Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Жизнь коротка, искусство длинно, удача мимолётна
Гиппократ
Ktyf   / (без цикла)
Верность
Марина с любовью раскладывала по ящикам комода чистое детское белье. В левый нижний ящик она укладывала трусики и маечки с цветочками, а в правый нижний – с вертолетами и машинками. Игорь сердился, когда Полина Андреевна по рассеянности надевала на Машеньку Мишину одежку. А уж если получалось наоборот – вообще мог произойти маленький семейный скандал. Детям шел четвертый год, и сами они еще не различали девочковую и мальчиковую одежду, но для Игоря это было важно. А раз так, то каждому из детей был выделен отдельный ящик для трусиков и маечек, и после стирки Марина аккуратно сортировала белье.
Ей нравились эти мелкие домашние хлопоты – так время проходило быстрее. Глядишь, и кончится скоро этот отвратительный отпуск порознь. Угораздило же ее заболеть в день запланированного отъезда. Всего-то температура и насморк на два дня, а Игорь уехал с детьми без нее. Ну, ничего, теперь уже осталось недолго.
В дверь робко, коротко позвонили.
- Марина! – позвала из гостиной Полина Андреевна. – Это Сережа к тебе пришел. Открой ему, пожалуйста.
- А вдруг там не Сережа?
- Сережа, Сережа. Он звонил, пока ты спала, обещал приехать через пару часиков.
В этом была вся свекровь. Доктор социологических наук, профессор, она и на пенсии писала статьи и разгромные рецензии, консультировала своих студентов, многие из которых уже давно сами преподавали. Старая леди, помесь синего чулка и великосветской львицы, вне брака родившая и воспитавшая замечательного сына, в общении с домашними она всегда сохраняла вежливость и приветливость, однако лишнего слова от нее было не допроситься.
За дверью действительно стоял Сережа. Высокий, широкоплечий, сероглазый брюнет с короткими вьющимися волосами. Мечта всех девчонок с курса. Лучший друг и вечный укор совести.
- Привет! Пустишь в гости?
Вопрос был не риторическим. Марина в картинной задумчивости подняла глаза к потолку. В прошлый раз Сергей приехал в изрядном подпитии, и зачем-то заявил Марине, будто ему позвонил Игорь и сказал, что полюбил на море прекрасную осетинскую девушку. И будто попросил Игорь Сергея передать Марине, что он не вернется, и будет жить с детьми в горном ауле, где нет телефонов, и не работает спутниковая связь. А Марине разрешил по ее усмотрению пользоваться квартирой, машинами, счетом, заниматься делами фирмы и даже выйти замуж. Например, за Сергея.
Привычная к жестким приколам этого балабола, Марина тут же набрала номер Игоря. Естественно, про осетинскую девушку Игорь ничего не знал, он был в дельфинарии с детьми. Марина не сомневалась в его верности, но ей было приятно услышать его голос и детские голоса на фоне плеска воды.
После этого Сергей торопливо ретировался и не показывался неделю. Но сейчас он стоял с таким жалобным лицом, подняв брови домиков и прикусив нижнюю губу, и был таким несчастным и забавным, и он так робко протягивал коробку конфет, что Марина не выдержала.
- Ну, я тут как раз конфетами не наедаюсь, - рассмеялась она и отошла в сторону, впуская Сергея в дом.
- Чего тебе – чая, кофе? Может, позавтракаешь? – спросила она его, провожая на кухню.
- Мне крепкого кофе. И позавтракать. Я с дороги. Голодный, как волк.
- И куда тебя носило, голодный волк? – Марина готовила завтрак, и с наслаждением поддерживала легкий треп.
- Вау-у-у! – протянул Сергей. – Сплошные дела. Поставщики, дилеры, заказчики… Унылые бизнес-будни. Ничего личного, никакой романтики. Кстати, о романтике. Поехали вечером на шашлыки съездим?
- Нет, спасибо. Я лучше дома.
- Ну что ты, как бука. Дома и дома. Поехали. Ребята собираются, все наши будут, пивка попьем, гитару послушаем…
- Вот Игорь вернется – будет мне и пивко, и гитара. Наслушаюсь.
