Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Я и забыла,
Что накрашены губы мои.
Чистый источник!
Тиё
Каин Л.
Каин Л.
Теоретик
Перейти к дневнику Каин Л.
Тема: Рубаи (из разных источников)
Добавлено: 30 08 2006 12:31:56
Закладки: кузница
Рубаи - четверостишие; форма лирической поэзии народов Блажнего и Среднего Востока. Заимствована из широко распространённого устного народного творчества персов и таджиков (другое названия рубаи в фольклоре - дубайти или таране). В письменной литературе, в которой, в отличие от силлабического народного метра, рубаи строится в метре аруза, оно появляется уже в 9-10 вв. (Рудаки и др.) и с тех пор неизменно служит для выражения лирической темы с преобладанием философских размышлений. Из персоязычной литературы рубаи переходит в арабскую, многие тюркоязычные литературы и литературу урду. Как жанровая форма рубаи достигает расцвета в середине 11 в., но со 2-й половины 12 в. заметно уступает место газели. Рубаи состоит из 4 полустиший (или двух бейтов), рифмующихся по типу ааба, реже по типу аааа.
Стиль прославился благодаря Омару Хайяму (Гиясаддин Абу-ль-Фатх ибн Ибрахим), персидскому и таджикскому поэту, математику и философу.
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.02 сек / 24 •