Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Не стремись знать всё, чтобы не стать во всём невеждой.
Демокрит
dasha-fadeva   / Проза
Новогодняя сказка
Когда Денис ушёл, Лида даже и не думала плакать. Ей не было настолько печально, что бы ронять слёзы. Она не потеряла настолько достоинство, что бы бежать следом и умолять вернутся. Он не ушёл к другой и даже, уверял, что не разлюбил её. Просто всегда мечтал путешествовать, а тут уволили с хорошей работы и денег хватало как раз на самолет до Уругвая и что бы там не умереть с голоду первый месяц. Конечно только на одного. А Лидочке он будет и писать и звонить.
- И вообще, смотри, я не забираю все вещи и не прошу развода, - говорил Денис, - я вернусь. Когда-нибудь. Обязательно. А там, понимаешь, берег Атлантического океана, белые чайки, пальмы, апельсины. Я мечтал об этом, понимаешь? Разве я не свободная личность и не имею права воплотить мечту? Мне так надоело, что я постоянно всем должен. Тебе, начальству, своим родителям и сёстрам. Я устал. Отдохну и сразу вернусь.
Десять лет брака - это одна треть её жизни. Десять долгих и счастливых лет. Они пережили вместе безденежье и упреки родителей, купили собственную квартиру, поднялись оба на ноги, нашли хорошие работы, давно планировали детей, но чего-то не получалось. И он ушёл. Оставив на полке в шкафу пару сменных трусов и футболок, да книжки, которые ни когда не любил. Лида даже не сомневалась, что он не вернётся. Как только за ним закрылась дверь, она села у окна с кошкой Мусей и просидела так до самого утра. Пока Муся не стала требовать жрать.
Накормив кошку, Лида позвонила на работу и потребовала отпуск на месяц, последние три года она не отдыхала совсем, хотела накопить на дачу. Отпуск ей дали. И даже не стали спрашивать зачем. Слишком уж бесцветно звучал её голос. Потом она снова села у окна. И просидела так весь отпуск, глядя на улицу, на мужчин, которые с утра уходили на работу, отводя детей в детский сад под окнами, а вечером возвращались домой к жёнам и детям. Она ненавидела этих мужчин. Всех до единого. Какое они имели право любить своих жён, приходить домой, а не сбегать в Уругвая по каким-то непонятным причинам? Почему ни кому из них не приходило в голову всё бросить и свалить, от женщины, отдавшей им треть жизни?
Муся была словно маленький живой будильник, заставляющий Лиду продолжать жить. Муся хотела есть и заставляла есть хозяйку. За Мусей нужно было убирать лоток и прибирать клоки шерсти, летающие по квартире, на Мусю нужно было прикрикнуть, когда она начинала драть новую мебель. Не то что бы для Лиды имела теперь значение мебель. Она прикрикивала по привычке. Но и это заставляло жить. Если бы не маленькая надоедливая кошка, Лида скорее всего померла бы с голоду не отводя глаз от окна. А так и в магазин ходить приходилось, Муся была довольна прожорлива. И видеть в близи всё тех же мужчин. Как же Лиде хотелось дать каждому из них пощёчину, словно они все братья Дениса. Но Лида ещё не настолько тронулась головой.
Кончилась осень и пришла зима. Лида вышла на работу. Больше ни кто из девочек ни когда не звал её пить чай. Коллеги и начальство её боялись и потому не трогали. Да уж, женщина с потухшими серыми глазами и не выражающим ни чего лицом пугала. Тридцать первого числа ей пришла открытка из Уругвая. Открытка была почти самодельной, на картонку был приклеен вид собора в Монтевидио и рядом с ним Денис в майке и шортах. В открытке было написано: " Привет, Лидочка, у вас зима и новый год, а у нас плюс двадцать два градуса и я купаюсь и загораю. Нашёл себе дешёвое съёмное жилье. Работаю в одной крупной фирме. Денег пока не очень много, но думаю скоро это изменится. Видел Атлантический океан и даже следил за танцем дельфинов. Ем апельсины каждый день на завтрак, срывая их прямо на улице. Они ужасно кислые, но мне почему-то это дарит невероятный кайф. Пока не соскучился по Питеру. Потому ещё попытаю счастья тут. Когда будет побольше денег, позову и тебя с собой. Как у тебя дела? Как Муська? Пиши на этот адрес, не забывай. Твой муж Денис."
