Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Время — самое невежественное, так как забывают в нём.
Парон
Огняна   / Глюки
***
Глюки строго не ценят.
-Убей! Убей же его! – Сарт ярился. Как обычно. – Чего ты ждешь? Ничтожество, ты не достоин называться воином! Будь ты проклят. – Сарт зло сплюнул в сторону и плюхнулся в траву. Он был вне себя. Как обычно.
Они были на вершине холма. Нахохлившийся Сарт, урчащий от обиды, и улыбающаяся Дагорат. Они смотрели вниз, в долину у подножия холма. И в их глазах отражалась битва. Солнце, в агонии бьющееся на клинках. Ярость, идущая горлом. Люди, убивающие друг друга. Страшно, стремительно, торжественно и прекрасно.
- Пойдем, Сарт. Здесь больше не будет ничего интересного. – Дагорат повернулась к сражению спиной, и солнце ослепительно сверкнуло на стальном наплечнике. Сарт поднялся.
- Куда теперь?
- Не знаю, как ты, а я в Ивовую Рощу.
Сарт уходил, и битва за холмом становилась все более вялой. Ярость и азарт покидали лица воинов. Они устали. Они хотели только, чтобы все это скорее закончилось.
Дагорат уходила, и битва за холмом превращалась в грязную резню. Священная близость поединка растворялась в свалке кровавых тел, сломанных клинков и предсмертных воплей.
Уходил бог Ярости, уходила богиня Сражения.
Миг, и вот лишь ветер колышет высокую траву на холме, где только что были видны две фигуры. Мужская в алом и женская в серебре.
Они не слышали жалкого заячьего писка молодого воина со вспоротым животом. Он все загребал землю ногами и пытался впихнуть обратно вывалившиеся кроваво-сизые внутренности.

Ивовая Роща встретила их легким благоуханием розового масла, шершавостью прохладного пола и высотой узорчатых колонн. В Ивовой Роще не было ив. Зато там был Ив. Он сидел на верхней ступеньке своего алтаря и рылся в огромном мешке. Временами он выныривал из мешка с каким-нибудь корешком или пучком цветов в руке и бросал их в одну из кучек, расположившихся вокруг на ступеньках.
- Здравствуй, Ив. – Дагорат уселась на огромный кованый сундук у нижней ступени.
- Привет, Ив, - Сарт ухватил из ближайшей кучки какой-то особо пухлый пучок травы. – Это что? Дары верящих? Дожился. Приходи ко мне в Гадючью Нору, поделюсь по-братски.
Ив, засопел в своем мешке, но копания не прервал.
А Сарт продолжал паясничать:
- Мне хотя бы мясо приносят, а ты уже на корни с листьями перешел. Смотри, Дагорат, скоро не станет в Энриэле Ива. Подохнет он от травоядной диеты. Не станет в мире Молодости, Здоровья и Красоты.
Ив наконец выбрался из мешка, отпихнул его в сторону и бросил в самую большую кучку темно красный корешок. Потом он посмотрел на гостей (Ив, а не корешок, разумеется) и неожиданно улыбнулся.
-Дурак ты, Сарт. – Сарт побагровел. – Но все равно я рад тебя видеть. Здравствуй, Дагорат. Это не дары. Это… как бы сказать… Части.
- Части? – Дагорат удивленно посмотрела на Ива. – Части чего?
- Я хочу подарить это. Ну… знаете. Людям.
- А…- Сарт скривился. – Ты все заботишься о них. И чем ты теперь скажи, отличаешься от вечной плаксы Джавары?
Ив вскинулся:
- Чем тебе не нравится Джавара? Если бы не ее Сострадание, на свете уже не было бы людей.
- Были бы! Только остались бы самые умные. Которые, как мы, поняли бы, что, убивая друг друга, они убивают весь мир! – Сарт стоял над Ивом, потрясая пучком травы в такт словам. Дагорат молчала, с интересом глядя на Ива.
- Ладно! - Сарт неожиданно успокоился и уселся на ступеньку рядом с Ивом, - И что же это? Что это будет? Зачем тебе всё это сено с корнями вперемешку?
- Не знаю, - Ив растерянно смотрел на Дагорат, будто ища у нее поддержки. Руки его нервно теребили связку цветов. – Я не знаю. Я просто чувствую, знаю, что вот это, - он неуверенно поднял вверх цветы, - и вот это, - палец Ива указал на горку коры какого-то дерева, - это делает волосы блестящими. А вот это…
Сарт хохотал. С утробным хрюком он катался по полу. И лицо его было в слезах. Сарт давно так не смеялся. В последний раз это было почти тысячу лет назад, когда Шигорат и Алатарра убили друг друга. И вот когда оба они поднялись, оживленные силами всех богов, грязные, оборванные, покрытые сажей, синяками и царапинами, тогда Сарт рассмеялся. И смех его был страшен.
Сарт задыхался, лицо его казалось раскаленным, он едва мог выдавливать из себя слова:
- Ив-Рош, ты прикончишь меня... Яростный Сарт сдохнет у алтаря бога Молодости и Здоровья… Будь ты проклят… Будь ты проклят, брат... Пусть у тебя все получится.

В Гадючьей Норе на мраморном жертвеннике сидел Сарт. Он болтал ногами и улыбался. Сарт думал об Иве. Бог Ярости любил приходить в Ивовую Рощу. Он любил Ива. Сам не знал, за что. Даже Шигорат, Безумие Мира, никогда не смущал Ива. Ив нравился Шигорату.

Шаман почувствовал, что Он пришел. Он приходил уже четвертый раз. В душе как будто открывалась дверь. А за дверью был свет. Знание.
Шаман поднялся и медленно прошел по своей небольшой коморке, по пути снимая со стен травы, мешочки с глиной и сушеные листья. Он знал, что будет работать всю ночь. Направляемый Его руками, Его мыслями. А утром в его руках будет лежать Молодость. Красота. Здоровье. Дар. Деревянная миска с белой кашицей. Женщины готовы были отдать половину годового урожая за одну эту крошечную плошку. Но шаман отдавал все даром. Этого хотел Он, Вечно Молодой Ив-Рош.



Postscriptum:
Отрывок, должный вписаться в общую картину.
©  Огняна
Объём: 0.11495 а.л.    Опубликовано: 21 02 2005    Рейтинг: 10.11    Просмотров: 2287    Голосов: 3    Раздел: Фэнтези
  Цикл:
Глюки
«Последняя запись в дневнике»  
  Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Алари21-02-2005 12:42 №1
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Замечательного, редкостно высокого качества отрывок. Спасибо.
creativity under attack
Undefined #14521-02-2005 20:14 №2
Undefined #145
Критикан
Группа: Undefined
Прекрасно,мне нравится*()*
Artemique02-04-2005 11:23 №3
Artemique
Уснувший
Группа: Passive
Да редко можно найти короткие расссказы этого жанра, написанные столь умело.
Уйду я,но я не последний ,кто помнит зачем нам дана жизнь.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 35 •