Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Жизнь коротка, искусство длинно, удача мимолётна
Гиппократ
diana   / Остальные публикации
О Любви
О любви
Первый день
На последнем этаже высотного офисного здания, в просторном кабинете проходило важное совещание. Высокая стройная женщина с иссиня-черными волосами, уложенными в строгий пучок, облаченная в серый классический костюм, неторопливо передвигалась вокруг тяжелого круглого стола из черного мрамора. Она высказывала свои предложения коллегам, сидящим за этим столом. Те в свою очередь с особым вниманием вслушивались в речь женщины, которая была профессионалом своего дела. Продолжая свою речь, Вера подошла к окну и, воспользовавшись случаем, выглянула на улицу. Ничего особенного там не наблюдалось: люди, идущие по горячему асфальту прибрежного городка да разнообразные постройки, которые так прекрасно просматривались с высоты. Вера еще раз посмотрела вниз, и ее взгляд коснулся маленького ларька с лимонадом. Неожиданно она замолчала, чем удивила слушателей.
- Вера Анатольевна, продолжайте, - сказал один из них.
- Извините, мне необходимо отлучиться, - произнесла она.
Всегда сдержанная и рассудительная, женщина была непохожа на себя. Она выбежала из кабинета, чуть не сбив входящего секретаря, бросилась к лифту и, увидев, что он полон, рванула к лестнице. Проходившие мимо сотрудники были поражены поведением начальницы. Целью Веры был тот ларек, который она увидела через окно. Не понимала, зачем она неслась к нему. Просто знала, чувствовала – так надо. Выбежав из офиса, женщина оказалась на небольшой площади, она сразу направилась к ларьку. Подойдя к нему, остановилась. Посмотрела на голубую вывеску «Напитки», огляделась по сторонам. Вера не слишком понимала смысл своих действий, тем не менее, купила газировку и встала за несколько шагов от палатки. Около пяти минут просто стояла, в голове царил хаос.
И что толкнуло ее на эту бессмысленницу? Мысли постепенно начали выстраиваться в логическую цепочку. Ощущая себя полной дурой, Вера направилась обратно. За лимонадом стала выстаиваться небольшая очередь. Не замечая ничего вокруг, она ускорила шаг. Внезапно столкнулась с проходившей рядом женщиной. Они невольно взглянули друг на друга и застыли… Вера посмотрела в необыкновенно голубые глаза и почему-то не могла отвести от них взор. Сознание женщина словно окунулось, утонуло, растворилось на мгновение в этих широко распахнутых глазах, обладательница которых, испытывала то же самое.
- Мама, - детский возглас оборвал мимолетный контакт.
Вера, словно обожженная, повернулась к ребенку. Голубоглазая женщина опомнилась и напугано повела его к ларьку. Вера медленно зашагала вперед. В голове мыслей вновь не было, просто шла. Сердце так бешено колотилось, что все тело содрогалось от каждого его удара.
Вера дошла до двери кабинета на последнем этаже и, тупо улыбнувшись своему возбужденному состоянию, открыла ее.

***
Наступила ночь. Лина не могла уснуть. Она тоже ничего не понимала.

Второй день
Бессонная ночь оставила свои следы на лице Лины – синяки под глазами. Женщина депрессивно поднялась с кровати, подошла к зеркалу и стала разглядывать свое грустное, будто чем-то напуганное лицо, обрамленное густой копной кучерявых волос охренного оттенка. Глаза этим утором выглядели немного странно. Лины автоматически, по инерции приготовила завтрак. Почти не разговаривала с детьми и мужем. А на их вопросы отвечала либо односложно, либо не отвечала совсем. Что-то в ее отношении к семье изменилось. Не заметив, Лина задела напольную вазу, явно стоящую не на своем месте, которая была совершенна в своем исполнении. Коснувшись пола, роскошный фарфор разбился на множество мелких осколков, и по паркету разлилась гнилостная, почерневшая вода. Мысли были окутаны туманом, какой-то беспорядок творился в голове. Женщина не сдвинулась с места, она стояла и ощущала ступнями ног прикосновения холодной жидкости. После упала на колени и разрыдалась. Лина исступленно билась в истерике. Дети подошли к ней, но, не получив ответа на вопрос о причине ее поведения отправились по своим делам.
Женщина осталась одна, она не вставала с пола до самого вечера, продолжая рыдать, но не оттого, что не понимает себя, напротив, она многое осознала…
Постепенно начало темнеть, к городу приближалась тень ночи. Лина вышла на улицу, побрела по опустевшим тротуарам. По небу словно разлилась кровь – оно сияло огнистым пурпуром. Рубиновые лучи заходящего солнца переплетались с рыжими локонами женщины, которая постепенно ускоряла шаг. Теперь она знала, куда идти. Повернув в последний раз, Лина оказалась на песчаном пляже. Немного пройдясь вдоль берега, она увидела женщину, которая одиноко сидела на песке, задумчиво вглядываясь в даль. Лина подошла к ней ближе, заметила такие же синяки под глазами, села рядом. Вера не обернулась, но сразу узнала ее.
Обеим женщинам было около сорока. Они сидели, чуть касаясь друг друга, смотрели вперед на принимающее в себя солнце, огненное море. Светило окуналось в него, миллионы раз отражаясь при этом в едва колышущейся водной глади. Неописуемо чудесная картина предстала перед женщинами, главной деталью которой были струны протянутые между ними. Ни Вера, ни Лина не проронили не единого слова. Они просто молчали. А когда солнце скрылось совсем, медленно повернулись друг к другу, и смотрели в глаза – разговаривали, пускай и без слов… Теперь уже никто не мог оборвать их диалог. И крепко обнявшись, уснули на теплом песке. Обе женщины погрузились в сон впервые ощущая странное, новое для них и незнакомое многим чувство… Чувство счастья.
Третий день
Когда Лина проснулась, Веры уже не было рядом. Женщина тихо встала и пошла домой. Один лишь бог знал, о чем она думала… Вернувшись, женщина не могла смотреть на семью, которую создавала столько лет. Муж и дети казались чужими. Она не отвечала на их вопросы, просто уходила в другую комнату и безмолвно плакала: ей не осилить этот переворот, лучше оставить все как было, и пускай теперь она поняла, что все последние годы лишь растила ложь и лицемерие, основой которым была псевдолюбовь. Женщина решила забыть последнюю ночь, вычеркнуть из жизни. Ведь то, что обещали минуты, проведенные с незнакомкой, было сумасшествием.
Лина проглотила несколько таблеток снотворного, лишь так ей удалось уснуть. И следующей ночью тоже. Она и представить не могла, что с Верой сейчас происходит все то же самое…

