Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Так я и знал наперёд,
Что они красивы, эти грибы,
Убивающие людей!
Исса
pinkpanther
pinkpanther
Автор
Перейти к дневнику pinkpanther
Настроение: хочется чего-нибудь совершенного, на худой конец ...шоколада "Вдохновение"
Музыка: котовая драка под окном
Тема: Как я люблю Джона Фаулза!
Добавлено: 23 08 2008 19:05:31
Да-да. Это мой любимый писатель. Последнее время мне было грустно, ничего из его творчества не попадалось.И вот, о, радость, дали почитать его книгу, включающую пять повестей. Пока я прочитала только "Башню из черного дерева". Это Литература. После такой Литературы собственные графоманские попытки кажутся еще более жалкими.
Уже сам сюжет необычен.Нет, не сюжет,а состав действующих лиц. В сельской усадьбе во Франции живет старый художник, о котором ходит слава закоренелого ловеласа.Собственно таковым он и является. Вместе с ним живут две девушки, которым чуть за 20.Но! несмотря на это их союз не назовешь пошлым... Хотя, от одной мысли о том, как их юные тела соприкасаются с дряхлым телом Генри возникает недоумение. Зачем? Зачем им это надо.И, тем не менее,отношение девушек к художнику - искреннее. Как такового, секса там и не ночевало. Только желание вдохнуть жизнь в старое тело. Их союз гармоничен, там нет ревности, соперничества. Что непременно бы присутствовало, если бы вся компания была одинаково юной.
И вот, приезжает молодой человек Дэвид, тоже художник, взять интервью у Генри. Молодой человек по совместительству счастливый семьянин - муж и отец двоих детей. С момента женитьбы он верен своей жене. И не в силу пуританского воспитания, а потому, что считает, что любит жену.
Я опускаю длительный рассказ о двухдневном пребывании Дэвида в этой очаровательной компании, дебош и пьянство Генри, купание Дэвида с девушками голышом в озере.
По настоянию Генри, кстати. Все очень динамично,сюжетные построения автора не имеют себе равных, по моему мнению, в современной литературе.
Теперь о главном. Старая песня о главном. Диана и Дэвид понимают, что их встреча из разряда тех, что опровергает всякую логику, рождает новые вселенные, и зажигает новые солнца. И возможно, нерешительность в какую-то минуту , а может, подсознательный здравый смысл Дэвида разрушают все. Диана уходит. Боже! Как важно не бояться жить! Хотя, для одних - жизнь это размеренное серое существование, а для других... Их так немного, что сжимается сердце. Господи, благослови их!
И,наверное, что-то стоящее и создают эти немногие?
Дэвид понимает, что отныне его жизнь имеет новую точку отсчета. С момента этой встречи.
Дэвид встречает жену в аэропорту и на вопрос :" А ты-то как дорогой?," отвечает :"Уцелел".
Вот такой короткий ответ, вместивший в себя многое.
Flame25-08-2008 09:05 #1
Flame
Автор
Группа: User
Привет, Лора, рад тебе! А я люблю поспорить :))) Хотя не буду (стёр абзац возражений), просто скажу - мне бы их проблемы..
pinkpanther25-08-2008 19:47 #2
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Flame, Саш, и я тебе очень рада. И чего ты возражения стер? Очень было бы интересно.
Эт да, все проблемы не идут ни в какое сравнение с проблемами выживания. Но, когда проблемы выживания решены - начинаются проблемы более высокого порядка. Так уж устроен человек.
смотритель сада камней
Flame26-08-2008 04:34 #3
Flame
Автор
Группа: User
Когда проблемы выживания решены, проблемы более высокого порядка - это познание мира, изучение законов природы, создание новых языков... но люди предпочитают даже этому какую-то однообразную из тысячелетия в тысячелетие суету :) Прости мне мой цинизм. Людям следовало бы жить лет по 700. Тогда лет за 300 людям бы надоедали отношения и они может быть становились бы на путь познания. Но человек - да, так устроен. Быстренько размножиться и освободить место следующему поколению - так устроено в неразумной живой природе. И так в основном предпочитают люди - вести себя как очень живые и очень неразумные :)
pinkpanther26-08-2008 18:56 #4
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Да, Саш, согласна, если бы лет по семьсот...
Однако, представь женщину, целиком посвятившую себя познанию? Представил? Вообщем, нет в мире совершенства, нет.
И с упорством достойным лучшего применения люди ищут эти самые чувства, ждут этого энергетического удара, чтобы потом не очухаться до конца дней. Зачем? Если Бог так устроил мир, значит, зачем-то это надо? Он ведь умнее нас, не так ли? Может, иначе бы все погибло?
Кстати, я тут подумала, что то, что банально называют любовью - очень часто в начале своем не является сексуальным влечением. И к размножению, о котором ты говоришь не имеет отношения. Вернее, не в такой степени имеет. Все же это по большей части энергетика. Необъяснимая.
Знаешь, пусть уж будет все как есть.
А 700 лет - не надо. И при средней продолжительности жизни 70 лет многие ведут себя так, как будто бы собираются жить вечно. А тогда бы и вовсе беда...
смотритель сада камней
Flame27-08-2008 06:35 #5
Flame
Автор
Группа: User
Не только представляю, но даже женат на такой :) Про Бога для меня, к сожалению, не аргумент - я атеист. А попробуй почитать Хайнлайна "Чужой в чужой земле", мне кажется - тебе может понравиться. Вот аннотация и ссылка на книжку:

Герой — землянин Майкл Валентин Смит, воспитанный древней мистической марсианской цивилизацией — возвращается на Землю, где, благодаря своим развитым марсианами способностям и особой философии (соединение религии, любви, аутотреннинга, мистицизма и оккультизма, сексуальной «либерализации» и т.п.), а также помощи друга и учителя — экстравагантного адвоката, резонера и всезнайки Джубала Хэршо, становится мессией. Успеху романа, местами перегруженного диалогами и монологами, способствовала иконоборческая позиция автора, смело пошедшего на низвержение многочисленных табу НФ — в осн., сексуальных и религ., ярко, сочно выписанные характеры, а также в немалой степени отстраненная авторская ирония.

http://fantlab.ru/edition13017
pinkpanther27-08-2008 18:07 #6
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Спасибо, Саша. Попробую найти твою книжку.
смотритель сада камней
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.02 сек / 26 •