Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Прекрасен покой, опасна опрометчивость, мерзостна корысть.
Периандр
oh_no_oh_my   / (без цикла)
путешествие
поезд съежился и покатил. бордовый пол, старые ковры, через прозрачную половину стакана он смотрел в окно, словно находясь снаружи душевой кабинки, где уже очень долго почти недвижимо стояло под струей горячей воды осеннее поле. желтым колосьям, напоминающим стены старой больницы в его маленьком городке, таким вертикальным, соединенным с синим потолком в перспективе, словно сошедшим с полотен Ван Гога, до абсолютного соответствия, казалось, не хватало только птиц и единой плоскости. в этой местности почти совсем не было листвы, что чувствовалось очень резко, особенно в те минуты, когда поезд, кряхтя, останавливался, и пассажир, выходя из вагона на минутку подышать, по привычке смотрел себе под ноги, а там не было ничего кроме застывшей, словно в цветочном горшке, земли. он долго рылся в карманах мятых брюк, пока, наконец, не доставал спички, но было уже поздно, приходилось залезать обратно и курить у окна набирающего ход поезда. вагон, отъездив свой самый горячий сезон, на этот раз был почти пуст, но кое-где еще лежали рекламные журналы, а в умывальной почти закончилось жидкое мыло, что наводило пассажира на поэтическое сравнение с не стертым с доски примером в пустом классе, покинутом школьниками на летние каникулы. он ходил по длинному коридору взад и вперед, пытаясь представить тот пример на доске и мысленно его решить, но не получалось. толстый проводник, из тех, кто любит случайные знакомства на работе и различные горячительные напитки, которые, разумеется, к этому прилагаются, в несезон скучал у раскрытого окна, провожая взглядом за долгие годы изученные вдоль и поперек ландшафты. казалось, покой и умиротворение должны были полностью окутать пассажира, за целую жизнь уставшего от вида туфель, башмаков, сланцев, сапожек, тапочек, шагающих, стучащих, касающихся, летящих по неровным мостовым, и вот, наконец, попавшего в сонную атмосферу осеннего поезда, медленно двигающегося к конечной цели, но нет. пассажир закончил бродить вдоль узкого коридора, вернулся к себе в купе, допил холодный чай, с любезностью еще с утра принесенный проводником, который просто маялся от безделья, спустил окно до половины, ибо оно не желало открываться более, забрался на вторую полку и попытался вывалиться всем телом наружу, но где-то чуть ниже пупка что-то всё не желало пролазить.
©  oh_no_oh_my
Объём: 0.058 а.л.    Опубликовано: 11 08 2008    Рейтинг: 10.07    Просмотров: 1746    Голосов: 2    Раздел: Не определён
«что забуду»   Цикл:
(без цикла)
«Вишневый пирог.»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
írói álnév12-08-2008 10:35 №1
írói álnév
Фенек
Группа: Passive
м-м, мне показалось, или вчера была иная концовка?

на самом деле, мне эта нравится больше.

всё это до самых ничтожных (но таких важных!) мелочей описание окружающего, приправленное ощущениями героя (героя одинокого, похожего по состоянию на Муми-дол "В конце ноября". да простит мне автор сравнение))

гнетущее одиночество, которое заставляет находить всё новые связи предметов и ощущений, а может, и предметов с предметами или ощущений – с ними же – во всём, что кругом.

сравнение с Ван Гогом очень кстати. болезненность, неестественная гамма его работ, мне кажется, хорошо представляет осень. такую осень, которую переживает ЛГ.

когда самое самоубийство невозможно из-за упрямой конструкции окна.
трагикомическая, несуразная ситуация, которая, кстати, совершенно не вызовет улыбку. хотя бы потому, что несмотря ни на кажущуюся навязчивость мыслей, впечатлений, это очень жизненно.

спасибо.)
Живите в доме – и не рухнет дом. © Арсений Тарковский
oh_no_oh_my12-08-2008 16:33 №2
oh_no_oh_my
Уснувший
Группа: Passive
да, Ир. концовка была другая более жестокая (в физическом плане), но и более плоская, поэтому убрала последнее предложение.
Текст, конечно, скорее в дневник. ну просто делать было нечего, годар и его протесты надоели, захотелось несколько иного настроения.
вообще удивилась, что тебе понравилось. спасибо!
Donald Switcher13-08-2008 23:35 №3
Donald Switcher
Автор
Группа: Passive
у окна набирающего ход поезда.

окна набирающего ход поезда

набирающего ход поезда

окна


упрощено. такое ощущение, что это упрощение было естественным, может даже и первоначальным. хумм.... но это- последствие шлифовки. старик фрёйд. люблю дедушку, приглашавшего всех на знакомство с гестапо.

с любезностью еще с утра принесенный проводником


хорошо, Пенни!! концовка все сказала сама собой

всё не желало пролазить


конспектируя..

поезд съежился и покатил.

в этой местности почти совсем не было листвы

пассажир, выходя из вагона

на минутку подышать

горячий сезон, на этот раз был почти пуст

за целую жизнь уставшего от вида туфель


ценное. брим..
Улица, перекресток, улица, перекресток, улица, перекресток, ворота, тихий вестибюль, тихая лестница, брим, брим, брим, брим, тихая прихожая, тихая комната…
oh_no_oh_my14-08-2008 09:14 №4
oh_no_oh_my
Уснувший
Группа: Passive
шлифовки не было, Джим.
только последнее предложение, повторюсь, было убрано.

спасибо;)
Donald Switcher14-08-2008 19:27 №5
Donald Switcher
Автор
Группа: Passive
приятно пишите
джим ошибся
упс..
!_!
Улица, перекресток, улица, перекресток, улица, перекресток, ворота, тихий вестибюль, тихая лестница, брим, брим, брим, брим, тихая прихожая, тихая комната…
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 34 •