Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и всё же...
Исса
Flame   / Турнир
Жизнь в исходниках
Турнир за Авли
Зимняя хандра сменилась весенней, и Автор перебралась из тёплой обуви в непромокаемую. Авторша. До чего нелепо звучат названия профессий в женском роде. Впрочем, «авториха», «авторесса» или «авторица» было бы ничуть не лучше. Автор обладала интуитивной грамотностью и никогда не пользовалась спеллчекерами, но знала, что не всякий спеллчекер пропустит, не подчеркнув красным, слова «программистка», «пекарша» и многие другие названия профессий в женском роде. Её бывший муж-программист как-то объяснил ей, что программист отличается от программистки так же сильно, как машинист – от машинистки. Вот почему Автор называла себя Автором, хотя и не была феминисткой. Свою сексуальную ориентацию она тоже не считала слишком уж нетрадиционной – во всяком случае парады победы представителей её ориентации давно стали традиционными не только в столице, но и в стремящихся придать себе столичный лоск региональных центрах. Автор любила людей вообще – как таковых. Ещё она любила пока не изобретённых секс-андроидов. И ещё некоторых инопланетных монстров из японского хентая – за энтузиазм и неутомимость их тентаклей.
Любовь Автора к людям была платонической – люди не любили её. Во всяком случае сегодня Автор была убеждена в этом как никогда. Она шла домой из издательства, в котором ей отказали в продлении контракта. Культовым производителем бестселлеров у Автора стать не получилось, а без этого её произведения растворялись в потоке публикуемого чтива и не обеспечивали издательству достаточной заинтересованности. Помимо всего прочего для Автора это означало серьёзные финансовые проблемы. Текущий муж Автора был бизнесменом. Слово «бизнесмен» такое же нелепое и недопереведённое, как и «спеллчекер». Делец он и есть делец, попытка облагозвучить этот род занятий английским термином не более очищает его от сути, чем дезодорант очищает воздух в туалете. И вот этот муж-делец вложил в своё очередное дело все её средства, включая гонорары от непродлённого контракта. И теперь Автор брела, загребая непромокаемыми ботинками смесь снега и грязи – туда, где её ждала долговая яма и прочая беспросветность.
Жизнь с мужьями для Автора была социальной ширмой – в первую очередь для родителей. Мужу-дельцу они очень радовались несмотря на то, что все его коммерческие начинания одно за другим терпели фиаско, про мужа программиста говорили «лучше, чем ничего». Кроме того, мужья были интересны как материал для практического изучения человеческих недостатков с целью последующего использования результатов этих исследований в произведениях Автора. Муж-делец послужил прототипом литературного героя мылодраматического триллера «Пузыри любви», а муж-программист был воспет в квазифилософском эссе «Плесень на улитке». Достоинств у мужей было немного, до инопланетных монстров далеко было обоим. Иногда Автор подумывала – а не умереть ли ей красиво или хоть как-нибудь, но с такими мыслями она самой себе начинала напоминать эмо, что неизменно вызывало в ней судорогу брезгливого отвращения.
Погрузившись в невесёлые размышления о настоящем и будущем, Автор не заметила, как ноги привели её привычным маршрутом к дому мужа-программиста. Кроме того, несмотря на непромокаемую обувь эти ноги всё-таки основательно замёрзли, и в носу начало предательски подхлюпывать. Автор решила зайти отогреться – вряд ли муж-программист заметит её недолгое присутствие, скорее впустит квартиру и тут же о ней забудет. Но тот не только не удивился, но даже, казалось, обрадовался её приходу:
– Входи! Третьей будешь!
– У тебя женщина или алкоголик? Ты вроде ни тем ни другим сильно не увлекался.
– Ты права – ни то и ни другое. Входи, сама увидишь.
