Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Знающий людей благоразумен. Знающий себя просвещён.
Дао де цзин
Alla_Stor   / (без цикла)
Второе дыхание (на одноименный конкурс)
В ту ночь я был пьян. Я и забыл уже, что за повод выгнал нас с друзьями в открытое море на арендованной яхте, но алкоголь там лился рекой.
Как я упал за борт не видел никто. Все уже позасыпали в каютах, сваленные с ног лошадиными дозами выпитого. А я проснулся от того, что меня жутко тошнило. Спотыкаясь, я выбрался на палубу. Свежий морской ветер освежил разгоряченное лицо, но облегчения не принес. Качка была не сильная, но мне казалось, что палуба под ногами из жидкой резины. Я почувствовал позыв к рвоте, подполз к борту, перегнулся через низкие перила, громыхнув по ним пряжкой ремня, и меня вывернуло. А потом, уж не знаю как, вслед за рвотными массами в темную воду плюхнулось мое тело.
Я не сразу понял, что произошло. Моя голова была словно в тумане. Я даже не осознал, что я опускаюсь под воду, пока не пришла мысль: «Почему так темно и не видно звезд?»
Я думал, что начну паниковать и пытаться всплыть на поверхность, но меня охватила странная апатия. Тону, ну и что? Не так уж много потеряет мир с моим уходом. Но тут до меня дошло, что я не умираю и не задыхаюсь. Я спокойно дышал… водой. Я даже смог ощутить, как она циркулирует сквозь мои ноздри и холодит гортань. Вот тогда мне стало не по себе. Радоваться этому «второму дыханию» или воспринять его как дурной сон или помешательство?
Я раскинул руки, и почувствовал, что парю в воде. Она мягко держала меня, обволакивала и успокаивала. Даже разбухшая ткань джинсов нисколько не отягощала и не сковывала. Странно, но у меня возникло чувство deja vu. Как будто я когда-то вот так же точно наслаждался подводными прогулками, и так же точно с упоением пропускал прохладную жидкость через свои легкие, не теряя способности дышать.
Мне вспомнилось, что когда-то я, то ли читал, то ли слышал где-то об ученом, который проводил опыты погружения живых существ в воду. Он пытался доказать, что все живые существа способны получать содержащийся в воде кислород посредством своих легких. Секрет, кажется, был в том, чтобы позволить воде сразу и беспрепятственно заполнить дыхательную систему. По-моему говорилось, что тому ученому даже удалось заставить хомяка дышать водой. Тот прожил в аквариуме какое-то время, но когда его попробовали извлечь на воздух, он умер задохнувшись.
Неужели подобное произошло и со мной. Не осознав, что я падаю в воду, я не испугался, я просто позволил ей заполнить мои легкие, и они начали успешно функционировать как жабры.
Пока что эта шутка природы шла мне на пользу, но что делать дальше? Сейчас я парю в холодной темной невесомости. Но это же не будет продолжаться вечно. Я решил, что пора всплывать. Тем более, чем дольше я под водой, тем больше становится дистанция между мной и моими друзьями на яхте. Я подумал о той горе вкусностей, которая осталась на нашем праздничном столе, и мне безумно захотелось есть.
Несколько мощных гребков и я вынырнул на поверхность. Но вместо привычного облегчение, которое ощущает пловец, долгое время проведший под водой, я понял как чувствует себя рыба, выброшенная на берег. Естественно, я не смог вдохнуть, я не мог даже закашляться. Грудь сдавило тисками, горло и легкие разрывались от боли. Я попытался вызвать рвотный рефлекс, но ничего не получилось. Я несколько раз погружался в воду, чтобы отдышаться, и снова выныривал, но результат был тем же. Я был на грани паники. Вдобавок ко всему, я так и не смог разглядеть в ночи огни яхты. Не понимаю как, но нас отнесло друг от друга на значительное расстояние. В общем, мне оставалось только утонуть, успокоиться и попытаться все обдумать.
Из любой ситуации есть выход, и не один. Главное расслабиться и позволить своему мозгу видеть что-то помимо своих страхов и неуверенности. Но как же тяжело мне было не поддаться панике. Я попал в ситуацию, которая явно отличалась новизной. Мне придется найти решение самому, причем желательно в кратчайшие сроки. Я не знаю, как будет функционировать мой организм здесь. Жажда мне вряд ли грозит, а вот голод. Придется учиться ловить рыбу голыми руками, и что самое главное – есть ее сырой. От одной мысли об этом меня замутило. Что ни говори, суши никогда не были моим любимым блюдом.
Ладно, еда пока подождет. Нужно сосредоточиться и подумать. Я закрыл глаза, расслабился и представил, что лежу у себя дома на диване перед телевизором, а мама на кухне жарит мои любимые оладьи с яблоками. По телевизору идет очередное тупое молодежное шоу, я и не смотрю на экран, потому что больше всего на свете ненавижу тупые молодежные шоу. Мне просто нравится, когда телевизор создает фоновый шум, меня это успокаивает. Мне стало тепло и уютно, губы сами собой растянулись в улыбке. Да уж. Вот она – сила мысли. Подумал о доме, и сразу стало легче.
Забывшись, я не сразу понял, что вокруг меня что-то изменилось. Вода вокруг едва заметно вибрировала, словно пропуская легкий заряд электричества. Я очнулся только тогда, когда сквозь сомкнутые веки просочился свет. Я открыл глаза. Случившееся со мной было странным и удивительным, но то, что я увидел было еще более невероятно. В десяти шагах от меня в воде парил человек. Его полностью обнаженное тело было невероятно красиво сложено и испускало свет, разлившийся вокруг необъятной сферой. Я отчетливо видел мельтешение испуганных рыбешек, спешивших укрыться в темноте.
