Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Преодоление трудного начинается с лёгкого, осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из лёгкого, а великое — из малого.
Дао де цзин
Ambidexter   / Остальные публикации
Маша
Читал где-то: смотришь из окна на улицу, а там ты идешь, возвращаешься домой после очередных посиделок в ночном кабаке, и пиво там было совсем лишнее. Где ты это читал?
Забегаловка в подвале на Рубинштейна, вход даже не с улицы, а из-под арки, в народе известная, как "Щель", там ты пьешь коньяк, чтобы согреться, все-таки уже осень подходит к концу, и скоро запахнет снегом, ты пытаешься спланировать дальнейшие свои перемещения.
Итак, поздний ноябрьский вечер, улица Рубинштейна. Выползать на Невский не хочется, ты двигаешься к Пяти Углам, там есть еще одно заведение. Мимо рок клуба, мимо театра, в котором ты ни разу не был, но тебе совсем даже не стыдно, почти до конца улицы, и наконец, вот она – дверь, приоткрытая в теплую прокуренную утробу ночной разливухи. Садишься в углу, очередные сто грамм мирят тебя с громкой Таней Булановой, которая опять страдает от одиночества, закуриваешь и начинаешь разглядывать публику. Вполне типичные для позднего часа посетители – две довольно потертые девочки повседневного спроса; несколько “конкретных пацанов” с очень характерными коротко стрижеными физиономиями; случайный, но уже изрядно разобранный прохожий почти интеллигентной внешности; за столиком у окна – одинокая и очень грустная девушка, в полумраке лица ее разглядеть не удается. Ну и наконец ты, сидящий в углу, прихлебывающий коньяк из пузатого бокала и неприятно еще трезвый. Наблюдения убеждают в неизменности заведенного порядка вещей, незыблемости устоев ночной жизни и неизбежности финала сегодняшней ночи.
Конкретные пацаны, взяв в охапку повседневных девиц, исчезают.
Интеллигентный прохожий с катастрофической скоростью теряет свою интеллигентность.
Барменша с явной досадой поглядывает в почти пустой зал. Интересно, где их учат такому взгляду?
Ты смотришь на грустную девушку. Пытаешься представить себе ее имя, и что ее привело в это заведение в столь поздний час. Может, она кого-то ждала, если так, то не дождалась и от этого грустит. Наверное, ее зовут Маша; почему-то тебе кажется, что грустную девушку обязательно должны звать Маша, можно спросить, но ты не решаешься. И ты откладываешь дальнейшее свое передвижение, закуриваешь очередную сигарету и берешь еще коньяка, ты не можешь просто так уйти, оставив грустную девушку наедине с темным окном. Почему-то ты чувствуешь, что просто так тебе уйти нельзя.
- Купите цветы для вашей девушки!
Оборачиваешься: около столика стоит неопрятная тетка, протягивает букетик ландышей. Бог ты мой, на улице ни души, бар почти пуст, какие к черту ландыши!
- У меня нет девушки, разве вы не видите? – по-твоему, это очевидно. Странно, цветочница, в этой забегаловке, почти ночью, да еще ландыши в конце ноября.
- Но вы ведь ждете девушку, купите ей цветы.
- Не жду. Ладно, давайте. Сколько?
Теперь на твоем столике лежит маленький пучок ландышей, перетянутый белыми замусоленными нитками. А ты продолжаешь разглядывать грустную девушку. Совершенно очевидно, что букетик будет подарен именно ей, даже не потому, что глупо таскать его с собой, что дарить его совершенно некому, и дома тебя не ждет любимая женщина, а ландыши для нелюбимой - противоестественны. Просто тебе кажется, что девушка плачет, по крайней мере, плечи ее тихонько подрагивают, и может быть, необычные для этого времени суток и года цветы хоть немного ее утешат.
Залпом допиваешь коньяк, раздавливаешь окурок в пепельнице и поднимаешься. Подойдя к столику у окна, говоришь:
- Простите, мне кажется, что вы любите ландыши.
Девушка поднимает на тебя полные слез глаза, теперь ты видишь: она очень красива и действительно плачет.
- Что?
- Ландыши. Весенние цветы, они очень вкусно пахнут. Вот, это вам. И пожалуйста, не плачьте!
Девушка берет протянутый букетик и улыбается сквозь слезы:
- Ваша дама не пришла? И вам теперь некуда деть эти цветы?
- Зачем вы так? Это вам, понимаете. Я не умею утешать, а кроме ландышей, у меня ничего нет. Просто не плачьте.
Ты резко разворачиваешься и выходишь из бара, спиной уже слыша растерянное: “Спасибо!”.
Шагаешь по Загородному, наконец-то коньяк добрался до головы, тебе становится легко и весело. Ты понимаешь, что впереди у тебя целая ночь, к утру у тебя есть шанс добрести до дома, по дороге заходя во все попутные ночные кабаки, в результате здорово накачавшись.
Из головы нейдет грустная Маша, которая сейчас наверняка думает, откуда осенью могли появиться ландыши; а может, она сожалеет, что не спросила твоего имени, а ты не представился, потому что это выглядело бы, как тривиальное уличное знакомство. И теперь Маша старается подобрать тебе подходящее имя, скажем, она решила, что тебе больше всего подошло бы Артур. Тебе становится смешно: ты ее назвал Машей, а она об этом даже и не знает! И не знает, что ты заставил ее придумать для себя имя, которое тебе больше всего подходит. Ты улыбаешься своим мыслям, теперь ты можешь придумать длинную историю со счастливым концом, и тебе станет немножечко не так одиноко.