Автор вошла в полутёмную пустую и одновременно захламлённую прихожую. Где-то в глубине квартиры мерцал экран компьютера. Из всего бытового электричества муж-программист использовал только чайник (для заваривания чая, кофе и быстрорастворимой лапши) и компьютер (для всего остального). Даже холодильник большую часть времени стоял отключённым. Электроплиту включали только гостьи, забредавшие изредка на экзотику. Микроволновку и стиральную машину Автор при разводе забрала себе, а новыми муж-программист так и не обзавёлся. Утюг не признавал в принципе, говорил, что технологии XXI века позволяют ходить в немнущейся одежде, а галстуки и прочие сюртуки – это всё предрассудки фанатов дресс-кода. В отличие от этого недотёпы муж-делец хоть и наделал долгов, но часть кредитов употребил всё-таки на ремонт и обстановку квартиры, да и в одежде стремился продемонстрировать свою актуальность, успешность и состоятельность. За время жизни с ним Автор, оказывается, успела забыть, как нелепо выглядит это заросшее чудо в джинсах и футболке с надписью «Баги пофиксены, фиксы пропатчены» (от этой надписи Автор снова скривилась как от слова «бизнесмен»).
Муж-программист выдал Автору безразмерные тапки, чтобы она не порвала колготки об мусор на полу, и повёл её к компьютеру. С экрана ухмылялась какая-то рогатая морда.
- Всё играешься? - спросила Автор.
- Нет. Тут такое дело... Помнишь я ещё при тебе начинал работать в проекте, заказчиком которого был Институт Структуральной Лингвистики? Ты тогда не заинтересовалась, так как проект реализовывался силами энтузиастов и зарплата разработчикам на первом этапе предполагалась достаточно символическая. Однако, команду проекта всё-таки набрали, и среди прочих достижений лично мной был написан модуль автоматического анализа литературной ценности художественных произведений. Не буду мучить тебя техническими подробностями, хотя там есть чем гордиться – эта штука умеет учитывать даже то, что в большинстве случаев ценность произведения определяется не самим произведением, а именем автора и прочими культурными контекстами.
Тут муж-программист спохватился и предложил Автору кофе. Пока он звякал на кухне чашками, Автор разглядывала морду на экране. Морда скорчила Автору рожу и сказала:
- Здравствуй. Извини, что я не к тебе, а к нему – тебе я без надобности. Ты и так талантлива, но по нынешним временам, как я сам выяснил относительно недавно, это не главное. Тебе надо научиться продаваться, а в этом я тебе ничем не могу помочь.
Автор хмыкнула и пожала плечами. Вернулся муж-программист с двумя программистскими по объёму кружками – чтобы не бегать за добавкой слишком часто. Подмигнув морде, он продолжил:
- Итак, программное обеспечение было написано, нейросетевые компоненты были обучены на огромном количестве классических и современных текстов, и кроме того на этапе тестирования я периодически подсовывал программе собственные тексты, которые клепал тут же – исключительно для поиска и исправления ошибок в программе. То есть я подсовывал программе откровенное фуфло, формально очень похожее на шедевр, и если программа принимала это фуфло за шедевр – трассировал процесс анализа, вносил исправления в алгоритмы, доучивал нейросети. Ещё я добивался, чтобы тексты Хармса, Бродского и Брэдбери не оценивались по формальным признакам как фуфло, но эта часть моей работы сейчас не очень важна. Из своих тестовых текстов я по окончании работ собрал книжку и опубликовал под общим заголовком «Слоны идут на сервер». И вот тогда мне явился этот, - муж-программист кивнул на экран.
- Что значит явился? И кто это?
- Это так называемый «Дьявол в чернильнице». Является к бездарным авторам и предлагает сделать их талантливыми в обмен на душу. Честное слово, лучше бы к бездарным политикам являлся, им нужнее.
- У них нечего взять в обмен за талант, - возразила дьявольская морда с экрана. - Все сокровища души, накопленные в детстве, у них уже растрачены. Самый лучший товар именно у писателей – их распирает изнутри так, что не писать у них не получается. Но у большинства получается очень плохо. Вот тут я и могу помочь, - дьявол почему-то вздохнул.
- Но ведь ты уже убедился, что меня не интересуют ни талант, ни карьера писателя, ни всеобщее признание. Поговори вон лучше с моей бывшей женой – она всё-таки Автор.
