Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
От богатства родится пересыщение, от пересыщения — спесь.
Солон
dasha-fadeva   / Проза
Взрыв
Это был один из счастливейших дней в их серой и непростой жизни. День, когда и время, и место, и желание сошлись в одной точке и подарили радость воскресенья во всей его прелести. В тот прекрасный зимний день Лариса с семьей пошла в парк. В единственный парк в их захудалом городке, где приезжает цирк раз в год, а театр не видели ни дети, ни взрослые. Они весело каталась на санках и лепили снеговиков, пили обжигающий чай в небольшом кафе дяди Гриши и ели бутерброды с ветчиной и сыром. Муж Ларисы, Василий, обыкновенный труженик системы здравоохранения, а именно санитар в местном морге, обычно усталый и серый, как его клиенты, на вид, сегодня был весел и розовощёк. Дочь Аглая, избалованная и крикливая воспитанница детского ада, была всем довольна и мила.
Аглая безропотно легла спать ровно в девять вечера, что поразило родителей, привыкших к вечерним боям. И вдруг неожиданно появилось время, которого не было ни когда, можно было поговорить. Как раньше, ещё до появления дочери и этого отвратительного быта. Лариса тихонько начала
- Как дела на работе?
- Как всегда... - отрешённо сказал Василий
- Как Евгений Степанович?
- Пьёт!
- А Юлечка как?
- Вышла замуж.
- Ни чего себе! А за кого?
- За Юру.
Лариса опустила глаза. Ей показалось, что муж где-то не тут, в другой реальности, словно инопланетянин. Она попыталась вспомнить, когда последний раз спрашивала как у него дела, и не смогла.
- А Костик? - сделала последнюю попытку Лариса. Муж вдруг поднял на неё глаза в каком-то непонятном сметении
- Костик умер три года назад, сразу после рождения Аглаи. Помнишь я три тысячи из заначки брал? Ты тогда орала на меня, как потерпевшая? Это Косте на похороны....
- А ты разве тогда мне сказал? - поразилась Лариса
- Сказал, три раза. Но ты постоянно была занята. И я решил просто взять деньги...
- Вась... - начала Лариса, но осеклась. В эту самую секунду между ей и её мужем что-то с чудовищной скоростью начало вращаться. Чёрная пыль и копоть защипала глаза.
- Вась... прости меня...
- За что?
- Ну...это...за Костика....
- Он уже не вернётся....
Может, если бы Костик был просто другом Васи, Лариса смогла бы себя простить, но Вася и Костя дружили с пелёнок. Их мамы вместе рожали, вместе они ходили в детский сад, в школу, в армию. Костик как-то спас Василия от шальной пули местного братка... Лариса заплакала. Муж привычно, словно маленького ребёнка, обнял её. Его лицо ни чего не выражало.
- А сколько вчера привезли трупов? - Лариса смотрела мужу прямо в глаза
- Тебя же это не интересовало!
- А теперь интересно.
Нечто, крутящиеся между ними закрутилось ещё сильнее, стало тяжело дышать. Василий вдруг вскочил с мягкого дивана и забегал по комнате как ненормальный.
- Трупов было пять. Двое погибли в аварии,один повесился, один ударился током и один упал в колодец. Авария жуткая была. Отец с дочкой погибли. Дочери всего пять лет... - он оглянулся на жену. Она сидела на диване с отрешенном лицом.
- Ты же ненавидишь, когда я говорю о смерти! Разве нет?
- Говори...
- Девочку всю поломало, пришлось вытаскивать по частям. Голову вообще два часа не могли найти. А отец был жив, когда его доставали, и всё кричал, что бы спасали не его, а его дочь. Когда увидел её поломанное тело - вырубился и уже не пришёл в сознание. А нам их привезли почти сразу. Евгений Степанович пришил девочке голову и зашил все разрывы. Сказал, что может даже не придётся хоронить в закрытом гробу... ты же знаешь, он профессионал.