Postscriptum:
Просто эпизодик такой. География соблюдена, остальное вполне вымышлено.
2004
Иерусалим
©  Ambidexter
Объём: 0.1134 а.л.    Опубликовано: 22 01 2006    Рейтинг: 10.3    Просмотров: 3766    Голосов: 9    Раздел: Меланхолия
«Ашиой, Птица Сумеречная»   Цикл:
Остальные публикации
«Окна (кусочек)»  
  Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Колючкина22-01-2006 18:15 №1
Колючкина
Ёжик :)
Группа: Passive
Как-то невесело получилось...
Интересно, а подаренные цветы незнакомой девушке - это тоже выдуманное. Или хоть кто-то остался в этом мире еще способный подарить цветы просто так?
А теперь надо дунуть. Если не дунуть, чуда не получится. (Амаяк Акопян)
Ambidexter22-01-2006 19:35 №2
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Я невеселый, по жизни такой. Осенние ландыши, наверное, выдуманы, но кто-то, способный подарить цветы просто так, определенно остался. Не могли же все вымереть. Или могли?
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Roni Fox22-01-2006 21:12 №3
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Нет, не могли. По себе знаю. :)
Хороший эпизодик.
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Алура22-01-2006 21:51 №4
Алура
Автор
Группа: Passive
Согласна с Ronifox, очень хороший эпизодик!
Старая старая сказка
Evangelina23-01-2006 13:46 №5
Evangelina
Автор
Группа: Passive
Мне понравились его мысли в конце эпизода. Даже к лучшему, что они не познакомились - ведь теперь он может придумать "длинную историю со счастливым концом". Замысел очень хорош.
Я зеркало, я могу отразить любого. Но люблю тебя, потому что быть тобой - уютнее всего...
Задумчивый23-01-2006 17:11 №6
Задумчивый
Автор
Группа: Passive
to Ambidexter: замечательная миниатюра!

Колючкина, у меня такое было, дарил цветы незнакомой и без всяких дальнейших историй со счастливым или не очень концом. Но не просто так, понравилась мне девушка.
ksyu23-01-2006 21:40 №7
ksyu
Уснувший
Группа: Passive
Очень трогательная зарисовка. Хорошо, что иногда в моменты грусти жизнь преподносит вдруг незнакомца с ландышами в руках. Которому ничего от тебя не нужно. Он просто хочет чтобы ты не плакала.
Очень понравилось.

("с коротко стрижеными физиономиями" - не знаю, может это так надо, может это метафора такая, но мне представилось нечто нечеловеческое)
Все получится!
Ambidexter23-01-2006 22:27 №8
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
ksyu, конечно нечеловеческое! :) Именно это я и хотел сказать!
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
RainMan02-04-2006 11:42 №9
RainMan
Уснувший
Группа: Passive
А мне понравилось. Помоему очень прочувствовано...
Красиво написано.
Нет недостижимой мечты, если ты дерзнешь жить ею...
Ambidexter02-04-2006 15:43 №10
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Спасибо, Дождь!
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
VioletSilence16-08-2006 00:28 №11
VioletSilence
Уснувший
Группа: Passive
*...а мне остаётся только мягкая улыбка...*
Она улыбается всем... Нет. Только Тебе.
Неизвестный07-02-2007 18:40 №12
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
Тонкой светлой печалью вьется повествование, больше слов у меня в запасе нет, чтобы как то описать то, что рождается от такой прозы, жаль нет слов :(. Но переживаний и минут над текстом было много. Спасибо за полет.
улит.
Просто шёл мимо
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 34 •