Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Трудно бедняку злобы не питать и легко богатому не быть заносчивым.
Конфуций
amber0501   / Остальные публикации
Подарок.
Элен живет в этом городе давно. Казалось, и не было другого времени, когда она не знала бы этого места. Эти улочки пропитаны звуком ее шагов, обласканы ее взглядом и ее дыханием. Некоторые корявые и ухабистые, перекопанные и замученные сотнями каблуков. Другие стройные и веселые, они кажутся игривыми и весело принимают ее быстрый шаг, который может быть, тут никогда не повторится. Идти по такой улице легко, эта улица не оставляет о себе ничего, кроме воздушности. Есть улицы старые, бубнящие о сложности бытия и напоминающие старичка, которые не желает уходить в мир иной, молодятся и не сдаются.
Элен любила именно такие улицы. Они не покидали ее никогда. Она не помнит каждый дом и каждое строение на таких улицах. Они или разрушались или отстраивались. Но улицы всегда оставались прежними. Это было похоже на косметическую операцию. Менялись магазины на первых этажах домов, хлынули бутики и суппермаркеты. Но улицы жили прежней жизнью, принимая и обласкивая ее своей заботой. Укладывали новый асфальт или странную для обывателя брусчатку, удаляли старые ветвистые деревья и на их место селили новые молоденькие деревца, но улицы не становились моложе. Улицы дышали по-прежнему, кряхтели или буйствовали в час пик, нашептывали вечерние новости или просыпались в утренний час всегда одинаково. Казалось, времени не существует на таких улицах, если бы не большие часы на центральной башне, отбывающие каждый час уходящей жизни города.
Впервые Элен увидела этот город еще ребенком. Он показался ей великаном, изысканным и очень элегантным. Он не заметил малышку и не обратил никакого внимания на нее. Ему и вправду не было дела до этой девчушки, он был занят другими важными делами. Город строил большую мечту советского народа, а улицы хранили секреты маленьких людей великой страны. Город не разглядел в ней ценителя и гурмана своих прелестей.
Место жительства можно выбрать. Но часто ли можно? Элен ничего не выбирала. Да и как она могла решить какое место для нее, а какое никогда не станет ей милым? Она должна попробовать и понять сама. Этот города был ей мил. И приятно было уехать куда-то далеко. Затем долго не думать о нем, заставить его скучать по себе. Затем неожиданно вернуться, когда улицы еще дремлют, когда город тебя не ждет. Поймать его на горячем. Ждет ли он? Конечно, он рад ей, всегда был рад. Он хвастает своими новыми кафе и переливается цветами в пушистых фонтанах. Он ждал и готовился к ее приезду. Он знал, что она вернется, не знал когда, но был уверен. Даже больше чем она сама. И не понятно уже кто живет – она ли в городе или город в ней.
Зимой им грустно. Погода редко радует хрустящим снегом и заснеженными шапками деревьев. Элен любила осень. Улицы наряжались в парчу, и Элен блуждала по городу как по большому роскошному дворцу, где она единственная, для кого все это предназначено. Город щедро дарил ей все красоты своих улиц, хранил ее загадочную улыбку, спрятанную в складки ее шарфа. Именно осенью город дарил ей драгоценные подарки. Она ничего не просила и не ждала, она была счастлива и богата его красотой. Но подарки были щедрыми и, как правило, неожиданными.
В один из таких дней Он нашел ее. Ноги утопали в прощальных дарах золотых улиц, в воздухе витала свежесть опавших листьев, а в душу уже начал заползать зимний сон. Они были недавно представлены друг другу кем-то из друзей. Элен оценила этот дар. Ей был важен он и этот день, и этот его взгляд. Город знал, что ей нужно и никогда не обманывал ее желаний. Улица была пустынна, и никто не мешал остаться им одним во всем мире. Наверное, они говорили долго и о чем-то важном. Город этого не скажет, она этого не помнит, да и не имеет это значение. Этот день стал длинный как целая жизнь, как жизнь самого города, который рождается утром и умирает к ночи. А важность разговора была уже в том, что он состоялся.
Любовь?
Нет!
Подарок!
Так она называет то, что пришло в тот осенний день. Любовь – это только слово. У каждого этим, словом обозначается что-то свое. Для них это слово было не родным и совсем вульгарным. Любить Элен могла этот город, свою работу или теплый синий свитер. А им было подарено время, которое не исчисляется минутами и не называется словами. Как в сказке «Жили-были дед и баба….». Вот они и жили, и были вместе или не вместе. Переживали суровые зимы и ловили лучи летнего солнца в рукавах улиц. Расставались и встречались, снова смотрели друг другу в глаза в объятьях любящего города и ценили этот дар как могли.
12 июля 2006 г
©  amber0501
Объём: 0.111 а.л.    Опубликовано: 24 07 2006    Рейтинг: 10.02    Просмотров: 1746    Голосов: 1    Раздел: О городе
  Цикл:
Остальные публикации
«Хачатурян и лето.»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 29 •