Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Зная что-нибудь, считай, что знаешь; не зная, считай, что не знаешь, — это и есть правильное отношение к знанию.
Конфуций
Alla_Stor   / Мои случайные странные сны
Узник (на конкурс "Герой суицида")
SID'у посвящаю.
Я просидел в этом подвале уже целую вечность. Конечно, вечность – это сильно сказано, но с тех пор, как я очнулся в холодной темноте и вдохнул полной грудью затхлый влажный воздух, чувство времени полностью меня покинуло.
Едва открыв глаза, я, помнится, кричал и звал на помощь. Кричал, пока горло не запылало огнем, и язык не превратился в огромную шершавую щетку, с трудом умещавшуюся в недрах моего пересохшего рта. Паника затопила все мое существо ледяной шквальной волной. Разуму стоило огромного труда подчинить себе взбунтовавшееся тело. Полностью обессилев от крика и ужаса, я сел на холодный земляной пол и попытался тщательно оценить сложившуюся ситуацию.
«Где я? Как я здесь очутился?» Согласно последним, сохранившимся в голове воспоминаниям, я сидел дома, смотрел по телевизору криминальную хронику и потягивал пиво из очередной, кажется уже третьей бутылки. Звонок в дверь. Я пошатываясь иду открывать, и… Прихожу в себя в полной темноте, в непонятном месте, совсем один.
«Почему я здесь? Зачем?» На эти вопросы у меня тоже нет ответа. Просто я нахожусь здесь и сейчас, и нужно срочно найти выход. Иначе эта пахнущая сыростью и мышиным пометом темнота сведет меня с ума.
Я осторожно встал. Вытянув руки перед собой осторожно, мелкими шажками, стараясь прощупать перед собой пол, я двинулся вперед. Не успел я сделать и пяти шагов, как ладони мои коснулись холодной стены. Я пробежал пальцами по шершавым выступам кирпичной кладки. Эти нехитрые движения вселили в меня надежду. Приятно было ощущать контуры знакомых предметов - я словно «видел» их глазами сознания. Я двинулся вправо вдоль стены, продолжая прощупывать каждый выступ. Пройдя, как мне показалось, не более трех метров, я ткнулся плечом в другую стену. Ее я исследовал таким же образом. Она была длиною метра в четыре. Третья стена нарушила кирпичное однообразие. В ней обнаружилась металлическая дверь. Я исследовал эту дверь вдоль и поперек, прощупывал, постукивал, оглаживал, но так и не нашел ни ручки, ни даже замочной скважины. Может быть, это и не дверь вовсе, а кованый кусок железа, глумливо прикрепленный кем-то к глухой стене.
Я оставил на время дверь в покое и обошел свою темницу по периметру до конца. Помещение было прямоугольным, размером примерно шесть на четыре, и, как мне показалось, абсолютно пустым.
Когда я снова оказался у наглухо запертой двери, силы покинули меня, и я устало опустился на колени, закрыл лицо руками и горько, навзрыд, заплакал.
Это кошмарное место выжимало из меня все жизненные соки, высасывало надежду и топило душу в непонимании. Я не знал, как я здесь оказался, почему и за что.
Кто сыграл со мной такую злую шутку? И что мне теперь делать?
Я принялся колотить в дверь и звать на помощь. Я буйствовал, пока не разбил кулаки в кровь, а мое и без того израненное горло перестало издавать членораздельные звуки. И, самое главное, я ничего этим не добился! Из-за толстой металлической преграды не донеслось ни звука. Я добился только того, что меня еще сильнее стала мучить жажда. Она стала просто нестерпимой!
