Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Кто умеет удовлетворяться, тот всегда доволен своей жизнью
Дао де цзин
greywalker   / (без цикла)
Встречи...
Я иду на берег, просто хочется посмотреть закат. Неторопливо спускаясь по тропинке, вслушиваюсь в шорох мелких камней под ногами. Они выскакивают из-под ног, скользят и катятся впереди меня, а небольшое ленивое облачко пыли, стелющееся под ногами, составляет нам компанию. Тропинка выходит на асфальтированную дорогу. Разогретый днем воздух, струится по ее поверхности, искажая реальность. До моря совсем близко. Иду налегке, на плече у меня только старенькая сумка с парой бутербродов, термосом и небольшим блокнотом. По дороге всякое лезет в голову. Вспомнил, как когда-то я носил бороду, чтобы выглядеть старше, солиднее что ли. Глупость конечно, но было интересно.

Вот из-за поворота уже виден старенький пирс. Я поднялся на него, прошелся. Солнце уже низко и море затихло, кажется, оно устало за день и решило передохнуть. Немного постояв, вслушиваясь в звуки затихающего моря, возвращаюсь на берег. Рядом с пирсом камни крупные, а между ними песчаные прогалины. Вот под ногами уже зашуршала галька и запах сухих водорослей смешанный с запахом моря немного кружит голову, а от воды идет приятная свежесть и прохлада...

Пару дней назад прошел небольшой шторм, и весь берег покрылся уступами из гальки. Таких уступов образуется много, но есть одно место, у которого я всегда останавливаюсь. Над ним лежит старая, разбитая временем и морем, шлюпка. Она как бы отделяет меня от верхнего мира, оставляя наедине с морем. Опустив сумку на гальку, я сажусь. Сначала несколько минут, закрыв глаза, с наслаждением вдыхаю аромат моря. Откинувшись на спину, лежу и смотрю в небо. Вечером оно особенное. Я всматриваюсь в его завораживающую глубину. Время течет медленно, неторопливо отсчитывая мгновения красоты момента...

Приподнимаюсь на локте и вглядываюсь в море. Метрах в 20 вижу, как среди неторопливых волн мелькают спины дельфинов. Я наблюдаю за ними. Они появляются еще несколько раз и исчезают. Некоторое время еще всматриваюсь в поверхность моря, но, увы, их больше не видно. Я не расстраиваюсь, а просто улыбаясь удаче, усаживаюсь поудобнее. Достаю старенький китайский термос, и, открыв его, вдыхаю аромат свежесваренного кофе. Наливаю немного в крышку термоса и осторожно беру ее двумя руками. Потихоньку делаю первый маленький глоточек. Обожаю горячий кофе на берегу. Солнце уже опустилось к самому горизонту, окрашивая море во все оттенки золота. Именно ради этих мгновений я прихожу на этот берег.

Звуки шагов за спиной отвлекают меня от наблюдения за морем. Оглянувшись, я вижу девушку, неторопливо передвигающуюся по берегу. Она идет, осторожно ступая, как бы боясь наступить на что-то, и рассматривает камни под ногами. На ней голубенькое платье с ромашками, в руках свернутый коврик и как ни странно - такой же, как у меня, китайский термос. Уже почти рядом со мной поднимает свое лицо и удивленно останавливается. Неловкая пауза повисла в воздухе, что-то мелькнуло в ее глазах…

- Можно присесть?
- Пожалуйста,- мне становиться немного смешно.
- Что Вас так развеселило?
- Да нет, ничего... Садитесь, прошу Вас...
- Я просто всегда отдыхаю на этом месте и не ожидала, что здесь в это время кто-то может быть.
Она аккуратно разворачивает свой коврик и садится.
- Я обратил внимание, как вы что-то искали на берегу
- Да так, просто люблю собирать красивые камни...

Я задумался... Каждый из нас бывая на море, собирает камешки у кромки прибоя. И в тот момент мы делаем это, не задумываясь. Берем в руки, рассматриваем, восхищаясь красотой, которую создала Вечность. А она проказница, как нарочно, своей кистью создала невероятную смесь оттенков, узоров из вкраплений и жилок. Его Величество Время вместе с морем раскрыло нам картину созданную Вечностью. И каждый выбирает камешки, предназначенные именно нам. Мы улыбаемся, рассматривая их, и везем домой. Но вдали от моря краски на них блекнут, и забытые нами, они лежали где-то внутри дома в какой-нибудь коробочке. Однажды мы находим их. Перебирая камешки, вытаскиваем на поверхность своего сознания воспоминания о прекрасных днях, проведенных на берегу...

- Хотите кофе? - одновременно произносим мы...
Мы смеемся, и вместе с нашим смехом, напряжение растворяется в успокаивающем шорохе волн. Она смотрит на меня и мне кажется, она что-то пытается вспомнить...
- С удовольствием…
Я наливаю кофе. Движения ее рук плавные и неторопливые. Смотрит в глаза и настороженность скрытая в глубине взгляда, сменяется улыбкой...
- Я люблю смотреть на закат, - говорит она.
- И, я…
Мы сидели, вслушиваясь в шум волн, наблюдая прекрасное зрелище. Казалось, что солнце, расплавляя поверхность моря, опускается за горизонт. Последние лучи уходящего дня зажгли кромки облаков, рисуя причудливые картины в уже потемневшем небе.
- Мгновение достойное выражения в словах, которых всегда не хватает в этот момент? – и, повернувшись, замечаю в ее руках тетрадь.
По ее лицу мелькнула тень смущения...
-Да, вы правы... Иногда возникает желание записать, а слов действительно не хватает.
Я улыбаюсь, и мой взгляд устремляется в быстро темнеющее море. От него повеяло прохладой. Краем глаза я заметил, как она поежилась.
- Замерзли?
- Да так, немного зябко,- смущенно ответила она
- А давайте прогуляемся, наверху теплее, - предложил я...
- Давайте, - и она улыбнулась в ответ.

