Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Самое хорошее — обладать природными дарованиями, а затем учиться.
Эпихарм
Дневник ведёт: Алари
Страницы: « <  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  > »
Алари05-08-2008 12:09 #272
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Тема: Выключите зелёных мышей
Закладки: Хорошее
 
Утром, когда сон переходит в тяжёлую, вязкую дрёму, я долго не размыкаю глаз, ворочаюсь в постели или лежу не шевелясь, и за моими веками комната, в которой я заснул, изменяется, преображаясь в ту или иную комнату, где я спал прежде; я вспоминаю, где было расположено окно, занавешенное тяжёлыми шторами, выходящее на север или на восток, лапы деревьев или морскую гладь, что можно увидеть за окном, и тут же оно исчезает, на его месте возникает шкаф, стены сдвигаются, потолок вытягивается вверх, и я оказываюсь уже совсем в другом месте, под другим одеялом, которое представляется за мягкой гладью пододеяльника или простынки то вербльюжьим пледом, то скользким красным полотном с пухом внутри. Сон возвращается ко мне на мгновение, но не закрывает ощущение комнаты целиком, и я чувствую, что не усну больше, что нужно будет вставать, окунать ноги в тапочки, подходить к шкафу, где бы он не оказался, брести на кухню, но страх заставляет меня терпеть, пытать себя недвижением, потому что я помню, как вечером мои ногти ели зелёные мыши.
Они приходят в сумерках или уже ночью, когда я, измученный недосыпанием и страхом уснуть, опускаю веки и вижу вертолёты, взмывающие в голове, переворачивающие меня на простыне; тогда я вижу, чувствую, что уже забираются, воодушевлённые моей отстранённостью и покоем, вверх по ножкам кровати эти зелёные светящиеся зверьки, тихонько шагают по одеялу, а потом залазят внутрь, стремясь к пальцам моих ног. Моя усталость невероятна, и нет никакой возможности сопротивляться, я только борюсь со сном, а может, без борьбы уснуть не даёт пронизывающий меня ужас, когда мыши начинают обгрызать ногти и ороговевшую кожу на моих ступнях, иногда лишая к утру меня пяток, так что я не могу встать, не избрызгав пола кровью и не запачкав любимые тапочки.
Мышеловки никогда не помогали; однажды я, после особенно тяжёлой ночи, проснувшись, обнаружил зажатым в ловушке свой палец, посиневший и обгрызенный до кости; чтобы не беспокоить доктора, я просто заклеил его пластырем; но без этих клещей для мышиных хвостов, без этой надежды, что хоть одна из мышей будет поймана, я не могу подготовить себя ко сну, не могу чувствовать себя спокойно даже вечером, когда сон ещё не так близко и мышей можно не бояться; поэтому они всегда вокруг меня, лежат рядом, под одеялом.
green brown mice (28 kb)
creativity under attack
Алари01-08-2008 16:38 #271
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Настроение: как после сильного испуга.
Музыка: кулеры
Тема: Полное солнечное затмение в Новосибирске, 2008. Фото
Закладки: Хорошее, Фотки
 
Всё пугали, что будет дождь, что высокая облачность. Даже утром пугали. А был только сильный ветер. И редкие облака. Пока я делал свои бестолковые три сотни фотографий, они ни разу не закрыли солнце.

тучки (4516 kb)

Солнце убывало очень медленно. Свет становился нереальным, но дневным, тёплого цвета. Холодать стало заметно, когда солнце было съедено наполовину или даже меньше.

Фотографии восхитительными, конечно, не назвать. Кажется, в полную фазу фотоаппарат тоже стал нервничать.


и стала ночь (1842 kb)

видны звёзды (2659 kb)

Солнце показывается из-за луны (3210 kb)


Темнота наступает мгновенно. Полторы минуты – ночь в шесть часов пополудни. Прежде всё кажется обыденным, но когда светило исчезает – страшно. Выключен свет.

На фотографиях толком не видна крона. Хотя она была, и размер её был огромен. Этот тон белого на чёрном небе. Крупные звёздочки – Меркурий, Венера. Невероятно.

полная фаза затмения (2972 kb)

Светофильтр купить не догадался. А что там, думал я, диво ли – затмение. Снимал что-то сквозь дискетку, смотрел на небо.