Я вспомнил, как в каком-то из фильмов, которые я смотрел в своей прошлой жизни (Господи, я уже начал разделять свое существование на ДО и ПОСЛЕ - безумие), герои, чтобы справиться с жаждой, держали во рту пуговицы. Трясущимися руками я принялся отрывать одну от рубашки. Она упорно не хотела поддаваться. Наконец, мне удалось вырвать ее вместе с изрядным клочком ткани, но испорченная рубашка нисколько меня не беспокоила. Кое-как очистив пуговицу от ниток и ошметков материи, я сунул ее в рот. С минуту мне казалось, что все бесполезно. Пластмассовый кругляшок блуждал внутри, и мне даже казалось, что я слышу глухой шорох, похожий на шелест сминаемой папиросной бумаги. И зачем я пил накануне это чертово пиво! Но потом понемногу рот начал наполняться благословенной влагой. Блаженство! На мгновение я даже почувствовал себя немного счастливым. Даже густая липкая темнота вокруг перестала пугать.
Не знаю, сколько я просидел так, посасывая пуговицу и чувствуя, как губы растягивает глупая улыбка. Проблему жажды я на какое-то время решил, но она скоро возникнет снова, и будет еще более мучительной. Надо выбираться отсюда как можно скорее, иначе я скоро сойду с ума, а потом погибну без воды. И мое тело останется здесь, в сыром подвале, и даже неизвестно, придет ли кто-нибудь, чтобы придать его земле.
Я заставил себя подняться. Еще раз ощупал стены. Задержался у двери. Стучал в нее руками и ногами, но по-прежнему безрезультатно. Потом исползал на четвереньках пол вдоль и поперек, в надежде найти что-нибудь, способное мне помочь или попросту пригодиться. Ничего! Как я и подозревал – моя темница была абсолютно пуста!
В изнеможении я свернулся в тугой комок и решил экономить силы и ждать милости свыше. Проклинал себя за бессилие, но понимал, что не в моей власти найти выход. Оставалось только ждать. И надеяться, что тот, кто заточил меня в эти стены, не хотел убивать, а просто сыграл со мной злейшую в мире шутку.
Минуты текли, а никто не приходил, чтобы вызволить меня. Я был один, и мне хотелось выть от безысходности. Снова вернулась жажда. Пуговица перестала приносить облегчение, но я продолжал мусолить ее, чтобы делать хоть что-то. Вдобавок я начал ощущать, что голоден. Желудок свернулся в тугой узел и нестерпимо ныл, требуя пищи.
Чтобы как-то облегчить свое состояние, я решил попытаться заснуть. Но в этом аду грань между сном и явью оказалась настолько тонкой, что я просто не мог понять, спал я или нет. Время мучительно тащилось вперед, а я все лежал на полу с крепко зажмуренными глазами. Открывать их все равно было бесполезно – темнота была беспросветной и не позволяла различать ничего вокруг.
Господи, за что? Что плохого я сделал в своей жизни? Из-за чего меня обрекли на такие муки? Мне хотелось выть от безнадеги. И очень скоро я понял, что действительно вою, как дикий зверь, попавший в капкан. Мне хотелось заплакать, но я не мог выдавить из пересохших глаз ни слезинки.
Я снова пополз к двери. Знал, что она по-прежнему наглухо заперта, но где-то в глубине души все еще верил, что все происходящее – дурной сон, или чья-то злая шутка, и шутнику, наконец, надоело играть со мной.
Еще один штурм возможного выхода не увенчался успехом. Меня охватила безумная злоба. Я бился о дверь головой, толкал ее плечом, пытался грызть зубами, бесновался. Потом начал истерично хохотать, просто не мог уже сдержаться. Хохотал как одержимый, пока к боли в избитых конечностях и пустом желудке не добавилась еще одна – в мышцах живота. Вдруг голова моя закружилась. Это было такое странное ощущение, ведь вокруг я не мог увидеть ни единого контура. И я, кажется, потерял сознание.
Не знаю, как долго я пролежал, но это были последние приятные мгновения в моей жизни, потому что я ничего не осознавал, а следовательно ни о чем и не беспокоился. Придя в себя, я почувствовал, что голод и жажда стали терзать меня нестерпимо. Они сводили меня с ума. И я понимал, что вскоре мне предстоит испытать еще большие мучения. Сразу в голову полезли воспоминания обо всех рассказах и прочитанных в книгах историях о людях, погибших без воды. И мне впервые за все время, проведенное в этом подвале, стало по-настоящему страшно. Именно в этот момент я окончательно осознал, что выхода из этой ловушки для меня не будет. Мне суждено умереть здесь, медленно и болезненно, и надежды на спасение нет.
