Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
В собственность жизнь никому не даётся, а только на время.
Лукреций
Максимович
Максимович
Автор
Перейти к дневнику Максимович
Настроение: Нейтральное
Музыка: Классическая
Тема: Кто не знает Зиночку (Зину знают все)
Добавлено: 27 03 2008 08:33:56
Вот как бывает: отзываешься на произведение, а оно, оказывается, в сети уже давно известно, и автор просто расширяет круг своих поклонников. Такой случай – рассказ Зиночки Скромневич «Выйти замуж за олигарха».
Рассказ меня заинтересовал, однако диалога с автором не получилось: то ли Зинаида привыкла только к отзывам в виде множественных закрытых скобок, то ли скромница считает свое творческое наследие классическим (кавычки можно расставить на свой вкус) и мелкому разбору не подлежащим.

Хорошо, в таком случае, при отсутствии обратной связи, ничто не мешает мне высказать свои впечатления, рассматривая этот текст просто как факт литературного процесса.
Замечу сразу, что рассказ написан живым, интересным языком, повествование увлекательно и неординарно. Все это позволяет говорить не просто о техническом мастерстве, но и о точке зрения автора и его, соответственно, позиции.
Итак, перед нами сатира на церковь. Подобных сатир в разные эпохи рождалось немало. Мне же на ум пришли два произведения: «Сказка о попе и работнике его Балде» и «Декамерон».
Оставим Балду в покое, с эротической точки зрения нам сейчас интересней «Декамерон». Действительно: тут попы и там попы, тут любовь и там любовь, тут и там – смех. Почему Боккаччо можно, а Скромневич нельзя? Действительно – почему? Найдите, как говорится, семь отличий.
Они таки есть. Дело в том, что «Декамерон» говорит с точки зрения естественных желаний и здравого смысла. У Боккаччо, условно говоря, священник, задрав подол рясы, торопится в спальню красавицы. В нашем же случае, наоборот, куртизанка приходит в храм. И находит там много на для себя интересного. Её глазами вынуждены смотреть и мы, читатели. Ощущаете разницу?
Я не нашел никакого «зазора» между точкой зрения ЛГ и позицией автора. Чтобы удостовериться в этом и задал свой первый вопрос. Реакция, весьма ожидаемая («касатик» и т.п.), всё подтвердила.

Есть известный кинорежиссер – Тинто Брасс. При съемке фильмов он устанавливает камеру на уровне пояса. Такой ракурс.
Наша уважаемая Зиночка ведет свои остроумные репортажи откуда-то из зоны промежности.
Что ж, это ее право. Однако при входе в храм принято отключать мобильные и записывающие устройства.
X27-03-2008 10:52 #1
X
Уснувший
Группа: Passive
Зря вы, по-моему, разжигаете дополнительный интерес к этой весьма заурядной личности...
.
ocker27-03-2008 11:40 #2
ocker
Уснувший
Группа: Passive
Может, и не заурядной. Но рекламу делаешь - факт. Заодно и гордыню свою тешишь.
Максимович27-03-2008 12:08 #3
Максимович
Автор
Группа: Passive
ocker Саш, не то. Это не гордыня. Просто, если видишь богохульство, надо говорить об этом, даже под свист и улюлюканье. На том стоим.
А рекламы ей и в самиздате хватает.
Мое мнение. Не более того
ocker27-03-2008 12:14 #4
ocker
Уснувший
Группа: Passive
Да-а? "Надо говорить об этом"? Где написано? Люди - неслепые. А за богохульства всякие ей самой отвечать, этому не научишь. Бог даст - придет само.
Максимович27-03-2008 12:20 #5
Максимович
Автор
Группа: Passive
Кому-то надо и ассенизатором работать :) Иначе - утонем в этом. Идет ведь на "ура".
Мое мнение. Не более того
grisha197427-03-2008 12:43 #6
grisha1974
Автор
Группа: User
Заурядной, Зинчку я бы не назвал и Вы сами высказывались о хорошей стилистике её рассказов. Лично я, хотел бы видеть в рассказах большего разнообразия и смены тематики.
Не надо затевать новую склоку, друзья! Больше пазитива, г***на в жизни и так хватает.
Максимович27-03-2008 12:51 #7
Максимович
Автор
Группа: Passive
grisha1974 "Лично я, хотел бы видеть в рассказах большего разнообразия и смены тематики."

Вот! Я ж тоже не кровожадный! :)
Мое мнение. Не более того
ocker27-03-2008 13:05 #8
ocker
Уснувший
Группа: Passive
Да-а... Вот то, что "на ура" у молодёжи - грустно. Я вообще поражаюсь, как "на ура" воспринимается белеберда, типа Гришиных "поликлиник" и "детсадиков" (при том, что этот Автор может писать действительно толковые вещи) и моих "трудно быть сказочником" и "репки". Грустно. Давайте уже заканчивать с такими "литизделиями". Что касается произведений "про это": там, где "это" красиво, не пошло, не цинично, не низкопробно, не зацикливает на "задней" теме (как картины Тинто Брасса), не провоцирует блуд - почему нет?
Жемчужная27-03-2008 14:46 #9
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
grisha1974, согласна!

Давайте уже заканчивать с такими "литизделиями".
ocker, но почему? Чем больше ограничений, на которые надо оглядываться, тем меньше возможностей для чего-то действительно стоящего. ИМХО.
ocker27-03-2008 15:51 #10
ocker
Уснувший
Группа: Passive
Может быть. Не знаю. Но, как в советские сталинские времена наивными фильмамы, типа "Свинарка и пастух" делали народ дураками (хоть это сейчас и классика кино, и наша история), как сейчас делают нас дураками глупыми одноликими сериалами (понятно, что умные не смотрят, но всё же...), так и мы себя делаем такими, умиляясь ерундой. От этого же постепенно и мыслить начинаешь глуповато и наивно. И получается: либо упаднически и цинично, или розово и сопливо-глупо. Не жизненно, не по-настоящему. Тоже, конечно, ИМХО.
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 28 •