Но теперь... понимаю, понимаю этих охотников за затмением, тысячами приехавших в Новосибирск. И, знаете, будет у меня шанс – рвану за следующим, за этими двумя минутами, когда Солнце прячется за спиной у Луны.
creativity under attack
Алари28-07-2008 08:20 #270
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Настроение: сонное
Закладки: Жизненно
 
Причина разочарований в жизни, как водится, собственное несовершенство.
Посылка с альманахами в Москву, возможно, утеряна безвозвратно.
Это очень обидно.
Зато есть куча возврата. Что тоже обидно. Отправлять книжки только по предоплате, что ли. Или вообще хранить их дома, кому нужно – пусть заедет...
Статистически сайт на уровне 2006 года. Редкостный откат по активности.
Летом тут всего не объяснишь.
Зато готовится первая проба комплексного оформления нового сайта. Вообще, на него вся надежда, на новый сайт.
Планируем оформить сайт к первому августа.
Выполнить все тикеты, необходимые для работы с сайтом, к пятнадцатому.
Окончательно запустить первого сентября.
И есть все резоны подтвердить такие планы на деле.
Иначе ничто не движется.
creativity under attack
Алари26-07-2008 13:10 #269
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Тема: Code Rules
Закладки: О Сайте
 
(Вообще, хз, зачем я это написал. На работе приняты другие правила, а с моим сайтом никто, кроме меня, не работает. Но коль написал, пусть будет.)

Code Rules
creativity under attack
Алари17-07-2008 12:18 #268
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Тема: тикеты
Закладки: О Сайте
 
Напишу тут для себя, что нужно в первую очередь доделать на новом сайте, чтоб им было удобно пользоваться.

тасклист

Что-то пока больше ничего не придумал. Если кто-нибудь ещё что-нибудь знает, что доделать надо, пишите, я сюда вставлю.
creativity under attack
Алари12-07-2008 18:34 #267
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Музыка: Radiohead
Тема: что впереди
Закладки: Жизненно
 
Важно то, в чём видишь зерно.
Зерно моей работы младшим программером – выживание. Поэтому работать – важно, поэтому я пошёл работать.
А в чём – моё зерно, что во мне важно?
Странно, да: литклубовский сайт не даёт мне писать. Потому что я не пишу великих текстов. Их прочтёшь – и забудешь. А здесь каждый день – люди. Они тратят своё внимание на результат – и процесс – моего труда. Им это важно. Они видят зерно.
Странно, да: мне было пятнадцать лет, а я создал, сам того не ведая, пункт, стержень, зерно; то, вокруг чего обращается моя жизнь, что организует, направляет, даёт оценки и директивы.
Зерно даёт всходы. Из выживания должна рождаться жизнь. А из меня?
А из тебя.
Мелочность – какой-то сайт, один из многих, люди, которые так легко тебя забывают и такое могут говорить за глаза, произведения, которые отбирают авторы, едва дав почитать. Мелочность, да, меркантильность, а как же искусство, культура и спорт, как же космос, прозрения, природа, творчество, как же душу раскрыть, скажут мне?
А если я такой. Вот так. Пролетарий, грубоватая душа. Но я мог бы быть сейчас программистом в конторе, не имея ничего – за этой душой. Приходить на работу, и видеть окончательное зерно – в этом выживании. В надеждах, что займусь спортом, посмотрю новый хороший фильм, или может-быть выдавлю из себя пару строчек.
Это какая-то абсолютная осмысленность. Вот, я сегодня сделал маленькую фичу в порядке общего бреда, предпросмотр оформленного текста на новом сайте. И это самоценно, это само себя оправдывает, это не графомания, не сомнения в смысле, не духовное нищенство – и не богатство, не поиск, не суть; это материя, будничная материя, новый узор на которой – красив и нужен.
Я добровольно и с радостью отвечаю за всё это. И хрен я проект брошу. Найду часок, даже после десяти часов на работе. Не для клубных взносов каких-нибудь, не для встреч даже, не для поездок, на которые ещё надо заработать, не для хвастовства, что я-де сделал, ведь важно то, что делаешь, а былые заслуги сразу забыты. А просто так.
Потому что это важно.
А самое замечательное, что это может быть так же важно – кому-то ещё. И чья-то ещё жизнь, может, даже человека мне незнакомого, тоже снабжается красивой подложкой, когда, сидя на рабочем месте или за партой в вузе, знаешь: то, что сейчас происходит, это ещё не всё.
Бегство? В некотором роде. Настолько же, насколько и бегство в культуру, искусство или спорт. Как бегство в горы, в турпоход, воспоминаниями и мечтами о котором живёшь всё остальное время.
В Сети, на сей момент, нет ничего унизительного. Это другая сторона реальности. Часто даже самые мелкие события отражаются в блогосфере, и нередко в Сети же назначаются встречи. Никто не отказывается от материи.
Просто хочется дополнить её идеей. Что ещё впереди.
creativity under attack
Алари07-07-2008 19:59 #266
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Настроение: см. заголовок
Музыка: кран
Тема: тойнбицизм. пригожинизм. угрюмонтизм.
 