- Да не бойся ты. Игорь не будет ругаться. И Полина Андреевна тоже ничего против не имеет. Полина Андреевна! - закричал он неожиданно. - А вы отпустите со мной Марину на шашлыки сегодня вечером?
- С тобой, Сереженька, - ответила свекровь из гостиной, - я отпущу кого угодно и куда угодно. Тебе я доверяю целиком и полностью.
- Вот видишь, Марин, твоя свекровь мне доверяет. Поехали. Или ты дуешься на меня за прошлый раз? Ну, прости, я сам не знаю, что на меня нашло. Я тебе подарок привез, в качестве извинения.
Сергей достал из барсетки плоский футляр. Колье с крупными брильянтами в форме изящного цветка на тонкой цепочке. Марина очень любила украшения, но решительно отодвинула подарок от себя.
- Извини, Сереж, я не принимаю таких подарков от чужих мужчин.
- Чужих? А я разве чужой?, - он уже не сидел за столом, он подошел к ней вплотную, его руки опустились на ее плечи. – Разве мы с тобой можем стать друг другу чужими, Вишенка?
Это был удар ниже пояса. Вишенкой ее называл только он во времена бесшабашного студенчества. Тогда она была признанной первой красавицей университета, а он – королем всех вечеринок. Самая красивая пара, которую только можно представить. У них был стремительный, страстный роман. Но каждый из них слишком дорожил своей свободой. Было много глупостей, много измен, много обидных слов.
А потом появился Игорь. Спокойный светлый очкарик быстро и уверенно вытеснил из ее жизни все былые увлечения и привычки. Через полгода после знакомства она переехала жить к нему (в огромной квартире в центре присутствия свекрови Марина даже не замечала). Еще через год прозвучал вальс Мендельсона. Сергей несколько раз пытался приставать к Марине, но потом поверил, что она действительно любит Игоря, и стал для нее просто другом. И только этим летом Сергей как с цепи сорвался. Будто ему давал какую-то надежду тот факт, что Игорь уехал отдыхать без жены.
- Сережа, убери, пожалуйста, руки. Мы разговаривали об этом много раз. Я не буду твоей любовницей. Я вообще не буду изменять Игорю.
- Не изменяй ему. Просто вернись ко мне. Поверь мне, я стал другим. Теперь у нас все будет иначе. Я понял, насколько сильно люблю тебя. Если ты придешь, не будет ни девок, ни пьянок. Я весь буду только для тебя. Ты нужна мне, ты одна. Пожалуйста! – его губы скользили по ее щекам, лбу, глазам и, наконец, встретились с ее губами. Жаркие картины замелькали в мозгу Марины, но, собрав остатки воли, она с силой оттолкнула Сергея.
- Нет, - прошептала она глухо. – Уходи. Сейчас же. И не приходи больше. Как ты смеешь? Здесь, в его доме? Под взглядами его детей? – она кивнула на большую фотографию близнецов, зачем-то повешенную свекровью в углу рядом со старинными иконами.
Сергей опустился на стул, провел ладонями по лицу.
- Прости меня, Вишенка. Как был дураком, так и остался. Не гони меня, я не буду тебя обижать. Ты просто знай, что я люблю тебя больше всей своей бестолковой жизни. Помни, я всегда рядом. Если будет плохо - позови меня. В любой день, в любой час. Я примчусь, хоть на вертолете. А сейчас я пойду. Устал как собака, всю ночь за рулем…
Он говорил еще что-то, но Марина его уже не слышала. Его слова, повторяясь, как эхо в пустом зале, метались в ее голове, отражаясь от обрывков воспоминаний.
«- Устал как собака, всю ночь за рулем…»
… темное шоссе, проливной дождь. Сзади спят близнецы. По стеклам машины стекают струйки дождя, бешено работают дворники…
…«Устал как собака, всю ночь за рулем, но уже скоро приедем, первый день буду отсыпаться», произносит Игорь…
…оглушительный вой клаксона, фары встречного грузовика прямо перед лицом, Игорь отчаянно выворачивает руль вправо…
- Нет-нет-нет-нет-нет-неееееет!
Сергей подхватил Марину, сжал в стальных объятьях. На кухню ворвалась свекровь со шприцем в руке. Через минуту Марина обмякла, и Сергей с Полиной Андреевной перенесли ее в спальню.

