Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Год за годом всё то же:
Обезьяна толпу потешает
В маске обезьяны.
Басё
roki   / Остальные публикации
Подруга пестрого кота

Все зовут ее госпожа Софи. Она живет под самой крышей пятиэтажного дома. Дом и Софи очень похожи. Оба старые, чистые и светлые. О госпоже все знают, что она здесь очень давно, что раньше работала в каком-то министерстве, и что у нее никого нет. То есть, знают ровно столько, чтобы ничего не знать.
Не буду описывать ее жилище, это нескромно и грустно. Поэтому начну так, как обычно начинаются рассказы: было утро. Обыкновенное утро, и солнце настойчиво пробивалось сквозь неплотно прикрытую портьеру, пока наконец не запрыгало весело на медных шишечках кровати. Софи открыла глаза, сознание мгновенно вернулось к ней вместе с жаждой деятельности. Подобранный три месяца назад жалкий котенок весело играл на кухне с пустой жестяной банкой. Котенок за это время подрос и превратился во вполне приличное плотное и пушистое домашнее четвероногое непонятной пестрой окраски.
Кот хочет есть. Это его законное желание придется удовлетворить. «Господи, с каким наслаждением я бы сейчас выпила чашку кофе! Впрочем, долой сентиментальности, и за дело!»
Софи выскочила из кровати, быстро навела порядок и огляделась. В коридоре она погладила кота между ушей и сказала:
- Сиди тихо, не забывай, что ты секретный кот. Ясно?
Смышленый кот вернулся на кухню.
В залитом солнцем дворе все было как обычно. Скучно. Особенную скуку навевали несколько еще не старых женщин, некоторые даже с маленькими детьми, которые сидели на скамейках и постоянно о чем-то шебуршали. Как курицы на насесте, бессмысленно и однообразно. Пока их не загоняли домой вернувшиеся мужья.
Появление Софи значительно оживило собрание, как это ни скрывалось за внешней пристойностью. Впрочем, Софи не слишком вникала в обрывки фраз, что донеслись до нее: «…как она может…это в такие времена…правительство все делает…давно надо…»
Софи наслаждалась погодой и вернулась в реальность только в магазине. Перед ней стоял всегда грустный, похожий на неудачника служащий. Она протянула свою карточку.
- К сожалению, мадам, сегодня есть только каша. – Он подвинул к ней плотный бумажный пакет. Лицо его было печальным и искренне виновытым.
- Пойдет. То есть, спасибо, - опомнилась она, и, чтобы как-то сгладить сорвавшуюся фразу, осмотрелась вокруг. Впрочем, осматриваться было незачем. Помещение не отличалось оригинальностью: небольшой тамбур, прилавок и что-то сзади. На прилавке лежали аккуратными стопками бесплатные газеты и листки.
- Я возьму это…
- Да, конечно.
Софи выбрала несколько газет и вышла.
Солнце бежало за Софи и пыталось с ней заигрывать.
- Не сейчас, - отбивалась она, - мне нужно кормить Секретного Кота. Это имя ей явно понравилось.
Дома Софи налила воду в кастрюльку и поставила на газовую плиту. Кот деловито терся у ее ног, пока она его не погладила.
Кашу он съел моментально и долго облизывался. Ну и обжора – с улыбкой подумала Софи. После этого она заварила себе цветочный чай. Цветы она собирала в парке, специально выходила в самую жару, когда никто не хотел прогуливаться. Теперь Софи вспомнила про газеты и раскрыла первую.
В начале были тошнотворные правительственные сообщения: «Заседание глав правительства…», «Экономические отчеты после кризиса…» Листая страницы, она встрепенулась: «Многие люди пожилого возраста добровольно уходят из жизни…», «Этот акт гражданского сознания поддерживает правительство…» Дальше шло правительственное резюме, о том, как они гордятся сознательными гражданами, цифры по экономии и прочее. На последней странице был дан список сознательных граждан и гражданок. Некоторых из них Софи знала, но не слишком близко, о некоторых слышала от кого-то. Напротив каждого имени стояла дата рождения, и Софи машинально заметила, что некоторые были моложе ее на пять-шесть лет.
Софи бросила газету и обвела комнату взглядом. Пожалуй, здесь слишком темно. И она откинула шторы. И свежий воздух не помешает. Она открыла окно. Да, и музыку я давно не слушала. Софи сняла старый проигрыватель со шкафа, аккуратно вытерла виниловую пластинку и отрегулировала громкость. По комнате вместе с пылинками закружился голос Пиаф.
- Теперь остается достать бутылку ликера, которую я так долго берегла, - сказала Софи, поглаживая кошачий живот. – В конце концов, так можно забыть вкус жизни…
После второй рюмки и хорошей дозы Пиаф глаза хозяйки заблестели:
- Дождетесь вы от меня! Как же! Никогда!
2003
©  roki
Объём: 0.09745 а.л.    Опубликовано: 28 11 2005    Рейтинг: 10.2    Просмотров: 2488    Голосов: 6    Раздел: Фантастика
«Не дай бог вам заблудиться»   Цикл:
Остальные публикации
«Вечернее»  
  Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Альманах "Мирари"
Добавить отзыв
BlinkCat28-11-2005 16:03 №1
BlinkCat
Автор
Группа: Passive
Всегда восхищался, как рюмка ликера и хорошая музыка пробуждают вкус к жизни. :) А уж если рядом Кот, то не дождутся никогда.
Mitsuki Aili Lu28-11-2005 18:05 №2
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
Фантастика ^_^
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Задумчивый28-11-2005 18:22 №3
Задумчивый
Автор
Группа: Passive
Замечательно - лаконично и со вкусом. Я получил удовольствие
Летящая05-07-2007 02:10 №4
Летящая
Уснувший
Группа: Passive
Жизнеутверждающий рассказ.
Жить надо всегда, в любом возрасте, на зло всем врагам!
Хорошо!
Я из тех, кому не наплевать.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.02 сек / 33 •