Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Если беда вас постигла по слабости вашей постыдной,
То и богов обвинять нечего вам за неё.
Солон
Жемчужная   / (без цикла)
Полет на Юпитер
Однажды Паучок Леша собрался лететь на Юпитер. «Пора, уже давно пора, а я все никак не соберусь», - бормотал он себе под нос, складывая ранним утром в рюкзачок джентльменский набор: зажигалку водорода, зеленые спички, картинки веселых инфузорий, конфеты из чешуи стрекоз и другие необходимые каждому порядочному пауку вещи. Он приехал в аэропорт Ранней Осени, но все паутинки уже улетели. «Поздно!» - проскрипела недовольно билитерша в окошке кассы. Тогда он направился в аэропорт Поздней Осени. И оказалось что там еще не все листики-самолеты покинули взлетные полосы. Словно ожидая именно его, горел огоньком Пламенный Листик. И на нем Леша полетел на Юпитер.
Путь был долог и полон приключений. Каждое утро Паучок просыпался от того, что Листик его щекотал за все восемь пяточек. Поэтому пробуждение было приятным и сопровождалось тихим смехом. Паучок брал в лапки тряпочку и протирал Листик от космической пыльцы, весело напевая лунную песенку о волшебной Розе. Роза росла много лет, цвела и дарила Луне свой чудный аромат. А Луна вдыхала запах всеми своими кратерами и радовалась, что у нее есть такая замечательная Роза. А весь Космос завидовал белой завистью женской дружбе планеты и цветка.
Листик слушал трогательную песенку, мечтательно вздыхал и смешно дрожал, и от этой тряски у Паучка захватывало дух. После уборки Леша доставал из рюкзачка портативную удочку, раскладывал ее и вылавливал из космического пространства разные интересные вещи. Как-то он поймал Ботинок. Тот смешно разевал беззубый рот, чихал и беззвучно возмущался, требуя выпустить на свободу. Паучок не стал его неволить, отпустил по течению, чтобы он продолжал свое вечное странствие.
Вечером Листик рассказывал Паучку красивые сказки. В этих волшебных историях Паучок превращался в прекрасного рыцаря, Листик – в его верного пажа, и они вдвоем сражались с грозными силами Неба, вызволяя из плена Оранжевое Солнышко. А засыпали герои под мерное убаюкивание Великого Космического Маятника. Так продолжалось несколько дней. Однажды друзья встретили Кометовну. Та величественно плыла по звездной дороге, покачивая своими дородными боками, попивая настоящий марсианский кофе и поигрывая вязальными спицами. Приблизившись к странникам, она некоторое время делала вид, будто не замечает их, и плыла параллельно, старательно отворачиваясь. Паучок и Листик деликатно молчали, не желая беспокоить важную путешественницу. Но наконец любопытство взяло верх, и, наморщив нос, на котором блестели крохотные кокетливые очки, Кометовна обратила свой взор на крохотных землян.
- Что вы здесь делаете? Куда направляетесь и зачем? Кто вас одних отпустил в такое далекое путешествие? – забросала она их вопросами. Паучок рассказал, что летят они на Юпитер, и что им совсем нескучно быть вдвоем.
Кометовна замигала разноцветными огнями, что означало ее глубокую задумчивость, ускорилась и полетела дальше, оставив путешественников где-то далеко позади. Листик с Паучком долго смотрели ей вслед, думая о вечном, и о том, как грустно, когда в долгом пути нет товарища.
Наконец они подлетели к Юпитеру. Выбрав место поровнее, Листик осторожно приземлился, не желая причинить своему пассажиру неудобства. Леша ступил на землю и, заботливо привязав за ниточку к одной из лапок легкий Листик, который могло унести ветром, отправился на прогулку.
- Как ты думаешь, кого мы здесь встретим? – спросил он у своего спутника. Тот смущенно промолчал и стыдливо побагровел, не зная, что ответить. А Паучок, наделенный богатой фантазией, стал рассуждать.
«Возможно, это будет Большой Красный Стул. Мне как-то он приснился. Он был не просто большой, а огромный, выше воооон той горы. Он перебирал своими четырьмя ножищами, двигаясь иноходью, как это умеют только породистые лошади. Шел он, шел и мечтал, что встретит однажды Красного Коня, который приснился ему как-то, купающимся в круглом озере. Это было чудесное зрелище. Дело в том, что стул был деревянный и очень боялся намокнуть. Поэтому Конь, который охотно лез в воду, казался ему героем».
- Какой яркий и красочный сон! – несмело прошептал Листик. И вдохновленный Паучок стал фантазировать дальше.
