Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Если беда вас постигла по слабости вашей постыдной,
То и богов обвинять нечего вам за неё.
Солон
Сэр   / Остальные публикации
Испытание
Работа кочегара и опасна,и трудна!
После очередного смены руководства комбината, новый директор, решил сэкономить на утилизации горючих фракций. К этим фракциям относится бензин (калоша) всякие отработанные масла, различные смолы. Соответственно и температура вспышки у всех разная. Всю эту отработку, свозили к нам в котельный цех, и сливали в резервуары, где хранился мазут марки М-100.Сам понимаешь, что это стал за "мазут". Когда резервуары наполнились, встал вопрос, как их освобождать? А как, просто сжигать! Всё же горит! А, как горит? Узнаем пробным путём!

Распоряжение от 13.01.05г. Смене "А" к 8:00 перевести первый котёл на сжигание мазута. Все работы выполнять согласно Правил Технической Эксплуатации и Обслуживания, и Правил Техники Безопасности.

После выходных подъезжаем к котельной, и видим, что из трубы поднимается чуть коричневый дымок. Что, на мазуте работаем? На Щите догадка подтвердилась. Да, на мазуте! Переоделся, взял чёрные очки, пошел смотреть горение. «Нормальным и устойчивым", это горение трудно было назвать. От ядра яркого жёлтого пламени, отделялись такие же ярко-желтые искры, вся топка была в чёрном дыму. Из амбразур, откуда торчали форсунки, стекала жидкая горящая лава. Это какая-то не распыляющаяся смола. Две форсунки надо было пережечь. Форсунки были короткие, и шлак получившийся от сжигания смолы почти закрыл выход горящего мазута в топку. И через час, пламя может вырываться в обратную сторону. Пришел на Щит, сообщил оператору. Выход один чтоб не посадить давление пара на производство: разжечь газовые горелки, отключить форсунки, и поставить их на пропарку (т.е. пустить пар через форсунки). Что и сделали. И так мы мучались несколько смен. Но это мы, а не руководство цеха, которое докладывало наверх:
-Можно сжигать!
Пригласили наладчиков. И те на всякие режимы работы котла вывели режимные карты, которые показывали экономичную эксплуатацию котла: сколько надо воздуха, какое разрежение.
Скучно? Мне тоже. Но это я так сказать ввожу в курс дела Переходим к интересному.
Руководство решило сделать и режимную карту на водогрейный котел. Отличие? А в том и отличие, что на выходе из этого котла выходит горячая вода, а не пар. И обмуровка облегченная состоящая из теплоизолирующего материала, обшитый с наружи тоже чем-то похожим на бумагу. А у парового котла обмуровка «тяжёлая», состоящая из нескольких слоёв кирпича, всякого там бетона, и с наружи обшитая листовым железом. И форсунки решили поставить не механические, как на паровом котле, а паромеханические: т.е. в ствол форсунки попадает и пар и мазут одновременно. Понятно? Пар нужен для большего распыления мазута. Понятно? Чем больше ты подаёшь пар на форсунку, тем мазут больше смешивается с паром. Для чего? Но у нас же есть смолы, которые не распылялись в механических форсунках. А тут? А тут будут распыляться. И, как-то попало, что эти форсунки опробовать поручили старшему мастеру, и мне. Изготовили стенд: состоящий из замков, крепящие форсунки, и подвод к ним пара и горячей воды. Для чего воды? Я и сам не знаю. Я спросил об этом у старшего мастера:
-Шура, а зачем воду подвели?
-Чтоб узнать, какой расход мазута, будет при разных нагрузках.
-Хм, но плотность разная у воды и мазута, какой бы он плохой не был. А как мы узнаем, если нет приборов показывающий расход воды и давления пара?
Поставили приборы, опробовали, опрессовали, и приступили к испытаниям.
Ну ладно! Ты начальник, я дурак, и наоборот! У него получалось, чем больше мы пару подаем, тем сильнее распылялся «мазут», т.е. тем больше расход мазута. Прогоняли все форсунки на всех допустимых режимах. При этом он все показания записывал в тетрадку, для наладчиков.

Распоряжение: Смене «В» 15.03.05г. к 10:00 перейти к сжиганию мазута на водогрейном котле. Ответственный Петров.
А кто ответственный, если не я?! Я в это время его и обслуживал. И мне доверили испытать новые форсунки. Потихоньку, не торопясь, разжёг при помощи Малыша, с начало одну форсунку, погасили горелку по газу. Отрегулировал горение на «глазок», (приборов на наличие кислорода в дымовых газах не было) чтоб чёрного дыма не было из трубы. А потом в том же порядке разжёг и две форсунки. Паровые вентиля на форсунки полностью не открывал, а так, чуть, чуть. Потому, что, как только открою сильней пар, то начинала падать температура воды на выходе из котла. Причину я не понимал, поэтому не рисковал.
