Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Лучше ничего не делать, чем стремиться к тому, чтобы что-то наполнить.
Дао де цзин
Muirhead-Ъ
Книжная полка от Доброва (четвертая)
Книги, которые мы читаем
Событие:
Muirhead-Ъ, 08 11 2008 12:10
Открытое Сообщество Территория МиФ
Книжная полка
Эта Книжная полка полностью составлена Дэном Добровым, за что ему огромное приогромное спасибо и уважнью нет предела.
Приятного чтения:)

Древнерусская тоска

Однажды на прилавке букинистического магазина попалась мне книга. Красивая обложка, очень качественно сделана. Издательство «ЭКСМО» - серьёзная контора. Но отчего-то продавали книгу задёшево. Не стал долго думать и купил. Даже если окажется ерундой – денег мало, не жалко.
Начав читать её на работе просто не смог оторваться. Хотелось дочитать до конца, и в то же время всеми силами пытался оттянуть момент развязки. Книга называлась «Древнерусская игра. Двенадцатая дочь», Арсения Миронова, автора доселе мне совершенно не знакомого. Уже через несколько страниц книги, я понял, что держу в руках окончание трилогии. И хоть как ни сильно было чувство отложить книгу, и заняться поисками предыдущих двух – не сдержался. Начал читать. И захлестнула. Действительно – захлестнуло.
Суть действа достаточно обыденна, по меркам фантастов – четверо парней из современности попадают в древнюю Русь, века эдак десятого, ещё дохристианского. Вспомним «Янки при дворе короля Артура», то есть тема уже пройденная. Но, только зацепивши глазом пару первых страниц, меня поволокло вглубь. Правильно кто-то написал в отзывах - «семеро из десяти прочтя эту книгу, будут плеваться, оставшимся трём она доставит истинное удовольствие». Могу согласиться. Я попал в число этих трёх.
Дальше я буду говорить уже о всей трилогии. Ибо делить на части это нельзя. Часть первая – «Много шума из никогда», часть вторая – «Укрощения строптивых» и соответственно третья часть – «Двенадцатая дочь».
Что происходит в этих книгах? Описать сложно. Калейдоскоп. Феерия. Карнавал. Трое студентов попадают, стукнув по-пьяни (ну это у нас, русичей в крови), в древний серебряный колокол. Каждый из них попадает в новый мир. И каждый попадает в своей собственной роли – кто-то становится предводителем разбойничьей банды (Мстислав), кто-то – правителем небольшого княжества (Алексей), а кто-то – простым богатырём, как Данила.
Сложно описывать, да и не нужно. Каждый вливается в свою роль. Да только и Русь не простая – тут и Стожар заглядывает на огонёк, и Мокоша со своими навами тиранит окрестности, и на Калиновом Мосту много чего происходит. Сафари на русалок, невеста – полудёница, колдуны – злодеи затеявшие кровавую усобицу, замешанную на чёрной магии. И каждый из героев оказывается втянут в решение этой проблемы.
Какие персонажи в книге! Да с них картины писать. Двумя-тремя предложениями у автора получается описать нового человека так, что образ рождается мгновенно. Причём каждый раз новых людей он видит по-новому. То глазами бабника и панка Мстислава, матершинника, раздолбая, но честного и верного друга. Либо глазами рафинированного интеллигента Алексея. Каждый раз – это что-то новое. Каждый раз - совершенно новые словесные обороты. Впечатляет.
Картины, образы, пейзажи , обстановка – всё яркое, сочное, возможно иной раз аляповатое и напоминает китч, но всё же красиво и запоминается надолго. Иной раз кажется, что сейчас со страниц книги выскочит Мстислав на своём рыжем коне – Харлее и гикая, заскорузлыми пятками подгоняя жеребца, в грязной рубахе проскачет мимо, к очередной «прекрасной колхознице»
То что «мочит» Мстислав – можно вообще отдельной книгой издавать. Когда читал (а читал ночью) - приходилось давиться смехом, дабы ржанием не разбудить домашних. Просто один пример – «Мы притормозили у масштабного дома в конце стрита – весь фронтон был завешан сохнущими на солнце белоснежными рубахами, а у входной двери сидел на собственном хвосте черный волкогав размером с китайского летчика».
Книги полны юмора, а зачастую очень и очень острой сатиры. Смеётся автор над всем – над нами, над собой. Над всем, что попадается под руку – от блока НАТО до отечественного президента.
Но при всей своей лёгкости, «чтивом» назвать это язык не поворачивается. Хотя многие прочтя так и скажут – намешано там всего, мифологий разных народов, всё запутанно-перепутанно. Но интересно.
Ничего по сюжету говорить больше не буду. Только одно – когда в последней книге идёт последняя битва, и когда гибнут те, кто был с тобой на протяжении этих трёх томов, хоть тот же простак Травень, хоть ловкий слепец Лито – на глаза наворачивались слёзы… Сильно получилось. Очень. Кого не отпугнул данный «обзор» – милости прошу читать.

