Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Человек, который на вид крепок, а по духу своему слаб, является низким человеком: он словно вор, влезающий в дом или через стену.
Конфуций
Тарас_Ом   / Остальные публикации
Романтика неба (из серии Крыши)
- Ты знаешь, как только находишь счастье, почему-то сразу его теряешь.
- Счастье есть, просто мы еще его не нашли.

Я медленно шел в сторону вокзала. Через пару минут поезд увезет меня далеко из этого города.
Поезд уже стоял у пирона. Достав билет, я протянул его проводнице. Она посмотрела, улыбнулась, привлекая мое внимание, но мне было безразлично. Забравшись в поезд, я сел. Как всегда плацкарт, боковое…
Вагон заполнили люди, волоча сумки и тачки.
Поезд тронулся с места. Разум заполнили воспоминания о прошлой ночи: «Крыши, - кто бы мог знать, что именно они принесут свежесть в мою жизнь. Общение, которое родилось так неожиданно и возможно так же неожиданно и исчезнет.
Мы долго говорили о дружбе. Наверное, она может существовать, но все равно закончится. Расстояние и множество других причин стоят между нами. Грустно, но это реальность, - нам не быть вместе».
За окном проплывали поля, отражающие солнечный свет. Я достал свой дневник и начал писать…

Это было похоже на крушение Титаника. Казалось, все было прекрасно и хорошо, но в один миг, уверенный мир моей жизни напоролся на айсберг, расколовший ее надвое. Лед прошел посредине, забирая все живое в холодные воды сомнений и боли. Мне не хотелось жить прошлой жизнью, а новой не было. Я часто размышлял о том, что чувствует животное, которое попадает в капкан. Оно знает, что неминуемо умрет, пытается вырваться, но тщетно.
Тогда меня спасала только работа и пара друзей, которые пытались разнообразить мою жизнь. Мне хотелось раствориться или уехать, но, понимая, что это невозможно, я погружался снова и снова с головой в работу. Все в жизни становилось подобно движению механической детали: никаких чувств, только исполнение обязанностей. Внутри что-то исчезло, остались только воспоминания и надежда на будущее. Но все изменилось после встречи с ней. Свежим ветром она вошла в мою жизнь, неся с собой надежду и веру.
Я встретил ее случайно в автобусе. Зайдя, она села на сидение недалеко от меня. Я почувствовал смущение, но что-то заставляло меня не отрывать взгляд от нее. Ощутив его на себе, она повернулась в мою сторону. Что бы не выдать себя я уставился в дисплей мобильного.
Она была нежная и грациозная. Украдкой я посматривал на ее карие глаза и русые волосы. Восхищаясь ее тонкими пальцами, я не мог понять, как такое совершенство может жить на этой планете. Мне хотелось познакомиться с ней, взять номер телефона, но страх сдерживал меня. Я не знал, что делать. Я все больше чувствовал себя уродом, неудачником и потерянным человеком.
Понемногу автобус пустел. Она села почти напротив меня. Я не поднимал глаз, нагнув голову, не желая показать свое смущение. Она посмотрела на меня и улыбнулась. Растерявшись, я отвернулся к окну. Внутри было глупое чувство оттого, что я онемел в этот момент, и причиной тому стала простая девушка.
Она вышла на той же остановке что и я, и пошла вперед. Мне хотелось догнать ее, но я понимал, что это глупо. Мне стало невыносимо от неспособности сделать что-то, сказать хоть слово, и я замедлил шаг.
Она отдалялась с каждой минутой все дальше от меня. Я побрел домой.
Меня ничего не радовало. Поставив чайник, я понял, что не хочу есть.
Сев в кресло я включил телевизор, пытаясь, справиться с тем, что у меня внутри. Перебирая каналы, я видел пластиковый мир который побудил меня думать:
«Шоу пластиковых кукол.
Их красота всего лишь синтетика. Их жизни хотят подражать, но они пусты. Пластмасса может петь, танцевать, выставлять свое тело, но она так и останется пластмассой, в которой нет жизни. Слои макияжа, подобно резине делают из людей красивых кукол, с которыми играют взрослые дяди. Но красота намного больше, она исходит из сердца. Чистота, нежность, чувственность берут свое начало свыше. Это не пластмасса, это не фальшь. Все реально, как солнце, как радость, как любовь …как Бог, который дарит нам ее.
Со временем пластмассовые куклы поблекнут, и будущие поколения даже не вспомнят о них.
Их жизнь пройдет, опав как осенние листья, оставив разочарование и пустоту. Настоящая красота даже в старости будет тем, что дает людям свободу и радость. Она будет жить, когда ее попытаются убить и если нужно воскреснет на третий день что бы пленить мир».
Именно непринужденность незнакомки пленила меня. Но эту встречу нужно выбросить из головы. Что бы проснувшись утром не ощущать болью в висках, которая напоминает о том, что твоя битва еще не закончена.
Жизнь научила меня принципу перезагрузки. Сон это смена мыслей, и он мне нужен как никогда.