Сергей задержался в прихожей.
- Полина Андреевна, можно, я снова приду завтра?
- А нужно ли, Сереженька? Уже три года ходишь. Все уже перепробовали. Ты бы нашел себе хорошую девушку, женился бы, дом бы обустраивал. Жизнь-то продолжается. Ты пойми, она сейчас счастливее нас всех. Она просто ждет их с моря и каждый день c ним по телефону разговаривает. Подумай, может, так для нее и лучше.
Но Сергей только покачал головой.
- Если вы не против, я все же приду завтра.
- Приходи. Я буду рада тебя увидеть.
Закрыв дверь, Полина Андреевна пошла на кухню, и долго смотрела на портрет внуков, перевязанный черной атласной лентой.
2008 г.
Дедовск
©  Ktyf
Объём: 0.202 а.л.    Опубликовано: 20 04 2008    Рейтинг: 10.23    Просмотров: 1952    Голосов: 6    Раздел: Любовная проза
«* * *»   Цикл:
(без цикла)
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
   В сообществах: Полузакрытое Сообщество Литературные обозреватели
Добавить отзыв
Жемчужная20-04-2008 13:04 №1
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Фотографий сына в ее доме больше не было.

Почему?
Ktyf20-04-2008 16:01 №2
Ktyf
Уснувший
Группа: Passive
ну, не понравилось ей, что он стал виновником ДТП с тремя смертями...
Жемчужная20-04-2008 16:06 №3
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Неубедительно. Не может мать настолько обидеться на своего сына.
К тому же о том, что он стал виновником, в тексте как-то невразумительно говорится.
Байкал ВВ20-04-2008 17:30 №4
Байкал ВВ
Гетман Турнира за Эсса
Группа: Passive
Мощный рассказ. Психологически точно выверен, персонажи реальные, живые... Снимаю шляпу
Мишель20-04-2008 20:21 №5
Мишель
Победитель конкурса к Дню Победы
Группа: Passive
нда.. сильно.
можно очень много сказать. очень, но не буду.
Просто не хочется.
И просто это не верность. Это болезнь. Это такая страшная болезнь, которую не излечишь ни чем. Разве только притупить можно... на время.
Литература- не прокуратура. Писать надо о том, от чего не спится по ночам....
Ktyf20-04-2008 22:42 №6
Ktyf
Уснувший
Группа: Passive
2 Жемчужная,
Спасибо за критику :-)
По вашим отзывам поняла, что Полину Андреевну я все же раскрыла недостаточно. Поверьте, она могла ТАК!
Посмотрите описание ее из текста. Добавьте намеки. У нее нет и не было мужа. Был только один сын - светлый, спокойный (спокойствие - черта сильных и уверенных людей, иногда - даже слишком самоуверенных), было двое внуков, невестка-первая красавица. Все они жили в огромной квартире вместе, причем так, что с невесткой она практически не пересекалась. И вот, из-за того, что Игорь хотел поскорее доехать, он уснул за рулем и выехал на встречную полосу прямо под колеса грузовика. И больше нет единственного сына. Нет трехлетних внука и внучки. Невестка сошла с ума, у нее отпуск длится три года, из них она каждый день по телефону с погибшим Игорем разговаривает (представьте себе старого человека, который из гостиной слушает этот разговор). У нее не осталось ничего, только огромная квартира, деньги, статьи, рецензии, жизненный опыт и мудрость доктор наук, все-таки) - ей некому передать все это, не с кем поделиться. Не на кого надеяться в дни болезни или отчаяния.
Она фотографии погибших внуков повесила рядом с иконами, а видеть фотографии Игоря не хочет, потому что тогда она начинает спрашивать: "как ты мог так поступить со мной?".