Билл – герой нашего времени

Как думаю, многие догадались, речь пойдёт об очень известной книге, не менее известного автора. «Билл – герой галактики», Гарри Гаррисона.
О книге этой написано и наговорено очень много. Я сам вполне уверенно отношу это произведение к классике фантастики. Даже не просто к классике, а к юмористической классике. Я бы даже больше сказал – перед тем как писать юмористическую фантастику, советую каждому – прочтите эту книгу.
Безумно ироничная, добрая, смешная до коликов в животе. Едкая сатира этой книги тяжеленным утюгом прошлась по всем аспектам нашей жизни. И актуально до сих пор, не смотря на то, что написана она в начале шестидесятых.
Каждая фраза, каждый абзац – это нечто яркое, незабываемое. Достаточно взять фразу из начала: «Билл так и не понял, что главной причиной случившегося был секс…»
Приключения простого паренька Билла с очень сельскохозяйственной планеты Фегиринадон 2, захватывают с самого начала, и не отпускают до окончания романа.
С помощью увещеваний, угроз, наркотиков и прочих хитрых приёмов свойственных и современным «ловцам душ» парень оказывается завербованным в галактическую армию.
А какие названия и имена фигурируют в книге! Лагерь подготовки – «Лев Троцкий», космический крейсер - «Кристина киллер», прапорщик – Жажда-Смерти-Дрэнг .
Как стебётся Гаррисон над армией! Это не снилось нашим самым маститым сатирикам. «Билл быстро понял, что инициатива наказуема», «Закрой пасть – враг может напасть!», «Чингеры повсюду – слушаю тебя, болтуна-иуду!» - ничего не напоминают тезисы с плакатов Гаррисона? Кто был ещё в советской армии – тот меня поймёт. А чего стоит фраза: «Закрой голову, когда с тобой человек разговаривает!».
Приключения Билла двигаются дальше – он попадает на космический корабль, гордость всея галактики – «Кристину киллер», которая в составе огромной армады вступает в бой с врагом. В результате этой битвы Билл лишается левой руки, спасает вселенную, и зарабатывает орден, который летит получать на Главную Планету Империи.
По ошибке и из-за дефицита материалов, доктор вместо оторванной левой руки пришивает правую. Но это ещё не всё! Внимание – рука его друга-негра! Вот представьте себе эдакого солдата! Одна из мыслей била: «Теперь честь можно отдавать двумя руками!».
Получив награду и отпуск на планете, Билл умудряется потерять путеводитель по планете, и теряется на бескрайних горизонтах многоэтажной планеты. Выходит срок его увольнительной, а он бродит и не знает куда ему идти. В итоге прибивается к толпе попрошаек и таких же потерявшихся. Бегает от полиции, ворует хлорофилловые сосиски.
Да что только не происходит с Биллом на планете. Он попадает в учреждение занимающееся вопросами переработкой и утилизацией мусора со всей огромной планеты-столицы. Оказывается втянутым в антиправительственный заговор, дважды перевербовывается разведчиками и контр-разведчиками, и в конце концов попадает под трибунал.
Адвокат арабо-ирландско-израильского происхождения Абдул О,Браен Кохен умудряется отмазать его от расстрела. И Билл попадает на каторгу.
Там он теряет уже ногу, в неравном бою с чингерами, и возвращается на свою родную планету. Встречает свою маму, брата… Вот только возвращается он в роли вербовщика, армии катастрофически не хватает свежего мяса, и брат Билла оказывается новым рекрутом.