Я не хотел умирать. Но как ни странно, принял этот факт как неизбежность. Единственное, чего мне хотелось сейчас – так это умереть быстро. Смерть от жажды – далеко не из легких. И я принял решение…
Наверное, я обезумел вконец, но это решение показалось мне правильным. Оставалось только найти способ ускорить свой уход.
Я обшарил карманы джинсов, но не нашел в них ничего подходящего. Ну как, скажите на милость, можно покончить с собой при помощи нескольких бумажных купюр, измятой полупустой пачки жевательной резинки и катышков текстильной пыли? Даже с этим мне не повезло! Может разбить себе голову об стену? Малоприятная перспектива, да и вряд ли мне хватит духу на такой шаг.
Я снова начал шарить руками по полу, надеясь отыскать что-нибудь острое, но пальцы мои не встречали на пути ничего, кроме холодной земли. Похоже, мне оставили только землю, да одежду, которая на мне.
Ну что ж, придется использовать то, что есть в наличии… Я снял с себя рубашку и свернул из нее тугую широкую скатку. Уселся на полу по-турецки и положил рубашку на колени. Немного посидел так, собираясь с духом, а потом принялся раскапывать ногтями утоптанную землю и отправил небольшую горсть в рот. Я едва не струсил, когда ощутил на зубах скрипящие сухие комья, но усилием воли заставил себя их проглотить. Почва скользнула по иссохшему горлу, причиняя боль. В нос ударил нестерпимый запах сырости и гнили. Я надеялся, что меня вырвет сразу, но ничего подобного не произошло. Даже легких позывов к рвоте я не почувствовал.
Пришлось скрести пол дальше, в кровь сдирая пальцы. Но что значат израненные пальцы для решившего умереть?
Я глотал уже четвертую «порцию», когда наконец организм сказал: «Хватит!» Резкая боль скрутила меня пополам. Мне едва хватило сил нашарить на коленях рубашку и плотно обвязать ею голову так, чтобы перекрыть рот и нос. Воздух, хоть и плоховато, но все же проходил сквозь сложенную в несколько слоев ткань. Но я все же надеялся, что моя задумка увенчается успехом. Мне не было страшно, если не считать опасений, что не получится. Я не думал ни о чем, кроме смерти. Другие мысли просто перестали существовать в моей голове.
Спазмы желудка были долгими и мучительными. Я крепко сцепил пальцы, чтобы рефлекторно не освободиться от намотанной на лицо рубашки. Спустя полминуты поток плотной рвотной массы заполнил мой пищевод и, не получив выхода наружу, начал забивать мне нос и горло. Инстинкт самосохранения я подавил – руки мои невольно взметнувшись, снова опустились на колени. Я задыхался и захлебывался. На мгновение паника горячей волной захлестнула меня, но я справился и с нею. Не могу сказать, что у меня потемнело в глазах, потому что света я не видел уже долгие часы. Просто на смену болезненной нехватке кислорода пришла приятная легкость во всем теле. Тело мое упало навзничь, его сотрясла последняя судорога. Оно так и осталось лежать в кромешной темноте, как я и ожидал. Ожидал при жизни…
Теперь я был свободен. Я все-таки сумел покинуть свою темницу, пусть и таким жутким способом. Но разве этот способ был более жутким, чем ситуация, в которую я попал?
©  Alla_Stor
Объём: 0.2607 а.л.    Опубликовано: 17 03 2007    Рейтинг: 10.29    Просмотров: 1472    Голосов: 8    Раздел: Не определён
«Шизофрения?»   Цикл:
Мои случайные странные сны
«дадут ли мне родиться на этот раз?»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
nic_o_brain17-03-2007 10:23 №1
nic_o_brain
Уснувший
Группа: Passive
Забавненько :)
Довольно интересный способ. Я о таком не подумал...