- А мама девочки...
- Что мама? Не знаю, Евгений Степанович с ней говорил. Я не очень люблю общаться с родственниками. Да и не моя это работа.
- Бедная мама...
- Наверное. -Василий сел снова на диван. Вспыхнувшие глаза на его сером лице, потухли.
- Почему ты такой жестокий? - спросила Лариса
- Не знаю, просто я такой. А ты другая...
- А что ты ещё любишь, кроме разделки трупов? - спросила Лариса
- Ты же знаешь, тебя люблю, дочку люблю....
- А ещё?
- Ну... тяжёлый рок люблю....
- Ну и ужас... - сказала Лариса. Давным давно было установлено правило - музыка только в наушниках.
- Ну.... - протянул Василий. И вдруг, то что кружилось между ними и без того на бешенной скорости, стало ещё быстрее. Настолько, что заискрило, поднялось наверх, загорелось розово-оранжевым пламенем и вдруг... взорвалось. Мужа и жену отбросило друг от друга, их тела моментально разорвало на мелкие осколки, души горели в синем пламени, время вдруг застыло и по комнате, как в каком-то дьявольском танце проплывали обрывки фраз и мыслей. Аглая вскочила с кровати и побежала в большую комнату. Посмотреть на вальсирующие огоньки душ её несчастных родителей, которых самих застал врасплох этот взрыв. Их оглушило. Они постоянно кричали друг-другу:
- Ты меня слышишь?
- А ты меня слышишь?
- Ты меня понимаешь?
- А ты меня понимаешь?
Аглая даже ни рискнула зареветь. Просто стояла и смотрела. Завтра было рано вставать, но это мало кого волновало. Впервые за четыре года два чужих человека, живущих под одной крышей решились заговорить.
- А чем ты увлекаешься кроме готовки и стирки? - кричал оглушенный Василий
- Я уже полгода хожу на танцы и учу английский язык...
- Почему я об этом не знал?
- Ты не спрашивал!
- А я уже год как по выходным занимаюсь с репетитором, учусь играть на скрипке...
- А почему на скрипке?
- Любимый инструмент Шерлока Холмса!
- А как же тяжёлый рок?
- Ты вообще слышала его когда-нибудь?
- Давно...
- Я сейчас включу!
И он включил. Громко и раскатисто. Ведь они были оглушены и тихо бы не услышали. И она смеялась. Её бросало на волнах взрыва и музыки. Смеялась словно ей двадцать пять. Хотя по сути именно так и было. Только он об этом забыл.
- А трупы... они ведь страшные...
- С чего бы? Живые гораздо страшнее.
- А ты сводишь меня к себе на работу?
- Зачем?
- Я хочу на них посмотреть...
- Ты с ума сошла!
Потом всё как-то улеглось. Само собой. Уши снова стали слышать. Музыка закончилась.Муж с женой легли спать.
Утро было тоскливым. За окном образовался плюс и снег потёк, как будто его тоже взрывали. Шёл совсем не декабрьский дождь.
- Вынеси, пожалуйста, мусор перед работой. - Сонно сказала Лариса, наливая Василию кофе. Аглая сидела перед телевизором с мультфильмами, дожевывая печенье.
- Угу! - ответил Василий. Он быстро оделся, положил в пакет свежевыстиранный халат, поцеловал жену и ушёл. Ему уже не верилось, что ночью был взрыв. Но почему-то очень захотелось принести домой шикарный букет лилий. Всё таки у Ларисы так ярко горят глаза, когда она нюхает лилии...
5 декабря 2016
©  dasha-fadeva
Объём: 0.16 а.л.    Опубликовано: 09 12 2016    Рейтинг: 10    Просмотров: 546    Голосов: 0    Раздел: Рассказы
  Цикл:
Проза
«Новогодняя сказка»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.07 сек / 29 •