Всё это – нужно читать самому. Это нечто феерическое, умопомрачительно смешное, ироничное. Эту книгу читал и смеялся даже мой брат, которого заставить читать книги не мог никто. Кроме Гаррисона. Думаю веский аргумент в пользу произведения. Как думаете?

Волки и люди

Шляясь по интернет просторам, по различного рода библиотекам, в поисках чего бы почитать, натолкнулся на одного автора. Владимир Васильев. Где-то я встречал это имя, возможно на книжных раскладках. Возможно в сети. Но остановился и подумал: «а почему бы и нет?» Хотелось почитать что-то новое, свежее. Хотя шанс напороться на очередную туфту был велик. Но меня прельстили названия книг. Остановил я свой выбор на двух. «Волчья натура» была первой. Об этой книге и напишу. О другой – разговор будет отдельный.
Книга заинтересовала с самых первых строчек. Нетривиальность началась с первой же главы, да что там главы - страницы. Всё действие происходит на нашей планете. Даже города и страны называются почти так же. И люди почти такие же. Вот именно – почти. На самом деле, население Земли – это другая ветвь эволюции. Обезьянья ветка, волей случая, зашла в тупик, и вперёд к цивилизации рванулись другие млекопитающие. Так вот, люди в этой книге – потомки собак и волков. Согласитесь – красиво. Заинтриговало.
Автор сумел не просто сменить декорации, но и полностью изменить концепцию мира. Да – мы имеем техногенно развитую цивилизацию, но при этом достаточно жёстко разделённую на … породы! Вся техника на Земле - выращена, и растительного происхождения. Тоже – интересный ход, хотя где то подобное я уже встречал.
Главный герой – потомок лабрадоров. Специальный агент, имеющий на счету четыре убийства. Да, совсем забыл – эти собако-люди не умеют убивать. Они усилиями генетиков много поколений назад вытрави из своего рода «волчий ген» ответственный за агрессивность и способность убивать. Вот такие вот странные люди.
Тут начинают происходить странные события. Целая вереница. Убивают людей, воруют технику, устраивают диверсии.
Огромная волна событий затрагивает практически весь мир книги. Динамика начинает нарастать. Вот уже вырисовываются фигуранты – это группа волков. Никто не знает – откуда они, кто они. Но они убивают без раздумий, что не могут остальные жители.
Новый калейдоскоп событий, новые герои, новые факты. Очень неожиданные. И собственно финал произведения меня полностью потряс. Я честно – не ожидал такой концовки.
Пересказывать события не вижу смысла – у меня не получится хорошо, а вот автору удалось здорово. Я остался под впечатлением от книги. Рекомендую тем кто любит хорошую фантастику, где есть над чем подумать, где есть динамика, есть юмор. И даже есть любовь.
Плюс отмечу отличную работу автора в прорисовке мира. Он стоит перед глазами как будто из кино. Персонажи очень живые и настоящие.
Так что – кому попадётся книга – берите и читайте, гарантирую – оторваться будет сложно.