«До чего же он красив», - подумал я. Хотя до этого никогда не замечал за собой способности оценивать мужскую красоту.
Я словно завороженный всматривался в каждую черту лица незнакомца, в каждую линию его тела. Он действительно казался мне совершенным. В нем чувствовалась какая-то завершенность. Как в творении великого художника или скульптора. Высокий лоб, точеные скулы, чувственно очерченный рот, застывший в легчайшем изгибе умиротворенной улыбки; даже полное отсутствие волос на голове для этого человека было еще одним способом подчеркнуть его совершенство.
Я не видел, как он приблизился ко мне, но глядя на его неподвижную позу, на вытянутое в струну тело и мирно сложенные чашей на животе руки, я склонялся к мысли, что он просто возник здесь ниоткуда. Вот так вот взял, и появился. Может быть с того света, может из параллельной реальности, а может быть он плод моего взбунтовавшегося сознания. Любой из этих вариантов меня бы устроил. Одной невероятной странностью меньше, одной больше, для сегодняшней безумной ночи не имело особого значения.
Незнакомец не двигался. Я тоже. Я просто смотрел на него и ждал, ощущая странную расслабленность, готовность принять все, что бы ни случилось. Наверное, я просто начал верить в чудеса. Это состояние кружило мне голову. Я упивался им. Ничего более прекрасного со мной еще не происходило. Меня переполняло ощущение беспричинного счастья. Просто радости от того, что я есть, что мои глаза видят, моя кожа ощущает, легкие дышат.
И тут человек открыл свои глаза. Их было три. И я этому не удивился. Как будто заранее знал, что глаз и должно быть три. Два больших ярко-синих глаза как у обычного человека, и один между бровями, поменьше и чуть более округлой формы. Этот глаз и приковал мой взгляд. А человек разомкнул руки и плавно двинулся ко мне. Когда его лицо оказалось от меня на расстоянии вытянутой руки, я понял, насколько размеры тела этого человека превышают моё собственное. В нем было не меньше трех метров роста.
«Кто же ты?» - пронеслось у меня в голове.
Он улыбнулся и ласково коснулся моего лба между бровями. Это прикосновение обожгло, все вокруг потонуло в ослепительной вспышке.
Довольно долго я ничего не видел. Я бы наверное подумал, что умер, и вот-вот услышу рядом смех других мертвецов. Но я слишком явственно ощущал свое тело. Чувствовал его так, как никогда прежде. Как будто раньше между мной и моим телом существовала дистанция, а теперь мы, наконец, стали единым целым. Я знал, что улыбаюсь, я ощущал, что лежу на чем-то напоминающем траву. Скоро понемногу начали возвращаться другие чувства. Я услышал шелест ветра, тихое мелодичное пение, нос уловил тонкий аромат цветов и соленый запах близкого моря.
И тут я тоже запел. Запел на незнакомом мне языке, но отчетливо осознавая смысл каждого слова. Я славил жизнь, благодарил ее за радости бытия, за свет и тьму, за возможность знать, кто я и быть самим собой. Мой голос был низким и тягучим, он гармонично вливался в стройный хор других голосов, поющих о том же самом. Пришло ощущение полной гармонии и умиротворенности. Я больше ничего не хотел, меня переполняла светлая радость, и я понял, что здесь я дома.
Последним вернулось зрение. Надо мной было безоблачное голубое небо, его пятнали только росчерки крыл пролетающих птиц. Я мог летать между ними, если бы захотел. Но я просто сел и осмотрелся. Воистину это место было воплощением земного рая. Зеленые, поросшие лесом холмы за спиной, и бескрайнее море впереди. Я наклонился к огромному кроваво-красному цветку и вдохнул его аромат. Из сплетения бесчисленных лепестков выбрался ярко-синий жук и, недовольно зажужжав, улетел искать себе другое укрытие.
Я не видел тех, кто пел вместе со мной, но знал, что они где-то рядом. Мы были единым целым: я, мои соплеменники, море, холмы, этот алый цветок и синий жук. И ощущал их, так же как они ощущали меня. Во мне еще были живы воспоминания о двойственном существовании, о вечной борьбе и иллюзорных желаниях, которые постоянно терзали меня, но все это стало отходить на второй план, уходя в туман забвения.
Я поднялся и пошел к воде. Мой шаг был легким и грациозным, каждый мускул под кожей словно говорил со мной. Волны лизнули мои ступни, и я остановился, наслаждаясь этим ощущением. Мне хотелось увидеть свое отражение в воде, но я и так знал, что я увижу, - высокий лоб, точеные скулы, чувственно очерченный рот, застывший в легчайшем изгибе умиротворенной улыбки, и три ярко-синих глаза.
Я бросился в воду и вдохнул ее полной грудью. Прохладные струи ласково просачивались в мое горло и так же нежно выходили наружу, вновь сливаясь с вечным океаном. И это было настоящей жизнью. Жизнью, о которой люди так легко забудут, от которой откажутся, но которую все таки будут видеть во снах и мучительно искать. И найдут. Так же, как нашел ее я. Рано или поздно обязательно найдут.
©  Alla_Stor
Объём: 0.251 а.л.    Опубликовано: 11 09 2012    Рейтинг: 10.04    Просмотров: 1209    Голосов: 1    Раздел: Не определён
«Комедия»   Цикл:
(без цикла)
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Dobry dziadźka Han13-09-2012 00:12 №1
Dobry dziadźka Han
Автор
Группа: Passive
ктулху?)
Niama škadavańniaŭ - niama litaści.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 32 •