Недавно, играя в Казаков, вспомнил избитую истину: субъект не даёт ответа, если нет вопроса, если нет вызова.
Ответ – следствие Вызова.
Ну, вот фашисты атакуют Советский Союз. Народ не готов, он не имеет превосходства над атакующим. Огромный Вызов, и мы даём Ответ: индустриализация, предельное напряжение всех сил, победа, выход в ранг сверхдержавы. У нас первая в мире военная машина, крупнейшие в истории военные потери, страх и желание нормально жить. А тут нам новый Вызов: Запад опускает Железный Занавес, запирает нас в анклаве, чтобы не вредили капиталистическим правительствам и финансовым лобби.
И что ж, мы отвечаем. Мы первые в космосе, мы осваиваем целину и строим стратегические боеголовки.
Но Вызов затягивается, и в итоге – Россия проигрывает двадцатый век.
Мне кажется, Вызов предопределяет структуру Ответа. В любых масштабах. Как в масштабах страны, так и – личности.
Живёшь стабильно, покрываешься мхом, пытаешься организовать "ускоренную идустриализацию" по примеру тридцатых, но на деле – варишься в своём соку. Пока не происходит что-то. Пока не встаёт перед тобой задача особой силы.
Окончил универ – что делать? Тыкаешься куда-то, ищешь работу. А так бы – не стал.
Нашёл работу, на еду хватает. Появилась девушка, нужно жить отдельно, как-то за собой следить и дом обеспечивать, денег не хватает. Рвёшь жилы, ищешь, как бы опять вытянуть. А так бы – не стал!
Внутреннее движение – лишь отражение внешнего.
И вот некоторый вызов заставил меня отложить учёбу в универе, пойти работать, жить отдельно. Сама фактура этого Вызова предполагает такие действия.
И это уже плохо, потому что всё это – не то, о чём я мечтал.
Но несоответствия мечтам, судя по всему, не хватает для пассионарного толчка, Вызова, новой точки бифуркации – результата накопления неудовлетворённости, как учит нас синергетика.
Это не тщеславие ли? Я ищу путь непохожий, хочу сквозить, проводить сверху, а вместо того работаю над америкосским сайтом-каталогом, с завтрего – девять часов в день, включая обед. Но без амбиции отличие разве...
Да, возможно. Если оно в крови.
Я угасаю, я почти ничто; такова конфигурация этого огромного пульса, этих вызовов, этих ответов. Где моя проза, где мои стишки, где хотя бы новая версия проекта, где не дошедший по сю пору в Москву альманах, хоть кто-нибудь бы написал, получив книжку!
И при этом я... отвратительно спокоен. Мне претит спокойствие, но... я себе не противен. Мне не хочется убить себя об стену, зачем, это неразумно. Мне хочется влачить своё существование, в той ли, в иной форме. Хочется дописать рассказик, который мучаю уже сколько лет (выложу черновик – будет ложь), но я не пишу, не пишу в этом году прозу вовсе, хочется писать стишки, впрочем – больше хочется быть гуру, объяснить, будто я понял что-то, что-то, вглядеться куда-то, куда раньше не мог или не смел вглядываться, и никак не отразить, не выразить, просто тихо спиться.
Вот длинный пост; это всё от новизны дикого выражения "устал сегодня на работе" (скажешь тоже), от того, что в руке стакан портвейна, а люди на работе вполне и весьма хорошие, шеф ништячный, проект говно и все прямо об этом говорят, и я примерно понимаю, что мне делать, и это не имеет никакой ценности в плане культуры, искусства и спорта.
creativity under attack
Алари06-07-2008 13:18 #265
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Музыка: тебе повезло, ты не такой, как все
Тема: планктон
 
Ну вот, теперь я – офисный планктон. В голове не укладывается фраза "завтра на работу". Такой фразы у меня прежде не было никогда.
Буду работать, вероятно, над каталогом похоронных домов САСШ. Есть такой проект :)
З/п ровно такая, чтобы как-то выжить. Но жить на такую з/п невозможно.
Ну, выбор невелик, что ж делать.

Я, кстати, на днях нашёл статью о nested sets, теория хранения и обработки древовидных структур в СУРБД. Наверное, скоро напишу абстрактный модуль древовидных комментариев. Куда-нибудь их приделаю любопытства ради. В какой-нибудь новый модуль, вроде художественного.