До набережной мы шли через поселок. В стороне от берега было теплее и мы быстро согрелись, тем более, что дорога шла сначала резко вверх, и приходилось прилагать небольшие усилия. В парке возле набережной неспешно прогуливались редкие отдыхающие. Минорные аккорды запахов цветущих растений смешивались с романтической музыкой льющейся из открытых дверей кафе на набережной. Разговор никак не завязывался, хотелось просто дышать и неторопливо идти. Спокойствие заполняло все вокруг и, незаметно для самих себя, мы оказались на волнорезе.
Ночь, распахнув свое звездное покрывало, быстро вступала в свои права. Стоя у самого края, мы наблюдали, как зажигающиеся звезды отражаются в зеркале моря. Постепенно граница между небом и поверхностью моря полностью растворилась. Мы стояли, оглушенные и раздавленные величием открывшейся нам красоты. И казалось, что сделав шаг, мы растворимся в бесконечной, звездной глубине вечной Вселенной…

*******

Светило солнце. Его блики кувыркались на волнах всеми цветами радуги. А мы шли по кромке воды, взявшись за руки. Глаза светились радостью, и шлепать по воде было так здорово. Освежающие брызги разлетались сверкающими бриллиантами во все стороны. У кромки воды гальки почти не было, только крупный песок. Морской воздух наполнял легкие ощущением счастья и свободы. Вот и знакомый волнорез. Мы всегда приходим на это место. Старый волнорез... выщербленный бетон и ржавые петли.

Очень приятно ступнями чувствовать нагретый солнцем бетон. Мы прошли до середины волнореза к нашему месту, из маленького рюкзака я достал наш старый термос и бутерброды, завернутые в газету. Наши любимые бутерброды. Слегка обжаренный хлеб, листья салата и тоненькие кусочки ветчины... Прогулка возбуждает аппетит, хотя, как ни странно есть, в общем-то, не очень хотелось, но сам ритуал... запахи... тепло бетона... нагретые солнцем волны, лениво плетущиеся о волнорез и чашечка ароматного кофе... Мы сидели на краю волнореза и молча жевали наши аппетитные бутерброды... Легкий ветер с моря нежно путался в волосах и смешил нас... Кофе и бутерброды здесь на волнорезе всегда имели особенный вкус, ни с чем не сравнимый, и почему-то всегда мы, глядя друг на друга, в процессе поглощения этих самых бутербродов начинали смеяться. Ощущение свободы и счастья... Да... Сначала улыбка появляется в сердце, потом в глазах и на губах, а потом мы уже не можем остановиться, радуясь мгновениям которые нам предоставляет время.

*******

Теплый вечер... Сегодня в воздухе есть предчувствие надвигающейся грозы, почти как у Булгакова.... Их двое и сегодня они не пошли в свое любимое кафе….Хотелось просто пройтись по набережной…жар от раскаленной мостовой струиться по ногам и стекает прямо к воде... Они спустились по каменным ступеням... Вечернее солнце уже опустилось низко, и его лучи стали играть с волнами... Картина завораживала их взгляды, и казалось, что волны играя с солнечными лучами, создают радужное сияние на поверхности... Дымка переливающихся бликов наполнялась музыкой, и эта музыка текла прямо к ним, постепенно проникая в сердца... Невероятное ощущение радости зарождалось внутри и так хотелось высказать это... Взявшись за руки, они ступили на поверхность воды, и светящаяся дымка окутала и подхватила их... Они шли молча, вслушиваясь в музыку солнца на поверхности воды.

*******

Я шел по тротуару, так, как плывет лодка против течения, сквозь бурлящий людской поток. В старой, выцветшей ветровке, с рюкзаком на плече, шел не обращая внимания на все, что происходило вокруг. Мои мысли были далеко, там, в небольшом стареньком домике на берегу у обрыва... Перед глазами немного запыленное окно с паутинкой по углам и искорки пылинок в лучах утреннего солнца. Вдруг что-то мелькнуло перед глазами и, вернувшись в реальность, я остановился. Оглядываясь вокруг, пытался в этом нервном, безликом потоке найти то, что вырвало меня из раздумий. Краем глаза, я заметил искажение в этой однообразной массе... Там, немного в стороне, стояла девушка. Растрепанные русые волосы, ее глаза, голубое с белыми ромашками платьице и джинсовая курточка... Что-то странное было во всей этой картине. Странное и знакомое...
Весь реальный мир перестал существовать. Вокруг была степь, густо укрытая молодой, зеленой травой. Под напором ветра она текла небольшими волнами вокруг холма. Мы стояли на вершине и смотрели друг на друга. Порывы теплого ветра развевали ее волосы, а в глазах переливалось спокойное море степи.
июнь, 2007
Кременчуг
©  greywalker
Объём: 0.24 а.л.    Опубликовано: 28 06 2007    Рейтинг: 10.02    Просмотров: 3908    Голосов: 1    Раздел: Рассказы
«Память...»   Цикл:
(без цикла)
«Записки Странствующего»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
shelly30-06-2007 19:46 №1
shelly
Автор
Группа: Passive
А вы - хороший наблюдатель.
Да!
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем. ©
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 34 •