Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Невыносимое страдание души, поражённое скорбью, изгоняй разумом.
Демокрит
Надежда Вылегжанина   / Город
Окно
«Люблю мечтать, когда рассвет пленяет сердце, когда пугает тишина, когда своими первыми лучами солнце крестит меня...» Антуан Экзюпери
Бледно-лиловый сумрак огромной пелёнкой ползёт на город, прячет в складки все углы, нечаянные выступы камня. Завивает тёмно-сиреневый свивальник, затягивая в город огромный кокон: «Спать! Спать!» - нашёптывает ветерок, и покорно отдаются пеленанию улицы, укладываясь разглаженными лентами в пелёнку. Они устали: до наступления вечера были заняты работой: гудели, гремели, свистели, скрежетали – уставали и ждали этого времени, когда можно отдохнуть, отдаваясь тихому покачиванию ветра.
А с домами сложнее: не желают вмещаться в пелёнку, коробятся углами, башнями, распахнутыми окнами. Намучавшись, ветер и сам утих, и ленточный кокон дорог мягко опустился в густеющий туман, создавая иллюзию полного сна.
Вот в силуэте окна напротив женская фигура. Расплывчата, туманна. Загадочна. В одно и то же время после рабочего дня подходит она к окну, смотрит в одну точку. Я поймала себя на мысли: это же я, моё зеркальное отражение. Это я люблю стоять у окна. Оно для меня второе зрение. А кстати, окна живые. Они о многом могут рассказать. Окна как люди.
Вот это фиолетово-зовущее – островок в необъятной вселенной, обещающий загадочный вечер для двоих, глаза в глаза, рука в руке. В этом есть что-то очень близкое, очень материнское. Взгляд вместо слов. Я замираю, стремлюсь туда: как никогда именно сейчас мне хочется тёплых слов, мягкого света глаз, хочется в это надёжное убежище... Вздохнув, отвожу глаза. О боже! За мной наблюдают! Лёгкая накидка соседнего окна колышется, тень удаляется в розовый круг абажура торшера. Успеваю схватить ироничный блеск глаз, лёгкий изгиб губ и – теряю: тень погружается во что-то глубокое, уютное, мягкое. Я кожей это ощущаю. И немного завидую. Но не его креслу под высокой лампой, а возможности вот так опустить тело, расслабленно раскидав руки, и устремить взгляд в сиреневую пелену. Увидеть... Да что там! Ему, наверное, это не нужно. Это нужно мне, стоящей у окна и общающейся с целым миром. Мне, слышащей внутри себя какой-то призыв, голос, тревожащий и ведущий в неизвестное. И поэтому стою я у окна, мечтая распахнуть створки и... мы только вздрагиваем и остаёмся в узком рукаве каменного дома. Остаюсь с окном.
Что я искала? Ищу? Что открываю в себе? Что созрело и готово родиться?
Утро и окно. Мои жизненно необходимые атрибуты.
Два часа ночи. Квадрат окна серый, слепой. Говорят, серость утомляет, а мне нравится. Тихо. Всё спит. И только звёзды, ночные фонарики, вытянув лучики, привстали на цыпочки и вместе со мной философствуют. Лишь ветер не сомкнул очей. Единственное существо в мире, которому чужд покой. Из-за него и у деревьев была беспокойная ночь. С дрожащих крон сыплется серебро росы. Подставляй ладони, собирай!
Ночь вся отдана думам. Иногда ярким воспоминаниям, иногда тусклым, печальным мыслям, подсвеченным отражением грустного фонаря, пытающегося набиться мне в друзья.
Серебряная аура медленным бесшумным фейерверком обволакивает проём окна и вскоре исчезает, уступая место исполняющим в ореоле света танец любви звёздным снежинкам.
Не заметила, как развернулся кокон дорог, увидела только мелькнувшую в вышине ленту. Голубая полоска всё ярче, ярче. Окно уже живёт полной жизнью. Оно неописуемо! Подтверждается поговорка: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Чистый, густой, насыщенный лазурью цвет вбирает в себя всё без остатка. Мир чистый, спокойный, одухотворённый. Вели-ко-ле-пи-е! Окно его мне даёт! Окно – бесконечная свобода, простор и безграничное счастье. Отсюда – желание жить, радость прощания с ночью, восторг от встречи с миром, которому я говорю: «Доброе утро!»
июнь 2006 г.
©  Надежда Вылегжанина
Объём: 0.0917 а.л.    Опубликовано: 11 07 2006    Рейтинг: 10.12    Просмотров: 1514    Голосов: 4    Раздел: Зарисовка
«Туча Лиходей»   Цикл:
Город
 
  Клубная оценка: Удовлетв.
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Альманах "Мирари"
Добавить отзыв
Mitsuki Aili Lu11-07-2006 23:35 №1
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
безграничное счастье ^_^ красиво
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Эйрена12-07-2006 08:54 №2
Эйрена
Автор
Группа: Passive
Живые окна... Живые двери, живые стены, живое пространство и часто - неживые души. Хорошая зарисовка! Хотя и есть спорные моменты :)

Сообщение правил Эйрена, 12-07-2006 08:54
"... и закат мне почудился - раем"
Radar12-07-2006 09:39 №3
Radar
Бесконечность
Группа: Passive
Полностю согласен с предидущим оратором.
Наша фирма пользуется услугами "Триасервис" triaservice.com.ua dfgdfg
В. И. Ульянов (Ленин)12-07-2006 09:40 №4
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Сколько много красивостей! Очень живые описания! Славная зарисовка, городская.
Надежда Вылегжанина13-07-2006 09:03 №5
Надежда Вылегжанина
Автор
Группа: Passive
Долго стоял перед глазами образ окон, живых и таинственных.
Приятно читать слова восхищения, спасибо!
Распахни своё сердце, приветствуя день приходящий!
В. И. Ульянов (Ленин)14-11-2006 12:45 №6
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Рецензия в Открытое Сообщество Альманах "Мирари"
Очень интересная зарисовка. Наполнена настроением, переданным с помощью образов. Очень аккуратно раскрыта тема одиночества, без штампов и нагнетания печали.
Хорошее путешествие по времени через окно. А окно, в свою очередь, - дорога к людям.
«Бледно-лиловый сумрак огромной ПЕЛЁНКОЙ ползёт на город, прячет в складки все углы, нечаянные выступы камня. Завивает тёмно-сиреневый свивальник, затягивая в город огромный кокон: «Спать! Спать!» - нашёптывает ветерок, и покорно отдаются ПЕЛЕНАНИЮ улицы, укладываясь разглаженными лентами в ПЕЛЁНКУ». Третье упоминание о пеленке можно было убрать.

Инопланетный гость07-03-2008 12:13 №7
Инопланетный гость
Уснувший
Группа: Passive
Вот это впечатляющее чтиво, замечательно исполнено!
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 34 •