- А может быть мы повстречаем Пятнистого Конопна. Это такой покрытый конопушками пятикрылый и двухголовый бык, которого я придумал в далеком детстве. Стоит ему взмахнуть одним из крыльев, как он попадает в параллельную Вселенную. И те, кто находится рядом с ним, тоже оказываются в другом измерении. А чтобы выбраться обратно, им надо повстречать Сову Цветововну. Стоит ей угукнуть в полночь, пролетая над ночными фиалками, как чары рассеются, и ты окажешься дома.
- А если Сова не прилетит? – спросил Листик.
- Она обязательно прилетит, иначе нарушится Закон Вселенной. А Закон гласит: рано или поздно все наступит. Надо только очень захотеть.
В самый разгар беседы над пришельцами с Земли нависли две большие тени. Подняв голову, герои увидели высоко в небе существ, напоминающих Тюленей. Только эти - летали. У них как раз был брачный период, и влюбленные самозабвенно кувыркались в дымчато-фиолетовых облаках, не желая замечать никого вокруг.
Затаив дыхание Паучок и Листик смотрели, как пара грациозно порхала в небе, выписывая овалы, квадраты и восьмиугольники. Движения Тюленей все усложнялись, в какой-то момент юпитерцы запутались в ластах и тяжело плюхнулись вниз. Массивные туши влюбленных разлетелись на миллионы кусочков, которые стали стремительно расти. На глазах у изумленных путешественников они увеличились до размеров футбольного мяча. Причем, у круглышей были глазки, ручки-ножки и хвостики. Они весело шевелили отростками, пружинисто подпрыгивали вверх, издавая басовитый писк.
- Так вот как размножаются местные! – воскликнул Паучок. Чтобы не оказаться растоптанным юным поколением, ему пришлось отвязать Листик, запрыгнуть на него и взлететь в небо.
Крохотные земляне поднимались все выше и выше. Живые мячи стремительно уменьшались в размерах, наконец, они превратились в едва различимые точки и вовсе исчезли. Оп! Паучок и Листик нырнули в сиреневые облака. Воздух враз потяжелел и стало трудно дышать. Когда они вынырнули к солнышку, оказалось, что Листик из бурого стал совсем фиолетовым.
- Дружище, что с тобой происходит? – поинтересовался Паучок. Листик тяжело вздохнул и промолчал.
«Скучает», - подумал Леша. Ему и самому стало внезапно очень грустно. Как там Земля без него? Наверное, ей не хватает двоих маленьких землян. Некому петь ей незатейливые песенки-гимны по утрам. В крохотной холостяцкой квартирке Паучка скопилась изумрудная паутинчатая пыль, ведь ее некому убирать. А каково приходится его подружке Стремительной Тле, с которой он каждый вечер вел долгие философские беседы по портативной статистической говорилке? Кто теперь скрашивает ее одиночество? Словом, пора, пора домой.
- Возвращаемся! – дал команду Леша и Листик резко ускорил свой полет, стремясь побыстрее выполнить пожелание спутника.
В пути оба считали часы, потом минуты и даже секунды до того момента, как окажутся на Земле. Паучок так увлекся этим, что не заметил, как Листик продолжает менять свой цвет. Из фиолетового он стал сначала светло-коричневым, потом потемнел. Чем ближе герои подлетали к родной планете, тем больше края Листика высыхали, становясь хрупкими и ломкими. Наконец, Листик весь покрылся паутинкой трещин и превратился в пыль.
- Что происходит? – воскликнул Паучок, падая вниз. – Листик! Куда же ты исчез?!
Когда до земли осталось совсем немного, он с грустью выпустил из рюкзачка парашют и мягко приземлился на поверхность.
- Вот так-так, - шептал Паучок, разминая затекшие от долгого путешествия лапки. – Это что же получается, у меня не осталось свидетеля нашего путешествия? И кто же мне теперь поверит, что я побывал на самом Юпитере?
Тяжело вздохнув, Леша направился домой, где принял песочный душ, поужинал сладкими перцесольцами и лег спать. Утром его разбудил сигнальный шепот говорилки.
- Где ты был? Я соскучилась! – прохныкала Стремительная Тля и тут же обрушила на товарища поток новостей – как она отучилась на трехминутных курсах симпатичного плавания, побывала на открытии выставки грациозного тортоедения, а еще прикупила себе сверхмодную остроконечную шляпку.
Паучок Леша слушал ее и размышлял, делиться ли историей о путешествии на Юпитери о своем новом друге Листике. Листик… Куда же он делся? Все это путешествие словно необычный сон… Все это было? А может быть.. не было? Может быть правда - все только сон?..

