Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Ах, не топчи траву!
Там светляки сияли
Вчера ночной порой.
Исса
romiel   / Рассказы
Памяти А.К.
«Памяти А.К.»

Это был самый обычный день. Обычный день для самых обычных людей, идущих на работу, на учебу. Она встала рано. Весеннее утро было милым и приветливым. Она счастливо улыбалась, вслушиваясь в пение соловья. Ни за что на свете, она не променяет этот уютный дом на окраине города на душную квартиру. Лес, что был рядом с ее домом, был манией всей ее жизни. Она любила этот лес всей душой, его запахи и звуки наполняли ее счастьем. Бабушка с детства учила ее разбираться в травах и кореньях, а также учила ее заглядывать в будущее. Лерка училась быстро, настолько быстро насколько мог учиться детский разум. И теперь, она могла запросто вылечить простуду, вывих и несварение желудка травами, а также предсказать будущее на целый месяц. За этот дар пришлось платить. Сверстники называли ее странной, а люди постарше просто ведьмой. Лерку это расстраивало, но она всегда верила в лучшее.
-Бабушка, ну когда ты начнешь меня учить более серьезному!- в который раз ныла она, - Я ведь всего- то могу на месяц будущее предсказать, а ты? Ты вон сколько знаешь!
Бабушка улыбалась, правда одними губами, а глаза оставались серьезными.
-Зачем тебе Лерка в 14 знать больше?
Лерка обидчиво надувала губы, но минут через пять опять становилась веселой.
С того разговора прошло полгода, а у нее уже была тайна, которую она не рассказала даже своей лучшей подруге - Лешка. С Лешкой, красивым плечистым парнем на три года ее старше она встретилась случайно. Хотя случайности в ее жизни, с тех пор как бабушка ее начала учить, происходили довольно редко. Поначалу она и не обратила внимание на тихого парня, появившегося в ее деревенской компании. Ну, подумаешь, девчонки по нему вздыхают все наперебой, а парни от этого злятся. "Городской, чего он понимает", зло шипели парни, забывая о том, что каникулы закончатся, и они уедут в те же самые ненавистные сейчас города, домой. Компания, в которую так неожиданно влился Лешка, была, что называется, сборной. Все приезжали к бабушкам на каникулы от удушливого городского смога. И только Лерка приезжала к бабушке из такого же дома. Лерке новый парень не понравился. Был у него какой-то городской лоск, было сразу видно - в его семье деньги не считали. Поэтому и посчитала она его смазливым родительским сынком, который только и умеет, что тянуть деньги из родителей. Лешка ее придирки и колкости терпел долго целый месяц, а потом поставил на место единственным известным ему способом - поцеловал. Лерка задохнулась от возмущения и влепила ему звонкую пощечину.
-Да что ты себе позволяешь, малолетка! - заорал он на нее, не выдержав,- Всю кровь из меня выпила за этот месяц! Тут не захочешь, поверишь, что про тебя говорят ведьма! Дура ненормальная ну как мне тебе еще сказать, что я тебя люблю!
Лерка остолбенела и Лешка, кажется тоже, даже побледнел немного. Лерка поверила не сразу, дней через пять, в искренность его чувств. Все эти пять дней молчаливый парень ходил за ней по пятам и рассказывал про свою семью, про себя. И Лерка поверила.
И как-то чудно потекли дни и недели, Лерка только диву давалась, как она раньше не замечала, что Лешка совсем не высокомерный тип, а очень умный и серьезный парень. Правда ее немного раздражало, что он считал ее маленькой и постоянно поддразнивал. Но она забывала об этом во время восхитительных поцелуев и ласкового шепота: "Маленькая моя..."
Лерка счастливо улыбнулась, уже полгода как они вместе и это чудесно, на свидания она не бежала, а просто летела. Лешка понимал ее как никто другой, не считал странной или ненормальной, он просто ее любил. Наступал вечер, Лерка тихо радовалась, одеваясь на встречу с любимым. И вот уже через час она свеженькая и чистенькая стояла на условном месте. Лешка появился ровно в семь, как и договаривались, только взгляд его был угрюмым и походка напряженной. Сердце Леркино екнуло и замерло, она тут же покаялась, что за эти полгода ни разу и не прикоснулась к картам, почему-то казалось, что их счастье не разрушить и гадать нечего.