А вообще рассказ напоминает смесь "Пилы" и "Бойцовского клуба". Не знаю почему. Просто так навеяло...
Но написанно хорошо, Я голосую за :)
SID (El consumidor de la vida)17-03-2007 11:03 №2
SID (El consumidor de la vida)
Автор
Группа: Passive
Отличный рассказ, из ниоткуда в никуда, начало не так важно, важен исход! Отличная работа, герой действительно герой, он человек загнанный в угол и четко осознающий что дальше пути уже нет, либо ты сам, либо кто-то другой!
спасибо за великолепную работу, и это не грубая лесть, возможно есть кое-что что меня не устраивает, но так и должно быть, ведь я тоже автор.....
Пропустите в мир, стаи волчьи! Уступите путь, своры гончие! Разойдись стена черной полночью - Или дай мне стать лютой сволочью... (Янка Д.)
Alla_Stor17-03-2007 11:26 №3
Alla_Stor
Автор
Группа: Passive
SID (El consumidor de la vida), спасибо! Твоё мнение для меня особенно важно! Признаюсь, я с трепетом ждала твоего отзыва... Спасибо!
~Ненавижу сахарных кроликов~17-03-2007 11:41 №4
~Ненавижу сахарных кроликов~
Автор
Группа: Passive
Очень!!! я же сказала - ТЫ - мастер!!!
Уходить из любви в яркий солнечный день, безвозвратно.(с)
Alla_Stor17-03-2007 11:45 №5
Alla_Stor
Автор
Группа: Passive
Ой, Эви... Я не мастер, я только учусь! Спасибо, дорогая! Твоя оценка для меня тоже очень важна! :)
~Ненавижу сахарных кроликов~17-03-2007 11:46 №6
~Ненавижу сахарных кроликов~
Автор
Группа: Passive
Alla_Stor милая ты же знаешь что это замечательно... а ты не прочла Н.Хорнби??? *Долгое Падение*??? Очень рекомендую!!!
Уходить из любви в яркий солнечный день, безвозвратно.(с)
Mitsuki Aili Lu17-03-2007 11:49 №7
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
в ужасе

так написанно реально

*упала в обморог*
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Alla_Stor17-03-2007 12:05 №8
Alla_Stor
Автор
Группа: Passive
~Ненавижу сахарных кроликов~, не прочла, к сожалению! Найти никак не могу!
Xoct17-03-2007 15:52 №9
Xoct
Автор
Группа: Passive
Отлично)
Очень хорошо!
Мой голос.
улыбка в темноте
В. И. Ульянов (Ленин)17-03-2007 22:13 №10
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Рассказы, написанные от первого лица, всегда звучат убедительно. Подробно, с погружением в ситуацию прописаны ощущения и поведение героя. Темнота и стены – обреченность и неизбежность. Развитие отчаяние, превращение в сумасшествие. И выход – смерть.
Только есть особенность в таких рассказах с «я» - концовка. Особенно, если герой умирает. «Теперь я был свободен. Я все-таки сумел покинуть свою темницу, пусть и таким жутким способом. Но разве этот способ был более жутким, чем ситуация, в которую я попал?»… это уже не последние мысли, а доля мистики.
Да, и немного портят впечатление штампы («чувство времени покинуло меня»; «горло запылало огнем»; «паника затопила… ледяной шквальной волной»)…
И еще герой постоянно говорит о текущих минутах/времени, а ведь он его не замечал…
Прага18-03-2007 14:09 №11
Прага
Уснувший
Группа: Passive
В принципе - неплохо. Состояние безысходности передано хорошо. Но! Сколько здесь противоречивых моментов!!!
"выдавить из пересохших глаз ни слезинки" - ага, если бы его глаза были сухими - он бы не мог ими двигать, моргать и прочее. Вы сами представляете себе - "пересохшие глаза"? Я нет.