А раз новая технология, то я курсировал с котла на свой Щит (я же один котёл обслуживал). Сам понимаешь, мастера с самого начала испытаний вообще не было.
Как только температура воды на выходе из котла, начинала расти, я потихоньку на какой нибудь форсунке прибавлю парку. Отработали новые форсунки пять часов. После обеда, часика в два приходит старший мастер.
-Как горение? Как форсунки?
-Да горение вроде нормальное, устойчивое. Но есть Шура один такой нюанс...
-Не надо мне никаких твоих нюансов, иди, ешь, сейчас наладчики приедут, и погоняем, котёл на всех режимах, и определимся опытным путем, что у тебя за нюансы, - сказал он, не дослушав меня. Моё дело кукаречье! Кукарекнул, а там хоть не рассветай!
Пошёл на Большой Щит, поел, покурил. Прихожу на свой Щит... Температура воды на выходе из котла валится под острым углом. Мастер сидит с такими же, как сам, молодыми наладчиками лясы точит.
-Шура, ты, что нибудь делал?
-Да нет Витальич. Может, форсунка забилась? Иди, сходи, посмотри.
Пошёл, смотрю, вроде все три горят, но как-то не так, как горели у меня. И пламя по стенкам топки стекает. Ничего понять не могу. С «нулевой» отметки бежит Минька Собакин.
-Серега, у тебя со дна котла мазут льётся!
- Давно? Я же полчаса был назад, все нормально было!
-А я знаю? Мне начальник участка сказал, чтоб, что-нибудь под струи мазута надо подставить. А где я столько ведер найду?
Бегом спускаюсь вниз, на «нуль»... И представилось мне такая картина: с потолка, как из друшлака, несколькими большими потоками тёк мазут. Я на Щит. А там мастер сидит, смеётся весело и беззаботно.
-Витальич, ну, что там?
-Котёл надо останавливать! Мазут с потолка котла бежит, не сгорает. Что-то такое наверно пошло через форсунки, чего раньше не было!
Сам сходил, посмотрел.
-Давай пали газовую горелку, сейчас ей всю эту гадость сожгём, и снова на мазуте работать будем.
Я опять на котле. Все же надо делать быстро: гасить форсунки, и палить горелки! Только увидел, что паровые вентиля на форсунки открыты почему-то полностью. Я их так не открывал... Какая-то сила подкинула меня вверх и буквально, в нескольких сантиметрах от лица, из котла струя горящего мазута, как из огнемета. Подкинуло ещё раз! Оказавшись в горизонтальном положении к полу, машинально хватаюсь за штурвал газовой задвижки. Приземлился на ноги, я, уже находясь в дыму. Возле ног топка плевалась струями горящего мазута. Путь к отступлению через главную лестницу был отрезан огнем. Везде, и на полу котла, и на бетонных перегородках горит мазут. Дышать нечем, задыхаюсь. Снимаю куртку, накидываю на голову, и стал на ощупь пробираться на другую лестницу. Ломанулся по огненному озеру, так, что рабочие ботинки не загорелись, а только нижние края гач у брюк. Напоролося на периллы котла, и как обезьяна по ним всё выше и выше. Подальше от огня! Вот и дым всё реже, и реже... А вот и чистое место. Рядом с котлом никого нет. Посмотрел в сторону горелок, ничего страшного: мазут горит на бетонном полу. Но надо же котёл тушить. Чертыхнуышись, снова побежал на котел, закрывать мазутные и паровые вентиля. Хорошо, что они расположены от смотровых горелок в стороне, а то бы пришлось перекрывать главную мазутную задвижку. А это время!
Я почти тем же путём вернулся на котел. Я уже не паниковал, страх от фактора неожиданности прошел. Дышал, «через раз», и смотрел, куда надо наступить, чтоб нечаянно не поджариться. Закрыл вентиля и по пару, и по мазуту. Сбегал, притащил ведро песка, экономно его рассыпал по площадке горелок. Где не хватило, затоптал огонь ногой.
Из-под котла выбегает Минька. Подбегает к пожарному рукаву, и что-то орет. А кому, мне? А я не слышу, что он мне орет. Ладно, сам справится. Он там потушит пожар, а я здесь.
Кто-то хлопает меня по плечу. Оборачиваюсь. Передо мной стоит старший мастер, и чего-то шевелит губами. Только и понял, что выдаёт ценное указание:
-Надо форсунки закрыть, и помочь тушить пожар!
Мудрое решение! Сам бы я не догадался! И исчез! А куда? А вот и слесаря прибежали. В каждое смотровое окошко пожарный шланг суют, и включают воду. Спускаюсь на нулевую отметку, под котел. Там Мишка в полном одиночестве, направив шланг, куда-то вверх тушит одному ему видимый огонь. Подошел ближе. «Под» котла (а для нас, как потолок), был, как пасть животного, приоткрыта, и там, в межтрубном пространстве и обмуровкой полыхал несгоревший мазут. Рядом с ним дымилась куча шлака, да такая аккуратная, как будто её вывалили из самосвала. Хорошо, что от взрыва, не погасли лампочки, которые освещали здесь нулевую отметку.