Лида перевернула открытку и написала с обратной стороны: "Привет, Денис. У нас с Мусей всё шикарно. Живём лучше чем ты там в жарких странах. Я счастлива и ни в какой Уругвай не поеду. Пока, твоя бывшая жена Лида.". Она положила открытку в новый конверт, надписала адрес и положила на стол. Снова села у окна. Муся стала тереться об её щёку головой, словно говоря: "Ну что ты, хозяйка, пора бы уже успокоится и простить".
- Он не заслужил прощения! - твёрдо сказала Лида.
Прошло ещё пара месяцев. Ей снова пришёл конверт из Уругвая. "Здравствуй Лидочка. Я ужасно соскучился по тебе. Ты самая лучшая жена на свете. Правда почему-то редко пишешь. Я нашел более высокооплачиваемую работу. Снял квартиру попросторнее и поближе к работе. Ещё чуть-чуть и можно будет звать тебя к себе. Апельсины ещё не надоели, хотя местные надо мною смеются, когда я их срываю на улице. Я много путешествую по стране. Знакомлюсь с разными людьми, изучаю местную культуру и язык. У меня появился лучший друг, ты только не ревнуй, но это женщина. Ей всего двадцать и она работает со мной в одном офисе. Она замужем. И мы вместе с ней и её мужем путешествуем. В общем у меня всё замечательно и не хватает только тебя. Напиши поподробнее как у тебя дела. Мне всё интересно. Твой Денис."
- Вот же мудак! - сказала кошке Лида - нашел бабу и пишет мне о ней!
Лиде показалось, что кошка посмотрела на неё на ненормальную.
- Не смотри на меня так. Дружба с женщинами - что за вздор. Он её хочет, а она не даёт, вот и вся дружба! Я так ему и напишу. Этому блядуну!
И Лида и правда написала какое-то злое и отвратительное письмо. К счастью, не решилась отправить. И снова по вечерам сидела у окна. Как-то в мае ей на карту пришли двадцать тысяч рублей с сообщением "Здравствуй, Лидочка, это Денис. Ты почему-то совсем не пишешь и не выходишь в скайп. У тебя всё хорошо? Я отправил тебе немного денег, сколько сейчас могу, прошу напиши или выйди в скайп. Я очень соскучился по тебе".
- Не очень! - зло сказала Лида Мусе - Если бы очень, уже бы прилетел. Через пару дней к Лиде зашёл друг Дениса, Артем. Но она его так и не пустила. Просто на пороге сказала передать Денису, что у неё всё хорошо и если он соскучился пусть прилетает в Питер, она всё ещё тут, а не в Мексике и не в Африке. Больше писем от Дениса не было. За то стали приходить посылки. В посылках была косметика, книги, красивые картины, игрушечные сердечки, были и небольшие записки с признанием в любви и просьбой простить и написать в ответ хоть пару строк. Потом записки и вовсе прекратились, а вот денежные переводы и подарки - нет. Любая бы женщина давно поняла, что её любят и заботятся, даже на другом конце Земли. Но Лида ненавидела мужа лютой ненавистью. Посылки она забирала, открывала, складывала в его шкаф и не пользовалась ни чем оттуда. Она думала, что однажды он таки вернётся и заберет всё свое барахло. Оставив её в покое.
Так прошёл целый год. Тридцать первого декабря Лида была выходной и по своей любимой привычке сидела у окна. У неё не было ни малейшего желания что-то готовить. В квартире не было ёлки и не пахло мандаринами. За то была пыль, гора немытой посуды и непричёсанная женщина в халате у окна, смотрящая на мужчин с елками подмышкой. И ненавидящая их всех до единого. Вдруг раздался звонок в дверь. Лида не имела ни малейшего желания подходить к двери. Тем более она вообще ни кого не ждала. Но кто-то за дверью был очень настойчив. И женщине пришлось оставить любимый наблюдательный пункт, надеть замызганные тапочки и пойти открывать. Был вечер, но на площадке не включили свет, потому ни чего не было видно в глазок
- Кто там! - спросила Лида, откашлявшись, она уже неделю вообще ни с кем не разговаривала, даже с Мусей.
