Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер.
Басё
olgad18   / (без цикла)
Незабываемые попутчицы
Незабываемые попутчицы
- Граждане пассажиры! У вас есть уникальная возможность выбрать посадочные места самостоятельно! – Обрадовала проводница. – А всех тех, кого это не устраивает, я распределю сама, но потом не обижайтесь!

- Счастье-то какое! – Влетела я первой в плацкартный вагон. – Сейчас я найду места без алкоголиков и пристающих демобилизованных солдат, а также прочих сомнительных личностей. – И глаза мои разбежались от количества свободных мест.

- Оля! – Позвала провожающая меня мама. – Смотри: вот хорошая женская компания. Я думаю, с такими попутчицами будет спокойнее всего.

Я села рядом с двумя, доброжелательными на вид, немолодыми женщинами. Поезд тронулся, мы с мамой помахали друг другу в окошко, и одна из женщин сразу начала меня расспрашивать:

- А это Ваша мама? Какие у вас хорошие отношения! У нас с дочкой тоже хорошие, только я теперь вижу её редко. Она у меня дирижёр. А какая у Вас профессия?

- Режиссёр театральной студии, - особенно не вдаваясь в подробности, ответила я и принялась читать.

- Режиссёр! – Женщина почему-то всплеснула руками и подпрыгнула. – Так у Вас с моей дочкой одна профессия?!!

- Почему? Дирижёр же в оркестре, а режиссёр – в театре.

- Так я и говорю, что одинаковая работа! – Руководствуясь собственной логикой, ответила она. – Я Вас обязательно с дочкой познакомлю. Поговорите с ней о режиссуре, она обрадуется, что коллегу встретила. Кстати, у Вас есть спонсор?

- Какой спонсор? – Мой тон голоса любому человеку дал бы понять, что мне слегка не до беседы, но только не этой попутчице.

- Ну, как же? Вашей студии просто необходим спонсор. Я скажу дочке, она сразу его найдёт.

Недоумевая, на кой чужому дядьке мои подростки-любители, я пожала плечами и демонстративно воткнулась в книгу.

- Жаль, что Вы заняты, - не унималась соседка, - а то бы мы с Вами побеседовали.

Женщина была такая добродушная, с наивными глазами, что было жалко обидеть её грубым ответом. Желая не мешать мне, она принялась за третью нашу соседку – бабульку. Но та что-то недовольно буркнула и сразу заснула. Что же оставалось делать несчастной незанятой женщине? Правильно! Она вновь направила свои хищные взоры на меня.

- Я очень извиняюсь, что мешаю Вам. Вы стихов не пишете?
- Нет, - сказала я, не отрываясь от книги.

- А я вот пишу. И знаете, уже целый сборник можно печатать. Так мне подруга говорит, но я стесняюсь. Может быть, Вы оцените?

Она спрашивала это так осторожно, и так пристально вглядываясь в мои глаза. А глаза мои от такого предложения не могли отражать ничего радостного. Дело в том, что именно МНЕ читали свои стихи графоманы всей округи. Они знали, что, если мне их творения не понравятся, я скажу это не грубо и подскажу, что не так. С течением времени я убедилась, что их «шедевры» не продвигаются дальше уровня:

«Ах, как же я его люблю
И почему-то ненавижу.
А, может, всё-таки люблю?
Ах! Ах! Судьба моя такая…»

Радостный «творец» с сияющими глазами преподносил мне Общую тетрадь со словами:
- Почитай, пожалуйста. Я это за два дня написал. Цикл называется «О Любви и Ненависти». Сейчас готовлю новую подборку «О Ненависти и Любви».

Я не выдерживала, т.к. уже читала его разрекламированное «Любовь и Ненависть в одном лице» и кричала:
- Я терпеть не могу стихи! Иди к кому-нибудь другому!
-Жаль… Хорошо, я принесу две другие тетради «О не совсем Любви» и «О не совсем Ненависти»…

Теперь, я думаю, понятно, как жутко я обрадовалась, услышав предложение прочесть стихотворение? Попутчица, не дожидаясь ответа, принялась раскачиваться, слегка подвывая:

Я – берёза! Я – берёза!
Кто-то скажет, ну и пусть!
Я от солнца и мороза
Каждый раз впадаю в грусть.

Некоторые её стихи даже были со смыслом, но читать книгу это мне не помогало. Находясь в трансе, поэтесса стукалась об стенку вагона, безо всяких пауз переходила то к следующему стихотворению, то к отрывку из своей биографии.

Елозя глазами по одной и той же строчке, я узнала о богатой событиями жизни попутчицы. Оказалось, что мы с ней из одного города, и скоро она осчастливит меня полным собранием своих сочинений.

Поезд мерно отстукивал: «Кедр! Кедр! Я – берёза!» Все в вагоне спали,.. кроме нас двоих. Я вставала, чтобы спастись бегством на свою полку, но «поэтесса» хваталась за меня обеими руками и умоляла:

- Не уходите, пожалуйста! С Вами так интересно! Можно ещё один маленький стишочек? Извините меня, я что-то разошлась.
Я – трава! Я – полынь-трава!
Нет мне места в родной степи.
Ходят овцы мои и туда, и сюда,
А за ними бегут пастухи…

Выбрав крошечную паузу между строк, я рванула на верхнюю полку со словами:
- Уже час ночи! Я пойду спать.
- Куда Вы? Разве Вы так рано ложитесь?