-Привет,- робко пробормотала она, не решившись броситься ему на шею, как делала это раньше.
Лешка очнулся от раздумий, и его лицо осветила улыбка при виде нее.
-Привет, малыш,- сказал он и легко ее приобнял. Лерка сердцем чуяла, что что-то не так, поэтому не отругала его как обычно за прозвище, которое он ей дал - малыш. Минут пять прошло в полном молчании.
-Леш, - не выдержала первой она,- у тебя что-то случилось?
Лешка улыбнулся одними губами, вздохнул и сказал:
-Я иду в армию, малыш.
-Когда?
-Послезавтра проводы.
Лерка в первый раз в жизни не знала, что сказать. Да и что тут можно было сказать?
-Ждать будешь?- полушутливо спросил он.
-Да,- вполне серьезно ответила Лерка. Лешка вздохнул и, глядя ей прямо в глаза, сказал:
-Малыш, скажи сейчас, я пойму. Тебе всего-то 15 только исполнилось. Два года это большой срок.
И, не дожидаясь ее реакции на свои слова, добавил:
-Я уже знаю, где я буду служить. Чечня.
Внутри у нее все похолодело. Значит, он отправляется воевать.
-Но почему? Твой отец может устроить так, чтобы...- крикнула она, но не договорила, Лешка резко прервал ее.
-Нет! Я не буду пользоваться привилегиями богатого сыночка! Неужели ты не понимаешь? Я сам решил идти туда.
-Лешка, не надо!- закричала она, по лицу катились непрошеные слезы.
Он обнял ее и долго успокаивал.
На следующий день Лерка ни свет, ни заря побежала к бабушке.
-Бабулечка, милая, разложи карты!- закричала она с порога.
-Что ты носишься как шалопутная с утра пораньше? Чего ты?
-Лешка на войну собрался,- выпалила она.
Битый час Лерка ходила вокруг бабушки, пытаясь разгадать чего там такое говорят карты, этому раскладу она ее еще не учила.
-Бабуль, ну не мучай, скажи, как все обернется.
-Да не умирай ты раньше смерти! - прикрикнула на нее бабушка, - Вернется твой Лешка.
-Слава Богу!- облегченно вздохнула Лерка, но тут же насторожилась. Бабушка заметно нервничала и явно чего-то недоговаривала.
-Бабуль, а ты мне не врешь?
-Иди отсюда, бесстыдница!
Весь день Лерку мучил вопрос: соврала бабушка или нет. Но как только она представляла, куда любимый собрался, сердце холодело, а душа тревожно замирала. Интуиция ее еще не обманывала ни разу. Значит, бабушка соврала.
Проводы были долгими, Леркины родители со скрежетом в зубах отпустили дочь под присмотром двоюродного брата. Лерка не была глупой и понимала, почему так долго упорствовал отец. И сама боялась, но пошла. Лешка глаз с нее не сводил. А когда они остались одни неожиданно запаниковала. Поэтому когда Лешка потянулся с поцелуем к ней, она отшатнулась.
-Чего это с тобой?- спросил он хмурясь.
-Леш, я не могу…Я не готова.
Лешка с минуту молчал, а потом шумно вдохнул в себя воздух.
-Дурочка, маленькая! Ты чего себе там надумала? Подрасти сначала,- весело бросил он ей.
Ночь пролетела в разговорах. А на утро, Лерка стояла возле него, провожая его на войну, и плакала.
-Перестань, малыш, я вернусь,- сказал он ей на прощание.
Он вернулся. Через год в цинковом гробу.

Прошло уже много лет. Лерке уже почти тридцать, у нее прекрасный муж и умница дочь. Но иногда она, никому не говоря, уезжает на местное кладбище, где на гранитной плите изображен красивый, молодой парень, улыбающийся ей сквозь года.

Белый дым поглотил весь город,
Серая слякоть на асфальте мокром,
Ты идешь, ты совсем еще молод,
И на жизнь ты не смотришь волком.
Грусть безысходная в твоих глазах,
Знаешь ты – жизнь проходит мимо.
И девчонка твоя в слезах,-
Ваша разлука неотвратима…
Может быть, все это не так,
Может быть, ты вернешься назад,
Но перед собой видишь смерти знак,
Хоть и не верит в смерть ее взгляд.
08.01.2010
Новокуйбышевск
©  romiel
Объём: 0.186 а.л.    Опубликовано: 08 01 2010    Рейтинг: 10.04    Просмотров: 1169    Голосов: 1    Раздел: Рассказы
  Цикл:
Рассказы
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Александр Свет09-01-2010 05:49 №1
Александр Свет
Автор
Группа: Passive
Трогательно и печально..
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульете.
romiel10-01-2010 22:41 №2
romiel
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо, Алекс.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.05 сек / 35 •