Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Цветок... И ещё цветок...
Так распускается слива,
Так прибывает тепло.
Рансэцу
Зьміцер Александровіч   / Собачья жизнь
Исповедь старого мальчика

- Эй, эй! Ну хватит уже! Сколько можно колесо мыть этому мерседесу? Глянь, сколько вокруг приличных иномарок, - по улыбке я понял, что папа вовсе не сердится.

Я опустил ногу, и мы пошли через арку в любимое собаками пространство, называемое двором.
И вовсе не холодно, легкий прозрачный морозец, ни ветерка. И зачем папа нацепил на меня эту шубку? Она, конечно, пижонская – сверху черная плащевая ткань, а внутри цигейка, на липучках – я в ней весь такой выставочный, особенно после тримминга и стрижки. Только перед кем форсить? Все собаки уже сто раз видели этот прикид. Сперва глаза завидущие отворачивали, потом спрашивали, где и почем брали. Ну, я рассказывал по-простому, что, мол, спецзаказ, портной на дом приезжал. Только когда эрдель Грант вышел в кожаных сапожках и комбинезончике цвета хаки, с блестящими заклепками, все девочки сразу перед ним хвостами вилять стали. Ну, что поделаешь, у Гранта папа – новый русский, и ездит на лексусе. Зато мой папа самый добрый. Иногда слишком даже, особенно когда гладит всех собак подряд и вкусные кусочки носит бездомным. Нет, мне не жалко, я-то всегда сыт, но когда эти наглые твари трутся о папины колени, а иногда и прыгают, пачкая лапами его куртку, терпеть не могу. Так бы и покусал!

Сегодня особенная прогулка, праздничная. Через два часа Новый год. Гостей полон дом. Сразу три тети на кухне суетятся. Ой, чего я только не унюхал! В духовке гусь с яблоками, на плите рыбка, тушеная в молоке с морковкой и лучком. А в холодильнике… Одним глазком удалось подсмотреть... Рыба красная и белая, ветчинка, салат с креветками, колбаска сырокопченая с мелким жирком. Грибы, соленья и зелень для травоядных не в счет. Но главное – прозрачная баночка с красными ягодками, пахнущими лососем. Помню, на папин день рождения меня угостили бутербродом с этими ягодами – райское наслаждение. Ну хватит слюнки раньше времени распускать, немного осталось. А еще в другой маленькой баночке загадочные черные ягодки помельче, вот бы попробовать. Ну, с моим-то опытом… Гости подопьют, внимание рассеется, отвернутся от стола… Тссс!

Вон Дикси на поводке тащат. Такая смешная бассетиха. Ушами всю грязь соберет. А стоит к ней подойти и приветливо обнюхать, тут же ложится кверху пузом и замирает, скромница.

А меня папа без поводка водит, потому что доверяет. Это только молодые и глупые убегают. Так и под машину попасть недолго. Вон шустрик Рой маму не слушался, через улицу рванул… Не хочу в праздник вспоминать.

А еще дядя Коля, старый знакомый, принес целых два торта, я видел. Божественый аромат, даже через пластиковую коробку. А дядя Витя явился как всегда, гремя бутылками. Черта с два я ему хвостом помашу. И вообще, не люблю его нетрезвых ласк: зальет глаза и сюсюкает, будто я щенок какой.

Таксиха Барби идет. Такая грымза злая, дева старая. Брехать начинает за сто метров, аж заходится, как будто кто ее обижает. Никто с ней во дворе уж и не здоровается. Не люблю сварливых. Папа тоже ее недолюбливает, и мы правильно свернули, чтобы не встречаться.

Мы лучше к Найде со школьного двора пойдем. Она родила пару месяцев назад в подвале, и сдается мне, что серенький с лохматыми бровями - мой.… И я знаю, что косточки и хрящики в папином кармане – для Найды.

Какой-то дядька елку тащит. Че так поздно? А нарядить успеет? Вот мы с папой вчера нашу красавицу украшали. Я помогал! Я умею картонные коробки с игрушками раскрывать.

Вспомнилась моя первая елка. Ох и стыдно. Мне тогда было месяцев пять. На елке висели неинтересные мандарины и шоколадные конфеты в блестящих обертках. Ну, я потянул одну… Елка опрокинулась, и несколько игрушек разбилось. Я еще наступил на стекло и поранил лапу. Но меня не наказали, наоборот, гости смеялись, когда папа бинтовал лапу, и даже кто-то угостил тортом с орехами.

А самый веселый Новый год был, когда папа взял меня с собой в другой город, где живет его сын со своей мамой, то есть, мой сводный брат Толик. Всю ночь мы ехали в поезде, и я гулял по длинному коридору, заглядывая в раскрытые двери купе, и меня все угощали разными вкусностями. А папа бегал за мной и умолял пассажиров: “Только жирного и сладкого не давайте!” Но как же мне не дать, если я вставал на задние лапы и царапал жадинам коленки? ...Еле дождался остановки поезда и попросился на улицу, и папа в лютый мороз вывел меня на перрон какой-то станции.

А как нам весело было с Толиком! Он мой ровесник, учится в школе, зато я быстрее бегаю, особенно когда он становится на четвереньки – мячик мой. Какой он неловкий!

Самый же грустный Новый год был, когда папа ушел в гости, и я остался один. Хотя свет он мне, как всегда, оставил. Но даже елка сразу как-то померкла, и курятина стала невкусной.

И еще один Новый год был невеселым. Потому что перед самым праздником папа свалился от гриппа. Он лежал в жару под тяжелым одеялом, пил чай и смотрел телевизор. Мне было очень жалко его, я ложился сбоку, прижимался спиной и иногда лизал ухо. Поэтому он скоро поправился. И даже свозил меня потом в зимний сосновый лес на свежий снежок, где я прятался в сугробах, а папа с друзьями меня искали. А еще я видел в лесу живую белку, - это такая рыжая кошка с очень пушистым хвостом, которая грызет орехи, - но она меня испугалась и удрала на дерево. А я хотел всего лишь ее понюхать и поздравить с Новым годом.