- С ней я уже поговорил, пока ты ходил за кофе. Давай я буду предельно откровенен – меня очень интересует именно твоя душа. Мой босс – коллекционер, и если я добуду ему такое извращение, он и дальше будет смотреть сквозь пальцы на мои участившиеся проколы. Скажи мне так же откровенно, что из того, что я могу тебе предложить в обмен за твою душу, тебя действительно может заинтересовать?
Муж-программист задумался. Автор сидела в кресле и наслаждалась кофе и спектаклем. Кто бы ни была эта морда на экране, но она сказала, что Автор талантлива, и Автор теперь тихонько млела.
- А ты можешь просто снять копию с моей души? - спросил муж-программист. Дьявол замялся:
- Технически вообще-то могу. Но без скреплённого кровью договора это будет нелицензионная копия, а пользование такими копиями роняет репутацию пользователя.
- Слушай! - мужа-программиста вдруг осенило, - Ты ведь, наверное, не только с души можешь копию снять. А можешь добыть мне исходники нашего мира?
- Зачем? - удивился дьявол.
- Ну как зачем? Поизучать, может поправить там кое что.
- Изучение исходников не приветствуется. Вы и так вашими методами реверс-инжиниринга обнаружили несколько нестыковок в законах природы. Исходный код мира писался давно в рамках дипломной работы, демиург был тогда молод, неопытен и самонадеян. Поэтому сейчас этот код никак не может быть предметом гордости для него.
- Так тем более надо его открыть – постепенно подправим!
- Ну о чём ты говоришь? Никаких исправлений в давно и более или менее стабильно работающую систему никто вносить не будет. Живите в том мире, какой есть.
- Жаль. Ну хоть самому неофициально посмотреть? Я никому другому не расскажу и не покажу. Много там?
- Много. Максвелл был оптимистом, когда пытался описать весь мир четырьмя уравнениями. Тебе жизни не хватит даже на изучение интерфейсов, я уже не говорю о реализации.
- Тогда давай так. Ты мне вместо меня талантливого – меня, уже изучившего исходники. Я тебе – лицензионный оригинал моей души. А ты мне оставишь её нелицензионную копию, а то вдруг мне самому ещё понадобится. Полагаю, пользование нелицензионной копией моей собственной души не сильно уронит мою репутацию.
Дьявол закатил глаза, потом посмотрел на Автора:
- Как ты с ним жила?
- С трудом, - призналась Автор.
- Ну как ты не понимаешь? Изучивший исходники мира будет знать, куда можно нажать, чтобы мир прекратил своё существование.
- Прекрасно понимаю, - ухмыльнулся муж-программист. - А много таких уязвимостей?
- Да порядочно. Но чтобы кто-то развалил мир случайно – требуется всё-таки сильно неудачное стечение обстоятельств.
- И что, если я его развалю, лично для тебя это очень ужасно?
- Ну не ужасно, но неприятно – придётся искать новую работу.
- А у тебя так хорошо получается на этой, что прямо не хочется ничего менять?
Дьявол задумался, а Автор подумала, что муж-программист всегда был искусным искусителем – в своё время влюбил её в себя, притворившись в чате девочкой, а потом смог убедить выйти за него замуж.
- Ну так как? - настаивал муж-искуситель... то есть извините, муж-программист. - Ты рискуешь гораздо меньше чем я, а приобретаешь гораздо больше. И ты ещё раздумываешь?
- Ну хорошо, - решился дьявол. - Вот стандартный бланк договора на передачу души. Капни своей кровью на клавишу «Enter».
- Погоди, дай почитаю...
Пока муж-программист изучал документ, стало скучно, и Автор ненадолго отлучилась в санузел. Когда она вернулась, в комнате было пусто и тихо. Компьютер был выключен, только на клавиатуре краснели кровавые брызги. Автор задумчиво остановилась посредине комнаты и услышала сверху какой-то звук. Подняв голову, она увидела, что на потолке сидит инопланетный монстр и тянет к ней свои тентакли...
* * *
- Тебе понравилось? - спросил муж-программист, провожая Автора до метро.
- Ну как тебе сказать... Появилась идея для новой книги. Но никаких идей для новой жизни.
- Это у тебя просто весенняя хандра. Скоро она сменится летней хандрой – будет так же трудно, но немного суше и теплее. Пиши книгу. А жизнь... В исходниках она ничуть не проще. Просто понятнее. Счастливо!
- Пока...