Постояв в растерянности с минуту, женщина решила:
- Ладно. Раз все спят, и я прилягу. Спокойной Вам ночи!

Ах, зачем эта ночь
Так была… беспокойна?

Когда сон уже готов был оторвать меня от реальности, окружая берёзами, влюблёнными в полынь, моя полка качнулась, и я увидела, что по ней медленно скользит вверх рука ставшей уже родной попутчицы. Рука медленно вползала на полку, а мои глаза, по мере её приближения, всё более округлялись. Затем «хищная лапка» стала осторожно шарить по постели. Через какое-то время к ней присоединилась и вторая. Мгновенно в голове пролетели все варианты последующего нападения «поэтессы».

Тем временем к полке осторожно стала подтягиваться её макушка, а вскоре в меня вперились неподвижные, полные грусти глаза. Несколько секунд, показавшихся мне вечностью, «поэтесса» молча смотрела на меня, затем спросила:

- Вы не спите? Можно, я Вам ещё стихи почитаю?
- Вообще-то я сплю!
- Ну, пожалуйста! Хотя бы одно, последнее…
- Давайте, только быстро!

Поэтесса прочла ещё одно своё творение и грустно сказала:
- Жаль, что Вы хотите спать… А Вы не дадите мне номер Вашего телефона?
Я ответила, что свой телефон скажу ей завтра.

Слава богу, на следующий день она не вспомнила о своей просьбе – другая попутчица – озорная бабулька – отвлекла внимание «поэтессы» на себя до самого конца поездки. И надо сказать, было, чем отвлечь! На весь вагон бабулька рассказывала, что едет к В.В. Путину, чтобы «донести на местные власти». Она подробно, в деталях излагала суть конфликта.

- Я – женщина с Кавказа! – Громко кричала бабуля вполне славянской внешности. – Я им задам! Так и сказала, что еду к Путину и всё «настучу»! А что это все нас подслушивают? – Так же темпераментно спросила она «поэтессу», зыркнула на всех, кто был в поле её зрения, и прикрикнула – А ну, не слушайте! Это моя тайна для президента! Чему смеётесь? Я не шучу!

Вскоре, заметив в вагоне невозмутимо переодевающуюся (до нижнего белья) цыганку, бабуля заявила, что тоже так может: «Чтобы всякие там не думали, что они лучше!» И тут же на деле доказала, что слов на ветер не бросает.

- Я и вчера так сделала, когда цыганка ушла. Вот ей! – Она показала той язык. – Правда, меня какой-то дед видел… Ой! Рассекретили! Как я теперь к Путину поеду? Вдруг эта цыганка с дедом первые к нему придут!

Тем временем я решила позавтракать. «Женщина с Кавказа» тут же переключилась на меня:
- Смотрите, Оля завтракает! Странно, зачем люди едят? А я не хочу!
- Я тоже не хочу, - добавила «поэтесса», и они обе принялись во все глаза смотреть на меня, как на ненасытное чудовище.

- Оля! Теперь ты расскажи нам что-нибудь. – Задорно попросила бабуля именно в момент моей трапезы. Видимо, во время еды у людей просыпаются самые лучшие ораторские способности! Или у неё зародился коварный план по добыче завтрака от каркнувшей вороны.
«Сыра» захотелось и «поэтессе»:
- Олечка! Пожалуйста, расскажите нам какую-нибудь историю. С Вами вчера вечером, когда мы читали стихи, было так интересно!
Я пожала плечами, вцепившись в колбасу обеими руками.

- Странно… - «поэтесса» недоумевающее переглянулась с бабулькой, - почему же наша Оля всё время молчит?