Так… Этот столб пахнет фокстерьером Филей, моим врагом. Опять по моему маршруту урод ходит? Надо будет с ним разобраться.

А кто там впереди, не вижу? Совсем со зрением плохо стало. А что вы хотите, тринадцатый год пошел. Доктор говорит: глаукома. В сумерках так и с пяти метров уже ничего разглядеть не могу. Только по слуху на папин свист и ориентируюсь. Но ему не показываю, стыдно. Ведь я же охранник. Это глупые молодые собаки думают, что на улицу ходят для оправки. Я же хожу, чтобы сопровождать папу на прогулках и охранять. А остальное - между делом. Однажды наткнулся в темноте на железную сетку забора – не разглядел. Носу было больно. Но папа, кажется, не заметил. А еще стыдно было, когда я сослепу облаял гонимый ветром вдоль земли пластиковый пакет. Папа тогда только пошутил:

- Мальчик, тебя не разорвет от ярости? – Поднял пустой пакет и дал мне понюхать.

Я чуть сквозь землю тогда не провалился. Мне кажется, что папа все понимает. Но поводок мне не пристегивает. Потому что я стараюсь гулять очень дисциплинированно и не отхожу ни на шаг. И забор перепрыгивать больше не просит. Тяжеловато стало, тринадцатый год пошел, а нам, собакам немного отмеряно…

Вот и к дому повернули. Когда придем, непременно сам прыгну в ванну лапы мыть. Я еще покажу всем, какой я ловкий! А то придумали же: старый мальчик.… Какой же я старый в Новый год?
©  Зьміцер Александровіч
Объём: 0.165 а.л.    Опубликовано: 03 08 2008    Рейтинг: 10.24    Просмотров: 1677    Голосов: 7    Раздел: Детская литература
«Неперспективный»   Цикл:
Собачья жизнь
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Мастерская (Для тех, кто хочет не просто писать, а писать лучше)
Добавить отзыв
Lexsius200703-08-2008 07:43 №1
Lexsius2007
Уснувший
Группа: Passive
Грустная история собаки. И всё. Может я не уловил мысль, но это меня ничем не зацепило. Так, обычный рассказик.Написано хорошо, но сюжет вяловат, что ли. Короче, удачи автору.
Лучшая похвала-это та, что исходит от человека, которому ты ничего хорошего не сделал/Абу-ль-Фарадж
Клариса03-08-2008 11:23 №2
Клариса
Уснувший
Группа: Passive
Взрослому человеку может показаться суховато и малость недоговоренно. Но, помню, в детстве мне всегда нравились такие рассказы, где описывается жизнь животного глазами того же животного. Может, я ошибаюсь, но по-моему достаточно хорошо для такого жанра.
Истина где-то рядом...
Холод*ок03-08-2008 21:18 №3
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Как будто своего шкета подслушал! Интересно. Тема забита, но здесь несколько свежа - не пойму чем, да и не хочу ковыряться. Прочёл с удовольствием :)
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Жемчужная04-08-2008 09:15 №4
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Люблю такие обманчиво-простые вещи. Рассказ о хозяине (именно о нем - собака всего лишь художественное средство, способ показать жизнь "папы") не просто трогателен. Он наполнен пронзительным одиночеством, тоской по полноценной семье (Боже, как это сухо прозвучало!).
Итак, что мы имеем? Мы имеем информацию о характере героя (добродушен, легко прощает шкоды и каверзы любимым, имеет много друзей разного пола, сохраняет дружеские отношения с "бывшей" и сыном, чуток, внимателен, заботлив...). И знание о его социальном положении: разведен, живет бобылем. Герой несчастен, это однозначно. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что он отождествляет домашнее животное с ребенком. Что может быть горше одиночества? Но что же ему не хватило для того, чтобы сохранить старую, или найти новую семью? Или, может, чего-то у него в избытке? На эти вопросы, наверное, и предстоит ответить читателю. И у каждого будет свой вариант...
pro07-08-2008 01:37 №5
pro
Автор
Группа: Passive
они совсем как мы)
жаль, говорить не умеют. хотя, и так все понятно.

они члены семьи, я понимаю (один такой сейчас у меня на коленях муррчит), но меня всегда коробит, когда люди называют себя папами/мамами собак или кошек.

а почему в мастерской?
Зьміцер Александровіч07-08-2008 03:07 №6
Зьміцер Александровіч
Автор
Группа: Passive
pro Зря коробит. Многие ведь реализуют на домашних питомцах нерастраченный родительский инстинкт, и делают это вполне искренне.
Почему в мастерской? А я не вижу принципиальной разницы между т.н. доминантами. И вообще, изначально не воспринимаю этого искусственного априорного деления текстов. Есть поэзия и есть проза, которую можно классифицировать по жанрам и формам. Все остальное от лукавого, в лучшем случае - детская болезнь администризма, это пройдет:)
Non numeranda sed ponderanda argumenta
Кицунэ Ли05-10-2008 11:05 №7
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Зато мой папа самый добрый. Иногда слишком даже, особенно когда гладит всех собак подряд и вкусные кусочки носит бездомным. Нет, мне не жалко, я-то всегда сыт, но когда эти наглые твари трутся о папины колени, а иногда и прыгают, пачкая лапами его куртку, терпеть не могу. Так бы и покусал!

Какое прелестное описание ревности! Кусочков не жалко, жалко чего-то другого.
Голос мой давно тут.
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 37 •