Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
О светлая луна!
Я шла и шла к тебе
А ты всё далеко.
Тиё

Общежитие миров-3
Вольный обзор разделов фантастика и фэнтези (за январь-март 2006 года)
Событие:
Н.Тихомирова, 08 07 2007 22:16
Полузакрытое Сообщество Литературные обозреватели
Общежитие миров
Те, кто пишет фантастику – кто они? Писатели, не доросшие до реализма или творцы миров? Отчаянные выдумщики или художники, штрих за штрихом зарисовывающие на бумаге увиденное сквозь тонкую грань своего мира? Что такое библиотека фантастики – скопище букв и знаков препинания или сообщество иных миров? И каждый мир – как комната, в которую можно зайти и осмотреться, и путь от мира к миру – как изломанный, запутанный коридор странного общежития, где от комнаты до любой другой – один шаг…

На границе. Лангусто. /libro/read.text-4616.xml
и
Слёзы с глаз. Лангусто. /libro/read.text-4617.xml
Довольно забавные помещения, не имеющие, впрочем, никакого отношения к данному общежитию.

Викинги – зов крови. Максимус. /libro/read.text-4056.xml
Комнаты, как таковой нет. Тесная каморка со скудным освещением, шаткий стол, лежащая на столе книга. В книге записаны генеалогические изыскания. Старательно. Почерком школьника. Плохо учившего историю. Прочесть с трудом.

Гарри Поттер и седьмой крестраж. Yalta. /libro/read.text-4574.xml
Пристройка к чужим комнатам. Для того чтобы хоть как-то оценить её, нужно сначала добраться до тех, изначальных комнат…

Город слепых. Eklipse. /libro/read.text-4543.xml
Комната, полная предметов, многие из которых кажутся здесь лишними. Некоторое время требуется, чтобы вникнуть в суть обстановки, после чего лишними начинают казаться почти все предметы, находящиеся здесь.

Истории мира Аден – Доказательство решимости (глава 5). InaVal. /libro/read.text-4709.xml
Ещё одна комната присоединена к уже осмотренной анфиладе. Эта значительно опрятнее, в ней проводили генеральную уборку, неумело, но старательно. Она не вызывает неприязни, как, впрочем, и интереса. Стены выкрашены в один тусклый цвет, мебель может показаться необычной лишь тому, кто никогда не бывал в подобных комнатах. Идти, стараясь отмечать все детали. Вскоре перестать реагировать на них.

Один среди скал. Fenrire. /libro/read.text-4528.xml
Комната, посвящённая не то безысходности, не то надежде. Слишком неаккуратно созданная, чтобы понять больше.

Обрыв Верности (введение и 1-ая часть). Hopeless Sun. /libro/read.text-3650.xml
Обрыв Верности (часть 2). Hopeless Sun. /libro/read.text-3660.xml
Обрыв Верности (3-я часть). Hopeless Sun. /libro/read.text-3706.xml
Обрыв Верности (4-я часть и заключение). Hopeless Sun. /libro/read.text-3707.xml
Мрачный склеп, потрескавшиеся камни, чадящие факела. Камни не соединены ничем и, кажется, вот-вот развалятся. Склеп пуст, нет здесь ни мёртвых, ни живых. С некоторым усилием пройти вдоль ненадёжных стен, осматривая обстановку.

Баллада о восставшем. Fogot. /libro/read.text-4166.xml
Пустое помещение. Стены расписаны штрихами ярких красок. Рваным пунктиром. К сожалению, пунктир нанесён криво, а краски смешаны второпях, из-за этого цвета неровные, видны комочки и потёки. Осмотреть бегло.

Фавориты Рады. Фаворит Солнца. /libro/read.text-4465.xml
Запах ветра – единственное, что в этом помещении притягивает. Стены склеены из подручного хлама, мебель настолько кривонога, что её пришлось цеплять к стенам и полу, чтобы она не падала. Осторожно пройтись, перешагивая через разбросанный мусор.

Как я стал Хранителем. Фудр. /libro/read.text-4467.xml
Стены комнаты на скорую руку расписаны облаками поверх голубого фона. Несмотря на некоторую небрежность исполнения, в комнате тепло. Постоять, с улыбкой рассматривая облака.