P.S.: Благодарю сказочницу по имени Ри:рия Ёку за предложенные изменения.
©  Жемчужная
Объём: 0.211 а.л.    Опубликовано: 24 11 2010    Рейтинг: 10.08    Просмотров: 2445    Голосов: 2    Раздел: Литературная сказка
«Без страха (околотурнирное)»   Цикл:
(без цикла)
«Куми-ута»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Полузакрытое Сообщество Сказочная Феерия
Добавить отзыв
Mitsuki Aili Lu25-11-2010 12:47 №1
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
Очень красивая сказка, с приятной теплотой после прочтения. Столько удивительных и ярких образов. Все герои вызывают симпатию.

Правда во время прочтения, у меня появился ряд вопросов, надеюсь с автором обсудить их. Потому что понимаю, что у каждого свой стиль творчествования.
Возможно, мои предложения могут и не понравиться.

«Тогда он направился в аэропорт Поздней Осени. Там был Пламенный Листик. На нем Леша и полетел на Юпитер»

Сразу озадачилась: почему так? Возможно ли какое-то уточнение?

Например: Тогда он направился в аэропорт Поздней Осени. И оказалось что там еще не все листики – самолеты покинули свои взлетные полосы. Словно ожидая именно его, горел багровым огоньком Пламенный Листик. И на нем Леша полетел на Юпитер.

«на котором блестели крохотные кокетливые очки, Кометовна обратила свой взор на крохотных землян»

Повторяются два раза и близко в тексте: крохотные и кровотных.

Может убрать одно или заметить?

«- А чего это вы здесь делаете? А куда вы направляетесь? А почему вы одни? – забросала она их вопросами.»

Судя по описанию выше, Кометовна – истинная Леди, разве может она как девчонка «забросать вопросами»? Она осознает свою значимость в космическом пространстве (ощущает весь багаж, хранящихся в ней знаний), поэтому скорей всего будет величественно вопрошать.

Что вы здесь делаете? Куда направляетесь и зачем? Кто вас одних отпустил в такое далекое путешествие?

«заботливо привязав за ниточку к поясу легкий Листик»

У паучков нет пояса ~_~ может лучше к одной из лапок?

«Шел он, шел и мечтал, что встретит однажды Красного Коня. Однажды ему приснилось купание Красного Коня, и он мечтал увидеть это чудесное зрелище наяву»

Опять рядом два одинаковых слова «однажды – однажды»….

Может так?

«Возможно, это будет Большой Красный Стул. Мне как-то он приснился. Он был не просто большой, а огромный, выше воооон той горы. Он перебирал своими четырьмя ножищами, двигаясь иноходью, как это умеют только породистые лошади. Шел он, шел и мечтал, что встретит однажды Красного Коня, который приснился ему как-то, купающимся в круглом озере. Это было чудесное зрелище. Дело в том, что стул был деревянный и очень боялся воды. Поэтому Конь, который не боялся намокнуть, казался ему героем».