А как вы думаете, было бы более правильным усилить все это намеки, более рельефно выразив характер свекрови, или убрать последнюю строку про отсутствие фотографий сына?

Байкал ВВСпасибо, старалась :-)

МишельНаверное, это и есть "литературные приемы".
Я старалась как бы запутать читателя. По ходу чтения кажется, что верность - это про Марину, которая отбивается от красавчика-ловеласа.
После последней сцены становится понятно, что "верность" - это про Сергея.
А потом можно еще обдумать, что у Марины - да, болезнь. Страшный реактивный психоз. Но ведь она ТРИ ГОДА не принимает ничего, связанного с гибелью детей и мужа. Вытесняет все. Она не видит черной ленты на фотографиях, она каждый день стирает и раскладывает по ящикам ЧИСТОЕ детское белье, она не помнит вереницы этих дней. Зимой она не видит снега, осенью - желтых листьев. Она разговаривает со своим мужем, слышит голоса детей и плеск волн. И каждый раз, когда через стену защиты пробивается реальность - происходит срыв, требующий инъекций. Мне кажется, что это тоже верность.
Жемчужная20-04-2008 22:55 №7
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Ktyf, мне кажется, последняя строчка все же лишняя. Это только мое личное мнение! Увы, именно она убила все очарование от крепкого, отличного текста. Впрочем, это не помешало мне по-полной проголосовать за ваш рассказ. :)
Байкал ВВ21-04-2008 12:43 №8
Байкал ВВ
Гетман Турнира за Эсса
Группа: Passive
ЖемчужнаяИлона, по-моему, это был блестящий авторский ход. Меня он заставил вернуться и по-новому посмотреть на рассказ. Из обычного *дамского* (кстати, написанного прекрасным языком) он превратился в трагедию сильного человека, который как бы находился до определенного времени в тени, чтобы не заслонять развитие событий. Даже поведение Сергея стало понятней.
Понимаю и автора, внесшего коррективы. (Читатель всегда прав, но автору виденее:)
Жемчужная21-04-2008 12:55 №9
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Байкал ВВ, Слав, да я ж не спорю - ход, может, и блестящий, просто до моих средних мозгов не дошел. Хотя прочитала текст дважды. Но я и не настаивала на своем мнении, просто высказывала ИМХО. Автор сам сделал выбор. За что ему (ей, то есть) большое спасибо!
В. И. Ульянов (Ленин)21-04-2008 13:57 №10
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Рассказ – трагичная сцена, которая повторяется изо дня в день. Маечки с цветочками и машинками, детские смех в трубке, фотографии близнецов рядом с иконами – вот такие детали создают атмосферу. Остальное: спешно, как безумие марины, как и напор Сергея, как желание свекрови любой ценой вернуть спокойствие в доме. Даже более безумной кажется свекровь, которая издевается над Мариной, заставляя ее день ото дня испытывать шок.
И все же приступы «каждый день» - перебор. Допустим, когда случилась авария Марину бы поместили на лечение (без врачей бы не обошлось, все-таки нее был срыв и без подготовки даже свекровь со шприцом бы не справилась). Если ее отпустили домой, значит, наметились улучшения, и тогда она просто обязана приходить в себя после рецидива.
«Ей нравились эти мелкие домашние хлопоты – так время проходило быстрее. Глядишь, и кончится скоро этот отвратительный отпуск порознь» - эти, этот - лишнее
«В дверь позвонили – робкий, короткий звонок» - звонили, звонок - тавтология
«Естественно, про осетинскую девушку Игорь слышал впервые, он был в дельфинарии с детьми. Марина не сомневалась в его верности, но ей было приятно услышать его голос и детские голоса на фоне плеска воды» - повтор однокоренных: слышал, услышать
«После этого Сергей торопливо ретировался, и не показывался неделю» - запятая лишня. Раз она знала, что Сергея не было неделю, то следила за календарем.
(в огромной квартире в центре наличие свекрови Марина даже не замечала) – «наличие» к товарам на складе:)
Ktyf21-04-2008 15:13 №11
Ktyf
Уснувший
Группа: Passive
Я вроде Марину к ежедневным приступам не приговаривала...
Приступы - не каждый день. Приступы - каждый раз, когда какая-то ассоциация заставляет ее увидеть реальность.

