядела на него и, прикрывшись хвостом, спросила у хозяйки:
- Это кто?
- Пока еще не знаю. Вроде эльф, но говорит с акцентом!
- Да фто фы?! - эльф удивленно посмотрел на обеих.
- Точно. А если его... того? - Лисица хитро прищурилась.
- Но-но-но! - Ти погрозила пальцем. - У меня в магазине не вздумай!
- Да я не про это! - Лисица встала, потопталась на месте, огляделась, подошла поближе к Ти и на ухо ей шепнула: - А то если его сделать фонарщиком?
- Йолке! - удивилась хозяйка.
"Интересно, кто такой этот самый Йолке? Аа... Это они, наверное, так Снежного Короля называют. Неужели придет? Ну и ладно. Он вроде добрый. Вдруг мой насморк вылечит!" - подумал Дарьят.
Ти тем временем подошла к эльфу, внимательно его осмотрела и протянула:
- Эээ, да у него уши все промокшие. Непорядок.
Вытащила откуда-то с книжных полок платок, повязала на голову эльфу, подумала, достала плед, на котором сидела лиса и укутала гостя.
- Так-то лучше будет. Фонарщик, значит, да?...
Но ей не дали продолжить. Дверной колокольчик зазвенел, и в магазине появилась еще одна гостья.
- Ааа… Это ты, Хэл. Я уж думала, что дверь запереть забыла! – Ти обняла темноволосую девушку в черном плаще.
- Привет, честной компании!
Дарьят почему-то испугался. Уж больно эта гостья была похожа на тех, кто кисточки с ушей эльфов собирает. Как-то, даже жутко стало. На всякий случай он закопался поглубже в плед, надвинул платок на лоб и притворился плюшевым мишкой.
- Как ты залетела-то? – поинтересовалась Ти и вдруг прикрыла рот ладошкой.
Хэл тоже замерла.
- Тьфу! Каким ветром тебя сюда занесло? – поправилась хозяйка.
- Ой, ты не пугай так, а? – Хэл тряхнула головой и плюхнулась третьей на диванчик, который каким-то чудом умещал уже троих. – Ночь же скоро. Запасы делать надо.
- А ты опять собралась кому-то колдовать? – Ти уже собирала что-то в большой пакет.
- Ну а как же. Вдруг любовь Ночью придет, а у меня жабы закончились. Подо что тогда романтический ужин устраивать?
- Да, ты права, - Ти почти по пояс залезла в аквариум и кого-то там вылавливала. – Тебе как обычно двух теноров и одно сопрано?
- А контральто есть?
- А как же!
- Ну, тогда еще контральто, пожалуй! – девушка зарылась пальцами в мех Лисицы. – Привет, Лиса.
Та немножко обалдела от такой ласки, а потом опомнилась и изо всех сил стала щекотать девушку хвостом. Через пять минут уже было непонятно, кто-где. Мелькали руки, лапы, хвост. В воздухе стояло писк. Дарьят подумал, что даже такой чудный диванчик не подходит, для подобной кучи-малы. В какой-то момент эльф не удержался и выпал на ковер.
- Ну вот, - Ти подняла его и отнесла на подоконник.
- А это кто? – спросила Хэл.
- Он тут пролетом. Говорит с акцентом, а похож на эльфа, - Лисица отдышалась и, шатаясь, побрела к двери. – Слетаю я пока что к Холодку, переговорю насчет фонарщика.
Дверь гостеприимно распахнулась, и Лисицы и след простыл.
- Даа… Ночь скоро, - Хэл задумчиво прижала к груди пакет с покупками, чмокнула Ти в щеку и тоже ушла.
- А чдо за Дочь такая будет? – тихо спросил Дарьят.
- Да как тебе объяснить? Вот во всех городах есть зима и лето. А у нас зима вместо лета, а вместо зимы – Ночь. Темно, холодно. Если фонари не горят, то все мимо летают. Представляешь, летишь к зубному, а попадаешь в похоронное бюро! – Ти вздрогнула от воспоминаний. – Или в гости, а попадаешь в милицию. Потоки путаются, блуждают… А у нас Фонарщик в другой город переехал. Там наоборот все время солнце. Вот и ищем сейчас. Ты с фонарями-то управляться умеешь?
- Де здаю… - Дарьят задумался. – Вроде бы умел когда-то. А кдо дакой Холодок?
- Он подготовкой к Ночи занимается. Следит, чтобы все готовы были. Чтобы и фонари горели, и потоки во время выходили, и башни не шатались… В общем, занятой очень человек.
- Понятно, - эльф вздохнул и уставился в окошко.
Ти занялась не менее важным делом. Она достала большую шкатулку и стала разбирать строчки. Они путались, веселились, перескакивали с места на места и понять, что там написано было совершенно не возможно. Эльф снова чихнул и увидел, как мимо окна пролетела Лисица. Она хохотала и придерживала лапами хвост. А потом со всей силы влепилась в сугроб, налипший на соседнюю башню. Через секунду ее довольная мордочка уже показалась из-под снега, и она помахала рукой эльфу. Дарьят помахал в ответ и подумал:
«А здесь забавно. Может остаться тут?» - но, как и ранее Ти, додумать ему не дали.
В дверь постучались. Ти с досадой бросила все строчки обратно в шкатулку и открыла дверь.
- Привет, Кай! – хозяйка улыбнулась, помогла гостье снять пальто и проводила на диванчик.
«Интересно, как мы там раньше помещались?» - удивился Дарьят. – «Это же кресло!»
- Привет. У тебя нет чего-нибудь теплого, а?
- Есть! – Ти подошла к девушке ласково обняла ее и чмокнула в нос.
- Тепло…, - довольно произнесла девушка. – Правда я не совсем это имела в виду, ну да ладно.