Postscriptum:
Описание турнира. Выбран первый вариант.
©  Flame
Объём: 0.298 а.л.    Опубликовано: 09 03 2007    Рейтинг: 10.53    Просмотров: 5126    Голосов: 14    Раздел: Не определён
«Сниму квартиру с дверью в Лето (за Мишель!)»   Цикл:
Турнир
 
  Рекомендации: Мишель, avli, ЫЫн   Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Турниры
Добавить отзыв
Muirhead-Ъ09-03-2007 12:15 №1
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
Во-первых: с меня голос.
Во-вторых: Это офигенная вещь! Очень понравилось. Честное слово.
В-третьих: Удачи на турнире!
Огромное спасибо за рассказ, АВЛИ, мне кажется, будет рада.
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
Apriori09-03-2007 13:30 №2
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
присоединяюсь к Вовычу )))
СУПЕР!
:): - смайл Шрёдингера
Flame09-03-2007 14:51 №3
Flame
Автор
Группа: User
Muirhead-Ъ, спасибо, тронут - очень благородно столь высоко оценить соперника!

Apriori, я рад, что тебе понравилось! )

Забыл ссылку сделать - по условию турнира требовалось пересечение с одним из рассказов avli, так вот, это её рассказ "Дьявол в чернильнице".
Мишель09-03-2007 17:47 №4
Мишель
Победитель конкурса к Дню Победы
Группа: Passive
Ого! Ты - все- таки своеобразный автор, Саша!
Хорошая проза! Настоящая, турнирная! Надеюсь, Авли тебя оценит, потому что я могу только сказать: Ты молодец, Саша! Голос однозначно.
Рекомендация как произведению -образцу турнирного!
Литература- не прокуратура. Писать надо о том, от чего не спится по ночам....
Джу09-03-2007 18:51 №5
Джу
Автор
Группа: Passive
Саш, ты будешь Рыцарем, угу:)
Меня не проведешь:)
Отличная проза для талантливой Авторши:)
олос тебе от еня:)
avli09-03-2007 22:30 №6
avli
Уснувший
Группа: Passive
Восхитительный рассказ!
Мне очень понравился.
Веселый, заводной, забавный.
Муж-программист - лапочка, зря Автор и Дьявол бузят :)
От меня всякие рекомендации-голоса, естественно.

О его ценности в рамках турнира я смогу что-то сказать только после прочтения остальных произведений :)

З.Ы. ну неужели у меня на лбу написано "фанат программистского юмора"?:)
avli10-03-2007 08:54 №7
avli
Уснувший
Группа: Passive
кстати, всё стеснялась спросить - что такое ети тентакли?
Mitsuki Aili Lu10-03-2007 18:55 №8
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
одна хандра - меняется другой ^_^
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
avisv196010-03-2007 19:29 №9
avisv1960
Автор
Группа: Passive
Конь в пальто, просто это в плоскости моих НАУЧНЫХ интересов...нанокомпьютеры e.t.c.
Но оффтоп удален.
pro11-03-2007 13:28 №10
pro
Автор
Группа: Passive
Хорошо, поулыбалась.=))

Машинист-машинистка напомнило, как одна редактор(ша) объяснила, чем автор отличается от соавтора - тем же, чем пение от сопения.)