*пожищами – потому что у стула не ноги, а ножки, а так можно показать, что они огромные ^^

"Подняв голову, герои увидели высоко в небе Летающих Тюленей"

Они же не знают, как именно называются эти существа... ^^

Подняв голову, герои увидели высоко в небе существ, напоминающих Тюлений. Только эти - Летали... это например...

«Воздух враз потяжелел и стало тяжело дышать»

Потяжелел – тяжесть…

Ммммм… воздух враз потяжелел и стало трудно дышать?

«В крохотной холостяцкой квартирке Паучка скопилась изумрудная паутинчатая пыль, и никто ее не убирает»

…. Оттого, что там не было его, что бы убраться. Или … ведь никто ее не убирал…

«В пути оба считали сначала часы, потом минуты и даже секунды до того момента, как окажутся на Земле. Паучок напевал свои песенки, мечтал о том, как будет описывать приключения знакомым, вспоминал странных обитателей Юпитера и совсем не замечал, как Листик продолжал менять свой цвет. Из фиолетового он стал сначала светло-коричневым, потом потемнел и наконец стал сохнуть. Чем ближе герои подлетали к родной планете, тем больше края Листика высыхали, становясь хрупкими и ломкими. Наконец, когда они соприкоснулись с атмосферой Земли, Листик весь покрылся паутинкой трещин и превратился в пыль.
- Вот так-так, - шептал Паучок, падая вниз. – Это что же получается, у меня не осталось свидетеля нашего путешествия? И кто же мне теперь поверит, что я побывал на самом Юпитере?»

Обидно, что вроде бы Паучок и Листик так сдружились, а получилось – друг погиб, пропал – а паучку все равно, главное – «никто не поверит» Как-то эгоистично ~_~

В пути оба сначала считали часы, потом минуты и даже секунды до того момента, как окажутся на Земле. Паучок так увлекся этим, что не заметил, как Листик продолжает менять свой цвет …

- Что происходит? – воскликнул Паучок, падая вниз. – Листик?!? Куда же ты исчез?

Мне кажется, так можно передать и томительное ожидание, и как-то объяснить…почему Паучек не расстроился гибели друга.

«- Где ты был? Я соскучилась! – прохныкала Стремительная Тля и начала делиться своими новостями»

….^_^ - Где ты был? Я соскучилась! – прохныкала Стремительная Тля и тут же обрушила на Лешу потоки новостей.

«Паучок Леша слушал ее и размышлял, делиться ли историей о путешествии на Юпитер. Потом он увлекся обсуждением планов на будущие выходные и спустя некоторое время уже вспоминал о далекой планете как о каком-то необычном сне. А может это и был сон?»

… на Юпитер и о своем новом друге Листике? Листик… И куда же он делся? … Все это путешествие словно необычный сон… Все это было? А может быть.. не было? Может быть правда - все только просто сон?....

Надеюсь, ничем Вас не обидела.

Сообщение правил Mitsuki Aili Lu, 25-11-2010 12:51
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Essence26-11-2010 21:17 №2
Essence
Белый Рыцарь Рими
Группа: Passive
полный респект
patriot11-12-2010 02:54 №3
patriot
Уснувший
Группа: Passive
Вот ещё один пример строго литературного общения от Северо-западного Гидропривода:
http://www.litclub.net/libro/read.text-49124.xml
Да ну, какие там гламурные подонки! Так... комбедовцы духа.
DelfinDi11-12-2010 22:57 №4
DelfinDi
Уснувший
Группа: Passive
Хорошая сказка.
Понравилась))
Особенно отмечу места, где герои делятся снами, сказками и фантазиями))- получилось очень вкусно!

Сообщение правил DelfinDi, 11-12-2010 22:57
Смысл жизни там, где борьба и победа - над сложностью твоей работы, над скоростью и высотой!
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 36 •