- Открывай Лидочка, это Дед Мороз! - сказал незнакомый баритон. Лида было испугалась, но потом почему-то открыла дверь. За дверью стоял двухметровый широкоплечий мужчина с натуральной белой бородой, в черной соболиной шубе, меховой шапке, в синих штанах и валенках. В руках он держал здоровенный посох. Таких знакомых у Лиды не было. Ей стало жутко, что это какой-то грабитель, она стояла в оцепенении, не в силах даже пальцем пошевелить.
- Ну, что, пустишь доброго гостя или мне так на пороге и стоять? - спросил мужчина своим зычным баритоном.
- Кто вы? - еле выдавила из себя женщина
- Я же сказал, Дед Мороз. Когда-то, помнится ты мне письма писала, даже летом, когда я почиваю. Просила подарки. Забыла? А я нет! Пришёл одарить тебя!
Лида ни чего не понимала. Чья это злая шутка? Но подумала, что он если её обкрадёт, изнасилует или убьёт этот странный мужчина, это будет гораздо интересней, чем вот такая её "оконная" жизнь. Только Мусю жалко. Она попросит его не выкидывать кошку на улицу.
- Лидочка, я не преступник, я пришел спасать тебя, а не убивать! Пусти меня наконец в дом и напои чаем! - словно читая её мысли сказал Дед Мороз.
Лида отошла от двери. Он снял шубу и шапку. Это был совершенно седой, но крепкий мужчина. Невозможно было определить его возраст. Лицо довольно молодое, а сам седой, руки крепкие и сильные. Он был похож на богатыря из древней былины. Женщина налила чаю и достала печенье, которое лежало ещё со времен Дениса. Ни чего другого к чаю не было.
- Скудно - сказал гость глянув на угощение. Потом, Дед Мороз по-хозяйски распахнул холодильник - Пусто? Но ведь до Нового Года всего один час!
- Я не праздную Новый Год! - сказала Лида.
- Вздор! - сказал гость. Он стукнул своим посохом по полу и вдруг откуда ни возьмись на столе появилась скатерть с вышитыми узорами, а на скатерте различные угощения. Запеченый с яблоками гусь, свинная нога, наливные яблоки и целая куча салатов. Лида в шоке смотрела на стол, неужели этот дядька и правда волшебник? Вот дела...
- А я столько не съем! -смогла сказать Лида, когда оправилась от шока.
- Я съем и внучка моя, друзья мои любимые!
- Ну и праздновали бы праздник у себя, мне это не нужно! - заупрямилась женщина
- Ну и неблагодарная же ты, Лидочка, стала. А помнишь ты птенца на морозе спасла и просила меня его выходить? А как он окреп и улетел, сколько ты меня благодарила? Забыла?
Лиде стало стыдно и она замолчала. Тем временем Дед Мороз снова постучал посохом об пол и в гостинной появилась наряженная елочка, квартира стала чистой и уютной. Запахло лесом и Новым Годом
- А теперь, Лида, подойди к зеркалу и посмотри на себя. Ты так и будешь праздновать Новый год?
- Так и буду, а что кто-то против! -снова заупрямилась женщина. Но старик так на неё глянул своими огромными голубыми глазами,что она побежала к зеркалу. В зеркале она увидела пожилую женщину с лицом полным морщин и синяками под глазами. В грязном и рваном халате. Меньше пятидесяти ей было не дать. А ведь всего полтора года назад муж и подруги твердили ей, что она выглядит как школьница, а в магазинах с алкоголем просили паспорт и искренне изумлялись увидев возраст.
- Это не я - шепнула Лида
- Ещё как ты! - сказал Дед Мороз. - Ну что, будем что-то менять или как?