То, что рассказ написан программистом, видно невооруженным глазом программиста
Flame12-03-2007 10:55 №11
Flame
Автор
Группа: User
Мишель, спасибо за такую высокую оценку, неожиданно и приятно! ) Для меня Турнир - возможность поделиться с Читателем самым лучшим и тёплым, что есть во мне здесь и сейчас. Мой текст для тебя был проще, но теплее, и оба они одинаково искренни!

Джу, спасибо! Тут бой идёт "не ради славы, ради жизни на Земле" )) Если победит кто-то другой, я всё равно буду рад участию в таком поединке, и с нетерпением жду текстов соперников!

avli, очень-очень приятно, что получилось не просто написать рассказ, а написать его для тебя! И дело не в программистком юморе - его здесь не так много, я всё-таки старался написать рассказ общезначимым. Дело в твоём взгляде не мир. А тентакли - от английского tentacle, щупальца, но в культуре hentai это щупальца достаточно специфического вида и назначения ))

Mitsuki Aili Lu, я очень рад тебе! Надеюсь, у тебя прочтение рассказа не оставило никакой хандры, ни весенней, ни осенней? ))

avisv1960, что-то такое интересное с Конём в пальто обсудили и удалили? :( Я бы с удовольствием почитал про твои научные интересы, не так часто встретишь сейчас читателя, у которого есть свои научные интересы! :)

pro, спасибо, про соавтора не знал - супер! А ты - программист?? А расскажи подробнее, можно в ЛС :)
norra16-03-2007 15:09 №12
norra
Автор
Группа: Passive
Очень здоровский и качественный киберпанк. Хочется придраться к чему-нибудь, да не к чему. Язык, ироничность, диалоги - все на месте и на высоте. Голосую.
Мир завистников и злыдней все ехидней, все опасней. Красота все безобидней, миловидней и прекрасней. Леонид Мартынов
Flame16-03-2007 17:18 №13
Flame
Автор
Группа: User
norra, спасибо! Очень приятна столь высокая оценка от столь сильного и признанного автора - это большая честь для меня!
Mox07-04-2007 01:39 №14
Mox
Автор
Группа: Passive
Блин, и тут копирайты рулят(((. :). Хорошо сказано про оценку литературной ценности))))))). Да, я думаю интерфейсов, описывающих наш мир, более чем достаточно)). И ну нафих, знать его исходники!))) Понравилось. Голос).
сегодня я реалист
Flame09-04-2007 11:53 №15
Flame
Автор
Группа: User
Спасибо, Mox! ))) Тоже программист?
Mox09-04-2007 14:55 №16
Mox
Автор
Группа: Passive
есть немнога) и представил как "это все" написано под фрэймворком на какомнить сишарпе))))
сегодня я реалист
Mitsuki Aili Lu09-04-2007 23:18 №17
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
Flame*щупает себя* нет, только очень приятное улыбастрашное ^_^
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Flame10-04-2007 10:34 №18
Flame
Автор
Группа: User
how-let07-12-2007 18:04 №19
how-let
Уснувший
Группа: Passive
Восторг! Восторг!
Спасибо!
Дорогой Flame,
пожалуйста, еще пишите в прозе...
Пойду почитаю ваши стихи...
Flame09-12-2007 13:15 №20
Flame
Автор
Группа: User
Спасибо, how-let! ) Нет, проза всё-таки не моё, это был мимолётный драйв рыцарского турнира...
Кицунэ Ли07-07-2008 15:17 №21
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Плотно :) Осязаемо. Человечно.
И - с тентаклями ;))))
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Flame07-07-2008 19:44 №22
Flame
Автор
Группа: User
Спасибо, Лена! )))

* щекочет лисье пузо тентаклями *
Кицунэ Ли07-07-2008 19:58 №23
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
:)))))) *хихикает, флудит и уворачивается*
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 40 •