А Ти уже несла ей большой стакан в серебряном подстаканнике и с горячим грогом, а еще пастилу, и варенье. Потом немножко подумала и принесла эльфу плитку горького шоколада. Кай покопалась в сумочке, достала оттуда волшебную палочку, недоумевающее посмотрела на нее, как будто не понимала что это такое, потом засунула ее за ухо и достала ручку.
- У меня к тебе просьба будет! – Ти помешивала деревянной ложкой в котелке. – За зиму опять строчек навязали жители. А я их в шкатулку положила и они перепутались…
- Можешь не продолжать, - Кай улыбнулась, взяла ручку и махнула рукой. – Давай сюда. Это очень интересно распутывать строчки.
- Спасибо, - Ти улыбнулась и с трудом перенесла шкатулку. – Там похоже много всего намешано, и легкое, и тяжелое… Всякое.
- Тем интереснее, - Кай потянула за первую строчку. – А кто это на подоконнике сидит?
- Ты знаешь, эльф какой-то непонятный. С акцентом.
- Да? – волшебница удивилась и посмотрела на эльфа сквозь волшебное пенсне. – А по-моему у него просто насморк!
- Йолке! А я и не догадалась! – Ти хлопнула себя рукой по лбу и принесла эльфу капли от насморка.
- Басиба! – ответил Дарьят. – А мождо я попробую быть Фодарщиком?
В дверь снова постучали. Лисица снова отряхнулась и, запыхавшись, сказала:
- Где тут этот… в пролете, который? Я договорилась.
- Ты знаешь, а по-моему он и не в пролете уже. По-моему он остается, - задумчиво сказала Кай.
- И не говори! – Ти глянула на своего нового постояльца.
Эльф поуютнее устроился на подоконнике и крепко спал. Ему снилось, что он катается на снежных потоках и проверяет, чтобы все фонари работали исправно. А то мало ли, кто мимо пролетит!
©  Енкели
Объём: 0.271 а.л.    Опубликовано: 11 11 2008    Рейтинг: 10.28    Просмотров: 2425    Голосов: 9    Раздел: Не определён
«Про Шустру и Солнечный Камень *Мир Сказок*»   Цикл:
Die Maerchen
«Фонарщик-2! (Куча-Мала 2008)»  
  Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Полузакрытое Сообщество Сказочная Феерия
Добавить отзыв
NoName11-11-2008 22:41 №1
NoName
Автор
Группа: Passive
Великолепно! И в том смысле, что жителей сказочной страны ЛК интересно узнавать; и в том смысле, что ребенок, если ему прочитать, будет, я думаю, доволен. Потому что в этой сказке много света. И потому что, чудится мне, автор писал ее с улыбкой.
Эх, жалко, кошкам там места не оказалось.
Лишних людей больше не будет - не Фэн-Шуй
grisha197411-11-2008 23:00 №2
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Замечательная, добрая сказка:) Не пролетайте мимо:)
NoName жалко, конечно, но все еще будет:)))
Кицунэ Ли11-11-2008 23:34 №3
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Прелестная сказка!
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
X11-11-2008 23:37 №4
X
Уснувший
Группа: Passive
nothing ever changes
.
captain11-11-2008 23:54 №5
captain
Автор
Группа: Passive
Скрипит и скользит неисправный протез,
Бродит охранник вдоль пультов АЭС...
Сойдя вниз к капитану, так как мне нужно было с ним поговорить, я имел несчастье застать его как раз в ту минуту, когда он торопливо откупоривал бутылку.
X12-11-2008 00:05 №6
X
Уснувший
Группа: Passive
ну так почини, мастер
вперед
.
captain12-11-2008 00:10 №7
captain
Автор
Группа: Passive
Впегед! Впегед! Зашнугуй шнугки одноногому!:)
Сойдя вниз к капитану, так как мне нужно было с ним поговорить, я имел несчастье застать его как раз в ту минуту, когда он торопливо откупоривал бутылку.
X12-11-2008 00:12 №8
X
Уснувший
Группа: Passive
ты такой веселый и смешной
напиши еще чего-нибудь, я пока чай поставлю
порадуй одноногого
.
captain12-11-2008 00:14 №9
captain
Автор
Группа: Passive
Однорукий порадует.
Сойдя вниз к капитану, так как мне нужно было с ним поговорить, я имел несчастье застать его как раз в ту минуту, когда он торопливо откупоривал бутылку.
X12-11-2008 00:18 №10
X
Уснувший
Группа: Passive
нет, ну если ты непременно именно так хочешь меня порадовать...
ну не под сказкой же, в самом деле!
.
captain12-11-2008 00:31 №11
captain
Автор
Группа: Passive
Сойдя вниз к капитану, так как мне нужно было с ним поговорить, я имел несчастье застать его как раз в ту минуту, когда он торопливо откупоривал бутылку.
X12-11-2008 00:34 №12
X
Уснувший
Группа: Passive
нет, спасибо, не хочу попасть в руки шарлатана
.
Apriori12-11-2008 09:29 №13
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
наулыбалась :)))))
:): - смайл Шрёдингера
Просто12-11-2008 10:05 №14
Просто
Автор
Группа: Passive
Отлично, улыбчиво, по доброму, одним словом - хорошо :)
Apriori12-11-2008 10:09 №15
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
я не удержусь и скажу, все же.
Мне по барабану, сколько этот текст получит баллов, будет он в топе, или в аутсайдерах. Мне по барабану, кто, как и что считает - про френдизм и что-то там еще.
мне ровным счетом по фигу.