Уверена, что без врачей не обошлось. И в психушке ее на сильнодействующих препаратах и гипнозе уже держали. Просто зачем изолировать молодую женщину, о которой есть кому позаботиться, и которая не опасна ни для себя, ни для окружающих? Пускай дома живет, дома и стены лечат. У нее нет органических поражений - просто сознание не в силах принять произошедшее, и вытесняет, вытесняет все. Не делать же ей из-за этого какую-нибудь лоботомию... А инъекции - просто снотворное. Возможно, и свекровь, и Сергей, и врачи надеются, что хоть когда-нибудь, проснувшись после такого укола, Марина будет помнить аварию. И значит, сделает первый шаг к возвращению.

следила за календарем - да запросто. О ее взгляде на вещи я писала в ответе на отзыв Мишель. Где уж при таком заметить, что дней в отпуске слишком много прошло.

"эти-этот" - намеренное. Хотела подчеркнуть некую неправильность происходящего. Хлопоты - все мелкие, так как крупных хлопот нет - женщина ждет из отпуска мужа и близнецов, уже все переделала. Этот отпуск - не такой, как другие отпуска. Совершенно отвратительный.

а за очепятки спасибо, пошла править.
В. И. Ульянов (Ленин)21-04-2008 17:23 №12
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Стены не лечат Марину, а как раз вызывают приступы. Получается, что улучшений не наблюдалось, она постоянно пребывала в своей реальности, не обращая внимания на окружающий мир. То есть, любое слово могло спровоцировать приступ, и мало ли, что она могла сделать, сорвавшись. Вряд ли бы в таком случае врачи отпустили ее домой. Вот о чем я говорю.
Мне видится данная ситуация так: Марина периодически выпадает из реальности. Этот период и показан в рассказе.
Впрочем, можно на это не обращать внимания.
Мишель21-04-2008 22:19 №13
Мишель
Победитель конкурса к Дню Победы
Группа: Passive
Литературный прием? Да? А какой? может, я упустила что- то?
Литература- не прокуратура. Писать надо о том, от чего не спится по ночам....
Жемчужная21-04-2008 22:24 №14
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Мишель, в конце текста было предложение:
Фотографий сына в ее доме больше не было.

Оно и вызвало спор. Ну, или что это у нас получилось)
Мишель21-04-2008 22:40 №15
Мишель
Победитель конкурса к Дню Победы
Группа: Passive
Жем, я поняла.
вопросов к последнему предложению у меня нет.
у меня вопрос к ответу автору мне.

Сообщение правил Мишель, 21-04-2008 22:41
Литература- не прокуратура. Писать надо о том, от чего не спится по ночам....
Ktyf22-04-2008 00:18 №16
Ktyf
Уснувший
Группа: Passive
МишельНу, я в теории не сильна, но предполагала поиграть с композицией рассказа.
Пламя22-04-2008 00:37 №17
Пламя
Уснувший
Группа: Passive
Рассказ трагичный, берущий за душу. В конце не могла сдежать слез. Правильно, что убрали фразу о фотографии сына. Она здесь действительно была бы ни к чему.

И вот еще: здесь повторы - красивая - красивый:
"Самая красивая пара, которую только можно представить. У них был красивый, страстный роман"

Спасибо ))
Ktyf22-04-2008 00:40 №18
Ktyf
Уснувший
Группа: Passive
ПламяСпасибо, поправила :-)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 35 •