Очень интересно! Сначала вы пишете, что земля важная% "но пальцы мои не встречали на пути ничего, кроме холодной влажной земли", а потом - она внезапно становится у вас сухой: "Я едва не струсил, когда ощутил на зубах скрипящие сухие комья"... А потом - она снова влажная! Забавно... Вы уж опредеитесь как-нибудь...
Оцениваю так, потому что творчество. Должно сответсвовать.
Мало кто находит выход. Многие не видят, даже если найдут, а многие даже не ищут. (с)
Alla_Stor18-03-2007 14:22 №12
Alla_Stor
Автор
Группа: Passive
Прага, это писалось по наитию, глубокой ночью и почти не правилось, поэтому подобные неточности и выползли наружу!
Обычно я даю почитать кому-то свои рассказы прежде чем опубликовать, но этот оказался исключением.
Спасибо за замечания!
Прага18-03-2007 14:34 №13
Прага
Уснувший
Группа: Passive
Пожалуйста)
Мало кто находит выход. Многие не видят, даже если найдут, а многие даже не ищут. (с)
aloorpro19-03-2007 22:14 №14
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
не понравилось
ни о чем, ощущение реальности не воникло.
кроме того, не уверен, что землю нельзя переварить. В расстройство желудка верю, но не более.
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
Дмитрий Вестман21-03-2007 20:55 №15
Дмитрий Вестман
Автор
Группа: Passive
Не знаю что сказать. Чувства противоречивы. С одной стороны ужасно, неприятно и даже противно. Ощущения страха что-то нету, не знаю почему... С другой стороны вроде как потрясающе, но если честно, то так средненько. Думаю, ты можешь лучше...

А может я просто далёк от темы.

Оригинально то, что мы не понимаем что, где и почему. Вот это неплохо.
Ой, не ищите, глупые, девочку Любу... Вот из этого ствола... я убил её вчера! (с) А. Григорян
Дмитрий Вестман24-03-2007 23:10 №16
Дмитрий Вестман
Автор
Группа: Passive
Вспомнил, что мне напоминает этот рассказ! Урсула ле Гуин, Слово освобождения (в разных переводах - Освобождающее заклятие). Тот же сюжет: узник, попытки, отчаянье. Только там всё не так страшно и конец немного не такой. Ну, там же о волшебниках речь, да и не стоит его читать без знаний о Земноморском цикле. Но ты почитай всё-таки.
У тебя - по своему оригинально... Только надежды никакой...
Ой, не ищите, глупые, девочку Любу... Вот из этого ствола... я убил её вчера! (с) А. Григорян
Alla_Stor25-03-2007 10:13 №17
Alla_Stor
Автор
Группа: Passive
Спасибо, Дмитрий! Если попадется - обязательно прочту)))
А разве так уж плохо, что надежды нет? В этом рассказе, на мой взгляд, она и не нужна! Тема конкурса не подразумевала хэппи-энд)
Самурай31-03-2007 12:33 №18
Самурай
Автор
Группа: Passive
Стиль здоровский. Все подано прямо на блюдечке с голубой каемочкой. И описания, и чувства узника переданы.
У меня появились вопросы, можно? А зачем он себя так быстро убил? Человек может прожить без воды и пищи больше, чем один день. А он сразу себя порешил. Какой-то странный...
свободный слот
Alla_Stor31-03-2007 12:49 №19
Alla_Stor
Автор
Группа: Passive
Самурай, отписала вам в личку! Спасибо за внимание))))
Muirhead-Ъ05-04-2007 11:19 №20
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
Alla_Stor Начну с того, что я сразу был против подобного конкурса. У меня есть на то свои причины. А рассказ у тебя получился добротный, качественный, реальный. Можно многое предположить, за что персонажа так наказали, но видимо за дело. Надеюсь по крайней мере, что за дело. Молодец!
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
Alla_Stor09-04-2007 14:57 №21
Alla_Stor
Автор
Группа: Passive
Muirhead-Ъ, спасибо! За отзыв, за прочтение, за внимание! :)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 37 •