Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Заплатила дань
Земному и затихла,
Как море в летний день.
Кикаку
AW   / Между виселицей и фонтаном (проза)
Я видел счастливого человека
Сегодня я видел женщину. Одну из тысяч людей, которых я каждый день встречаю на улицах, в переходах, в метро, в офисах, в магазинах и кабаках.

Женщина уже в возрасте, отжившая полвека на этой земле... Она шла по Моховой неторопливо, как человек, который никуда (некуда?) не спешит. Совсем не так, как другие пешеходы. Шла и, щурясь, глядела по сторонам тёплым взглядом карих глаз. Взгляд медленно переплывал с одного верхнего этажа дома на другой, а к груди она прижимала скромный букетик полевых цветов. Без целофана и цветочного укропа, словно только что нарвала их на солнечной полянке. Она мерно переставляла ноги в старых туфлях по брусчатке и улыбалась, отчего в уголках глаз и рта образовались мягкие смешливые морщинки...

... Она была очень красива в молодости. Милое лицо, тёплая улыбка, мягкое сияние глаз... Она никогда не выделялась среди одноклассниц, позже - однокурсниц и сотрудниц ни изысканной красотой, ни хорошей фигурой. Она была как все. И в то же самое время, любой, взглянувший на неё видел её особенность.
Она окончила школу без троек, но и медали у неё не было, потому что она никогда не старалась особенно выделиться перед учителями. Она носила опрятную форму с юбочкой и белыми бантиками, никогда не кичилась ни любовью, ни пренебрежением к этому уставному обычаю.
В институте она тоже училаьс хорошо и всегда давала конспекты подругам, а иногда и делала вместо них домашнюю работу, потому что в отличии от них идти на танцы ей было не с кем... Она рано начала работать. Иначе никак, если отца забрала судьба, а престарелой матери и младшей сестричке нужен уход.
Придя с работы и закончив домашние хлопоты она часто отправлялась в парк посидеть под сенью каштановых деревьев с томиком Ремарка в руках, часто отвелкалаьс от чтения чтобы, глядя на клумбу, пережить самой чувства и желания персонажей "Мансарды Снов", а может "Долины"..
Она вышла за муж ничаянно. Просто внезапно в её жизни появился человек, который, в отличии от неё, умел крутиться и был более мобилен в наступавшей эре свободы и гласности. Свадьба была скромной, но все её лучшие друзья - все трое, родственники и прочие остались довольны.. да, конечно, как же иначе? Нельзя сказать, что она была красива в подвенечном платье, намного больше её шло её обычное, жёлтое в мелкий белый горошек. Семейная жизнь закрутилась, завертелась и лишь иногда делала неожиданные взбрыки в стороны. Муж стал влиятельным и известным предпринимателем в сфере бытовой техники и доходов его фирмы хватало с лихвой чтобы кормить и одевать двоих сыновей.
Он погиб случайно, в одной из сотен автокатостроф, которые случаются каждый день. Недобросовестный механик не наладил до конца тормоза, в чём была отчасти вина её мужа, не захотевшего тянуть с техосмотром. Он всегда ценил время больше человеческих жизней, этому его научил ещё Авганистан. Но он и подумать не мог, что рано или поздно вилка конём встанет над его судьбой.
Горе вошло в дом тихо, не притворив дверь. Так, чтобы в неё смогли один за одним уйти оба сына - один, с радостью пошедший защищать родину вместо института подорвался на растяжке в под Грозным. Отец мог бы устроить его в хороший институт, но он был волевым, уверенным в себе человеком... и таковым оставался до конца, когда, передёрнув затвор АКМа первым отправился по лесной тропе, чтобы расчистить путь сослуживцам, несшим раненного товарища.
Второго унесла иная война. Окончив школу он хотел пойти по стопам старшего брата. Но после его смерти возненавидел его убийц и вступил в одну из кардинально фашистских организаций. Она долго не обращала внимание на странную привычку брить голову, подкатывать штаны и носить чёрную куртку даже летом. Она любила сына и никогда не думала о нём плохо. Она любила его даже тогда, когда он лежал бледный, с закрытыми глазами, теми самыми, которыми он смотрел на неё всего десять лет назад, гояоря "Мама, а когда папа приедет из Америки?" в обитым красным гробу. Городская война никого не оставляет ни у дел. А те, кто, одумавшись, от дел отходят, не живут долго..
... Она прожила длинную, сложную жизнь. Она потеряла много и ничего не имеет взамен. Но любой, кто знает её скажет, что она - сильная женщина, достаточно сильная, чтобы не впасть в апатию и оцепенение.
Когда горе заполняет всю жизнь остаётся только радоваться тому, что осталось. Скромному букетику полевых цветов.

Сегодня я видел счастливого человека.
июль 2006
Москва
©  AW
Объём: 0.104 а.л.    Опубликовано: 04 12 2008    Рейтинг: 10.04    Просмотров: 1791    Голосов: 1    Раздел: Миниатюры
«Частная собственность»   Цикл:
Между виселицей и фонтаном (проза)
«За Ханой»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Александр Свет04-12-2008 17:54 №1
Александр Свет
Автор
Группа: Passive
Печально..
Пожалуй, надо быть очень волевым человеком, чтобы находить счастье после всего пережитого.
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульете.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 32 •