Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Но это совершенно бессмысленный и несправедливый обычай — отдавать предпочтение телесной силе перед полезной мудростью.
Ксенофан
Жемчужная   / Свои
Свои. Утренник
Людмиле 14 лет. В свадебном платье и фате эта блондиночка с огромными голубыми глазами чудо как хороша. Кружится у зеркала и громко смеется, понимая, что в наряде выглядит как принцесса.
- Правда ж мне идет этот фасон? И роза в прическе смотрится в тему? - обращается к подружкам.
Те с нескрываемой завистью смотрят на невесту и молча кивают, так как врать не хочется, а признать ее совершенство язык не поворачивается.
За окном слышен мужской голос и множество женских.
- Жених приехал, девочки! Смотрите, его соседки не пускают, требуют выкуп! - звонко кричит одна из подруг, выглядывая наружу.
Следом за ней к окну подбегают остальные. Хихикая, они комментируют происходящее на улице.
Невеста остается стоять у зеркала. Внезапно став серьезной, она внимательно рассматривает свое лицо.
Из задумчивости ее выводит стук в дверь. На пороге появляется Зинаида Степановна, будущая свекровь.
- Готова? - она цепко осматривает без пяти минут невестку. - садись за стол, сейчас будет выкуп.
- Мама не приехала? - тихо задает вопрос Людочка.
Жесткое лицо Зинаилы Степановны недовольно морщится:
- Не смогла она. Ты взрослая девочка, сама все понимаешь. Не думай об этом, сегодня – только радость!
Невеста на секунду опускает голову, затем, решительно вздернув подбородок, направляется к приготовленному столу. Усаживается в центре, по краям располагаются подружки. Только умостились – дверь распахивается и в комнату вваливается толпа людей во главе с женихом.
- А и кто у нас тут такой красивый? Где же вы такую невесту нашли? В сказочной стране из драконьих лап вырвали? Нашему жениху такая подойдет. Отдайте! - зашумела сваха, обращаясь к подружкам.
Те напора ничуть не испугались, стали торговаться и, лишь когда в их руках оказалось несколько сотен, согласились на выкуп.
Выпили, закусили, заставили молодых поцеловаться, собрались и направились в ЗАГС.
- Хляди-ка! Та это ж Людмилка с десятого классу. Ишь, нарядилась, точно кукла! - засудачили всезнающие бабули на скамейке у входа. - А хтой-то с ней? Неужто этот, как его? Ну учитель математики с нашей школы! Теперь понятно, за что его с работы выгнали. Ой, что делается. Куда мы катимся. Совсем с ума девки посходили, школы не окончили, а туда же - замуж!
Уличный шум и гомон гостей ничуть не заглушали нескромного обсуждения свадьбы. Услышали все – и молодые, и подруги, и родня, и свекровь. Лица виновников торжества окаменели. Зинаида Степановна злобно зыркнула в сторону говорливых старух, и те замолчали, поджав недовольно губы.
Дверь ЗАГСа распахнулась и внимание всех привлекла другая свадьба, уже оформившая официально свои отношения. Красиво расположившись на ступенях, участники позволили себя запечатлеть на фото и направились к машинам.
- Прошу вас! - гостеприимно пригласила ожидающих сотрудница.
Пока гости получали инструкцию, как им следует вести себя в зале регистрации, невеста и жених в другой комнате позировали фотографу. Шутками-прибаутками тому удалось их развеселить, так что неприятный момент у входа забылся, как мимолетный сон.
«Трам-там-тарарам-там-там-там-тарарам-тарарам», - заиграл вальс Мендельсона. Гости с умилением наблюдали, как молодые, волнуясь, давали клятвы верности другу другу, обменивались кольцами и ставили росписи.
- А что это за хитрые документы, на которых они расписывались? - спросил после регистрации фотограф у сотрудников.
- Это, дорогой товарищ, была не свадьба, а утренник. Невеста несовершеннолетняя, поэтому официальной регистрации быть не может. Подпись они ставили на открытках, а не в свидетельстве, - пояснили те.
- Фиктивная, выходит?
- Выходит так.
- Но зачем им это? - не унимался любопытный.
- А чтобы жениха не посадили. Вроде страховки. Через пару лет, если не передумают, распишутся по-настоящему уже.
Свадьба была уже в разгаре. Гости с упоением кричали «Горько», молодые целовались, официанты приносили-уносили подносы, свекровь зорко следила за порядком в банкетном зале.
В новом доме, приданном жениха, все было уже готово к первой брачной ночи. Новые обои, новое трюмо, новая кровать с новым постельным бельем. В доме свекрови, где и был выкуп невесты, царил беспорядок: на столе кот поедал остатки пищи, на полу валялись осколки разбитого «на счастье» бокала.
В родном доме невесты за столом сидела теща. Ангелина Васильевна пила горькую, качала головой и вспоминала, как 12-летняя дочь, устав от бесконечных пьяных скандалов матери, впервые ушла из дома.
- Попробуй только на меня руку поднять! - заявила тогда она.
Ушла, как оказалось, не просто так, а к мужчине. Ей потом злорадные соседки донесли. Пугали, что бабкой скоро станет. Это она-то – бабкой? Да она еще ого-го! Да у нее еще вся жизнь впереди! Вот бросит пить, выйдет замуж и заживет.
ругалась. Угрожала. Вернула дочь домой. Месяц спустя та снова ушла. Не нравится ей, видите ли, что к матери друзья приходят! А сама-то, сама! Шалава конченная. Так бы и продолжала таскаться с тем математиком, если бы родная мать не подсуетилась, не заставила его на ней жениться. А пусть теперь он о ней заботится, правильно. Не дочь она ей больше. Людка-то. Пьяницей мать называла, паскуда. Вот доживет до моих лет, посмотрим, что из нее получится. Из-за дочки, может, сама Ангелина Васильевна и пила, и не нужна была никому. А теперь начнется новая жизнь. Будет так жить, как ей хочется. И нечего этой сыкухе мать свою учить! Пусть со свекровью теперь воюет, узнает, почем фунт лиха.
Хлопнула решительно по столу, из-за слез не заметив, как расплющила ладонью таракана.
©  Жемчужная
Объём: 0.136 а.л.    Опубликовано: 23 09 2011    Рейтинг: 10.04    Просмотров: 1443    Голосов: 1    Раздел: Рассказы
  Цикл:
Свои
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Dobry dziadźka Han23-09-2011 00:22 №1
Dobry dziadźka Han
Автор
Группа: Passive
в принципе, у истории финал счастливый, на представленном временном промежутке, по крайней мере.
Niama škadavańniaŭ - niama litaści.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 32 •