Наколыхавшись нервов на собеседованиях, способен только отсыхать. Гамаю. В звёздновойноватую игрушку.
creativity under attack
Алари03-07-2008 11:29 #264
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Настроение: усталое
Музыка: Хисаиши
Тема: поют романсы
Закладки: Жизненно
 
Что-то надо ж запомнить, что сейчас происходит.
А происходит то, что я ищу работку...
Со мной поссорился отец, когда я взял академ. Я свалил жить отдельно.
Инет провёл, ага, уже есть инет. Вчера ещё не было.
И вот, за последние две недели я был где-то на десяти собеседованиях. Причём никого я не искал, только выложил резюме. Оказася будто бы востребованным.
Только все предлагают чуть меньше з/п, чем мои ожидания...
Печальненько. Ну, прорвёмсь.
creativity under attack
Алари16-06-2008 09:38 #263
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Закладки: Жизненно
 
Жизнь будто под откос. Перемены нежданные.
Вспоминается:

Эй, вы, задние! Делай как я!
Это значит – не надо за мной.
Колея эта – только моя,
Выбирайтесь своей колеёй...
creativity under attack
Алари06-06-2008 08:16 #262
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Тема: суд над Бродским
 
creativity under attack
Алари22-05-2008 10:51 #261
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Музыка: сосед меломан
Тема: я боян
 
, – примерно одно и то же уже много лет, например, о том, как замечательно дереву чувствовать, что распускаются листья, и как оно поёт об этом, поёт щедро

я есть ли я ли есть если ли
а откуда появлялось, но вот беда, то же мучало и прежде

хе-хе
creativity under attack
Алари15-05-2008 19:02 #260
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Тема: хех
Закладки: Студент, Жизненно
 
ну вот, написал добавление дневниковой записи на новом сайте, теперь буду опять бубу.

в сайте самое непривычное, что работает раз в десять быстрее старого, и глючит вдесятеро больше, а остальное хорошо, ага.

думаю, надо мне пойти в академ в универе. такой отстой с учёбой. нещадный отстой. и всё достало.

какой из меня нахрен физик. тошнит уже полтора года от физики. нет, это прекрасная наука, только я никогда не буду ею заниматься. надо бросить это нахрен, пока не поздно, и пойти в другом направлении, более честном, а не высиживать ради диплома.

а вы как считаете, нужен диплом, о котором только сказать можешь: а у меня диплом?
нужно тянуть обучение, коее противно, ради этой престижной и пафосной бумажки?

а если не физика, то чем мне заниматься. то есть, чему учиться. литературе? филологию я не вынесу, тоска. истории? тоже. психологии? ненавижу.

философии? пять лет угробить на болтовню – это не по мне. программированию? я учусь прогать в одиночку раз в десять быстрее, чем натаскивают в универе, и сам уже хотел бы читать лекции.

всё это удручающе ненужно и неважно. но что я тогда вообще могу?

с несознательного возраста человека берут в оборот. его обманывают, обещая, что смысл есть.
сначала насаждают смысл: учись хорошо.
потом: славно сдай выпускные из средней и старшей школы.
сдай вступительные, поступи на хороший, престижно-сильный факультет.
принимай ведро гвоздей каждые полгода – смысл жизни в семестре: ожидание, подготовка к.
а потом, лет через пятнадцать обучения, человека выбрасывают.
делай, что хочешь. нет смысла. ты никому не нужен.

ты не нужен этому обществу и государству, тебя не ждёт распределение на дальний север или в горы средней азии. ты волен делать что угодно, но ясность в том, что это неважно. тебе не поставят в зачётку, что ты молодец. а если поставят, тут не будет той беспрекословной важности, какую навязывают в вузе.
creativity under attack
Алари22-04-2008 21:30 #259
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Настроение: устал вхлам
Тема: с.ш.а.
Закладки: Хорошее
 
надо ж, а я думал, сибирский шестиструнный андеграунд будет на следующей неделе.
мероприятие проходит в Академе три вечера. собираются люди, которые пишут и поют под шестиструнку. и, собственно, исполняют.
очень тусовочное мероприятие. шанс познакомиться с кем-нибудь, кто имеет высокую вероятность оказаться тебе близок – на такое событие собирается вполне определённый и особый народ.
в основном, неудачники творческого толка в первом-втором поколении.
что ж, я вполне подхожу.
народу меньше, чем ожидал. звукарь, похоже, глух. но, если глух, хоть бы смотрел на мониторы. и хоть включил бы монитор на сцене.
впрочем, так получается более... андеграундненько.
это помогает чувствовать, что живёшь.
странно чувствовать... взросление? очерствление? (о, пять согласных подряд)
мысль – на кой я там нужен – не мешает меланхолично ходить с фотоаппаратом, потягивать дешёвое (и, надо признать, весьма дрянное) пивко, знакомиться, вести светскую беседу, ...
на моё замечание "идея в том, чтобы осознавать каждую бусинку", она, перебирая их быстрее, чем можно писать бисерным почерком, ответила: "я замечаю их форму и габарит"
мир полон людей, чья аутентичность выдаёт причастие к группе
у нас, наконец, весна
creativity under attack
Алари19-04-2008 21:36 #258
Алари
Координатор
Группа: AdmX
 
но разве кирпичи станут храмом, если где-то среди строителей не будет одного – архитектора
creativity under attack
Страницы: « <  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  > »
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 29 •