АНТАРКТИДА ONLINE

Смешное название привлекло моё внимание к книге на раскладке у уличного торговца. Правда только это и привлекло. Само название навевало грустные ассоциативные ряды, о некоем убогом одноразово-бульварном чтиве. Но присмотревшись и разглядев авторов на обложке, я решил повременить с выводами. Владимир Васильев и Алексей Громов. Буквально за неделю до этого я перечитал «Волчью натуру» Васильева и проникся уважением к автору.
Взяв в руки книгу и пробежав глазами первых полторы странички не задумываясь, достал деньги из кошелька. Я уже чувствовал – на сегодняшний вечер у меня будет что почитать.
Сюжет книги очень и очень нетривиален. Холодная, промёрзшая насквозь Антарктида, в один миг оказывается не на своём положенном месте, а… посреди Тихого океана на тропической широте. Вокруг этого это вертится весь сюжет. На самом материке достаточно большое количество научных станций. А учёные, зачастую, люди далёкие от политики своих государств. Им не очень важно, чей президент послал другого в приватной беседе. Им не интересна политика и геополитика. У них свой мир, свои заботы. Но тут ситуация изменилась. В верхних эшелонах власти поднялись нешуточные волны: кто? Как? Почему? Зачем?.....
Помнится, один мой знакомый, как-то заметил: «Все ваши смешные истории начинаются с двух слов – мы пили…»
А теперь представьте, двое русских полярников, да парочка их австралийских коллег хорошенько напились. Ну как у нас принято. Начальство далеко, указаний толковых никто дать не может, что исследовать и что вообще делать – пёс его знает. Ну и гульнули ребята от скуки.
Что могут сотворить русские по-пьяни – не мне вам господа рассказывать, небось у каждого найдётся пара тройка комичных историй по этому поводу. Наши герои не посрамили старые традиции. В итоге этой ночью мир узнал, что Антарктида объявляется свободной республикой, независимой от всех, полностью самодостаточной. Коренные её жители, то бишь полярники – становятся антарктами.
Что началось в мире? Попробуйте представить. Каюсь – многих поворотов событий я просто не ожидал. Формирование государства – штука крайне сложная. А если ещё и палки в колёса ставят, пытаются силой захватить и просто уничтожить – тогда сложная вдвойне или втройне.
Огромное множество событий, при этом ты в них не запутываешься, что порадовало. Очень живые и натуральные персонажи. Динамика у произведения – вполне сравнится с лихим боевиком.
И живут люди, и воюют, и умирают… Всё как в жизни. Всё у них там было – и горе и радости. Пересказывать не буду, читайте сами, кого заинтриговал. Классная книга, которую можно прочесть не один раз. Советую.

ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Хотел написать обзор к этой книге сам, но не решался. Отчего – сам не знаю. Возможно давление классики, сложно оценивать патриархов.
Эту книгу впервые я прочёл лет в 15. Была она в формате крупного журнала, в плохом, расклеивающемся переплёте, с отвратительного качества иллюстрациями. Но я взял и начал читать. Название притягивало необычностью. «День триффидов» Джон Уиндэм. Загадочное, и на обложке какие-то странные мутанты.
Книга меня просто потрясла. Не мог оторваться от неё пока не прочёл. Заглотил за несколько часов, и несколько недель ходил под впечатлением. Тогда я ещё не читал Оруэла или Хаксли, и сам термин – «утопия» был мне знаком мало.
В 15 лет у меня осталось только общее впечатление очень и очень интересной книги. Сильной, жёсткой – но очень интересной.
Уже лет через пять, перечитав «День триффидов» снова, я увидел книгу уже в другом ракурсе. Меня поразило мастерство автора. Он выписывает портреты случайных персонажей в одном предложении так мастерски, что уже после этого предложения в голове рисуется чёткая и живая картинка.
Роман-катастрофа, возможно – роман-предупреждение. Сколько в нём откровенной жестокости. Нет, я не правильно выражаюсь – просто натурализма. Автор очень умело смог поставить себя на место героев. Как люди, ослепшие и потерянные, просто выходили в окна на пятом этаже. Как мать, собрав ослепших детей включала газ в комнате… Это страшно. Но написано с такой монотонной повседневностью, что становится жутко. Приходит осознание – такое происходит по всей планете. Люди – все, поголовно, стали слепыми. И мир постепенно отходит к другим видам. Более приспособленным. А те единицы, которых счастливый случай спас от слепоты – продолжают бороться. Хотя, если честно, я не знаю – повезло ли им? Большой вопрос.
Эдакий получился апокалиптический закат человечества как вида. Не предпоследний, а последний день человека.
Стиль написания – не такой как пишут сейчас. Я не литературный критик, мне сложно определяться со стилистикой. Но сам язык – другой. Будто авторы тех времён (а написана книга в 1951году) имели больше времени на шлифовку, и никто не гонялся за попсой… Тогда и слова то такого не было. Хотя если учесть, что автор англичанин… Английская литература, любая, хоть лирика, хоть драма, хоть фантастика по своему, неуловимо специфична. Кто много читаел, тот меня понимает. Писателя-англичанина достаточно легко отличить по тексту, от например писателя-немца.
Текст выписан лаконично, и в то же время очень образно. Картины рисуются в воображении такие, что дух захватывает. Ты будто сам побывал в шкуре героев. Бегаешь по покинутому Лондону, полному слепых людей. Спасаешься от триффидов, хоронишь своих близких и друзей, и будто сам по себе просыпается могучий человеческий инстинкт – выжить!
Всего лишь роман, о гибели мира, и о том, как горстка уцелевших пытается выжить. Они не ставят перед собой великих и выспренних целей. Они просто хотят жить. Может и нас стоит чему-то поучиться у героев? Жить, например, просто и откровенно. Научиться у них вере и надежде. Научиться…. Да многому можно.
А вообще, господа – читайте. Что я вам тут распинаюсь? Каждый своё увидит в этой книге.