Прошло около недели. На улице лил дождь. Мне было тоскливо, потому что жизнь превращалась в сплошной ливень, который заливал все. Казалось, что непогода пробралась и внутрь меня, устроив в сердце бурю. Даже несмотря на зонт и теплую куртку дождь пропитывал мое естество не оставляя ни одного сухого места.
На автобусной остановке толпились люди. Одни ютились под козырьком, другие под своими зонтами. Мое внимание привлекла девушка, которая стояла без зонта, прямо у края дороги. Ее короткое летнее платье полностью промокло. Потоки дождя падали на русые волосы, стекая по грациозной фигуре. Она дрожала от холода.
Во мне проснулся рыцарь, который возможно есть в каждом мужчине, и я решил предложить ей свой зонт:
- Извините девушка, – произнес я неуверенно,- вы промокли, не хотите ли взять мой зонт?
Она подняла глаза, и я встретился взглядом с той незнакомкой из автобуса. Ее карие глаза изучающе посмотрели на меня.
- Спасибо не надо,- произнесла она, явно чувствуя неловкость.
- Ну, тогда я просто постою рядом с вами, и вы окажетесь под моим зонтом, вы же не против ? - произнес я, пытаясь избавить ее от неловкости.
- Спасибо! – произнесла она, став рядом со мной.
- Мне кажется, вы давно тут стоите, и, наверное, замерзли? – промолвил я.
- Да так немного,- вглядываясь вдаль, ответила она.
- А мне вот жарко! Куртка теплая надеюсь, вы не против, если я свои куртку накину вам на плечи, и вы согреетесь!
Я молча снял куртку и накинул ей на плечи.
Она посмотрела на меня и засмеялась. Я смутился, но на этот раз не растерялся.
- Мне знакомо ваше лицо,- произнесла она, - я вас определенно где-то видела.
- Мы с вами ездим по одному маршруту уже долгое время, я увидел вас мокрой на остановке и решил вам помочь.
- Вы всем женщинам помогаете или только избранным? – произнесла она улыбаясь.
- Да! Наверно всем. Я ведь остаток последнего «ордена романтиков»,- произнес я с умным видом, - давайте перейдем на «ты»?
- Ну, для того, что бы перейти на «ты» для начала нужно познакомиться,- сказала она,- меня зовут Анжела!
- Мое имя не такое прекрасное, как ваше, меня зовут Никита,- произнес я с широкой улыбкой.
Мы стояли на остановке еще около двадцати минут, смеялись, обсуждали разную дребедень. Мне ужасно не хотелось, что бы автобус приезжал. Я был готов звонить в диспетчерскую, умолять отменить все рейсы, только что бы этот момент длился подольше.
Автобус подъехал, и мы сели, в него продолжая говорить. Меня поражало, что эта хрупкая девушка обладает остроумием и здравым смыслом в своих суждениях. Было приятно слушать звонкий голос, рассказывающий о жизни. Но что мог рассказать я? Наверно много: о своем внутреннем одиночестве, глупости, боли, как своими решениями я разрушил свою жизнь. Я мог поведать историю человека, который стал изгоем и отшельником из-за своего неправильного выбора в прошлом, но не хотел пачкать темными пятнами это мгновение.

Поезд остановился. В вагон зашли люди. Место напротив занял какой-то мужчина. Он разложил свои вещи, достав бутылку пива, и стал общаться с женщиной, которая разгадывала кроссворды. Они говорили очень громко, мешая мне думать. За окном было все тоже лето. Солнце нещадно опаляло своим жаром тела людей. Ему было все равно, что чувствуют они. Солнце выполняло свое задание.
Хотелось дождя, просто потому что он принес бы воспоминания о том дне. Дневник совсем истрепался, листки выпали. Но мне не нужен был новый, потому что это была бы уже не моя жизнь, а какая-то другая. Та, которую я еще не начал. Мне не известно будущее. Ответ на эту загадку наверно знает только Бог, но Он не очень то хочет делиться ею. Мне кажется Всевышний понимает, что это для моего же блага. Возможно, зная свое будущее, мне просто было бы невыносимо жить сегодняшнем днем, в ожидании того, что будет. Иногда Небеса молчат и это, наверное, лучшее, что может произойти в нашей жизни.
Я продолжаю писать…