- А возможно ли?
- Всё возможно! - он снова ударил посохом Лиду закружил белый снег, ей даже показалось, что он поднял её от земли. Женщина закрыла глаза, а когда открыла, увидела красивую девушку в нарядном, вышитом бисером платье. Лида улыбнулась и девушка в зеркале тоже.
- Спасибо тебе, дед Мороз! Я такая красивая!
- Мне самому приятнее на такую тебя смотреть!
- Дед Мороз, а где твоя внучка Снегурочка? - спросила Лида.
- А ты так и не догадалась? - улыбнулся в бороду Дед Мороз - Муся, иди сюда!
Муся подошла, топнула маленькой серой лапой по полу, и вдруг превратилась в красивую девушку с длинной светлой косой и в сарафане.
- Моя кошка Снегурочка??? -поразилась Лида
- Пора за стол! - сказала Снегурочка ласковым голосом - старый год провожать.
- Погоди, друзей своих крикну! - сказал Дед Мороз - Эй, лесные чудеса, приходите Лидочку поздравлять!
И тут прямо из стен стали выходить люди, но то были и люди и не люди вовсе,слово призраки и духи. Среди них Лида даже кажется узнала бабушку. Они сели все вместе за стол, пили и веселились, откуда-то звучала музыка, кто-то пел. Дед Мороз пил водку и закусывал чёрным хлебом, Лида со снегурочкой пила красное вино. Ей было так весело и хорошо, как не было уже очень давно. Тут часы стали бить двенадцать раз. Дед Мороз поднялся со своего стула.
- Спасибо, тебе Лида, за то что накормила и напоила нас всех. Проси любой подарок, я не в чём тебе не откажу!
Лида тоже встала и замерла. Откуда-то изнутри прозвучали её слова. Она даже сама не понимала, почему просила именно этого.
- Я хочу простить своего мужа, полюбить его заново и переехать к нему хоть на край земли. Я хочу родить ему ребёнка. Я хочу путешествовать с мужем по всему миру...
- Да будет так! - просто сказал Дед Мороз - Прощай, Лида. Всё в твоих руках!
Тут всё закружилось, завертелось в белой вьюге и стало белым-бело. Как чистый лист. Лида открыла глаза. Она лежала головой на подоконнике. Рядом сидела Муся.
- Муся ты Снегурочка? - спросила Лида
- Мяу! - ответила Муся. Лида встала и посмотрела на часы. Было ровно шесть часов вечера. Она включила телевизор, молчавший целый год.
- Вся страна готовится к Новому году, до которого осталось шесть часов.... - сказал диктор.
- Шесть часов! Всего! Надо всё успеть! - Лида побежала на улицу за ёлкой и угощением к столу. Потом наряжала ёлку, прибирала в доме, перемывала посуду и мылась и красилась сама. Она достала косметику, присланную Денисом, достала платье, которое он ей прислал. Платье было великовато - Лида похудела. Но это было не важно. Без пяти минут двенадцать она вышла в скайп и позвонила Денису. Как он был рад её видеть! Он засыпал её комплементами и обещал сейчас же выслать деньги на билет до Уругвая. Он пообещал что как только она приедет, они тут же отправятся в кругосветное путешествие с ней и его подругой Анной. У него теперь хватало на это денег. Они всю ночь до рассвета обсуждали план, как она переберётся к нему в Уругвай. А уже к середине следующего дня она получила большую сумму денег на билет и завершение текущих дел. Через три недели Лида уже сходила с трапа самолета и Денис ждал её с огромным букетом цветов. Как он зацеловал её! Как он её любил! А через год Лида родила сына. Где-то между Амазонкой и Перу. Такой счастливой и полноценной семьи наверное в целом мире не найдешь.
9 декабря 2016
©  dasha-fadeva
Объём: 0.351 а.л.    Опубликовано: 09 12 2016    Рейтинг: 10    Просмотров: 812    Голосов: 0    Раздел: Рассказы
«Взрыв»   Цикл:
Проза
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.10 сек / 29 •