Со слов Дэна скопировал верно. Отдельное спасибо за Триффидов:)))
Просто09-11-2008 08:23 #1
Просто
Автор
Группа: Passive
Спасибо за обзор, некоторые описания зацепили, пойду искать. Хотя нынче тонны фантастики и много интересных авторов, а вечера такие короткие...
Жемчужная09-11-2008 11:12 #2
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Интересный обзор, спасибо. Сохранила себе страничку - что-то меня на фантастику потянуло, хочу найти и почитать рекомендованное Дэном, уж очень заманчиво описано.
Добров Дэн09-11-2008 11:36 #3
Добров Дэн
Автор
Группа: User
Когда Вовка просил написать несколько обзоров был реальный соблазн написать пару негатива. Из того же нового Лукьяненко или еще чего. Но появилась причина для хорошего настроения и решил писать только позитив и только то, что действительно понравилось. Вот чего вышло.
"Когда хорошему человеку плохо - это блюз, а когда плохому хорошо - это попса"
Просто09-11-2008 11:54 #4
Просто
Автор
Группа: Passive
Добров Дэн негатив тоже нужен, но он ещё от настроения зависит :)
Добров Дэн09-11-2008 23:07 #5
Добров Дэн
Автор
Группа: User
ПростоНегатив нужен, 100%, потому как иной раз попадётся в руки книга - как прочтёшь, или правильнее сказать если прочтёшь... Есть у меня кандидаты на такие обзоры. Тот же Лукьяненко с его "Конкурентами" или книженция с говорящим названием - "Гвоздь в башке"... В следующий раз может полностью негативный забацаю обзор.
"Когда хорошему человеку плохо - это блюз, а когда плохому хорошо - это попса"
Холод*ок09-11-2008 23:41 #6
Холод*ок
Автор
Группа: User
Молодец, Ден. Даже меня заинтриговал. Даже, потому что давно оставил фантастику. Не знаю, почему. Видимо, объелся когда-то. Глядишь, и вернусь с твоей лёгкой руки :)
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Muirhead-Ъ10-11-2008 14:31 #7
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
Добров Дэн Кокурентам я уже немного насолил в третьей полке:) Так что не надо уж дальше доктора Ливси гнобить:)))
Ещё раз скажу отдельное спасибо за Триффидов и за утконосов, тоесть за Антарктиду.
Холод*ок А вот и обманываешь дорогой мой:) Ты регулярно на страничках сайта читаешь фантастику, даже сам иногда её пишешь.
Просто Согласен - фантастики сейчас тонны, а вот новых и интересных, находишь с большим трудом. Я вот за последние полгода открыл для себя Дмитрия Колодана, до этого был Михаил Кликин. И это двое за год. Маловато.
Жемчужная Триффиды тебя ждут. Только обязательно смотри на фамилию переводчика;)
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
Мечтатель11-11-2008 12:47 #8
Мечтатель
Уснувший
Группа: Passive
Хороший интересный обзор) Дэн - молодца!
"Фантастика - это то, чего не бывает. Бывает еще хуже." (с) Александр Громов
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.02 сек / 23 •