Мы стали созваниваться почти каждый день.
Где-то за месяц я узнал ее, так как не знал даже близких мне людей. Я узнал ее вкусы и характер.
Я узнал что ей нравится море, потому что море создает эффект бесконечности. Она любила осень, особенно моменты, когда дождь стучится в окна. Ей было приятно сидеть, попивая кофе, и наблюдать за жизнью через стекло. Она укутывалась в плед и смотрела старые фильмы, читать повести с грустным концом и женские журналы.
Мы не были друг у друга в гостях, и ее не интересовало мое прошлое. Казалось, даже если бы я был убийца, она спокойно отнеслась к этому, потому что понимала меня с полу слова, а иногда даже чувствовала, что происходит у меня внутри.
Однажды мы гуляли возле небольшого озера в огромном городском парке. Был ясный день, дети рылись в песке, молодые мамы сидели на лавочках, обсуждая поведение своих малышей. Она была одета в синие потертые джинсы и легкую короткую блузку. Ее волосы развивал летний ветер, она улыбалась. Я шел рядом и наблюдал за ее радостью.
Она смутилась и посмотрела на меня:
- Ты чего так на меня смотришь? – произнесла она, улыбаясь,- ты меня гипнотизируешь своим пристальным взглядом?
- Извини, мне нравиться видеть тебя счастливой,- ответил я, отворачиваясь в сторону.
- Да? – засмеялась она,- почему тебе это нравится?
- Наверно, потому что мне приятно находится рядом с тобой в такие минуты, когда ты беззаботно радуешься жизни, а я иду и наблюдаю за этим!
- Ты не думал, что может придти момент, и мы уже не сможем так беззаботно с тобой гулять? - произнесла она, - сначала придет осень, а потом зима, все закончится, и мы опять станем прежними. Будем вспоминать солнце, и как мы шли и разговаривали вдвоем.
Я опустил голову, почувствовав, что такое может произойди. Ведь я могу потерять человека, который стал по-настоящему моим другом.
Она дернула меня за руку и прижалась щекой к моему плечу.
- Ну, Никита, - произнесла она, смотря умоляющими глазами,- я же пошутила!

Это была шутка, ставшая реальностью через несколько месяцев.
Она позвонила мне и сказала, что уезжает в другой город навсегда.
Мы встретились за день до отъезда. Была золотая осень. Листья падали с деревьев, воздух был теплым. Мы долго искали, где бы остаться вдвоем и поговорить. Единственное место, куда мы могли пойти - это крыша. Мы поднялись на пятый этаж и по дряхлой, проржавевшей лестнице залезли наверх.
Темнело. Звезды одна за другой становились все ярче. Она немного продрогла, и я накинул ей на плечи свою куртку. Была полная луна, и я видел ее лицо, обращенное к небу. По щекам маленькими каплями катились слезы. Мне было очень больно, и я не мог сказать ни слова.
- Ты знаешь, - начала говорить шепотом она,- мне было так хорошо этим летом, потому что я могла быть рядом с тобой!
Я опустил голову. Мне было невыносимо больно, хотелось плакать, но я сдержался, потому что она сидела рядом.
- Я буду к тебе приезжать! – произнес я, нарушив молчание.
- Скажи, почему мы не можем быть вместе? Почему Небо, о котором мы часто говорим с тобой, не может настать быстрее, чем весь этот мир рухнет?
- Этот мир движется по своим законам, разрушительным и глупым. Мы его часть и не можем по-другому. Придет время, и возможно мы вырвемся и будем как ветер. Но это произойдет не сегодня.
- Ты знаешь, я заметила в своей жизни одну закономерность,- произнесла она с печалью в голосе,- как только находишь счастье, почему-то сразу его теряешь. Оно как синица, улетает на далекое расстояние, оставляя тебя опустошенным. Иногда, кажется, что его вообще не существует, но моменты подобно этим, случайные и просто нелепые делают эту жизнь по-настоящему полной.
- Счастье есть,- произнес я, что бы успокоить ее,- просто мы еще его не нашли. Возможно, оно где-то рядом, но мы устремляем свой взгляд, вдаль желая его найти, но не находим. Иногда мне кажется, что люди, как слепые щенки ищут чего-то, что дает им радость.
- А что если я уже нашла его, но оно должно исчезнуть из моей жизни? Что если общение с тобой внесло в мою жизнь много того, чего я не переживала раньше? Мне больно от того, что я найдя я теряю это точно так же неожиданно, как нашла. Я готова вцепится в него, держать до последнего, но мои руки слабы.
Мне было больно от ее размышлений. Мою голову стало наполнять обилие негативных мыслей. Они волна за волной обрушивались на мое сознание, заставляя чаше биться сердце. Я чувствовал себя слабым трусом, который не может ничего сделать. Радость встречи сменилась неизбежностью расставания. Мне казалось, что она увозит с собой часть моей души.
Я смотрел в ее глаза и понимал, что не хочу потерять этого человека, назвавшего меня своим другом. Слово «друг» я слышал много раз, но никто не вкладывал в него столько смысла, сколько вкладывала она. Холодный ветер обдувать ее со всех сторон. Через миг ей нужно было уходить.
Она отдала мне куртку, поцеловала меня в щеку и пошла вниз по лестнице. Она не сказала мне: «Прощай!», потому что знала, что мы обязательно встретимся.
Мне хотелось подняться и побежать за ней. Бросить все и, подобно безумному, устремится к тому, чего я желал всем сердцем. Но какой-то свинцовый стержень приковал меня к этой крыше. Начало светать. Я наблюдал за тем как она уходит, растворяясь в слабых лучах восходящего солнца.
Несмотря на боль разлуки, я понимал, что жизнь продолжается, и мы когда-то увидимся и узнаем еще об одном кусочке Неба.