Взгляды моих попутчиц из доброжелательных вдруг превратились в те, которыми обманутые вкладчики смотрят на рекламу кампании «МММ». Мне очередной раз стало «слегка» не по себе, а любимая колбаса начала сбиваться с «пути истинного».
И тут «женщина с Кавказа» подпрыгнула, осенённая идеей:
- Я знаю! Я знаю, почему она всё время молчит! – Бабулька хитро прищурилась. – Оля думает, ЧТО МЫ – СУМАСШЕДШИЕ!
©  olgad18
Объём: 0.201 а.л.    Опубликовано: 17 09 2007    Рейтинг: 10    Просмотров: 1405    Голосов: 5    Раздел: Юмористическая проза
  Цикл:
(без цикла)
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Максимович17-09-2007 20:33 №1
Максимович
Автор
Группа: Passive
Неплохо, и стихи "Я береза...", "Я полынь..." уместно подобраны. Стук колес, теснота плацкарты, безумные попутчицы...
Страдает правописание в диалогах.
Мое мнение. Не более того
Кицунэ Ли17-09-2007 21:48 №2
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Обычная дневниковая запись...
Не более.
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Н.Тихомирова17-09-2007 22:45 №3
Н.Тихомирова
Автор
Группа: Passive
По правде говоря, смысла не уловила вообще.
И стиля, что характерно, тоже.
Заметки, которые что-то значат только для автора.
Довольно унылая поездочка, не более.
Если здесь есть юмор, покажите, ради бога, где?
Центральный персонаж (действительно Вы? Ну, извините...) мало чем отличается от всех остальных...
без комментариев
olgad1822-09-2007 12:37 №4
olgad18
Уснувший
Группа: Passive
Народ! Я что-то не пойму: вы что не способны различать жанры произведений? Я повторюсь, я пока не публиковала здесь сложной психологической прозы, трагедий, чего-то, что должно, как громом поражать. Обычная история из жизни, с простроенной архитектоникой. Или вы, когда рассказываете друзьям истории о своих происшествиях, загружаете их непомерной философией, раздумьями в стиле Ф. М. Достоевского?
Тем, кто действительно старался мне подсказать, что можно доработать, и тем, кто оставил тёплые гуманные отзывы, я благодарна. Спасибо!
А тем, кто ищет, где бы выразить свой невроз, нечего делать на моих страницах! Не для вас публиковалось! Особенности жанров для начала изучите, а потом критиковать беритесь!
Или надо перед каждым произведением указывать: "Это сказка для детей. Остальным вход воспрещён!", "Здесь сценка для режиссёров. Извращенцам не влезать!", " А здесь - весёлая для меня и для многих история. А если кто-то это мнение не разделяет, то не значит, что вы один умный, а остальные идиоты!"
Нечего здесь свои комплексы сублимировать! В глаза вы людям так не говорите.
Н.Тихомирова22-09-2007 20:16 №5
Н.Тихомирова
Автор
Группа: Passive
В глаза вы людям так не говорите.

Простите, как не говорим?
В глаза, в отличие от коммента на сайте, я могу даже сказать слово "барахло", потому что нет широкой публики.
Хотите, я скажу Вам, как сказала бы в глаза?
Возможно, на страничке жидкой газетки или журнала, который берут с собой в электричку, это смотрится неплохо.
Вы выложили текст на литературном сайте? Так будьте готовы, что Вам оценят его с литературной точки зрения. Не глазами пробежать. Не время занять (здесь у многих времени и так не хватает), а именно, как литературное произведение.
Так вот, Ольга Ивановна, то, что Вы выложили на сайте - барахло.
Возможно, Вы можете писать лучше, любой человек может делать лучше, чем делает. Но Вы учиться не собираетесь, выслушивать критику - тоже. Вам нужно, чтобы Вас хвалили. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Вы с вероятностью всю оставшуюся жизнь будете писать барахло.

П.С. Прошу заметить, что пишу в подобном тоне по Вашему же желанию - сказать, как в глаза.
без комментариев
Apriori31-10-2007 00:35 №6
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
olgad18, здравствуйте
1. публикуешь для друзей - велкам ту дневник.
никто не требует от тебя супер-пупер хрен знает чего. НО!
банальная грамотность и интерес - суть рассказа, повествования.
2. тебе оставили отзывы. потраили время, чтобы прочесть. написали, что думают.
"Тем, кто действительно старался мне подсказать, что можно доработать, и тем, кто оставил тёплые гуманные отзывы, я благодарна. Спасибо!
А тем, кто ищет, где бы выразить свой невроз, нечего делать на моих страницах! Не для вас публиковалось! Особенности жанров для начала изучите, а потом критиковать беритесь!"
Пожалуйста.
Люди тут - поверьте! - разюбираются в том, что пишут и что читают.
это - НЕ ВАШИ страницы. это НАШ сайт. Мой дом. вы - новичок.
может, поаккуратнее?... м?
критиковать будут, были и будут есть =)) - привыкайте ! )
3. А вот нервы лечить нужно вам, а не оппонентам :)
"Юпитер, ты сердишься? - значит, ты не прав."
;)
удач.
:): - смайл Шрёдингера
olgad1803-02-2008 00:59 №7
olgad18
Уснувший
Группа: Passive
Сайт-то ваш. С этим никто не спорит, но обычно употребляется выражение "авторская страница", на которую он имеет право, раз вы её предоставляете. А нервы надо лечить всем, кто тут злился и ругался :)))
Банальная граммотность вас волнует, а банальное хамство на страницах разных авторов (конечно же, не только меня)- почему-то нет?
Вы ответили вежливо и со смайликами, а вот некоторые - по-другому, отсюда и моё отношение.
Apriori03-02-2008 01:08 №8
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
olgad18, эх...
только что говорили об этом..
трудно все это объяснить.
сделайте скидку, что все мы - ЛЮДИ. и у каждого могут быть проблемы и прочая, и все такое...
сделайте на это скидку.
:): - смайл Шрёдингера
olgad1803-02-2008 01:15 №9
olgad18
Уснувший
Группа: Passive
Максимовичу - спасибо за подсказку. Уже давно исправила. А то вижу, люди подумали, что я нормальные поправки игнорирую :))) Мы с ним по почте договорились.
Не хамите, - и я ругаться не буду! :))
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.05 сек / 36 •