Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Так легко-легко
Выплыла - и в облаке
Задумалась луна.
Басё
VSNarod   / (без цикла)
Сон.
Печально сознавать, что мы смертны и солнце, которые мы так любим и радуемся его восходу, его теплу, от которого мы пребываем в неге, однажды не станет для нас Солнцем. Нет оно не исчезнет в ближайшие годы. Оно исчезнет для тебя , но тебе будет уже все равно какое оно... Мир физических ощущений будет уже в прошлом. А рассказать о будущих еще никому достоверно, увы, не удавалось. Да и вряд ли кому удастся.
В детстве неосознанном, когда идет ознакомление с жизнью на бытовом уровне - созерцании, слуховом восприятии и тактильных ощущениях, оценка явлений и событий происходит не всегда, Не всегда делаются выводы и умозаключения. Да и молодой, не накопивший ещё опыта ум, пусть и пытливый, не ставит перед собой такую задачу. Только с годами - у кого раньше, у кого позже - наступает прозрение и всё, или почти всё, тобой накопленное, получит свою оценку и займет свое место в нейронном клубочке памяти, где и будет пребывать, извлекаясь оттуда по мере необходимости.
Все что написал - банальные истины.. . они всем известны. Зачем же я повторяюсь ?
В детстве, когда я жил в деревне, матушка всегда старалась брать меня с собой на похороны, объясняя мне при этом, что нужно попрощаться с умершим, так как покойному будет легче покидать это мир, когда он увидит - сколько народа пришло на его похороны. В душе я побаивался покойников... Как так - еще недавно я общался с ним или, по крайней мере, видел его передвигающимся, а тут он лежит... мурашки по коже... Надо, сынок, - говорила мне мать и мы шли..
В начале шестидесятых годов, на троицу, в деревне произошла жуткая авария, унесшая жизни четырех молодых парней. Грузовик, на котором ехала молодежь на танцы, перевернулся. Такого стона, который мне пришлось услышать на похоронах, я не слышал никогда и, не дай Бог, кому услышать и увидеть такое. Прощаясь с одним из погибших, я обратил внимание на то, что он, в отличие от других, выглядит так, словно спит. Цвет лица, полуулыбка - все говорило мне мне об этом. Когда мы уходили с кладбища - я поделился увиденным с мамой.
- Мама, а вдруг он спит и не может проснуться ? Его закопают, а он там проснется...
- Нет, сынок, уже не проснется...
Всю дорогу я рисовал в своем воображении картины, которые возникали от жалости к умершему и в самой смелой из них дошел до того, что представлял себе : когда все пришли с похорон домой, несчастный, похороненный заживо, весь в запачканной и порванной одежде, уже сидит за поминальным столом и, с укором смотря на родственников, произносит : « Зачем Вы меня живого-то похоронили ? Ведь я спал..». Я высказал такое предположение матушке, на что она ответила : «Когда придем домой я расскажу тебе одну историю, а сейчас не надо думать об этом». После поминок мы вернулись домой и я напомнил маме про её обещание. Она сняла платок, которым всегда прикрывала свои густые, черные волосы , расчесала их гребнем и начала свой рассказ :
« Мне было тогда лет 6-7. По соседству с нами жила семья переселенцев с Волги, которых в шутку звали волгарями. Фамилия их была Жидковы. Детей в наших семьях было много. У каждого из детей в нашей семье были свои друзья и подружки в семье Жидковых. Старшая соседская дочка, которую звали Настей, уже была замужем и со своим мужем Николаем они жили у её родителей. К осени они собирались отделиться и жить отдельно. Лето в том году выдалось жаркое. но не засушливое. Хлеб созрел рано и начал осыпаться и все взрослые и старшие дети уехали на уборочную. Малые дети остались дома, но и нам работы по хозяйству хватало. Нам, конечно, как и всем детям, хотелось играть, бегать на речку, в лес, но это можно было сделать только после того, как все по хозяйству управлено и моя мама, так и не научившаяся хорошо говорить по-русски, вперемежку говорила нам : « Ну вот диты, дилы зроблены, можно и граты..». День шел к вечеру и мы торопились наиграться. Мы играли в свои игры и в этот момент услышали как в соседнем дворе кто-то громко заплакал. Через минуту мы уже были там. Плакала и причитала мать Насти - тетка Любава. От детей мы узнали, что умерла Настя. Как так .. мы видели сегодня её здоровой... она работала по хозяйству, хотя и была на сносях... Послали в поле за отцом и мужем. Они приехали.. посмотрели на Настю... погоревали-погоревали и решили, что надо хоронить быстрее, не затягивать... Позвали священника. Он осмотрел покойницу и предложил поместить на ночь в церковь, но заартачился отец : " Все бы мертвые оживали..." Порешили хоронить завтра. Все дети перешли жить к нам. А старшие занялись подготовкой к похоронам. На следующий день нам разрешили попрощаться с Настей... мы подошли к гробу - я помню это до сих пор. Настя, казалось мне, просто уснула .... Во дворе я рассказала об этом своей маме.. она ответила, что бог прибрал Настю - значит так ему угодно... Священник провел отпевание и Настю с выносом ( на руках до самого кладбища) проводили и похоронили. Через день после похорон Любава пришла к моей маме и рассказала, что видит Настю во сне и та упрекает ее, что не положили в гроб ни пеленок, ни одежды ... и одеть ребеночка не во что " Душа моя неспокойна...»" - говорила Любава. Она плакала и говорила, что будет просить мужа, чтобы откопал могилку - иначе не успокоится...
Вечером приехали с уборочной муж и братья. Она рассказала им свой сон и уговорила мужа, чтобы раскопали могилку и посмотрели... сон не дает покоя...
Так и сделали. На следующий день откопали гроб и, в присутствии священника, вскрыли... Любава лишилась чувств на месте... в ногах Насти лежал родившийся ребенок....пальцы Настиных рук были изодраны в кровь о крышку гроба...»
Жуткая история из жизни всегда действует на меня сильнее, нежели прочитанное . Рассказав мне это , мама заплакала... заплакал и я...

P.S. Читателям. То что написано моей рукой - всегда имеет в своей основе или мой личный опыт, или случаи из жизни людей, которых я знаю и доверяю им. Я не выдумываю - я описываю как могу. От себя - только стиль изложения..
©  VSNarod
Объём: 0.187 а.л.    Опубликовано: 28 07 2009    Рейтинг: 10    Просмотров: 1144    Голосов: 0    Раздел: Не определён
«И будет всё путем...»   Цикл:
(без цикла)
«Я удивляюсь как жила Камчатка.»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 29 •