Я закрыл свой дневник, когда все в вагоне уже спали. Мысли все еще наполняли мой разум. Это не были мысли о беде или боли. Вот я и увидел ее снова. Может быть просто на миг, но это было прекрасно. Мы говорили о том, что стало для нас драгоценным, и возможно наша встреча опять повториться. Правда у каждого есть своя жизнь с ее сложностями и радостями, обилием друзей и знакомых. Несмотря на это в моем сердце была надежда что мгновения, пережитые мной, действительно являются счастьем, приносящим радость и любовь. Всем своим сердцем я желал, что бы у нее все было хорошо, и каждая мечта превратилась в реальность. Я готов приложить любые усилия сделать то, что кажется невозможным. Ответственность сделать ее жизнь лучше лежала на моих плечах. Это было чем-то, что диктовало мне сердце, чем-то, что исходило изнутри.
Я хочу, что бы каждая счастливая случайность превратилась в судьбу.
2006
©  Тарас_Ом
Объём: 0.3619 а.л.    Опубликовано: 20 06 2006    Рейтинг: 10.11    Просмотров: 1870    Голосов: 3    Раздел: Любовная проза
«Жители гетто»   Цикл:
Остальные публикации
«Love story»  
  Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Karin22-06-2006 15:25 №1
Karin
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо! Если вы помните, это я очень хотела прочитать продолжение рассказа "Крыши". Думаю, очень красиво получилось. Есть несколько филосовских выражений, котрые приводят на размыщление: "Возможно, зная свое будущее, мне просто было бы невыносимо жить сегодняшнем днем, в ожидании того, что будет. Иногда Небеса молчат и это, наверное, лучшее, что может произойти в нашей жизни".
Сюжет очень прос и понятен. Возможно, в жизни такое вполне может произойти.
Найди меня во мне!
Villisa22-06-2006 19:42 №2
Villisa
Шалю
Группа: Passive
Приятный рассказ о теплом недолгом счастье.

Попридираюсь немножко:

«Меня поражало, что эта хрупкая девушка обладает остроумием и здравым смыслом в своих суждениях.» - эта фраза вызвала у меня улыбку и удивление. А что, хрупкость – это показатель тупости и бессмыслицы в рассуждениях? Или поразительно то, что вообще девушка может обладать остроумием и здравым смыслом в своих суждениях?

Конечно, это может быть и мелочь, но смысл меняется. Вот здесь: «Ответ на эту загадку наверно знает только Бог, но Он не очень то хочет делиться ею.» Судя по фразе, Бог не хочет делиться загадкой. Но ведь загадка ясна – ответ неизвестен. Может быть так: «… Он не очень-то хочет им делиться» (ответом)?

Есть ошибки в правописании. Самая бросающаяся в глаза: «у пирона» - пишется: у перрона.
И пунктуация прихрамывает…
"Эээх, мне бы только это сумеееть! Она бы весь рот открыла." ("Вовка в тридевятом царстве")
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 33 •