Сырое утро. bobstar. /libro/read.text-4317.xml
Помещение создано по какому-то интересному плану, но создано настолько сумбурно, что понять изначальную идею чрезвычайно сложно. Словно создатель комнаты в творческом процессе менял свои планы или забывал, что и куда собирался пристроить. В результате комната не имеет ни чёткого плана, ни чёткого дизайна. Но прогуляться по ней всё равно интересно.

Прикладная уфология. Andry1. /libro/read.text-4009.xml
Декора в комнате мало, её суть отражается в мебели, точнее, в гармоничном переходе от кресел из ДСП к металлическим табуретам и столам, а потом – обратно. По комнате забавно пройтись, хотя заметного следа в памяти она не оставляет.

Сказка для детей, склонных к суициду. Или – непотеряй. Fenrire. /libro/read.text-4754.xml
Просто очень пустая комната. И очень выразительная. В ней висит запах неоценённого, несохранённого, растраченного. Постоять, принюхиваясь и задумчиво кивая.

Загадка других миров. Фудр. /libro/read.text-4466.xml
За дверью начинается перелесок, манящий зайти, обещающий раскрыть тайны – глобальные и вечные. За перелеском открывается пространство, не дающее никаких ответов, просто прекрасно подходящее, чтобы сесть и найти ответы в себе.

Загадай желание. Fenrire. /libro/read.text-4367.xml
Больше всего это место похоже на лужайку, где вместо травы растут вопросы. Сесть среди них и долго, очень долго пытаться ответить хотя бы на один.

Пока без названия. Tais. /libro/read.text-4080.xml
Комната смеха. По стенам развешаны самые разнонаправленные зеркала, изготовленные из всякого хлама. Зеркала отражают не только жителей и посетителей комнаты, но также их самочувствие, настроение, чувства и мысли. Особое внимание зеркала уделяют идиотским мыслям. К сожалению, комната заканчивается неожиданно и бесповоротно. Но это не мешает пройтись ещё раз, с интересом наблюдая за ужимками собственных идиотских мыслей.

Дорога-2. Добры дзядзька. /libro/read.text-4133.xml
Пространство множественности искажено и вмято само в себя. Окно в стене выходит другой стороной в потолок и показывает макушку смотрящего в него. Предметы, находящиеся здесь, просты и незамысловаты, хотя они – вовсе не то, что кажется сначала, и уж точно не то, что кажется потом. Здесь очень просто заблудиться и бродить в многомерном пространстве, аукаясь с собой, до тех пор, пока не расхочется выходить. Но уж тогда-то за очередной деталью межпространственной шизофрении точно окажется коридор…

Звезда. putnik. /libro/read.text-3747.xml
Лабиринт коридоров, где каждая развилка заставляет задуматься. Совсем недавно здесь прошёл кто-то. Пройтись по его следам. Вернуться к дверям и долго стоять, намечая себе маршрут. Заглянуть в себя – куда приведёт другой путь?

Другая сторона рая. Колючкина. /libro/read.text-4730.xml
Стены неброские и не привлекают к себе внимания, мебели нет. Комната наполнена смешинками. У некоторых смешинок серьёзные лица. Посмеяться вместе с ними, потом сесть на пол и долго думать.

В мире больше нет обмана. Roni Fox. /libro/read.text-3933.xml
Помещение из пластмассы. Полированная, гладкая, холодная пластмасса. И многочисленные бумажки с мелким шрифтом на них тоже кажутся пластмассовыми. Комната выразительна именно в этой пластмассовой безликости. В центре комнаты, брезгливо очистив себе место от бумажек, сидит рыжая собачка с живыми умными глазами. Очень тёплая собачка.

Вавилонская башня. Dmitriy. /libro/read.text-3763.xml
За порогом – лестница, змеёй обвивающая башню. Кажется, будто, взойдя на самый верх, обретёшь то, что искал. Долго взбираться, с каждым ярусом башни теряя часть уверенности в направлении. Добраться до верха. Посмотреть вверх и не увидеть ничего. Посмотреть вниз и понять, что всё самое главное – там. Только его нужно создать. Своими руками.