Вообще-то сам котёл расположен на высоте трёх метров от земли. Он стоит на девяти железобетонных столбах, опоясанных метровыми трубами. И в эту ловушку попал Мишка, когда подставлял, какую-то бочку под очередную струю мазута. Вернее он её уже подставил, когда прозвучал первый хлопок. Брюхо котла разорвалось, и оттуда полилась лава. Мишка, как и я, ломанулся между колоннами. Второй хлопок застал его, когда он перелазил через трубу. Его скинуло опять в ловушку. Со второй попытки, он не попал между колоннами, и разбил об одну из них каску. А, когда его облило горевшим мазутом, то он совсем потерялся... но ненадолго. Как только он выбрался из под котла, то сразу побежал за пожарным шлангом. О чём и орал мне. Только я временно не слышал. То ли был оглушен, то ли так испугался. Кому приятно заживо сгореть? Хоть я и Сергей, но не Лазо же! Да и времена теперь другие.
Когда потушили пожар, иначе сказать, локализовали, я пришёл на свой Щит.
А там и начальник участка, и старший мастер. Наладчиков не было.
-Ну, что, мне объяснительную записку писать?
-Да, ты, что Витальич! Не надо ничего писать. Сейчас пять минут покури, и разжигай котёл на газе. Газом сейчас весь остаток мазута, который в котле горит, сожжём.
Что я мог сказать? Нуу, очень мудрое решение! А куда деваться? Разжёг на газе. А под подом продолжает гореть мазут и стекать на нулевую отметку, как струйка лавы. И уже тут опять образовалось огненная лужа. Открываем лазовый люк, суем туда пожарный шланг, открываем воду, и поливаем, там, где видим огонь. С одной стороны горящий газ, с другой вода. Анекдот?
Вот так всё произошло, или приблизительно так. Мишка не хочет говорить, что и как? Да и у меня, вроде никаких мыслей не было. Это может позже и появились,те,которые ты сейчас читаешь. А тогда...
Начальник цеха сказал начальнику смены, чтоб он не говорил диспетчеру завода о Ч.П.,которое произошло в цеху. Вовка не стал говорить, а на следующий день диспетчер всё-таки спросила:
-А говорят, что у вас котёл взорвался?
-Если бы котёл взорвался, то вы бы сейчас мёрзли!
Ответил Малыш. И добавил, когда положил трубку телефона, - хорошо, что без жертв!
Сам знаешь, если секрет знают трое, то его знают все. Да, в принципе все смены узнали в течение трёх дней о случившимся.
Разбор «полётов» проводили тоже скрытно. В нём участвовали: начальник участка, старший мастер, и я. Без свидетелей! То есть непосредственные участники событий.
А, почему без свидетелей? Да потому, что эта авария нигде не фигурироровала, вообще! Не было её! Вот не было ее, и всё тут!
А полностью пар на форсунки открыл старший мастер. Он хотел, чтоб расход мазута был побольше. Тут неграмотному ясно, чтопри давлении пара 20 кг, а мазута 10 кг.c,пар передавит. Пар просто своим давление разносил эту смесь, называемую мазутом, по стенкам, где она сгорала. А то, что не сгорала, затекала в щели пола котла, пропитывала лёгкую обмуровку, текла на пол. А горючие газы, находящиеся в смолах, бензине испарялась. От чего образовалась взрывоопасная смесь горючих газов, которая скапливалась в поде котла.
Когда, я пошёл на котёл, ст. мастер, решил добавить разрежение, чем и вытащил эти газы оттуда на открытый огонь! Но он всё отрицал! Я с пеной у рта, пытался ему показать его ошибки! Чтоб, он больше их не повторял! Бесполезно! Это же лучший мастер завода! Он участвует в Президентской программе...
Когда в этом году, мы сжигали этот «мазут», то операторы без стеснения гнали мастера со Щита! Чтоб не дай Бог, он нажмёт какую-нибудь кнопку!
Вот в принципе и все, что я тебе хотел рассказать!


Postscriptum:
Почему то этот опус остался у меня в копии,хотя я его публиковал здесь...Восстановил,чтоб не затерялся.Старший мастер стал начальником участка,и внедрил один из первых на Руси новые нано технологии:простой синей изолентой,заматывать свищи на паропроводах.Сейчас он в Дюпоне,занимается ремонтом труб...Вернее лазит по трубопроводам и измеряет их,большее ему не доверяют...Мне кажется,что он снова вернётся
27-30.08.2006г
Томск
©  Сэр
Объём: 0.319 а.л.    Опубликовано: 16 02 2017    Рейтинг: 10    Просмотров: 318    Голосов: 0    Раздел: Жизнеописания, биографическая проза
«Кошки в моей жизни»   Цикл:
Остальные публикации
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.08 сек / 29 •