Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Ни сегодня нет, ни завтра. Разве кто поймёт то, что недостижимо.
Ригведа
roki   / Остальные публикации
Не дай бог вам заблудиться
Все началось в четверг. А может быть, раньше, и Марк этого не заметил. В двигателе машины появился какой-то стук. Поэтому когда в пятницу утром машина не завелась, Марк не слишком удивился, скорее, раздосадовался. Он не стал долго возиться, поехал на работу на автобусе, и все-таки немного опоздал.
В перерыве в кафе-столовой, единственном месте, где можно было разговаривать, хотя стоял шум и оно обслуживало сразу две тысячи служащих, его коллега как бы в шутку спросил: «Погулял вчера?» Это невинное подозрение вогнало Марка в краску, и он оправдывался как мог. В общем, коллега его отпустил и даже утешил, что с его машиной тоже было что-то похожее. Остаток дня Марку казалось, что в его истории с машиной знает все бюро. Когда прозвенел звонок, Марк вздохнул: как мне опротивела эта работа. И огляделся, как будто кто-то мог подслушать его мысли.
В дверях фирмы он встретил того же коллегу. Может, подвезти? Нет, спасибо, мне надо кое-что купить, поеду на автобусе. А может, по бутылочке пива? Марк не посмел отказаться, чтобы не прослыть некомпанейским. Они зашли в кафе напротив здания. В этом кафе он был всего раза два. И с удивлением заметил, что в нем уже сидят несколько человек из их бюро. Давайте, присаживайтесь! Марк оказался между девушкой, о которой не знал ничего, кроме имени, и еще кем-то. Говорили ни о чем, о какой-то актрисе или концерте. А вы? Марк почувствовал, что до его локтя кто-то дотронулся, это была девушка. Что? Все взгляды обратились на него. Вы ходите на концерты? Да он нас не слушал, а где-то летал! Марку пришлось вспоминать, на каком концерте он последний раз был. Но не вспомнил. И назвал певицу, чье имя ему особо запомнилось среди пестрых реклам, которые он ворохом вытаскивал из почтового ящика, чтобы опустить в мусорную корзину. Диас. Этого имени было достаточно, чтобы Марка оставили в покое и все переключились на Диас.
Когда Марк выбрался из кафе, часы показывали половину четвертого.
Подъехал автобус. Марк сел в него, думая о своих коллегах. Да они неплохие ребята. Кажется, даже на своем месте. Не объяснять же им, что мне нет до этого чертова бюро никакого дела, а просто надо где-то зарабатывать деньги. Когда он отвлекся от своих мыслей, он с удивлением обнаружил, что едет по каким-то полям, и впереди появилась группа одинаковых, как грибы, желтых домов. Хотя и так было все ясно, непонятно зачем Марк спросил: Разве я еду не в Карачи? Нет, - ответила билетерша. Это шестой автобус, а вам надо было ехать на девятом. Вы едете в Ямбулу. А нельзя ли здесь остановиться? Эти слова вывели ее из себя. Послушайте, молодой человек, это вам не такси. Здесь не положено останавливаться. Когда будет остановка, тогда можете выходить.
Автобус проехал еще минут пять, и наконец подрулил к неприметной остановке. Марк поспешил выйти. Он успел заметить, что кондукторша о чем-то говорит с водителем и громко смеется. У нее были крупные желтые зубы.
Место, где Марк оказался, было ему известно скорее из географии: пригород, промышленность и т.д. Сам он здесь никогда раньше не бывал, хотя район граничил с тем, в котором Марк жил. Разница была громадной. Вместо блестящих зданий из тонированного стекла и стали здесь стояли двух-трехэтажные дома доисторических времен. На каждый этаж вела галерея с рядом дверей. В одном из домов помещался, впрочем, вполне чистенький магазинчик. Марк спустился на три ступеньки и почти не глядя купил пакетик печенья в пестрой целлофановой обертке. На улице, не боясь редких машин, играли несколько детей. Как раз в том месте, где должен был остановиться автобус назад.
В какую игру вы играете? Он назвал распространенную в его время игру с мячом. Нет, один из мальчиков назвал, скорее, буркнул что-то другое и скользнул взглядом по упаковке. Марк протянул ему печенье. Мальчик подумал и отрицательно мотнул головой.
Только сейчас Марк заметил, что они не одни. Рядом стояла женщина. Иди домой есть, не слишком строго сказала она, обращаясь к мальчику. А вы – женщина окинула его костюм осуждающим взглядом – не приставайте к детям.
Теперь Марк ее узнал. Линда. Разве ты меня не узнаешь? Женщина смущенно улыбнулась. Марк. Мы учились в одной гимназии. Так давно. Марк слушал ее, и в его сознании всплыла другая Линда. Она была старше его на два класса, ее волосы, которые он так любил гладить, запах ее кожи, который он потом часто вспоминал… Он еле оторвался от воспоминаний и прислушался. И вот теперь я живу здесь. Я пригласила бы тебя домой, но вскоре вернется муж, он не любит… Он не плохой, но… Как ты? Работаю. Живу, нехотя добавил, в Карачи. И совсем растерянно: сел не на тот автобус. Сейчас они уже весело смеялись вместе. Марк все больше и больше узнавал Линду, ту самую Линду, о которой сам себе боялся признаться. Странно так встретились – по голосу Линды было понятно, что она тоже все помнила. А ведь совсем рядом. И уже спокойно: а вот и твой автобус. Поспеши, он не будет ждать. Конечно. Когда-нибудь. Позвоню. Хотя никто не назвал ни одной цифры.
В автобусе была другая билетерша и другой водитель. Подъезжая к ярко освещенному перекрестку, Марк понемногу успокоился. Он даже оглядел свой костюм, но, кроме того, что он идеально выглажен, ничего не заметил. Костюм приятно сидел на молодом и вполне энергичном человеке, который просто случайно сел не на тот автобус, с кем не бывает, заехал в черт знает какую даль, даже смешно, если кому рассказать, да еще эта жара… нет причин волноваться. Но все-таки, не дай вам бог, не дай вам бог заблудиться.
©  roki
Объём: 0.12235 а.л.    Опубликовано: 22 11 2005    Рейтинг: 10    Просмотров: 1933    Голосов: 2    Раздел: Реалистично-мистический эпизод
«хайку»   Цикл:
Остальные публикации
«Подруга пестрого кота»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Фудр24-11-2005 11:46 №1
Фудр
Автор
Группа: Passive
***
М-м-м... Ну сел не на тот автобус... Ну встретился с когда-то знакомой, вполне возможно даже любимой девушкой... Но все осталось в прошлом... А такие воспоминания греют сердце.
Или я не понимаю чего-то, но не понимаю названия в данном контексте произведения.
Если дураку разжевать умную мысль, то ему остается только ее выплюнуть...
Villisa24-11-2005 20:48 №2
Villisa
Шалю
Группа: Passive
Мне тоже непонятно, почему "Не дай бог..."? Может быть Марк не хочет вспоминать то, что было в его жизни? Согласна с тем, что нельзя жить одним прошлым, оно не дает развиваться будущему. Но здесь другая история. Эта встреча с его прошлым случайна... Или его испугало то, что он заблудился в своих воспоминаниях?
"Эээх, мне бы только это сумеееть! Она бы весь рот открыла." ("Вовка в тридевятом царстве")
Орден25-09-2007 01:18 №3
Орден
Автор
Группа: Passive
Не понравилось. Плохо.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 35 •