Потому что это и правда сказка, которая в оторванности от ЛК и его героев имеет смысл, добрый и простой, она легко и хорошо читается, у нее есть сюжет и очень хочется продолжения - чтобы Волшебство не кончалось.

В мире так много злобы, всего плохого и так хватает..
Можете меня считать розовоочковой - но сказка отличная. правда же - отличная.
В каждом из нас есть маленький ребенок, которому хочется, чтобы существовало что-то волшебное на самом деле
А эльф это или КромБаЗяБра с волшебными иголками - это уже не важно.

Будьте добрее, пожалуйста!

Сообщение правил Apriori, 12-11-2008 10:14
:): - смайл Шрёдингера
captain12-11-2008 11:17 №16
captain
Автор
Группа: Passive
Сказка, в которой силам добра не противостоит злобный доктор Zло - бесхребетна и обречена. Кстати, приемная не к ночи помянутого злолекаря закрыта на пару дней. Заявки от страждущих принимаются впрок.
Сойдя вниз к капитану, так как мне нужно было с ним поговорить, я имел несчастье застать его как раз в ту минуту, когда он торопливо откупоривал бутылку.
Muirhead-Ъ12-11-2008 11:40 №17
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
Отличная сказка, настоящая сказка, добрая. По-серьезному добрая! Обязательно буду её рассказывать сыновьям. Диван, на котором находится лишние местечко - это вообще находка! Честное варварское! И ещё согласен с Тигрой. Ну и что что сказка абсолютно френдовая? Ну и что? Хуже она не станет, если, допустим, заменить викинга на Ланцелота. Вот не станет. Автору огромное спасибо! Просто вот огромнейшее.
Забери меня Один, если я не знаю, автора!Спасибо, ещё раз.
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
Байкал ВВ12-11-2008 14:23 №18
Байкал ВВ
Гетман Турнира за Эсса
Группа: Passive
Ваш рассказ в обзоре
Холод*ок12-11-2008 16:08 №19
Холод*ок
Автор
Группа: User
А кдо дакой Холодок?

В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Добров Дэн12-11-2008 23:34 №20
Добров Дэн
Автор
Группа: Passive
Блинааа!!! Я знаю, кто это писал!!! Знаю, но не скажу!!! Просто супер, не думал, что так классно получится!!!
"Когда хорошему человеку плохо - это блюз, а когда плохому хорошо - это попса"
†Хелли†20-12-2008 18:25 №21
†Хелли†
Автор
Группа: Passive
Вот и я тут улыбаюсь сижу :)
Неожиданно решила загулять, а тут такое оказывается... Согласна с Викингом - рассказ был бы хорош и обособленно, а тем, что здесь упомянуты такие знакомые и любимые личности - он только добавляет улыбок и хорошего настроения :)

Клёво, я рада, что прочла :)
...она обещала дарить ему свет...
Макс Айхвальд24-07-2010 11:19 №22
Макс Айхвальд
Уснувший
Группа: Passive
Очень добро и позитивно. Радует именно отсутствие анти-героев или отрицательных персонажей. Сказка получается единой, стройной. Автору мой риспект.
Ему служили не за совесть, а за страх - однако страху он доверял гораздо больше, чем совести. (с)
Кицунэ Ли30-07-2010 20:14 №23
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Я помню! Это было так. Вышла Лисица на тропу войны!!!

Омотрелась, утоптала снег на обочине, и улеглась отдохнуть :)) А когда замерзла - поскакала в гости.

Хорошая тропа вышла!
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Холод*ок30-07-2010 20:57 №24
Холод*ок
Автор
Группа: User
А кдо дакой Холодок? :)
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.06 сек / 35 •