Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Истина прекрасна и незыблема, однако думается, что выслушать её нелегко.
Платон
Маська
Маська
Забанен
Перейти к дневнику Маська
Тема: Литературный институт
Добавлено: 04 09 2007 23:17:14
Хочу на следующий год попробовать поступить в Литературный институт им. Горького на кафедру Литературного мастерства. Хочу, потому что мне действительно нравится этим заниматься и хочу продолжать все более серьезно и, главное, УЧИТЬСЯ!
Немного страшно, правда...

Кафедра литературного мастерства


Основная задача нашего института и нашей кафедры литературного мастерства - сначала выявить особо одаренных людей, отобрать их, а потом начинать с ними работу.
Как я много раз говорил, мы только спрямляем путь, потому что если бы не было определенных задатков, разве из Рубцова получился бы Рубцов? Из Бондарева - Бондарев, а из Ахмадулиной - Ахмадулина? Список наших знаменитых выпускников велик. Но здесь я приводить его не буду.
Итак, мы сначала имеем дело с абитуриентом. Каждый мастер «вылавливает» своего абитуриента сам из большого потока присланных на конкурс творческих работ. Вот здесь мы и подошли к определенной специфике нашего института: в отличие от многих других, в него нельзя поступить, принеся только аттестат и сдав экзамены - нужно обязательно пройти творческий конкурс, представить творческую работу. Это не очень большая, 300-350 строчек стихов или 25-30 страниц текста, работа. Я только хочу, вспомнив свою молодость, заметить, что в молодые годы эти строчки и странички пишутся не так легко, как несколько позже. Итак, руководитель среди потока своих «гениев» «вылавливает» тех, кто ему понравился. Подчас мы на кафедре перепроверяем друг друга, и тех, кому, в принципе, отказывает мастер, на всякий случай читает мастер другой - а вдруг подойдет? Но вот семинар (а я уже сказал, что студенты в институте делятся по склонностям к поэзии ли, к прозе или к драматургии) - вот семинар собран. Здесь начинается работа. Этот семинар будет действовать все пять лет, пока студент учится, и каждую неделю, в обязательном порядке, он должен встречаться со своим мастером. Я только хочу отметить, что, как правило, наши мастера, кроме того, что они все - практики литературы - еще обладают «длинным дыханием». Уверяю, что это нелегко: пять лет подряд встречаться с одними и теми же студентами, обсуждать с ними их рукописи, рассматривать некоторые мировоззренческие вопросы и все пять лет быть для них интересным, не наскучить. У каждого мастера здесь свои приемы. Но с этим должен разобраться сам читатель этой книги.
И последнее. Как вы понимаете, каждый автор пишет от себя и отвечает за себя; порядок следования «персон» - алфавитный. Все материалы подготовлены по одной структуре: автор и несколько официальных слов о нем; кто есть кто; потом идет краткая библиография и два основных, написанных лично автором куска - что-то вроде автобиографии, рассказа о себе любимом и основном, что видит преподаватель в своем индивидуальном творческом методе. Иногда воля писателя объединяет два последних куска в один.

С. Есин,
зав. кафедрой литературного мастерства,
профессор

Экзамены проводятся в 3 этапа:
1. Творческий конкурс (30 страниц прозы либо 300-350 строк поэзии) проводится с 15 ноября по 15 мая, все нужно отослать на мэйл. По результатам абитуриент допускается (или нет) до встпупительных экзаменов.
2. Вступительные экзамены:
Русский язык (ЕГЭ или изложение)
Русская литература (сочинение)
3. Итоговое собеседование.

Жутко туда хочу... Но что-то страшно мне... Может учится там кто? Или друзья?
Буду работать днями и ночами, чтобы добиться этого.
-----04-09-2007 23:39 #1
-----
Автор
Группа: Passive
я тоже хочу
Море Дождей05-09-2007 02:50 #2
Море Дождей
Автор
Группа: Passive
Дерзайте! Это здоровский факультет!
Dum spiro spero!
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.02 сек / 24 •