Как вырастить стегоцефала. Andry1. /libro/read.text-3731.xml
Трогательно-детское озерцо, окружённое папоротниками (и, возможно, маморотниками), полное мелкой доисторической живности. Живность пищит, дерётся между собой и радостно лезет на руки любому подошедшему к озерцу. Потискать всех по очереди. Долго копаться в карманах в поисках вкусностей. Ничего не найти. Уйти с лёгкими покусами, но в чудесном настроении.

Охота на грифона. Alexander Corvus. /libro/read.text-4851.xml
Гобелены, полускрытые зелёными ветвями. Наборный паркет, простреленный тонкими стеблями травы. Ручей, сквозь прозрачную воду которого зазывно блестят драгоценные камни… Местами в узоре гобеленов встречаются мелкие ошибки, но это не правило, это – исключение. Комната выстроена подробно, и кажется, что её создатель каждый камень, каждую плашку паркета отполировал руками. Мучительно-тревожная тайна висит во влажном осеннем воздухе. И даже пройдя по комнате – медленно, осматривая каждую деталь, – невозможно раскрыть эту тайну до конца.

Кто ожидает рассвета… Alexander Corvus. /libro/read.text-5072.xml
Комната, похожая на лавку диковин. Их можно разглядывать долго и с интересом. Но дело не в кувшинах, не в статуэтках, не насекомых, навеки замерших в янтарных каплях. Среди этой яркости спрятались древние свитки, начертанные в неведомые времена. И найти эти свитки не так уж сложно. Выкопать их все, сесть на самаркандский ковёр и зачитаться.

Когда время вернётся. Roni Fox. /libro/read.text-4421.xml
Бешено крутятся шестерёнки, тиканье сливается в непрерывный треск, кажется, что это неисправные часы. Но неисправность – не в часах. Лечь на пол, прикрыть глаза, не торопиться на выход, тогда тиканье станет ровным, спокойным, даже мелодичным – как плеск волн. Лежать и думать, как научиться ценить то, что есть.

Легенда племени Койота. Alexander Corvus. /libro/read.text-4977.xml
За дверью открывается дорога, долгая дорога к северным горам. Воздух полон незнакомых ароматов и непривычных истин. Идти по дороге медленно, чтобы не упустить ни одной детали, не прозевать ни одной травинки на обочине. Подняться на вершину горы и остановиться, запрокинув голову, там, где дорога отрывается от земли и уходит в звёздное лето в вышине.

P.S. Со всем вышесказанным можно – и даже нужно! – не соглашаться, ибо ассоциации всегда индивидуальны. В любом случае, спасибо, что прочли :)
Н.Тихомирова11-07-2007 00:23 #1
Н.Тихомирова
Автор
Группа: Passive
Я одного понять не могу - это вообще читал кто-нибудь?..
без комментариев
Летящая12-07-2007 00:53 #2
Летящая
Уснувший
Группа: Passive
Я читаю все время.
Вот, забежала еще раз)). Выбираю себе миры для прочтения.
Я из тех, кому не наплевать.
Н.Тихомирова12-07-2007 00:58 #3
Н.Тихомирова
Автор
Группа: Passive
Летящая, класс! Не может не радовать!

Стало быть, надо писать четвёртое общежитие...
без комментариев
В. И. Ульянов (Ленин)12-07-2007 02:20 #4
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Хороший путеводитель по фантастике))
Как раз для тех, кто еще не знаком с произведениями сайта:)

Например, я много нового для себя нашла)

Спасибо за хорошую работу!
Н.Тихомирова12-07-2007 03:04 #5
Н.Тихомирова
Автор
Группа: Passive
Спасибо, В. И. Ульянов (Ленин).

По крайней мере, теперь точно знаю, что эти обзоры реально нужны.
без комментариев
Летящая15-07-2007 00:37 #6
Летящая
Уснувший
Группа: Passive
Нужны, нужны... Очень увлекает.
Читаю, думаю, представляю и начинаю жать на ссылки).
Жаль, времени вечно не хватает. Обязательно буду читать то, где в уме поставила зарубку!
Я из тех, кому не наплевать.
Roni Fox15-07-2007 02:53 #7
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
И правда, много, оказывается, не прочитано, не замечено. Хороший обзор. Кратко и емко. Спасибо.
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 25 •