Пятый день
Потребность увидеть друг друга была сильнее таблеток. Вера уже несколько дней не ходила на работу, она просто не могла, смутно понимая почему. Вечером женщина пошла к морю, встала на тоже место и просто ждала. Она знала, что Лина придет. И Лина пришла.
Рыжеволосая женщина встала рядом. Вновь они обе смотрели на море, но не проворачивались друг к другу. Боялись, наверное…
- Меня Лина зовут, а тебя? – неожиданно проронила обладательница охренной шевелюры.
- Вера, - не оборачиваясь, произнесла женщина.
- У меня есть муж, дети, - вдруг сказала Лина.
Вера молчала.
- Я думала, что люблю мужа, пока не узнала любовь.
Женщина истерически закричала:
- Да ничего ты не узнала! Уходи!
Прокричав это, Вера повернулась и быстро побежала назад. Но песок не позволил ей этого сделать, и женщина упала.
Лина подошла к ней и села рядом.
- Я не могу больше лгать себе… - плача произнесла Вера.
- Я знаю.
- Ты тоже не можешь.
Но и бросить все Лина не могла:
- Мой муж… Я не могу понять, что удерживает меня с ним. Я не могу на него смотреть, понимая, как сильно мы ошиблись, думая, что любим друг друга! Ну что ты смотришь на меня? – переходя на крик, продолжала она, - я не могу оставить его, я не могу оставить детей! – сквозь слезы кричала Лина.
Вера впилась глазами в измученную женщину:
- Не можешь, тогда уходи! Уходи и никогда не возвращайся. Теперь ты не сможешь жить как раньше, я тоже. Ты не забудешь никогда меня так же как и я. У тебя даже сейчас нет сил признаться себе во всем. Ты просто ничтожна… О чем ты думаешь? О будущем? – плача сказала Вера и захохотала, - иди, лицемерь, ври в первую очередь себе. Уходи! – кричала она.
Рыдая, Лина побежала.
Вера тоже понеслась в другую сторону.
Однако ни одна не вернулась домой в эту ночь.

Спустя неделю
Светало. Обнаженные, они лежали на песке. Обе понимали невозможно это продолжать, забыть обо всем тоже невозможно.
И Лина, и Вера уже точно знали, что будут делать.

***
Судьбы обеих сложились по-разному, сходство лишь одно – они ошиблись, обманулись.
Вера сделала карьеру, реализовалась в ней. Только сейчас она стала понимать, что эта цель слишком мала, чтобы быть смыслом всей жизни. Только сейчас она узнала то, ради чего действительно стоит жить.
Лина вышла замуж в тридцать два, по глупой причине – чувствовала, что запаздывает, семью создавать пора давно. Казалось, полюбила. И только теперь все осознала. Псевдолюбимый муж, а дети – лишь плоды этой нелюбви.
Обе женщины устали обманывать себя, и нужны были силы перевернуть фальшивый жизненный уклад. И силы появились.

Через два дня
Они стояли, на перроне. Стояли рядом и знали, что поступают правильно. Жизнь… Она слишком коротка, чтобы тратить ее на шаблонные, неискренние чувства, которые будут считаться правильными в глазах общества. Живая душа не терпит условностей.
Лина и Вера сели в поезд, оставив безукоризненную вазу, полную гнили, позади.

18.12.2006
18.12.2006
Казань.....
©  diana
Объём: 0.2273 а.л.    Опубликовано: 17 02 2007    Рейтинг: 10    Просмотров: 1512    Голосов: 0    Раздел: Истина
  Цикл:
Остальные публикации
«Данута»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 29 •